<<
>>

Играем в ассоциации. Весна - Начало Пути.

Путь размечен. Если ты уклонишься от него, погибнешь. Если попытаешься нарушить указания дорожных знаков, ты станешь злодеем.

Руми

Научитесь координировать желания и устремления различных людей внутри себя.

Человек многое воображает. Он воображает, что он - Один. Обычно же он - Несколько. Пока он не стал Одним, ему недоступно правильное представление о том, что же он такое вообще.

Самаси

  Полюбуйтесь, к чему приводит несогласованность, на примере Головы и Хвоста Змеи.

  Некогда жила змея, голова и хвост которой все время спорили между собой.

  Голова говорит хвосту: «Меня нужно считать старшей!» Хвост отвечает: «Я тоже достоин быть старшим». Голова говорит: «У меня есть уши, чтобы слышать, глаза, чтобы смотреть, рот, чтобы есть, при движении я впереди остального тела - вот почему меня нужно считать старшей. А ты не имеешь таких достоинств, поэтому тебя нельзя считать старшим». А хвост в ответ: «Если я позволю тебе двигаться, то ты сможешь двигаться. А что, если я трижды обмотаюсь вокруг дерева?» Он так и сделал. Голова не смогла двигаться в поисках пищи и чуть не умерла от голода. Она сказала хвосту: «Ты можешь отпустить меня, я признаю тебя старшим».

  Хвост, услышав эти слова, тут же отцепился от дерева. Голова снова говорит хвосту: «Раз ты признан старшим, то посмотрим, как ты пойдешь первым». Хвост отправился вперед, но не сделал и нескольких шагов, как свалился в огненную яму, и змея погибла в огне.

  Согласованность в действиях приводит к нужному результату, только если все участники сами по себе знают, что они должны делать. Применительно к вашему телу это означает, что теперь пришла пора заняться коленками.

  Упражнение 20

  Нога согнута в колене, бедро параллельно полу, голень расслаблена.

Совершаем вращательные движения голенью несколько раз в каждом направлении (по и против часовой стрелки) поочередно каждой ногой. Стоим ровно, плечи расправлены. Пропустите по всему телу чувство, что вы - ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ.

  Упражнение 21

  Ноги чуть шире плеч, стопы параллельно (носки слегка повернуты внутрь), ладони на коленных чашечках. Спина ровная, смотрим вперед, голову не опускаем. Совершаем круговые движения коленями: сначала несколько раз внутрь, затем - наружу (руки помогают вращению). В конце каждого движения колени разгибаются полностью.

  Ох, и ничего себе, какой хруст!!!

  Упражнение 22

  Ноги вместе, ладони на коленях. Описываем круги, разгибая колени в конце каждого движения. В противоположную сторону аналогично.

  Упражнение 23

  Ноги вместе, выпрямлены в коленях, спина ровная. Пружинистыми движениями рук надавливаем на коленные чашечки, стараясь еще лучше их распрямить. Выполняем несколько таких движений. Смотрим вперед...

  Проявите любознательность! Любознательность - хорошее качество, не так ли? «Да-да», -согласитесь вы, а про себя подумаете: «К чему это он клонит? При чем тут любознательность? Чай, не дети...» Разумеется. Взрослые солидные индюки все знают, все умеют, все понимают. Их ничто не интересует, кроме температуры воздуха, стоимости проезда в городском транспорте и последней сплетни из жизни г-на N.

  Вспомните себя ребенком. Что вас интересовало, приводило в восторг, манило, завораживало? Только представьте себе этот детский мир: столько неведомого, нового, непознанного! А еще больше интересных вещей, о которых слышал, но никогда не видел, не чувствовал, не испытал! Что именно влечет вас?.. Каждое мгновение мир изменяется, делаются новые открытия, появляются невероятные возможности. Чем шире открыты глаза, тем больше вы увидите, тем больше вопросов возникнет, тем красочнее, глубже, полнее будет ваша жизнь.

  Не считайте абсурдом все то, с чем вы не согласны или не знакомы.

  То, что кажется абсурдом, но не является таковым, лучше, чем невежество человека, который считает это абсурдом.

  Аттар

  Время от времени проверяйте, что вы вынесли из предыдущих советов. А ну-ка, возьмем предыдущий.

  Есть мнение, что ангину лучше всего лечит лягушка. Да-да, лягушка! Еще в старину находили большую зеленую лягушку или жабу, ее подносили ко рту больного и просили его подышать прямо на лягушку. При этом сердце лягушки начинало учащенно биться, а больному прямо на глазах становилось лучше.

  Абсурд?

  Поищите причины своих болезней в себе и вокруг себя, вместо того чтобы обвинять в них окружающих.

  Найдя - немедленно удалите. А теперь скажите себе большое спасибо от имени благодарного организма.

  - Ой, батюшки-матушки. Да что же это делается-то на белом свете! Нет, ясное дело, жить невозможно, помирать пора. Ой, люди добрые, аллергия замучила. Яблоко съем - глаза краснеют. Апельсин какой, мандарин - чихаю по двадцать пять раз. А лето придет - от пыльцы буду кашлять. А у нас еще во дворе высадили эти... как их называют-то... да, тополи. Вот, вспомнила. Старость не радость. Ой, ну показали бы мне этих людей, что сажали, право слово, убила бы. На улицу-то мне из-за них и носу не показать. От тополиного пуха совсем задохнусь. Змеюки какие-то, убийцы. Им двор надо, видите ли, озеленять, а мне что, подыхать, что ли? Грешно, конечно, а что делать. Болезнь у меня не как у всех, особенная. Не знаю, помру, наверное. Помру, и никто не вспомнит. Есть боюсь, дышать не могу. А как вы думали? Дома пылищи много, а на пыль аллергия. Кошечку, собачку взять хотела - нельзя, сразу гроб заказывай. Вот и приходится одной жить, - одной и помирать, наверное. От болезни-то от своей.

