<<
>>

Голодные боли

Ниже приводится заметка из газеты «Тайме Геральд» под заголовком «Фермер из Канзаса на 45-й день голодания ради своего здоровья»: «По сообщениям его родственников, 42-летний фермер Джон Фризен сегодня находится на 45-м дне голодания.

Предпринятое для лечения желчного пузыря и печени голодание достигло своей цели, и между прочим, снизило вес Фризена с 210 до 162 фунтов. В течение 45 дней он выпивал нормальное количество воды. Как сообщалось, сильные голодные боли, возникшие у него на 7-й, 14-й и 21-й день голодания, в последние недели не появлялись, и Фризен будет ждать, когда у него появится нормальный голод прежде, чем он прервет голодание апельсиновым соком».

Как среди медиков, так и среди рядовых людей распространена точка зрения, будто голод есть болезненное ощущение. Действительно, это часто может быть очень болезненным испытанием. «Сильные голодные боли, возникшие на 7-й, 14-й и 21-й день, в последние недели не появлялись? » Трудно объяснить, как этот фермер был «голодным» лишь с интервалами в 7 дней, как его «голод» был «промежуточным», даже если он не принимал пищу; как его голод перестал себя проявлять спустя более чем 21 день без пищи.

Подобные ошибочные суждения делает и опытный исследователь доктор В. Кэннон, который в своей работе «Изменения при боли, голоде, страхе и гневе» пишет: «Чувство голода трудно описать. Но почти каждый с детства временами ощущал тупую и сосущую боль надчревной области, которая, возможно, и осуществляет властный контроль над действиями человека. Как указывал Стернберг, голод может быть достаточно повелительным, чтобы заставить принимать пищу, которая постоянно невкусная, что не только не вызывает аппетита, но может вызвать даже отвращение. Голодный лихорадочно глотает пищу. Наслаждение от аппетита не для него. Скорее ему надо количество, а не ее качество, и он хочет пищу немедленно. Голод можно описать как центральное ядро, сердцевину с некоторыми более или менее разными побочными явлениями: специфическая тупая боль от голодной истощенности в надчревной области является обычно первым сильным требованием пищи, и если этот первоначальный приказ не будет выполнен, ощущение перерастает в крайне беспокойную муку и ноющую голодную боль, место которой по мере ее усиления трудно определить.

Это можно рассматривать как важную черту голода. Помимо тупой боли могут появляться апатия, вялость, слабость или сильная головная боль, раздражительность, беспокойство, так что длительные усилия в повседневных делах становятся все более затруднительными. И поскольку данные состояния разные у разных людей — у одного головная боль, у другого — слабость, то это указывает, что они являются не центральным ядром голодания, а временными его спутниками. Ощущение пустоты, которое упоминается как важный элемент эксперимента, скорее предположение, чем четкий исходный пункт для понимания, и потому может быть исключен из дальнейшего рассмотрения. Поэтому тупое давящее чувство голода остается в качестве его постоянной характеристики — тот центральный факт, который следует подробно изучить».

Любой опытный в этом деле человек при чтении данной цитаты сразу поймет, что профессор Кэннон никогда не видел действительно голодного человека и ошибочно принимал болезненные ощущения «пищевого пьяницы» за естественные проявления жизни. Настоящий голод скорее вызывает не «апатию» или «слабость», а бодрость и активность в поиске - пищи. Тупая боль в надчревной области, сильная головная боль и снижение способности к длительным усилиям, раздражительность, беспокойство, апатия, слабость — как сходны эти проявления с теми, которые наступают после утраты привычной сигары, трубки, чашки кофе или чая, стакана виски или дозы морфия: те же симптомы. И как доктор Кэннон упустил это из вида? «Ощущение пустоты» и ноющая боль — не спутники голода, равно как и тупое давящее чувство, которое он определяет как «центральный факт» ; голода, как любая сторона физиологического требования «пищи, которое мы называем голодом». Но и то, и другое — лишь болезненные состояния.

Подойдем к понятию голода через рассмотрение того, чем на деле он не является. Головная боль — не голод, боль в надчревной области — не голод. Ноющее ощущение — не голод. Раздражительность — не голод. Слабость — не голод. «Ощущение пустоты» — не голод.

Беспокойство — не голод. Вспомним о жажде. Разве она есть боль? Разве она — головная боль? Разве она — слабость? Разве она — ощущение, описанное доктором Кэнноном как черта чего-то недостающего? Ничего подобного: жажда ощущается во рту и горле, где существует четкое и осознанное желание воды. Никто по ошибке не примет головную боль за жажду. Ощущение жажды слишком хорошо известно.

Подлинный голод также ощущается во рту и горле. При настоящем голоде имеет место четкое ц осознанное желание жизни. И это — состояние комфорта, а не дискомфорта и страдания. Происходит «увлажнение рта» (истечение слюны) и часто бывает четкое желание конкретной пищи. Голод — это локализованное ощущение, находящееся не в желудке. Здоровый человек при голоде не испытывает никаких ощущений в желудке или в этой области. Вернемся, однако, к  «сильным головным болям». Сообщалось, что мистер Фризен страдал на 7-й, 14-й и 21-й день «своего голодания». Что это было? Это не были «голодные боли» по той простой причине, что таковых не существуют вообще. Такие боли наблюдаются у некоторых голодающих — диспептиков, невротиков, у тех, кто предрасположен к страхам, боязни, волнениям, страдающих болезнью желчного пузыря и т.п. И если это результат не фактической патологии вроде язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, камней в почках и т.д., то результат спастических сокращений желудка и кишечника вследствие психических и эмоциональных расстройств симпатического нерва, контролирующего желудок и кишечник.

За двадцать с лишним лет своего опыта я провел свыше десяти тысяч голоданий от 3 до 55 дней и не наблюдал ни одного случая, при котором боль, головная боль, «ощущение пустоты», вялость и т.п. сопровождали бы истинный голод.

И не «глотает» действительно голодный человек пищу, и не ищет количество, а не качество ее. Доктор Кэннон проводил свои исследования с группой невротиков, «диспептиков» и «пищевых пьяниц», и никто из них никогда не обходился достаточно долго без пищи для своего полного последующего восстановления.

<< | >>
Источник: Шелтон Г.. Здоровье для всех2001. 2001

Еще по теме Голодные боли:

  1. Предупреждение голодным литераторам!
  2. Почему малыш плачет, если он не голодный?
  3. Почему малыш плачет, если он не голодный?
  4. Малыш ни с того, ни с сего «висит на груди». Он все время голодный! У меня пропадает молоко?
  5. Малыш ни с того, ни с сего «висит на груди». Он все время голодный! У меня пропадает молоко?
  6. Боли в грудной клетке
  7. Боли в груди
  8. Боли в груди
  9. Головные боли
  10. БОЛИ В КОСТЯХ И СУСТАВАХ, ЭНТЕЗОПАТИИ
  11. БОЛИ В ЭТИХ ОРГАНАХ
  12. Можно ли привыкнуть к боли