<<
>>

… И еще размышления перед выходом


(Беседа с самим собою перед выходом в зал, когда ты понимаешь, сто нельзя ничего, что мог бы сказать сидящим в нем людям.

До опасного близко к шизофрении

Ты знаешь, что будет тяжело.
Минимум три первых дня зал будет агрессивен. Даже после произведенного отбора. Ты будешь вынужден поддержать эту агрессию. Дать ей выход. Ты вызовешь ее в зале и примешь на себя.

Она будет чувствоваться, даже если внешне все вполне спокойно и прилично. Она ощущается каждой клеточкой тела. И ты найдешь наиболее яркого ее представителя. Прицепишься к нему и будешь цепляться несколько дней. Конечно, только если это сильный человек.

Начинающих преподавателей и тем более стажеров в эти дни близко к сцене нельзя подпускать. Их может убить эта нечеловеческая злоба. Пусть сидят в зале и наблюдают.

Пусть прочувствуют, что агрессия может быть естественной только со стороны зала. Ты не имеешь права на настоящую агрессию.

Пусть дойдет до них, что ты ее только играешь. Актерствуешь. Потом постепенно дойдет, что игра эта рождена любовью.

Как любящий родитель делает грозное лицо, говорит своему отпрыску грозные слова - лишь потому, что любит!

Многие в этом зале годятся тебе в отцы. А некоторым молодым преподавателям - даже в бабушки с дедушками. Отношение же к ним, как к любимым детям.

Не потому, что ты знаешь больше. Не потому, что ты учишь. Ты ничему не учишь. Не кокетничаешь, когда говоришь это залу.

Скорее - как тренер, лишь заставляешь двигаться и применять на практике давно известные истины. Вынимать их из головы, где они уже практически протухли в невостребованности, и НАЧИНАТЬ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Хоть что-нибудь, но делать, в конце концов.

Все давным-давно известно. Там, напротив тебя, сидят люди с богатейшим жизненным опытом. Именно он и привел их к тому, что они имеют на данный момент.

Они пришли к тебе. Многие - как в последнюю инстанцию. Они могут не выдержать еще одного тайма игры в русский футбол.

Только "сильного" человека ты выбираешь из тех, кто на данный момент агрессивен. Это твой помощник. Найти его очень просто даже по внешнему виду. Эдакий жизнерадостный субъект с богатым жизненным опытом.

Да, это - твой помощник. Его ты будешь цеплять. Говорить ему, что выражение его лица напоминает тебе начальника НКВД...

Однако он не уходит. Ты допустил его на курс, почувствовав, что за этим лицом есть что-то настоящее. Просто-напросто у него внутренний пахан, о котором мы говорили, ближе всего вышел на поверхность. Настолько близко, что даже нашел отражение во внешнем виде.

Ведь у остальных в зале - тоже паханы, но более скрытые, затаившиеся. Хроническую болячку уже более года таскают. Этот же не скрывается. А он среди них - лидер. В отстаивании своей болячки, но лидер. Ярко выраженный. Как золотоносная жила.

Обычно ее в поте лица искать приходится, а бывает, вот она, на поверхности. Выходишь в зал и видишь сразу - вот оно, золото. Руки-ноги переплело. Смотрит на тебя нежным взглядом людоеда во время поста.

Очень часто женщины в зале бывают... у них такое выражение лица, что сразу понимаешь ее семейное положение. От этих женщин мужчина, если он сохранил себя как мужчина, уже давно ушел.

Если же его удалось очеловечить до состояния мужа, го умер. Обычно от инфаркта. Вы можете не поверить, но в каждом зале, в любом городе, в любой стране эти дамы - однояйцовые близнецы-сестры. Как Ленин и Партия. Не различить. Только-только закончишь занятия в одном городе... Ночь в везде. Утром

- занятия на новом месте. Выходишь, а он она, они) уже тут. Поначалу думали, что за нами ездят. Как группа фанатов. Однако вся штука-то в том, что на предыдущем занятии эта дама изменилась так, что ее не узнать. Все-таки не зря свой хлеб едим. Кричала на первом занятии нам в лицо:

- Ну, стерва я, стерва. Ну и что?

