<<
>>

Какова действенность химиотерапии?

«Не всякая действенная терапия нужна пациешпу».

Проф. Франц Порцзольд, Онкологический центр в Ульме

Несмотря на ряд противопоказаний, химиотерапию нельзя отвергать. Согласно собранным данным, химиотерапия самостоятельно или в комбинации с хирургическим вмешательством или лучевой терапией в 5—10% случаев приводит к излечению. Столь же часты случаи продления жизни.

• Излечение возможно и во многих случаях достижимо у детей при системных поражениях (лейкемии, лифомы), при раке яич­ников и при редко встречающейся хорионкарциноме яичек или матки.

Эффективно также лечение сарком, поражающих соедини­тельную ткань и кости. Химиотерапия часто сочетается с лучевой терапией и/или оперативным вмешательством.

• Продление жизни может быть достигнуто при прогрессиру­ющем заболевании, т. е. в случае неоперабельных опухолей или метастазов. К таким случаям относятся мелкоклеточные бронхиальные карциномы, рак яичников и рак груди.

• Предупреждение метастазов, могущих возникнуть после операции, осуществляется при помощи дополнительной химиоте­рапии некоторых видов рака, что позволяет уменьшить или исключить вероятность рецидива, например, в случае рака ки­шечника, груди или яичников.

Но при наиболее распространенных формах рака действен­ность химиотерапии ограничена. Лечение в случае метастазов может привести к ремиссии (восстановлению), которая, однако, продол­жительной не является. Существуют разногласия в среде онколо­гов по вопросу о способности химиотерапии продлить жизнь и возможности достичь тех же результатов с применением щадя­щей терапии.

В клинической практике химиотерапия применяется все чаще, прежде всего в качестве предоперационного мероприятия с целью повысить эффект операции, а также как дополнительная после­операционная терапия с целью предупреждения рецидивов. Он­кологов вдохновляет постоянный рост результативности новых средств, новых сочетаний цитостатиков. Побочные явления также преодолеваются все более успешно при помощи действенных медикаментов, препятствующих возникновению приступов рвоты и поддерживающих кроветворение.

«Малая действенность» химиотерапии связана с принципом лечения. Клетки опухоли делятся не одновременно. Цитостатики поражают клетки лишь в фазе деления. Клетки, находящиеся

в покое, воздействию не подвергаются. Поэтому в каждом цикле терапии остаются клетки рака, часто обладающие сопротивляемо­стью к клеточным ядам. Эти переродившиеся раковые клетки затем разрастаются особенно агрессивно. В этом причина недолго­вечности ремиссии, достигаемой при химиотерапии и ее ограни­ченной способности продлить жизнь.

Приват-доцент, доктор Ульрих Абель из Института меди­цинской биометрии при Гейдельбергском университете обобщил все проведенные до 1995 г. исследования по химиотерапии про­грессирующих опухолей и пришел к следующему выводу:

«Нет ни одного сообщения о продлении жизни пациентов с мелкоклеточной бронхиальной карциномой и с карциномой яичника, которые подверглись химиотерапии. Химиотерапия па­циентов, у которых отсутствуют жалобы, не имеет научных оснований».

Это высказывание относится к опухолям, возникающим в эпителии, поверхностном слое кожи и слизистых оболочек. Они составляют 80% всех заболеваний раком. К ним относятся все опухоли следующих органов: рта, зева, трахеи, легких, желудка, кишечника, мочевого пузыря, яичников, матки, пищевода, под­желудочной железы и печени.

Виды рака, при которых эффективна химиотерапия, это прежде всего лимфомы, лейкемии, саркомы, хорионкарциномы и рак яичек.

<< | >>
Источник: Дитрих Байерсдорфф. «Лечение и профилактика рака: комплексный подход»Традиционные, биологические и поддерживающие методы в современной онкологии0000. 0000

Еще по теме Какова действенность химиотерапии?:

  1. Химиотерапия - только при необходимости
  2. Химиотерапия
  3. Побочный эффект химиотерапии
  4. Ударная химиотерапия
  5. Действенность в стадии предрака
  6. Местная химиотерапия
  7. Сравнительная действенность воды и воздуха
  8. ПОЧЕМЯ И КОГДА НАКАЗАНИЯ БЫЛИ ДЕЙСТВЕННЫМИ
  9. Каковы достижения АСИ?
  10. Каково воздействие энзимопрепаратов ?
  11. ПРИНИМАЙТЕ ЧЕЛОВЕКА ТАКИМ, КАКОВ ОН ЕСТЬ
  12. Каковы же правила использования" пустышки?'
  13. Каково воздействие йоговских упражнений для глаз?
  14. Каковы наиболее распространённые факторы окружающей среды:
  15. Семёнова Надежда. Вегетарианская кухня раздельного питания. Простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья.2005, 2005
  16. ЧТО ПОСЛУЖИЛО МОТИВОМ ДЛЯ САМООЗДОРОВЛЕНИЯ И КАКОВА БЫЛА ПОМОЩЬ ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
  17. Вопросы и задания