<<
>>

ДЫХАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Теперь примите удобную позу, лучше всего сидя на стуле. Спина прямая, руки на коленях, ноги полусогнуты (ни в коем случае - нога на ногу). Все мышцы тела расслаблены. Для этого все группы мышц поочередно следует сначала напрячь, затем расслабить: мышцы бедер, голеней, предплечий, плеч, спины, плечевого пояса, мимические мышцы лица, мышцы глазных яблок.

Убедитесь, что веки не дрожат, так как основной признак недостаточного расслабления - напряжение век и мышц лба.

Проверьте язык: он должен быть в полуподвешенном состоянии, не касаться стенок полости рта.

Когда вы убедились, что мышцы тела расслаблены, постарайтесь все мысли направить на установку свободного, спокойного дыхания. Не надо специально его замедлять или стараться еще каким-то образом искусственно менять. Просто хорошенько вдохните, выдохните, затем дышите не спеша, спокойно. Прекрасно, если вдох будет продолжаться примерно до 6 секунд, затем небольшая задержка дыхания до 2 секунд, затем - такой же спокойный выдох, также до 6 секунд. Когда дыхание успокоилось, обратите внимание на сердцебиение: оно тоже успокоилось. Это произошло рефлекторно, независимо от вашей воли.

Когда мышцы тела расслабились, дыхание и сердцебиение спокойны, еще раз проконтролируйте мысли: их просто не должно быть. Представьте перед собой квадрат или круг, и как только появляется какая-то посторонняя мысль, - выбрасывайте ее в этот ваш квадрат или круг, как в мусорное ведро, одну за другой...

Вот теперь вы полностью расслаблены телесно, - ваш мозг свободен от посторонних мыслей и готов к работе.

Итак, когда вы полностью расслаблены, глаза закрыты, все мысли отброшены, обратите внимание на ваши ощущения при дыхании через нос. С каждым вдохом вы ощущаете в носоглотке прохладу, а с каждым выдохом - тепло. Это настолько естественно, что вы никогда этого не замечали. Теперь зафиксируйте это ощущение, прочувствуйте его получше.

Сделайте 10-15 таких вдохов и выдохов, ощутите тепло и прохладу поярче.

Затем обратите внимание, как эта прохлада спускается ниже, до уровня щитовидной железы, а тепло как бы поднимается вверх. А теперь ваше внимание перенесите от носоглотки на щитовидную железу, как будто вы дышите через нее, как будто ваш нос находится именно там. Получилось? Прекрасно. Сделайте 5-10 вдохов и выдохов. А теперь представьте, что вы дышите через область солнечного сплетения, ощутите там с каждым вдохом прохладу, а с каждым выдохом тепло.

Следующий этап. Положите руки на колени, ладонями вверх. И представьте, что вы дышите через ладони, ощущая с каждым вдохом прохладу, а с каждым выдохом тепло. Попробуйте точно так же подышать и через стопы.

Выберите "самый любимый" нездоровый орган, например печень. И точно так же подышите через него, ощущая с вдохом прохладу, а с выдохом тепло.

Все эти и другие упражнения выполняются в образе молодости. Вызовите в себе ощущение горного или лесного воздуха, сада после дождя - у каждого оно свое.

Представьте себя молодыми нездоровыми. Вы каждой клеточкой вдыхаете этот воздух. Пос- старайтесь радость дыхания ощутить через ваш нездоровый орган.

Прислушайтесь к себе. Постарайтесь внутренним взором как ( бы увидеть, ощутить тот участок тела, тот орган, куда в данный момент вы направляете ваше внимание, ваши мысли... Все ощущения и представления о своем теле и внутренних органах должны быть только приятными, воспринимайте их как совершенное творение природы, постарайтесь сделать это спокойно, без всякого напряжения, ощутите желание это представить, как бы прислушиваясь и присматриваясь к тому, что там происходит; или по-хозяйски как бы проверить - как там обстоят дела, как идет работа, все ли в порядке, не надо ли помочь, а может быть настало время там сделать уборку, навести блеск и красоту...

Но... но не заставляйте, не принуждайте себя, особенно на первых порах, особенно сразу, особенно если у вас это не получается... Получится обязательно...

и очень скоро.

После разминки, когда тело достаточно подготовлено к основным упражнениям, нам следует научиться достигать состояния медитации, то есть определенного душевного состояния, в котором обычно проводятся тренировки.

Медитация (в переводе с латинского - размышление) - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности. Медитация сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов.