Да ничего, говорим, нормально. Мы даже если и думали так то вам не сказали. Однако если таково ваше убеждение, то спорить и переубеждать не будем.

А дня через три ее узнать нельзя было. Идеал женственности и материнства! И, между прочим, к седьмому дню миому примерно на половину уменьшила.

Тоже - помощница! Почему? Когда остальные видят, что и такие упертые получают результат, быстренько начинают приводить свое здоровье в порядок.

Это одно объяснение. Можно посмотреть и с другой стороны: пахан, наиболее близко вышедший на поверхность. У остальных в зале он спрятан глубже. Человек имеет очень интеллигентный и порой даже застенчивый вид. Вспомните пример с открытием ушек в день презентации. То есть этот человек даже среди паханов является авторитетом.

С кого же и начинать, как не с лидера. Прямо по Макаренко.
Остальные "преступники" наблюдают за этой битвой. Выжидают, чья возьмет. Кто будет вожаком. Уделав главу стаи, предлагаешь ей новые правила игры. Все очень просто. Важно лишь, чтобы он не уделал тебя! Остальное - "элементарно, Ватсон". У тебя есть одно немаловажное преимущество. Как думаете, в чем оно заключается?

За отведенные на битву три дня даже самый агрессивный слушатель начинает выздоравливать.
И тут уж к тебе на помощь приходит романтик и творец, также живущий в этом человеке. Тот, который был подавлен авторитетом, почувствовавшим для себя опасность выздоровления. Результат выздоровления пошел.

Проснулся тот, который спал. Встряхнулся. Вдохнул всей грудью свежего воздуха. Осознал свои возможности. Илья Муромец. Гаркнул на пахана и взял власть в свои руки. Вышел из сна или пьяного угара и начал править.

Так что и здесь мы ничего не делаем. Только будим. Технику безопасности при этом соблюдаем, чтобы под заточку не попасть...

В каждой мымре видим спящую красавицу. В каждом чудище страшном - прекрасного принца.

С них и начинаем. Рыбу нужно гноить с головы. Увидев поражение старшого, мелкие сами собой разбегутся.

И проснутся тогда в каждом Творцы и Мечтатели, Созидатели и Личности. И вместе мы сможем совершить чудо. Личности все сделают сами - ты практически и не нужен.

Зачем же тогда выходишь в зал?

Нравится! Как наркоман, ты привык за эти годы получать кайф от пробуждения от спячки Личности. Возрождение Королевы и Короля.

Один факт твоего присутствия при этом процессе дает тебе возможность гордиться собою. Это так же, как артиста известного на улице увидел. А уж если пару слов он тебе сказал... Есть потом, о чем с гордостью рассказать знакомым и друзьям. Ощущение такое, что сам к его славе приобщился.

Это на первых порах захватывало головокружение от успехов. Чужие успехи кружили твою голову. Превратился в собственных глазах чуть ли, блин, не в целителя.

Оказывается, что ты просто Разбудитель. Психолог-проктолог в вечном бою с геморроем. Пора в зал. Шаг вперед.

- Здравствуйте!!!

В зале остались только те, кто по-настоящему готов заниматься.
Взгляд отслеживает сидящих. Находит.

- Вот, даже наша мымра пришла...

И НАЧАЛОСЬ!!!


<< | >>
Источник: Марченко Алексей Михайлович. Болезнь? Ну и хрен с ней!0000. 0000

Еще по теме … И еще размышления перед выходом:

  1. Думы перед выходом
  2. И снова думы перед выходом
  3. Размышления о механизме выздоровления
  4. Информация к размышлению...
  5. Информация к размышлению...
  6. Кормление ходунка и выход на работу
  7. Кормление ходунка и выход на работу
  8. ВЫХОД НА РАБОТУ ИЛИ УЧЕБУ
  9. ВЫХОД НА РАБОТУ ИЛИ УЧЕБУ
  10. Что есть при входе в голодание и выходе из него?
  11. Приложение 6 СХЕМА питания после выхода из длительного голодания (по Николаеву)
  12. Мытье перед операцией
  13. Мытье перед операцией
  14. Перед практикой.