<<
>>

Голодание и зубы

Я получил письмо из Нью-Йорка от женщины, которая пишет:

«Я пошла к доктору X., который, считая себя натуропатом, дантистом, остеопатом, предложил удалить зуб, а не лечить нерв.

Он сказал, что однажды чистил ваши зубы и видел, что все они прекрасны. Но что касается ваших приемов лечения, то считает их слишком грубыми. При этом он заметил, что один из ваших больных, который прошел длительное голодание, пришел к нему. Большинство его зубов было в ужасном состоянии вследствие перенесенного голодания. Но я сказала, что люди теряют зубы и не голодая, как это было у меня».

Действительно, все мои зубы в прекрасном состоянии. Но верно и то, что ни один зубной врач никогда их не осматривал. А тот дантист, который полагает, что однажды чистил мои зубы, никогда их не видел, разве только во время разговора со мной по разным случаям. Мои зубы не нуждаются в чистке.

Являются ли «мои» методы голодания грубыми? Кто тот судья, который может «судить», — те, кто в «Школе здоровья» был вылечен, или человек, который никогда не был в этой «Школе» и знает очень мало о том, что там делают? Я бросаю вызов любому, кто нашел бы в США учреждение (госпиталь, санаторий, курорт, другую «школу здоровья» и прочее), которое применяло бы более мягкие методы, чем наши в «Школе здоровья». Зубной врач, делающий поспешные выводы, сел в лужу. Конечно, некоторые из тех, кто голодал под нашим наблюдением, ходили к этому человеку с болезнями зубов. Но, насколько мы знаем, никто еще не утверждал, что голодание делает гнилые зубы здоровыми. У нас было много людей, чьи зубы были практически негодными, и не потому, что они голодали, а потому, что они не питались должным образом.

Упомянутому дантисту приличествовало бы оценить, когда к нему приходят такие пациенты, каково было состояние их зубов до голодания. Вывод, будто то состояние зубов , в каком он их находит, есть результат голодания, когда они, вероятно, начали портиться еще за десять—двенадцать лет до голодания, не свидетельствует о его желании дойти до истины в этом вопросе.

Подобные поспешные выводы могут быть следствием недостаточного ума, плохого образования, предвзятости, коммерциолизма или боязни сойти с проторенной дорожки познания.

Обратимся к некоторым ортодоксальным научным свидетельствам, исходящим от человека, который взял на себя труд тщательно изучить вопрос прежде, чем высказаться по нему. В своем монументальном труде «Истощение и недоедание» доктор медицины, профессор, директор департамента анатомии университета штата Миннесота С. Джексон пишет: «Как и весь скелет, зубы оказываются очень стойкими к истощению. При полном истощении или голоде при употреблении лишь воды зубы взрослых не претерпевают заметных изменений ни в весе, ни в структуре». При полном истощении экспериментальное животное лишают воды. Лишенное воды животное явно не будет жить долго по сравнению с животными, которым при голодании дают воду. И тем не менее читатель понял, что никаких изменений зубов не происходит у животных, которым при голодании дают воду. Некоторые животные составляют исключение, особенно кролики, у которых зубы растут постоянно. Зубы не разрушаются, но временное уменьшение их органического материала происходит. Вероятно, подобное может происходить и с зубами очень маленьких детей, если их подвергнуть длительному голоданию. Но они никогда не должны подвергаться такому испытанию.

Доктор Джексон указывает на то, что зубы «особенно уязвимы при рахите и цинге» как у человека так и у животного: «Происходят небольшие изменения в химическом составе, особенно при хроническом (неполном) истощении. У молодых такое истощение может задерживать процесс образования зубов, но у молодых кроликов происходит постоянный рост и развитие зубов (как и скелета). Эффект частичного истощения изучался при рахите и цинге. И у людей, и у животных, страдающих рахитом, образование зубов задерживается и бывает аномальным. И эмаль, и десны могут быть дефектными, в зубах недостаточное содержание кальция ».

Без дополнительных цитат о влиянии недостаточного питания (частичного истощения) на зубы при рахите и цинге укажем на то, что дантисты, которые исследовали воздействие недостаточного и дефектного питания на зубы и которые не знают, что голодание не вызывает такие же результаты, как эти диеты, похоже, и делают выводы, будто голодание повреждает зубы. Фактически у всех тех, кто изучает влияние недостаточного и дефектного питания, существует тенденция убежать от голодания, ибо, как они считают, если дефектное питание вызывает такие нежелательные результаты, голодание может привести к гораздо худшим результатам.

