<<
>>

Дыхательная медитативная гимнастика

После освоения азов физической подготовки тела к восприятию основных положений методики нам следует овладеть способностью приводить себя в особый душевный настрой, необходимый для дальнейшей успешной работы.

Слово медитация (в переводе с латинского — размышление) ныне трактуется как состояние углубленной сосредоточенности. Этого состояния можно достичь, расслабив тело, успокоив эмоции и отрешившись от внешних воздействий.

На мой взгляд, это определение суховато. Более образной представляется следующая сентенция.

Что такое молитва? Это когда мы говорим, а Господь слушает.

Что такое медитация? Это когда мы слушаем, а говорит Господь.

Внимать словам Господа следует в тишине и покое, с умиротворенной, или, иными словами, исполненной счастья душой. Что для этого требуется? «Я — рожден, и уже одного этого достаточно, чтобы быть счастливым!» — сказал Альберт Эйнштейн. Пусть эта мысль послужит вам маяком, указующим верный путь.

Теперь перейдем к занятию.

Усаживайтесь поудобней, лучше всего на стул. Глаза закрыты, спина ровная, ноги полусогнуты, руки на коленях. (Никаких «нога на ногу», это будет мешать.) Тело должно быть приятно расслабленным. Для этого поочередно напрягаем и расслабляем все группы мышц (бедер, голеней,

предплечий, плеч, спины). Особое внимание уделяем мимической мускулатуре лица и мышцам глазных яблок. Убедимся, что ресницы у нас не подрагивают. Основной признак недостаточной расслабленности — напряжение век и некоторая нахмуренность (напряженность мышц лба).

Проверьте язык, он не должен касаться стенок полости рта.

Теперь постарайтесь направить все помыслы на установку свободного ровного дыхания. Не надо его искусственно замедлять или пытаться выровнять каким-либо иным способом. Просто хорошенько вдохните, выдохните, затем спокойно дышите, ни о чем не думая, не спеша.

(Примерно 6 секунд на вдох и 6 на выдох, с двухсекундной паузой между ними — вот норма, к которой вы рано или поздно придете, но пока просто дышите, не считая секунд.) Успокоив дыхание, прислушайтесь к сердцебиению. Оно тоже сделалось ровным.

Это произошло рефлекторно, сработала внутренняя автокоррекция, наша воля тут ни-при

чём.

Расслабив тело и успокоив дыхание, уделите внимание мозгу. Если в нем вертятся посторонние мысли, приступайте к приборке — их не должно быть. Представьте себе круг или квадрат и каждую залетную мысль выталкивайте туда,как в мусорную корзину, одну за другой, пока

территория не будет абсолютно чиста.

Если вы чувствуете, что все-таки не удается сосредоточиться, еще раз проконтролируйте дыхание. Глаза закрыты, тело расслабленно, во время вдоха мысленно произносите любимых духов, бензина, вашего любимого цветка, воздуха в сосновом лесу, дыма костра, моря.

Динамический ряд (мысленно представляем движения своего тела):

  вы ведете машину; занимаетесь любимыми видами спорта (плавание, футбол и т. д.); идете, потом бежите по пляжу вдоль линии прибоя (мысленно представляем каждое движение своих мышц).

Вкусовой ряд:

  вы едите банан; пьете кислое молоко; вы смакуете любимое блюдо, запивая его любимым вином (мысленно ощутите не только вкус, но и плотность пищи или напитка).

Слуховой ряд (глаза обязательно закрыты):

  вы слышите: шум транспорта, шум дождя, голоса играющих детей, шум волны, набегающей на берег, звон колокола, медленно растворяющийся в безмолвии.

Тренировку проводим не напрягаясь. Все, с чем мы работаем, приятно нам и знакомо. Фокусируем внимание лишь на «объекте» задания, не позволяя мысли «растекаться по древу». Окончив работу, анализируем, что у нас получилось, что — нет. С тем, что не задается с первого раза, работаем дополнительно.

Тут нажно понять, что в организме тренируется все, а то, чем редко или неумело пользуются, функционирует ниже своих возможностей. Этот принцип распространяется на все звенья, органы к системы нашего тела.

<< | >>
Источник: М. Норбеков, Ю. Хван. Уроки Норбекова.Дорога в молодость и здоровье.2008. 2008

Еще по теме Дыхательная медитативная гимнастика:

  1. Дыхательная медитативная гимнастика. Мысленное (медитативное) дыхание через энергетические каналы
  2. ДЫХАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
  3. ДЫХАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
  4. Дыхательная медитативная гимнастика
  5. Глава 8. Ключевые элементы методики (разминка, дыхательная медитативная гимнастика)
  6. Активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений
  7. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА
  8. Дыхательная гимнастика
  9. Движение и дыхательная гимнастика
  10. Движение и дыхательная гимнастика
  11. Дыхательная гимнастика (система Ю. Хвана)
  12. Силовая (вкупе с дыхательной) гимнастика
  13. Установка кокона + активизация (прочистка) энергоканалов путем аутомануального массажа + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений
  14. 1. Доступ к кокону (установка кокона + прочистка внутренних энергоканаловпутем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений)
  15. 1. Доступ к кокону (установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений)
  16. 2. Доступ к кокону (установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений)
  17. 1. Доступ к кокону (установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений)
  18. 1. Доступ к кокону: установка кокона + прочистка внутренних энергоканалов путем аутомануального массажа + прокачка энергостолпа посредством упражнений для позвоночника + активизация ткани кокона посредством медитативных дыхательных упражнений (дыхание через первый, второй и третий энергоцентры)