<<
>>

Единство организма и его связь с лечением

Единственно верный взгляд на организм — это рассматривать его как единое целое. Его органы являются равнозначными факторами в жизненной взаимосвязи. Разделение функций, наблюдаемое в сложном организме, обеспечивает внутреннюю адаптацию.

В развивающемся организме процесс дифференциации сопровождается интеграцией его частей (органов и тканей) при сохранении единства целого. Говоря  языком биологии, молено сказать, что разные части (органы) организма в совокупности конструируют «паутину жизни», в которой все должны выполнять свою работу, ибо все сотворены из одного «материала», хотя и «модифицированы», и «специализированы» для образования иерархии органов — организма. Более высокая органическая сложность высших животных означает повышенную симбиотическую опору и для более сложных функций, осуществляемых этими животными.

Специализация органов в организме существует для взаимной поддержки и общего блага и обусловливает работоспособность, бережливость и регулярность деятельности каждого из них. Совместные усилия всех без исключения органов, побуждающие организм давать результат, равный их совокупной ценности, очень укрепляет тем самым и каждый из органов. Орган тем богаче и содержательнее, чем больший вклад он вносит в суммарное благосостояние организма. Во имя широкой физиологической полезности необходимы ритмичная работа хорошо отлаженных функций, сложная система разделения труда с постоянной кооперацией всех органов. В результате такой взаимной «стимуляции» и взаимного усиления должны создаваться и поддерживаться стабильные связи и укрепление организма в целом, что способствовало бы значительной его прочности, высокой степени эффективности и интеграции.

Физиологическая прочность организма есть результат совместных усилий всех органов. Чем лучше орган выполняет свою работу, для которой он предназначен, тем лучше, и каждый другой орган выполняет свою работу и тем качественнее будут те ценные вещества, которые накапливаются в организме ради текущих и репродуктивных целей.

Первое необходимое условие солидарности органов — верность принципу кооперации, сотрудничества. Должна адекватно поддерживаться согласованность, существующая между разными органами и системами организма. В широком и общем смысле слова каждый орган действует ради блага общего, целого, а не ради своей собственной эгоистической выгоды. Правильное функциональное действие и верность организму каждого из органов являются главными конституциональными принципами. Кровь, железы и нервная система имеют своими основными обязанностями направление и координацию функций организма. Существует распределение взаимозависимых функций, диктующее потребность в правильном наделении такими обязанностями специальных органов и систем. Подобное разделение труда плюс правильное расположение органов ради взаимного удобства, взаимной поддержки и взаимопомощи представляют собой блистательный образец того, что X. Рейнхеммер назвал «внутренний симбиоз». Каждая железа сотрудничает с другими железами, а весь организм зависит, в интересах собственного благосостояния, от искусной и скоординированной внутриорганизменной «стимуляции», требующей высокой степени подчинения частей общему благу. Ибо организм есть комплекс различных согласованных, интегрированных и полунезависимых частных целостностей (органов), взаимодействующих и взаимодополняющих друг друга в процессе своей жизнедеятельности. Части организма специализированы для лучшего исполнения конкретных специальных обязанностей, на них возложенных, поэтому они вынуждены опираться на целостность и на работу других органов. Без кооперации ничего такого достичь невозможно. Специализация же в медицине, которая рассматривает каждый орган как нечто независимое и подходит к отдельным органам и частям организма без малейшего внимания к внутренним связям организма, является ложным принципом. А хирургическое вмешательство в целостный организм разрушает хрупкое физиологическое равновесие, от которого и зависит наивысшая функциональная эффективность. Органическая жизнь движется вперед как целое.
Нельзя обойтись без общей целостности организма, основанной на развитой гармонии между физиологическими партнерами. Мы должны опираться на законы и условия, управляющие взаимозависимыми действиями органов, а не на вмешательстве в функции какого-то одного органа. Вместо попыток к принуждению Природы подчиняться и соответствовать нашим мелким целям мы должны приспособить самих себя к ее великим целям. Мы должны привести в порядок наш физиологический дом, и не с помощью мириад локальных лечений, как то склонны делать врачи с финансовой заинтересованностью в наших страданиях, а путем должной адаптации себя к упорядоченной гармонии Природы, от которой зависит само существование каждого органа в нашем организме. Мы не можем ожидать, что Природа сама изменится и приспособится к нашим патологическим влечениям и эгоистическим целям. Мы должны соответствовать ей. Закон и Порядок нельзя игнорировать ради особой какой-то выгоды вашей или моей. Что бы ни происходило, оно предполагает существование предшествующих сил и предыдущих условий, определяющих курс последующих событий. Дегенеративные элементы существуют лишь потому, что были порождены предшествующими им причинами. Элементы, внедренные тенденциями разложения, различным образом смешиваются и взаимодействуют со здоровыми тенденциями. Наше предпочтение замкнутых пространств заставляет нас выискивать нарушения в дегенеративном процессе и мешает распознать единство болезни.

