<<
>>

Голодание при болезнях сердца

Недавно в нашу «Школу здоровья» обратился бизнесмен. За последние два года ему неоднократно отказывали в страховании жизни из-за состояния его сердца. В «Школе здоровья» он провел голодание из 42 дней.

На протяжении большей части этого времени он ежедневно делал в течение нескольких минут легкие физические упражнения. И спустя месяц после того, как было закончено голодание, он получил страховку на десять тысяч долларов. Инспектор страховой компании нашел его сердце в отличном состоянии.

В 1924 году я лечил молодого человека из Нью-Йорка, у которого было такое больное сердце, что врачи признали его неизлечимым. Этот человек провел голодание из 30 дней с полным оздоровлением сердца. Я встретил его спустя двенадцать лет, его сердце продолжало оставаться в отличном состоянии при прекрасном здоровье. До лечения в «Школе здоровья » этого человека предостерегали против физических упражнений. В «Школе здоровья» во время моих ежедневных обходов он говорил мне, что делает физические упражнения. На 15-й день голодания я проверил его сердце. При осмотре я нашел его в спокойном состоянии и попросил выполнить десять глубоких приседаний. Он испуганно спросил меня: «А это не повредит мне?» Я заверил его, что не повредит. И он, дрожа от страха, открыв рот, принял наклонное положение. Затем выпрямился и с облегчением, что не умер, повторил упражнение. Я вновь обследовал его сердце. Оно было в норме. Тогда он воскликнул: «Теперь я буду ежедневно делать упражнения!» На мой вопрос: «А разве вы их не делали, как говорили мне?» — он ответил: «Нет. Я лгал вам. Я боялся упражнений и знал, что, если скажу, что не делал, вы заставите меня их выполнять». Все последующие дни он аккуратно их выполнял.

Всего несколько лет назад медицина авторитетным тоном заявляла, что после шести дней голодания сердце человека останавливается и он умирает. После того как названный выше молодой человек провел голодание из 30 дней, в результате которого он восстановил свое «неизлечимое» сердце, одна из моих пациенток, только перешедшая на голодание, получила от своего бывшего врача серьезное предупреждение, что, если она будет голодать в течение 6 дней, ее сердце остановится, а сама она умрет.

И хотя под моим наблюдением многие больные с разными видами сердечных заболеваний голодали большие или меньшие сроки, ни у одного из них не было сердечного приступа и никто из них не умер. Наоборот, большинство полностью излечили свое сердце. Ежедневно погибают от «сердечных приступов» или «сердечной недостаточности» люди, которые каждый день имели три приема большого количества пищи с малыми приемами между ними. Часто смерть в таких случаях наступает сразу или вскоре после обильного приема пищи или даже во время него. Простая Истина состоит в том, что очень немногие сердечные больные, будь то врач или рядовой человек, не делают вывода из своего жизненного опыта, что их «комфорт» в большей степени зависит от того, сколько и как они едят. Сердечные «приступы», начиная с простого повышения пульса и учащенного сердцебиения и кончая сильной стенокардией, грудной жабой, в подавляющем большинстве случаев являются результатом перегрузок, брожения, вздутия и несварения желудка. Еда вообще является нагрузкой для сердца, а переедание без нужды еще больше ее увеличивает. Голодание снимает с сердца перегрузку, которую оно несет, и дает ему возможность отдохнуть. Сердце с частотой пульса 80 ударов в минуту за 24 часа делает 115 200 таких ударов. Вскоре после начала голодания число ударов снижается и хотя их число может на время упасть гораздо ниже 60 ударов в минуту, в конечном счете оно устанавливается на уровне 60 ударов и остается таким на протяжении всего периода голодания. А это 86 400 ударов за 24 часа, на 28 800 ударов меньше, чем до голодания, что составит снижение нагрузки на сердце на 25%.

Экономия в деятельности сердца видна не только в сокращении числа ударов пульса, но и в силе пульса. Все это в целом ведет к отдыху сердца, за время которого оно ремонтирует свои поврежденные структуры и восстанавливает ткани. Голодание предоставляет сердцу необходимую возможность освободиться от накопленных токсинов. При устранении токсемии восстановление сердечных тканей происходит быстрее и лучше. Раздражение сердца токсинами прекращается, и оно совершает поразительное «обратное возвращение».

Все сказанное выше относится к большинству сердечных заболеваний. Однако имеются отдельные исключения. Изредка при голодании мы наблюдаем случаи, когда деятельность сердца подавляется, это состояние требует прекращения голодания, так как продолжение голодания может представлять реальную опасность. Все случаи сердечных заболеваний, при которых применяется голодание, должны проводиться под прямым и личным наблюдением врача, имеющего опыт проведения голоданий. При таких состояниях нельзя прибегать к ненужному риску.

<< | >>
Источник: Шелтон Г.. Здоровье для всех2001. 2001

Еще по теме Голодание при болезнях сердца:

  1. Голодание при хронических болезнях
  2. Голодание и сердце
  3. Аллергические болезни и голодание
  4. При голодании важно много пить!
  5. Голодание при остром заболевании
  6. КАК НАБРАТЬ ВЕС ПРИ ПОМОЩИ ГОЛОДАНИЯ.
  7. Голодание при желудочно‑кишечных заболеваниях
  8. Что есть при входе в голодание и выходе из него?
  9. ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ПРИ АРИТМИЯХ СЕРДЦА
  10. Желудочковые тахикардии при опухолях сердца
  11. Ишемическая болезнь сердца
  12. ИШЕМЙЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (ИБС
  13. Ужсгов Г. Н.. Болезни сердца и сосудов. — СПб.: «Издательство «ДИЛЯ».2005. — 320 с., 2005
  14. § 45. Лечение болезней с недостатком энергии в меридиане сердца.
  15. § 44. Лечение болезней с избытком энергии в меридиане сердца.
  16. ПРИ РИТМИЧЕСКИХ СОКРАЩЕНИЯХ СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ СТАНОВЯТСЯ «СЕРДЦЕМ» СОБСТВЕННЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ.
  17. 2.11. КАК ПРЕКРАТИТЬ ГОЛОДАНИЕ. 24-ЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИