<<
>>

Идеомоторный массаж

Для чего он предназначен или - в смысле, на хрена он нужен? Вы сейчас обалдеете от удивления - для здоровья.

Сейчас, создавая Образ массирующих рук, будете массировать свое тело, включая этим подсознательную реакцию организма на знакомые вам образы и ощущения.

Встаньте, пожалуйста. Если в метро, еще раз напоминаем, что это чревато тем, что какая-нибудь бабушка займет ваше место. Лучше дома. Пока же просто ознакомьтесь с теорией.

Представьте с закрытыми глазами, что находитесь на море и зачем-то решили искупаться.

Как можно ярче представьте теплый песок. Чайки кричат - радуются.

Вы же представьте, что они вам радуются. Пофантазируйте. Наврите себе, что кто-то может вам радоваться.

Водичка плещется. Чистая. Прозрачная такая. Камушки сквозь нее видны. Если вы пока, кроме родного пруда, ничего другого не видели, посмотрите "Клуб кинопутешествий". Образ Красного моря будете брать оттуда, а ощущения будет давать пруд.

Решили искупаться. Медленно заходите в море. По пояс. По грудь... Уважаемые дамы, в обнаженном виде себя не представляйте. Грудь будет всплывать и отвлекать. Все должно быть под водой. Зайдите мысленно дальше - только голова над водой.

Расслабьтесь. Представьте, как вы едва касаетесь кончиками пальцев ног морского дна. Тело почти невесомо. Вдали проплывает корабль (или вблизи - мужчина килограмм на сто семьдесят), и волна движется по направлению к вам. Проходит через вас. Набегает на берег и откатывает от берега вновь через вас к тому же мужику. Еще одна волна. И еще. Набегает и уходит...

Если хорошенько расслабитесь, то на видеозаписи этого своего упражнения что увидите? Совершенно верно. Тело ваше во время этой фантазии начало раскачиваться в соответствии с направлением волн.

Ваше мнение, как это можно объяснить? Совершенно верно, тело помнит, как вы его когда-то купали, и откликается неосознанной реакцией. Раскачиваться начинает.

Вот здесь-то и наступает пора поговорить об идеомоторной реакции вашего тела.

В свое время были очень модными выступления артистов, которые находили спрятанные в зале предметы. Артист брал себе в помощники человека из зала, который знал, где именно спрятан этот предмет. Просто шел по залу, держась пальцами за запястье своего помощника. Дальше все шло по принципу игры в холодно-горячо.

Дело в том, что у помощника, в зависимости от того, в правильном они шли направлении или нет, происходила идеомо-торная реакция тела. При правильном направлении - одна, при неправильном - другая. Артист же, обладая достаточно высокой чувствительностью пальцев, считывал эту информацию и принимал верное решение.

На этом же принципе основана работа детекторов лжи.

Сначала испытуемый отвечает на вопросы, ответы на которые заранее известны проверяющим. Прибор снимает информацию через датчики, подключенные к телу. После этого становится известно, как реагирует тело этого человека, когда он говорит правду. И наоборот.

После этого ему начинают задавать вопросы, которые интересуют тех, кто его проверяет. Становится очевидным, когда он врет, когда говорит правду.

На чем основан принцип работы этого прибора? В зависимости от того, правду говорит человек или врет, происходят еле заметные мышечные сокращения, изменения частоты сердечных сокращений, влажности кожного покрова.

Но ближе к телу.

Почему это нас с вами интересует и каким образом позволит сделать ваше тело еще более молодым и здоровым?

Делали ли вам когда-нибудь массаж? Не обязательно тайский. Пусть даже пляжный, когда ваша дама или молодой человек зачем-то оттягивал вашу кожу, как бы подрубая ее затем другой рукой. Это, на крайний случай, тоже сойдет. Хотя, конечно же, лучше классический вариант.

Самое главное - то, что, если хоть раз массаж вам делали, то тело этот процесс запомнило навсегда. Как первую порку. Сознание забывает. Задница запоминает навсегда.

Можете для лучшей подготовки помассировать перед началом упражнения ноги, руки, туловище. Постарайтесь запомнить эти ощущения. Ярче, ярче.

Можно пройтись мысленно по телу, создавая физические напряжения и расслабления в мышцах - напрячь стопу, затем расслабить. И так далее. По всему телу.

Запомните дополнительно и эти ощущения. Во время же работы все эти сокращения будем создавать мысленно. Проходить будем мысленным массажем по телу -по той же траектории, что и при выполнении "Передвижения ощущений". По той причине, что вы можете оказаться счастливым обладателем девичьей памяти, что особенно часто наблюдается в преклонном возрасте, мы еще раз приводим рисунок с траекторией передвижения.

Мысленно установите контакт со своей правой стопой. Если, опять же, в метро находитесь, то вслух с ней не беседуйте. Не пугайте окружающих.

Что означает "установить контакт", вы уже знаете. Это совсем не похоже на установление контакта с неземным разумом.

Вы просто мысленно рассматриваете правую стопу. Устанавливаете с ней мысленную связь. Создаете отклик.

Представьте, что теплая сильная и нежная рука касается ее, поглаживает и согревает. Начинает массировать. Сокращение - расслабление, сокращение - расслабление...