Мы не только создали множество болезней, но и не сумели провести различия между дегенерацией, с одной стороны, и борьбой жизни против дегенерации и ее причин — с другой. Тем самым оборонительное и восстановительное физиологические действия классифицируются дегенеративным подходом как болезнь. Мы не можем проводить различия между физиологией и патологией, между жизнью и смертью. И как прямое следствие этого мы направляем наши предполагаемые целительные мероприятия не на причины дегенерации, а на жизненные усилия по восстановлению здоровья. И это верно в отношении не только прежних медицинских школ, но и более новых безлекарственных школ. В каждой важной частности, кроме своих соответствующих модальностей, эти новые школы так называемого лечения являются аллопатическими с самого начала. Вся их концепция жизни, здоровья, болезни, причинности, лечения аллопатическая, означающая, что их представления в основном те же, что и медика-дикаря. Лечебные средства, чудеса, магические силы, чудотворные заклинания, «лекарства», лжеболеутоляющие средства, успокоительная болтовня, метафизическая чушь, спиритуалистический вздор, шутовские трюки с физиологией отнимают пространство для радикального лечения. Терзать, искривлять, растягивать, подвергать электрическому воздействию, замораживать, наводнять и т.п. организм, игнорируя истинные причины; прибегать к ментальным, физическим, механическим, электрическим, тепловым, химическим методам стимуляции и подавления функций организма, пренебрегая следованием стройной гармонии Природы — такое лечение никогда нельзя преподносить народу как Натуральное Лечение. Уже большое число людей переросли подложные «естественные методы», и врач, который не находится впереди этих людей, в конечном итоге окажется позади них. Так называемая медицинская наука состоит из обилия нерешенной путаницы. И лишь после многих лет печальных неудач врачи учатся освобождаться от слепой и неразумной самоуверенности, насажденной обучением в медицинских колледжах. К сожалению, многие их них вследствие коммерциализации, умственной лености, доверчивости или легковерия так никогда и не освобождаются от слепой веры в лечебные способности лекарственных средств. Те из нас, кто исповедует веру лишь в естественные средства, предоставляют Природе и возможность, и силу исцеления. И когда мы это делаем, наш успех оказывается гораздо большим. Однако есть слишком много «лечений», подменяющих лечение природное. Но разумная часть нашего народа все больше устает от одурачивания псевдооткрытиями и лжелечебными средствами, постоянно манипулируемыми перед глазами доверчивой публики профессиональными медиками.

Однако существует все еще множество людей, которые «скорее умрут, нежели будут думать» и продолжают следовать глупой практике обретения за несколько долларов пестрых, «лоскутных» средств для избавления от последствий, связанных с длительными пристрастиями. Но эта категория людей становится все более малочисленной по мере распространения знаний о правильных принципах лечения.

<< | >>
Источник: Шелтон Г.. Здоровье для всех2001. 2001

Еще по теме Единство организма и его связь с лечением:

  1. УМЕНЬШЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВСОСАВШЕГОСЯ ТОКСИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В КРОВИ И УДАЛЕНИЕ ЕГО ИЗ ОРГАНИЗМА
  2. УДАЛЕНИЕ ТОКСИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА С МЕСТА ПОПАДАНИЯ В ОРГАНИЗМ И ЗАДЕРЖКА ЕГО ВСАСЫВАНИЯ В КРОВЬ
  3. ЧТО ТАКОЕ "СМЯГЧЕНИЕ" ОРГАНИЗМА И КАК ЕГО ПРОВОДИТЬ
  4. Приложение 5 Продукты живых организмов в системе лечения рака
  5. ЕДИНСТВО (Unity)
  6. Чтение IV. ЕДИНСТВО ЖИЗНИ
  7. Единство и нераздельностьСущего
  8. Йога есть единство
  9. Какая связь с ПСА?
  10. 42. Обратная связь
  11. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В ОБЩЕНИИ
  12. СВЯЗЬ РОДОВ И ГРУДНОГОВСКАРМЛИВАНИЯ