<<
>>

Дыхательная гимнастика (система Ю. Хвана)

Задачи: а) насытить ткани кислородом и изгнать углекислый газ; б) прочистить и укрепить дыхательные пути.

Эффект: многократное повышение работоспособности организма.

Техника дыхания: вдох — через нос, выдох — через рот, причем вдох короче выдоха в два-три раза.

Дыхание в статике (спокойное): вдох (под счет) 2-3 с, выдох (под счет) 4-6 с.

Дыхание в динамике: вдох 3-4 с, выдох (порциями, словно рыдая или смеясь) 6-10 с.

Этой системе дыхания более 2 тысяч лет.

Ученикам также может быть рекомендована менее сложная схема: вдох через нос (2-3 с), выдох через плотно сжатые губы (4-6 с).

Отрабатываем по Хвану дыхание в статике, 10-15 раз. Затем переходим к следующему витку упражнения.

Усаживайтесь поудобней, лучше всего на стул. Глаза закрыты, спина ровная, ноги полусогнуты, руки на коленях. (Никаких «нога на ногу» — это будет мешать.) Тело должно быть приятно расслабленным. Для этого поочередно напрягаем и расслабляем все группы мышц (бедер, голеней, предплечий, плеч, спины). Особое внимание уделяем мимической мускулатуре лица и мышцам глазных яблок. Убедимся, что ресницы у нас не подрагивают. Основной признак недостаточной расслабленности — напряжение век и некоторая нахмуренность (напряженность мышц лба).

Проверьте язык — его кончик должен находиться на черте слияния верхнего нёба с зубами.

Теперь постарайтесь направить все помыслы на установку свободного ровного дыхания. Не надо его искусственно замедлять или пытаться выровнять каким-либо иным способом. Просто хорошенько вдохните, выдохните, затем спокойно дышите, ни о чем не думая, не спеша. Очень скоро вы начнете дышать так, как мы дышим во сне (сначала произвольно идет вдох, потом без паузы — продолжительный выдох, затем — глубокая пауза и опять вдох-выдох).

Успокоив дыхание, прислушайтесь к сердцебиению. Оно тоже сделалось ровным.

Это произошло рефлекторно — сработала внутренняя автокоррекция, наша воля тут ни при чем.

Расслабив тело и успокоив дыхание, уделите внимание мозгу. Если в нем вертятся посторонние мысли, приступайте к приборке — их не должно быть. Представьте себе круг или квадрат и каждую залетную мысль выталкивайте туда, как в мусорную корзину, одну за другой, пока территория не будет абсолютно чиста. Затем вытолкните из сознания

и «мусорный» круг.

Если вы чувствуете, что вам все-таки не удается сосредоточиться, еще раз проконтролируйте дыхание. Глаза закрыты, тело расслаблено, во время вдоха мысленно произносите «в-д-о-о-х», во время выдоха — «в-ы-д-о-х». Направьте все внимание на то, чем вы сейчас заняты, следите за движением воздуха внутри вас.

Можете быть уверены: 8-10 таких дыхательных циклов погасят любую постороннюю мысль.

Есть еще очень действенный метод устранения назойливых мыслей. Выдохните полностью воздух и задержите дыхание настолько, насколько позволит вам ваш организм. При задержке дыхания все сторонние мысли из головы улетучиваются и остается (непроизвольно!) только одна — насущная: где же спасительный вдох?

Эта (последняя) мысль тут же уйдет, когда вы вдохнете.

Если тело расслаблено, дыхание спокойно, а голова свободна от дум, сосредоточьте внимание на том, как воздух проходит через ваш нос. С каждым вдохом носоглотку омывает прохлада, в паузе ощущается приятное пощипывание-покалывание, каждый выдох, накладываясь на пощипывание-покалывание, приносит тепло. Мы настолько свыклись с этими ощущениями, что в повседневности перестали их замечать. Ваша задача выделить эти ощущения и сделать поярче; 10-15 вдохов и выдохов вполне достаточно, чтобы в том преуспеть.

Дальше попробуйте ощутить, как прохлада спускается ниже — на уровень щитовидной железы, а тепло поднимается вверх. Наложите мысленно носоглотку на щитовидку, представьте, что дыхание осуществляется именно там. Прохладно (вдох) — чуть покалывает (пауза) — тепло (выдох), прохладно — покалывает — тепло...