Вызовите сразу то состояние, благодаря которому улучшали зрение, если вы, конечно, работаете над его улучшением.

Помассировав стопу, переходите выше - на голеностопный сустав. Его прогрейте и помассируйте.

Затем идите выше - по голени.

Этой волшебной рукой или руками мысленно убирайте все дефекты, если они есть. Создавайте Образ молодости и красоты тех участков, которые массируете.

Если есть косточки или шпоры на ногах, то представьте себе, что этой волшебной рукой разглаживаете их, делая меньше. Постепенно убираете окончательно.

Добившись мысленного Образа идеала, удерживайте этот образ некоторое время.

Обязательно создайте радость за то, что это уже произошло. Вы уже знаете, что это должна быть не просто радость, а восторг. Такой восторг, который проходит др-р-рож-ж-жью по всему телу. Самый сильный восторг, когда-либо пережитый вами.

Это очень важный момент. Не просто мысленно переживаем это состояние. Обязательно создаем отклик в теле. Запоминаем телом этот восторг от ощущения молодости и красоты.

Массируя голень, точно так же создаем волшебными руками ее идеальный образ.

Если у вас варикоз, создайте образ - вены становятся едва заметными под молодой, упругой кожей. Точно так же, добившись нужного образа, удерживаем его, вызывая шквал восторга.

Затем помассируйте коленный сустав, бедро, ягодицу, крестец и копчик.

Поднимайтесь вверх по позвоночнику, массируя его со всех сторон.

Особенно поработайте с тем его отделом, который будет более всего откликаться.

Вместе с массажем постарайтесь почувствовать тепло от этой руки.

Дополнительно прогрейте массируемый участок, мысленно делая через него выдох.

Частоту сокращений и расслаблений определяйте сами. Только вы сами можете подобрать наиболее подходящий для себя темп.

При наличии межпозвонковой грыжи дайте образ втягивания. Представьте, как она втягивается в межпозвонковый диск. Создав образ, удерживайте его, искусственно усиливая радость за этот результат.

И так далее... Проходите по всей траектории, массируя, согревая, устраняя дефекты, разглаживая кожный покров.

Обязательно, создав образ, вызываем восторг с откликом по всему телу.

Когда помассируете все тело, уберите образ третьей руки. Теперь нужно будет пройти по той же траектории, просто перемещая свой мысленный взор. За ним будет перемещаться отклик вашего тела.

Наполняйте его прохладой. Выполняется аналогично перемещению ощущений, которое вы уже выполняли.

Можно дополнительно представлять, что все, что очистили теплом руки, теперь смываете прохладным ручейком. Постарайтесь к ощущению прохлады добавить ощущение покалывания.

Если вы едете в общественном транспорте и вас спрессовали, зажав, как клещами, со всех сторон, порадуйтесь. К массажу, который делают вам ваши попутчики, добавьте предлагаемый идеомоторный массаж. Со стороны незаметно. Восторг только слишком сильно не отражайте на лице: напугаете людей.

Упражнение полезно делать в транспорте по нескольким причинам:

1. Не будете раздражаться на окружающий мир.

2. Поработаете над оздоровлением тела.

3. С пользой используете время.

4. Выйдете на своей остановке (если слишком не увлечетесь и не проедете) не уставшим и измотанным, а приободренным и готовым к труду и обороне.

Наверно, вы уже догадались, что идеомоторный массаж - не только упражнение, которое можно выполнять по указанной траектории. Это еще и техника. С ее помощью вы можете выполнить массаж любого внутреннего органа.

Из случаев на курсе.

Одна королева рассказывает:

- Никак не получалось сильно ощутить сокращения, вызываемые воображаемой рукой. Добавила еще радости. Вдруг бедро как начало само собой сокращаться. Прямо обалдела. Открываю глаза. Смотрю - на бедре рука соседа.

Поэтому теперь перед началом упражнений на концентрацию всегда говорим:

- ...стопы стоят полностью на полу. Руки лежат на бедрах.

Сваях.

Ознакомились? Прекрасно. Теперь начните изучать по-настоящему.

Это означает - начните делать. Успехов вам!!!

<< | >>
Источник: Марченко Алексей Михайлович. Болезнь? Ну и хрен с ней!0000. 0000

Еще по теме Идеомоторный массаж:

  1. ГЛАВА 4. ОСНОВЫ ИДЕОМОТОРНЫХ ПРАКТИК
  2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МАССАЖА
  3. Массаж (растирание)
  4. Нина Александровна Абрашина. Лечебный и профилактический массаж для детей с нарушениями развития.Лечебный и профилактический массаж для детей с нарушениями развития: Флинта, Наука; М.;2009, 2009
  5. Подготовка к массажу
  6. О массаже
  7. Массаж и акупрессура
  8. Логопедический массаж
  9. МАССАЖ В ОБЛАСТИ ГОРТАНИ
  10. Методические указания к проведению точечного массажа
  11. Энергичный массаж-пиллинг
  12. Противопоказания к назначению массажа
  13. МАССАЖ УШНЫХ РАКОВИН
  14. Показания к применению массажа в логопедической практике