Конечно, это определение слишком сухое. Если дать образное определение, то наиболее удачным нам кажется такое: молитва- когда мы говорим, а Бог слушает; медитация - когда Бог говорит, а мы слушаем.

Нам надо научиться слушать свою душу. В душе - тишина, покой. Медитация - нечто глубокое и наполняющее сердце - теплое и истинное. Истина в том, что все мы - частицы одного потока жизни, одного большого океана. Научитесь расслабляться и чувствовать себя счастливыми только от того, что рождены для этой жизни. "Я рожден, и это все, что необходимо чтобы быть счастливым", - так сказал Альберт Эйнштейн. Пусть эта мысль сейчас будет для вас основной и единственной.

Итак, коротко повторим упражнения, которые к этому дню вы уже должны уметь выполнять:

1. Разминка в полном объеме, включая точечный массаж головы.

2. Дыхательная медитативная гимнастика.

* - Советский энциклопедический словарь, 1985.

Если вы освоили эту программу за один день - прекрасно. Если потратили на нее 2-3 дня - тоже неплохо. Прежде чем вы перейдете к следующему занятию, мы просим выполнить наши требования:

1. Завести дневник, где с этого дня и до окончания курса коротко отмечать исходное состояние и все изменения, которые будут происходить. Это необходимо для того, чтобы ничего не забыть. Не пытайтесь запомнить свое состояние. Опыт показал, что наши ученики, если они не вели записей, начинали путаться в своих ощущениях спустя 2-3 дня.

2. Каждое утро обязательно контролировать состояние утренней мочи. Помочившись в чистую баночку, отметьте цвет, прозрачность, количество, есть ли осадок (для этого подержать минут 10-15). Запишите все в дневнике.

3. Утром и вечером обязательны водные процедуры. Утром, если нет возможности принять душ, - обтирание грубым мокрым теплым полотенцем до появления красноты и чувства горения кожи. Вечером, перед сном - теплый душ, успокаивающий, расслабляющий.

Во время занятий, особенно в первые дни, когда запускается очистительный механизм, это поможет организму справиться с большой нагрузкой. Если у вас не очень здоровы печень или почки, может появиться неприятный запах пота. Все это свидетельствует о возросшей очистительной роли кожи. Помогите ей.

4. Утром натощак и вечером перед сном принимать до одного стакана горячей, как приятный чай, кипяченой воды. Это необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

5. В дневнике сформулируйте цель, вашу цель.

Не перечисляйте заболевания, диагнозы. Забудьте о них. Пишите в утвердительной форме, что вы должны нормализовать и когда. Сроки можно установить, исходя из данных на стр.19-21. Например: нормализуется (или нормализую) зрение - через 10 дней; полностью нормализуется, восстановится ( или восстановлю, нормализую) функцию печени через 8 дней.

Предстоящую вам работу разбейте на этапы и по дням. Например: I этап - освоение методики, запуск очистительного механизма - 3 дня. Это подготовительный этап, но для вас - самый важный. Это фундамент того, что вы собираетесь делать. II этап - освоение основных упражнений. С этого дня для вас начнется старт на выздоровление, лавинообразное улучшение. III этап - закрепление достигнутого и начало биологического омоложения.

<< | >>
Источник: МИРЗАКАРИМ НОРБЕКОВ.ЛАРИСА ФОТИНА. ВЕРНИ ЗДОРОВЬЕ И МОЛОДОСТЬ - ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН0000. 0000

Еще по теме ДЫХАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАТИВНАЯ ГИМНАСТИКА:

  1. Дыхательная медитативная гимнастика. Мысленное (медитативное) дыхание через энергетические каналы
  2. ДЫХАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
  3. Дыхательная медитативная гимнастика
  4. Дыхательная медитативная гимнастика
  5. Глава 8. Ключевые элементы методики (разминка, дыхательная медитативная гимнастика)
  6. Активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений
  7. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА
  8. Дыхательная гимнастика
  9. Движение и дыхательная гимнастика
  10. Движение и дыхательная гимнастика
  11. Дыхательная гимнастика (система Ю. Хвана)
  12. Силовая (вкупе с дыхательной) гимнастика
  13. Установка кокона + активизация (прочистка) энергоканалов путем аутомануального массажа + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений
  14. 1. Доступ к кокону (установка кокона + прочистка внутренних энергоканаловпутем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений)
  15. 1. Доступ к кокону (установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений)
  16. 2. Доступ к кокону (установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений)
  17. 1. Доступ к кокону (установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений)
  18. 1. Доступ к кокону: установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений (дыхание через первый, второй и третий энергоцентры)