Сделайте 5-10 вдохов и выдохов. Получите свою законную долю чистого удовольствия от того, как замечательно дышит ваша щитовидная железа. А теперь перенесите дыхание в область солнечного сплетения. Пусть спокойно и безмятеж-

но подышит и оно.

Следующий этап. Руки, лежащие на коленях, поверните ладонями вверх. Подышите через ладони, ощущая с каждым вдохом прохладу-покалывание, а с выдохом — покалывание-тепло. Потом попробуйте подышать через стопы.

1 — внутренняя яремная вена; 2 — легкое; 3 - печень; 4 — желчный пузырь; 5 - сонная артерия; б — щитовидная железа; 7 — трахея; 8 - верхняя полая вена; 9 — аорта; 10 — бронхи; 11 - сердце; 12 — диафрагма; 13 — желудок; 14-толстый кишечник; 15 - тонкий кишечник; 16 - мочевой пузырь

 

Затем (сообразуясь с рис. 3) произвольно наделите дыханием какой-либо свой орган (только не задевая сердце и головной мозг). Обласкайте его внутренним взором, поделитесь с ним своим настроением.

Продолжаем работу. Переносим дыхание в наши энергоцентры (сообразуясь с рис. 2). Помним, через каждый наш энергоцентр проходит энергоканал, выступающий за габариты нашего кокона. Этот канал, как стебель, его

внешнее окончание, как бутон, который должен раскрыться. Уделяем внимание каждому энергоканалу (мысленно обходя сердце и головной мозг). Выдох (тепло) — лепестки бутона расходятся в стороны, в них легкий трепет, покалывание — момент предвкушения, вдох (прохлада) —

волны чистой энергии ввинчиваются, вливаются в нас. Мы работаем хорошо, наши энергоканалы будут открыты и сейчас, и днем, и вечером, и ночью во время сна. Мы проснемся бодрыми, жизнерадостными и приступим к другим тренировкам, которые также принесут нам много хорошего — много энергии, речки энергии... реки и океаны.

Делаем по 10 выдохов-вдохов через каждую энергетическую воронку (обходя сердце и головной мозг). В дальнейшем будет достаточно это проделывать по 5 раз.

Вектор-рекомендация новичкам. Не раздражайтесь и не ругайте себя, если у вас на первых порах что-то не будет ладиться, и главное — повторим еще раз — не напрягайтесь. Что сейчас не вышло, получится завтра, все у вас замечательно, вы на верном пути. Даже небольшому суденышку, меняющему курс, требуется время, чтобы погасить инерцию, а вы — не какая-то там скорлупка, вы — большой пароход.

Мы даем на первом занятии столь сложное упражнение, потому что оно очень пригодится нам в будущем. Не жалейте сил и времени, чтобы его освоить как следует, ибо (повторим еще раз) дыхательная медитативная гимнастика - основа основ методики самооздоровдения.

<< | >>
Источник: М. Норбеков, Ю. Хван. Энергетическое здоровье2000. 2000

Еще по теме Дыхательная гимнастика (система Ю. Хвана):

  1. Приложение. Общеоздоровительиые упражнения, рекомендуемые сам чон до (система Хвана)
  2. ГЛАВА 4 КОМПЛЕКС ДЫХАТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ С ПОЯВЛЕНИЕМ ЦИВИЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
  3. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА
  4. Дыхательная гимнастика
  5. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - ОСОБАЯ ВНУТРЕННЯЯ СИСТЕМА, РАБОТАЮЩАЯ АВТОНОМНО, НО В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРЕДЕЛАХ ПОДЧИНЕННАЯ СОЗНАНИЮ.
  6. Движение и дыхательная гимнастика
  7. Движение и дыхательная гимнастика
  8. ДЫХАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
  9. ДЫХАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
  10. Дыхательная медитативная гимнастика
  11. Дыхательная медитативная гимнастика
  12. Силовая (вкупе с дыхательной) гимнастика
  13. Глава 8. Ключевые элементы методики (разминка, дыхательная медитативная гимнастика)
  14. Дыхательная медитативная гимнастика. Мысленное (медитативное) дыхание через энергетические каналы
  15. Заболевания дыхательной систем
  16. Дыхательная система.