Они находятся в блистательном неведении относительно того, что голодание не только не вызывает никаких так называемых болезней недостаточности, но оно фактически благотворно для каждого из них. Доктор Джексон пишет: «При цинге у взрослых в 80% случаях десны опухшие и переполнены кровью. Альвеолярная кость и околозубная оболочка (мембрана) подвержены некрозу с последующим расшатыванием зубов, при котором могут возникнуть изъязвление или пиорея».

При пиорее (выделение гноя) в четырех случаях из пяти мы наблюдаем воспаление и изъязвление десен, образование гноя, расшатывание зубов, некроз челюсти, даже выпадение зубов. В многочисленных случаях пиореи, которые мы лечили в «Школе здоровья», воспаление десен спадало, язвы заживлялись, I образование гноя прекращалось, шатающиеся зубы закреплялись в своих лунках. И все это происходило, когда больной голодал. Эффект голодания нельзя путать с эффектом «белая мука — лярд — пирог — пастеризованное молоко — картофельное пюре» — диеты. Упомянутая выше женщина, автор письма, спрашивает:.

«Одобряете ли вы методы дантистов по лечению десен разными лекарствами, скоблением, электрическим током, инъекциями и тому подобными приемами?» Мы не одобряем ничьи методы лечения чего-либо. Мы не верим в методы лечения. Если лекарства дантистов благотворны при болезни десен, почему тогда не использовать лекарства врача при болезни других тканей организма? Если электричество благотворно при болезни десен, почему бы его не сделать благотворным при лечении печени, или почек, или мозга, или сердца? Если инъекции благотворны при лечении десен, почему бы их не сделать благотворными при лечении болезни желудка, поджелудочной железы или селезенки?

«Зубоврачение» — медицинская специальность. Обученные дантисты признают абсурдные теории «обычной» медицины. Они верят в то, что болезни десен и зубов — это результат действия микробов. Они верят в иммунизацию, антисептики, лекарства, сыворотки, вакцины, операции, радио- и рентгеноле-чение и т.д. Дантисты помогали популяризировать явный обман, что «чистый зуб никогда не разрушится», они помогали распространять вульгарную привычку чистить зубы и использование зубных порошков и пасты. Они обучали народ столь же большому числу обманов, что и продавцы пилюль.

Дантисты были воодушевлены удалением зубов, как врачи-доктора наук — смешением лекарственных ядов, чтобы лечить и ревматизм, и неврит, и болезни сердца, и анемию, и эпилепсию и т.д. И, наконец, некоторые из дантистов дошли до того, что даже отказывались от пломбирования зубов, делая лишь одно — удаление зубов. Так они удалили грузовики здоровых зубов, зная, что это здоровые зубы. Ибо эти люди были неразрывно связаны с медициной и потому еще, что зубоврачебная профессия является, как и вся медицина, в высшей степени коммерциолизированной, они предпочли удаление и тампонирование зубов их сохранению в здоровом состоянии. Лишь в последние годы некоторые из них, задетые за живое упреками гигиенистов, стали обращать внимание на сохранение структурной целостности зубов. Но и они не могли отказаться от смехотворного, представленного в смешном виде своего медицинского образования, и потому пытаются сохранять зубы с помощью одного только питания. Ежедневно я вижу людей, которые находятся на диетах, кои, как утверждают, сохраняют зубы. И пока эти люди не узнают, что невозможно поддерживать здоровье зубов, как и любой другой орган, одной диетой, их усилия будут безуспешными. Необходимо признать, что питание — лишь составная часть множества факторов. Когда несколько лет назад я предложил лозунг «хорошо питаемый зуб никогда не разрушается» в качестве замены старого избитого лозунга «чистый зуб никогда не разрушается», я понял, что зуб нельзя хорошо питать, какой бы ни была диета, если к тому же питание извращено или запутано по любой причине.

<< | >>
Источник: Шелтон Г.. Здоровье для всех2001. 2001

Еще по теме Голодание и зубы:

  1. 2.11. КАК ПРЕКРАТИТЬ ГОЛОДАНИЕ. 24-ЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИ
  2. Режутся зубы
  3. Режутся зубы
  4. Как долго режутся зубы?
  5. Как долго режутся зубы?
  6. 2) Питание и зубы.
  7. Возрастные особенности суставов у детей . Зубы
  8. Рот, челюсти, зубы
  9. Продолжительность голодания сокращать не надо
  10. Лечебное голодание
  11. ЧУДО ГОЛОДАНИЯ
  12. ДОКТОР-ГОЛОДАНИЕ
  13. ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОДАНИЕМ
  14. Голодание поможет вам улучшить здоровье
  15. КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ!
  16. Древние и современные врачи – сторонники лечебного голодания
  17. Выбор времени суток для начала голодания
  18. Часть I Голодание и потеря веса