<<
>>

Иммунная система и рак

Защитная система организма сформировалась на ранних стадиях эволюции. Обороняться от вирусов, бактерий, грибков приходилось всегда. Для защиты от них первоначально сформи­ровалась неспецифическая иммунная система, у высших живых организмов развившаяся в специфическую.

К неспецифической иммунной системе относятся макро­фаги (клетки-пожиратели) и природные клетки-киллеры. Оба вида клеток уничтожают все, чужеродное организму. Клетки-киллеры разрушают инородные вещества, макрофаги поглощают их.

Для более оперативной и целенаправленной борьбы с втор­жениями высшие организмы развили специфическую иммунную систему. Она функционирует следующим образом: каждая клет­ка, в том числе и клетки бактерий, на поверхности своей несет сугубо специфические метки, так называемые антигены, как

номер на автомашине. Антигены клеток, принадлежащих организ­му, не вызывают отрицательной реакции иммунной системы. Антигены чужеродных клеток берутся под подозрение, идентифи­цируются и помечаются.

Этим прежде всего заняты продуциру­емые иммунной системой антитела. Они постоянно циркулируют в крови или в лимфе. Встречаясь с чуждым антигеном, они отмечают его и возбуждают при помощи сигнальных веществ — цитокинов.

Модель антигенов однажды побежденного врага закладыва­ется в иммунную систему при посредстве специальных клеток. Повторная атака будет отбита быстро и массированно. На этом основан принцип профилактических прививок. Проводится озна­комление иммунной системы с ожидаемым возбудителем или освежение ее памяти.

Защитные клетки объединяются под названием лимфоци­тов. Они входят в состав белых кровяных телец, лейкоцитов и образуются в стволовых клетках костного мозга. Дальнейшая их специализация происходит при посредстве вилочковой железы (Т-лимфоциты) и аппендикса (В-лимфоциты).

Последние проду­цируют антитела. Т-лимфоциты отвечают за построение клеток-киллеров, клеток памяти, клеток-помощников, подавляющих кле-ток и др. Их активность регулируется цитокинами, которые продуцируются самой защитной системой и в зависимости от обстоятельств используются как носители информации, напри­мер, для передачи сигналов: «Все клетки-киллеры сюда!» — «Уси­лить выработку антител!» — «Закончена атака». К числу цикотинов относятся: интерферон, интерлейкин, факторы роста, факторы некроза опухоли и многие другие. Некоторые из этих сигнальных веществ уже используются в онкологии (см. с. 68).

Защита от опухолевых клеток для описанной системы со­пряжена с определенными трудностями. Раковые клетки высту­пают как собственный продукт организма, поначалу своими ан­тигенами почти не отличаясь от здоровых клеток. Они не распознаются как чуждые и враждебные. Кроме того, злокаче­ственные клетки, как и бактерии с вирусами, выработали неко­торые приемы для отключения защитной системы. Так, они могут маскироваться при помощи оболочки из нейтральных белков. Другие при угрозе нападения отторгают антигены и направляют защитные клетки по ложному следу. Третьи вырабатывают соб­ственные цитокины, сигнализирующие защитной системе о не­обходимости прекратить атаку.

Все это должно разъяснить, почему действие иммунотера­пии столь вариантно. Некоторые виды рака, например меланома (злокачественная опухоль кожи) или рак почек, лучше поддают­ся такому подходу, чем другие. Иммунная система пациента также способна реагировать на лечение индивидуально. Здесь верно то же, что и для всех методов: не всякое средство одинаково годится для каждого.

Большинство клеток иммунной системы образуется из стволовых клеток костного мозга. На различных промежуточных стадиях, в особенности в вилочковой железе, защитные клетки приобретают способность осу­ществлять специфические функции. Антитела повсюду наблюдают за врагом, выявляют его и помечают. Они в случае необходимости могут вырабатываться быстро и в больших количествах. Антитела возбуждают Т-клетки (название указывает на вилочковую железу - тимус}, которые действуют как киллеры (убийцы), помощники, клетки памяти и подавле­ния (супрессоры) и активно участвуют в прочих функциях. Природные клетки-киллеры и пожиратели (макрофаги) со своей стороны атакуют врагов организма и образуют антитепа

Рис. 3. Так строится защитная система человека

<< | >>
Источник: Дитрих Байерсдорфф. «Лечение и профилактика рака: комплексный подход»Традиционные, биологические и поддерживающие методы в современной онкологии0000. 0000

Еще по теме Иммунная система и рак:

  1. Иммунная система
  2. Заболевания иммунной системы
  3. Глава 13. Иммунная система
  4. Кишечник и иммунная система
  5. Активное стимулирование иммунной системы
  6. Активное стимулирование иммунной системы
  7. Методы исследования иммунной системы
  8. ГЛАВА 2 МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕАКТИВНОСТИ КЛЕТОК ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
  9. Семиотика поражения иммунной системы
  10. Тестовые задания к главе «Иммунная система»
  11. ГЛАВА З МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК ИММУННОЙ СИСТЕМЫ IN VITRO И IN VIVO