  Мда-а, человек с таким настроем не вылечится. Не зря ведь по подсчетам геронтологов оптимисты живут процентов на 20 дольше, чем люди злые, скептики и пессимисты. Впрочем, эти выводы медицинской статистики подтверждают лишь то, о чем древние догадывались давно. Желающий долгой жизни человек не должен вредить людям, отвечать на обиду обидой, не должен завидовать более талантливым, ломать растения и расспрашивать о болезнях. Отсюда вывод:

  Будьте оптимистом! Поскольку мысли имеют свойство притягивать обстоятельства, вы просто должны твердо знать, что у вас все было, есть и будет замечательно! Улыбнитесь этой мысли! Вот так-то лучше.

  Не бойтесь своих болезней! Вы большой и сильный, у вас какая-никакая, а голова на плечах. А у болезни что? Правильно, ничего. Только вашими недостатками она и жива!

  Привет, Привет, привет! Ты тут не захирел без меня? Скучный, нудный, здоровый»

  Хочешь поиграть в театр? Я буду Отелло, а ты - Дездемона. Начинаем на три-шестнадцать... Шестнадцать! Р-р-р-р-ры-ы-ы!

  Что ты говоришь? Ах, «пу-с-с-с-с-т-х-х-х-и»? Ладно, отпус-т-х-аю. Правда, здорово? Это я, твоя астма. Ведь у тебя такие больные бронхи, такая чахлая грудная клетка, такое хрупкое здоровье!

  Правда, и астма астме рознь. Бывает - что твоя розочка: мощная, красивая, с инвалидностью. А бывает - как чихнул. Случится приступ-другой - И все, захирела астма: не холили, не лелеяли, наплевали на болезнь с высокой горки. Это все равно что Дездемона вместо того, чтобы помирать, двинула бы мужу в челюсть, - мол, проспись, осел ревнивый, - и ушла. И все. Нет трагедии, нет Шекспира. Одно надругательство над драматургией. Так и здесь. Ты - Дездемона, астма - Отелло. Веди себя достойно! Бойся меня, бойся умереть во время приступа, лечись правильно и интенсивно. Никаких травок-муравок, массажей-пассажей, никаких очищений по Малахову и дыханий по Бутейко. Только гормоны, и только ингаляторы. И только лошадиными дозами!

  Чувствуешь, приближаюсь, - сразу думай:

  1) «Сейчас у меня будет приступ».

  2) «Во время приступа я умру». Потом хватай ингалятор и заглатывай пару доз каждые пять минут.

  Встретимся в реанимации. Пока-пока.

  Р. S. Да, пока не забыло. Никогда, слышишь, никогда никому не верь, что астма всего лишь психосоматическое заболевание и что ее можно вылечить гипнозом, психотропными средствами и т. д. Да! И никогда не делай снимка бронхов. А сделаешь - не верь рентгенологам, которые скажут, что там у тебя - все в порядке...

  Когда я был моложе, я хотел изменить весь мир. Я обнаружил, что это непросто, и попытался изменить людей своей страны. Когда я обнаружил, что не могу изменить людей своей страны, я остановился на своем городе. Я не смог изменить город и, став старше, переключился на свою семью. Теперь, будучи в возрасте, я осознал, что единственное, что я могу изменить, - это себя. Я вдруг понял, что если бы в юные годы я изменил себя, я повлиял бы на свою семью. Моя семья и я вместе с ней смогли бы повлиять на целый город. Город смог бы, изменить многих людей страны, и я действительно смог бы изменить мир.

  Мы начинаем с малого и двигаемся к большему. Мы начинаем утром. Мы начинаем Весной.

  Весенне ваш, Холерик

  

<< | >>
Источник: Норбеков Мирзакарим. Дурака учить – что мертвого лечить или Советы здоровья на каждый день0000. 0000

Еще по теме Играем в ассоциации. Весна - Начало Пути.:

  1. Играем в ассоциации. Весна - Утро.
  2. Играем в ассоциации. Весна - Восток.
  3. Играем в ассоциации. Весна - Юность
  4. Играем в ассоциации. Весна - Воздух
  5. Играем в ассоциации. Весна - Надежда.
  6.   Играем в ассоциации. Весна - Завтрак.
  7. Играем в ассоциации. Лето - День.
  8. Играем в ассоциации. Лето - Молодость.
  9. Играем в ассоциации. Лето - Обед.
  10. Играем в ассоциации. Лето - Огонь.
  11. Играем в ассоциации. Зима - Старость.
  12.   Играем в ассоциации. Лето - Солнце.
  13.   Играем в ассоциации. Лето - Открытость.
  14.   Играем в ассоциации. Осень - Зрелость.
  15.   Играем в ассоциации. Зима - Север.
  16.   Играем в ассоциации. Лето - Юг.
  17. ВЕСНА
  18. Начало
  19. Начало
  20. 4. Очищение организма прекрасное начало к оздоровлению