<<
>>

Гормоны против гормонов

Обойти вниманием гормонотерапию было бы неправильным по нескольким соображениям.

Умолчав о гормонолечении, я не дал бы Тебе полного представления о комп­лексной системе лечения рака.

Во-вторых, этот метод нельзя обойти, по причине определенной его перспек­тивности.

Гормонолечение настойчиво совершенствуется. Не исключено, что ему вскоре в системе лечения рака может быть отведена равная ступень с оперативным лече­нием, химиотерапией и облучением.

История метода насчитывает около 100 лет.

Хирург из Шотландии доктор Джорж Т. Битсон впервые оперировал у двух пациенток молочные железы с одновременным удалением яичников и фаллопие­вых труб. В 1896 году он официально заявил о существовании гормональной взаимосвязи этих двух органов при онкозаболевании. Позже учеш.те-химики уста­новили, что в организме действительно существуют особые вещества — эстроге-ны. Избыток их, как и недостаток, негативно влияет на состояние женщины. При определенных условиях эстрогены могут стать инициаторами образования злока­чественных опухолей.

Вскоре естественным гормонам, выделяемым железами внутренней секреции, были противопоставлены их синтетические подобия. Механизм их действия за­ключался «в частичном или полном выключении функции желез внутренней сек­реции, влияющих на рост и развитие гормонозависимых опухолей».

Не умаляя положительных сторон гормонотерапии, обрати, пожалуйста, вни­мание на слово «выключении».

Одним из самых известных ныне гормонов является гормон тамоксифен (зитозониум*), распропагандированный мировой медициной.

Появился он в 1966 году. По мнению онкологов, показал себя в практике применения против рака лучше других гормонов, имеющихся на вооружении медицины. Препарат способен блокировать рецепторы, чувствительные к эстрогенам. По заявлению экспериментаторов, это обнадеживает, потому что раковые клетки погибают от недостатка эстрогенов, следовательно, опухоль может умень­шаться.

Уровень токсичности тамоксифена, по мнению медицины, ниже, чем у других аналогичных препаратов.

Теоретически звучит обнадеживающе. Дай Бог прижиться препарату и влиять лишь положительно.

Но известно, что нет искусственных лекарств, не обладающих побочными дейс­твиями.

Больше других о тамоксифене знают американцы, проводившие его испыта­ние, потому к их мнению грех не прислушаться.

* Аналог тамоксифена.

Американские исследователи рака Джон Михнович и Диана Клейн предупреж­дают, что тамоксифен обладает серьезными побочными действиями. Его приме­нение может вызвать тошноту и депрессию, приливы крови к лицу и нарушение регулярности менструаций, снижение сексуального желания и вагинальные выде­ления. Двадцать процентов женщин, принимавших тамоксифен, испытывали по­добные побочные явления. Десять процентов женщин были вынуждены прекра­тить в связи с этим эксперимент.

Специалисты обращают внимание и на другие серьезные проявления.

Возможен венозный тромбоз, который связан с образованием сгустка крови в крупных венах ног и таза. Есть риск, что сгусток крови может попасть в легкие и привести к смерти. У части женщин, после приема препарата, может развиться рак матки, как результат лечения (даже при пониженных дозах).

«Во время исследования тамоксифена в 1989 году в Стокгольме у 13 женщин из 931, принимавших этот препарат, развился рак матки — по сравнению только с 2 женщинами из 915, которые не принимали тамоксифен», — пишут исследователи. Есть некоторый риск заболевания раком печени. Не исключают исследователи, что «возможно, будет обнаружено причинение значительного ущерба ДНК».

Несмотря на это, препарат планируется рекомендовать здоровым женщинам ради профилактики, хотя «никто не знает, каков риск заболевания смертель­ным раком печени при долгосрочном применении тамоксифена».

Думаю, дальнейшие комментарии излишни.

Если на сегодня это лучший искусственный гормон, то что можно ожидать от менее современных препаратов?

Восприимчивость кгормонолечению и индивидуальная переносимость приме­няемых гормонов зависят от заболевания, состояния внутренних органов, сосу­дистой системы.

Примеры из практики.

Больная Елена Ч. (34 года): «Обнаружили фибромиому 4,5 мм на задней стенке матки. Послелечения информационно-волновой терапией начали курс гормо-попечения. Лечилась 5 месяцев. Положительных результатов не дало. Наобо­рот, начались кровотечения, которые приходилось останавливатьуколами. Месячных не было по полтора месяца. Обследование на УЗИ показало, что появился еще один узел на передней стенке матки размером 1,2 мм.

Обратилась за помощью к целителю».

