<<
>>

Гормональная терапия

То, что медики называют гормональной терапией, точнее было бы назвать антигормональной. Ее цель в прекращении вы­работки гормонов, способных стимулировать рост опухоли. Это в особенности относится к трем видам рака, а именно к забо­леваниям груди, реже к болезням матки и чаще к поражениям простаты.

Клетки молочной железы, к примеру, получают им­пульс роста от полового гормона эстрогена. Если пресечь возбуж­дение, вызываемое эстрогеном, рост раковых клеток прекратится или по меньшей мере сильно замедлится. В случае рака простаты следует нейтрализовать мужской гормон андроген.

Гормональная терапия проводится различными способами. При раке груди чаще всего применяется блокада рецепторов: их «обманывают» при помощи эстрогеноподобной субстанции, не возбуждающей роста. Рецепторы «ловятся на эту удочку», что не

оставляет места для эстрогена, выработанного организмом. При раке груди проверенным средством являются антиэстрогены, со­держащие тамоксифен и подобные ему соединения:

Другой возможностью, используемой гормональной терапи­ей, стало непосредственное подавление выработки гормонов в по­ловых железах (яичниках, яичках) или отключение их выработки при помощи воздействия на управляющие центры в головном мозге на гипофиз.

Это достигается, в частности, при введении бусерелина, в продаже именуемого суперфактом и применяемого для лечения рака простаты, а при лечении рака женских поло­вых органов — так называемых ароматазных ингибиторов или аналогов GnRH. Гормональный блокировщик золадекс может назначаться как женщинам, так и мужчинам.

Гормональная терапия дает возможность отсрочить или со­вершенно исключить рецидивы. Эффективность ограничивается разновременностью снабжения раковых клеток при посредстве гормональных рецепторов. Поэтому вмешательство при раке груди определяется «рецепторным статусом» раковых клеток.

Если он отрицателен, рецепторы нейтрализованы, а опухоль растет неза­висимо от гормонов, то лечение будет малоэффективным. Но все же рецепторный статус не целиком определяет масштабы дей­ственности гормональной терапии. У женщин по прошествии кли­мактерического периода независимо от рецепторного статуса воз­можна эффективная гормональная терапия. Даже метастазы первоначально «отрицательной» опухоли могут переродиться в «положительные», что откроет возможность гормональной терапии.

Для больных пожилого возраста гормональная терапия мо­жет стать единственным методом лечения. Иногда рост опухоли настолько замедляется, что это не угрожает снизить естественную продолжительность жизни. Лечение почти всегда продолжительно, большей частью длится два года и более. Практиковавшееся ранее удаление гормональных желез, яичников при раке груди и яичек при раке простаты теперь применяется редко.

Побочный эффект гормональной терапии в большинстве случаев переносится легко. В зависимости от индивидуальных особенностей могут возникнуть серьезные жалобы. Явления ана­логичны возникающим в климактерический период (приливы крови, расстройства сна и т. п.). У мужчин может понизиться половая потенция и ослабнуть половое влечение.

<< | >>
Источник: Дитрих Байерсдорфф. «Лечение и профилактика рака: комплексный подход»Традиционные, биологические и поддерживающие методы в современной онкологии0000. 0000

Еще по теме Гормональная терапия:

  1. Что делает гормональная терапия
  2. Ожоги. Некоторые аспекты терапии в острой фазе (первые 2-4 дня) Стандартная терапия
  3. Гормональна контрацепція
  4. ГОРМОНАЛЬНЫЕ И АНТИГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  5. ГОРМОНАЛЬНО-АКТИВНАЯ ОПУХОЛЬ
  6. Гормонально-активные растения
  7. ГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СТЕРОИДНОЙ СТРУКТУРЫ
  8. Гормональные средства и их синтетические аналоги
  9. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИМПЛАНТАНТЫ ПОД КОЖУ
  10. ГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА БЕЛКОВО-ПЕПТИДНОЙ СТРУКТУРЫ
  11. Приложение 4 Средства по восстановлению гормонального баланса
  12. Взяття мазків на онкоцитологічне дослідження, ступені чистоти піхви, гонорею, "гормональне дзеркало"
  13. Взяття мазків на онкоцитологічне дослідження, ступені чистоти піхви, гонорею, "гормональне дзеркало"
  14. Фроули Давид. Аюрведическая терапия., 0000
  15. Переменная терапия
  16. Инфузионная терапия
  17. Терапия подострых состояний.
  18. Пульс-терапия
  19. Дренажная терапия