Больная Екатерина А. (44 года): «Диагноз: гипотиреоз средней тяжести. Назна­чили гормоны — тиреоидин по 0,1, тиреокомб по половине таблетки один раз в день. Общее состояние улучшилось, но началась слабость. Менструаль­ные циклы стали обильными. Через некоторое время поставили диагноз фиб-ромиомаматки. Опять назначили гормоны. Принимала 8 месяцев. Улучшения никакого не было. Сказали делать операцию».

* Пониженная функция щитовидной железы.

Больные должны понимать, что не стоит упрекать врачей за побочные эффек­ты лечения гормонами. Они заинтересованы, чтобы медицине поставлялись ле­карственные средства без опасных побочных явлений. Но таковых пока нет.

Я с Тобой согласен, что дать объективную оценку методу по характеристике одного гормона невозможно. Тем более что гормоны применяются чаще, чем химиотерапия и облучение. Они назначаются не только в онкологии, но и при лечении других заболеваний. Например, при ревматических болях внесуставного и суставного характера применяют кортикостероидные гормоны, обладающие ударным лечебным воздействием. Гормоны уменьшают боль, снижают воспали­тельные процессы. Кстати, с них начался гормональный бум в последнем столетии.

Профессор химии Кендалл и профессор медицины Хенч (оба из США) объяви­ли в 1 949 году об открытии гормона надпочечников — кортизона. За открытие оба удостоены Нобелевской премии. Началось повальное увлечение новым лекарс­твом, без надлежащего учета его побочного действия.

Обязаны ли врачи говорить больным о побочном действии назначаемого ле­карства? Думаю, что в онкологии — обязательно, при других заболеваниях —нет.

Больной может удовлетворить свое любопытство через фармакологический спра­вочник, где указываются как противопоказания, так и побочные свойства ле­карств. В каждом доме, где пользуются лекарственными средствами, желательно иметь фармакологический справочник.

В фармакотерапевтическом справочнике Ф. Тринуса кортизон противопоказан при гипертонии, сердечной недостаточности, психических заболеваниях, язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вирусных заболеваниях глаз, беременности, туберкулезе, тромбофлебите... Полный перечень противопоказа­ний занимает полстраницы.

Перечень побочных явлений от применения кортизона: округление лица, угри, артериальная гипертензия, нарушение менструального цикла, психические рас­стройства и психозы, бессонница, эпилептиформные судороги, отеки, мышечная слабость, гастрит, обострение язвенных болезней, желудочное и кишечное крово­течение, гипергликемия.

Насколько надо быть доверчивым, чтобы надеяться, что таким лекарством можно вылечиться.

Тебя интересует, я «за» применение гормонов или «против».

Не стану кривить душой. По конечному их влиянию на организм сторонником применения гормонов быть не могу.

При поступлении в организм сильнодействующих искусственных гормонов угнетается естественная функция желез внутренней секреции. При длительном применении искусственных гормональных препаратов железы внутренней сек­реции могут утратить естественную гормональную функцию. Насколько это опас­но, понять не трудно.

Осознав опасность, многие больные делают попытку лечиться безлекарствен­ным методом, но им мешают заверения врачей, что без химии, облучения и гормонов с раком не справиться. Некоторые не выдерживают боли и сдаются. Как бы далеко ни зашло заболевание, больному необходимо найти в себе силы, чтобы начать восстанавливать больной организм.

Вместе с тем ни врач, ни целитель не имеют права решать судьбу больного. Им дано советовать и увещевать. Я признаю гормоны, если их выбрал больной.

<< | >>
Источник: Батулин Ю. П.. Учу жить без лекарств (или Семейная энциклопедия альтернативной медицины)К.: «София», 2001. —544 с., илл.. 2001

Еще по теме Гормоны против гормонов:

  1. Препараты гормонов щитовидной железы (тиреоидные гормоны). Антитиреоидные средства
  2. Препарат гормона паращитовидных желез Препараты гормона С-клеток щитовидной железы (кальцитонин)
  3. ТРОЙНЫЕ ГОРМОНЫ
  4. ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН (ФСГ)
  5. ГОРМОНЫ ЖЕЛТОГО ТЕЛА
  6. ГОРМОНЫ СТЕРОИДНЫЕ
  7. Что такое гормоны любви?
  8. ТИРЕОИДНЫЕ ГОРМОНЫ
  9. ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ
  10. ГОРМОНЫ
  11. Стимуляция гормонами беременности
  12. Стимуляция гормонами беременности
  13. Почему гормоны помогают
  14. Сон и гормоны
  15. ГОРМОНЫ, ИХ АНАЛОГИ И АНТИГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  16. Препараты гормонов эпифиза
  17. Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона
  18. ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ, ИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ И АНТАГОНИСТОВ