<<
>>

Для глаз

Если душа живёт в ушах, то в глаза она смотрится, как в зеркало. Так ведь и сказано, что глаза - зеркало души! Она в глазах отражается, и сразу видно, каков человек.

  По глазам судят, плохой он или хороший. А по радужной оболочке и по движению глаз определяют, здоров или болен.

  Глаза бывают добрыми или злыми, нежными, влюблёнными и грустными, наглыми, лживыми и дурными или умными, весёлыми и верными. Есть глаза с поволокой и "масленые" глазки.

  Чего только глазами ни делают - подмигивают, зажмуривают, моргают, хлопают, вертят! Ротозеи и бездельники свои глаза обычно таращат или пялят. Глазами говорят без слов и внимательно слушают. Даже едят глазами, если очень зависят от кого-то и хотят ему угодить.

  Можно своим глазам не верить или доверять, пропускать мимо глаз или строить глазки, заигрывая с кем-нибудь.

  Глаза мозолят, надоедают, пристают. Или пускают пыль в глаза, выставляя что-либо напоказ, хвалясь. Иной раз, желая обмануть, плачут глазами, а сердцем смеются. Когда вокруг очень всего много и не знаешь, куда сперва посмотреть, то глаза просто разбегаются.

  О жадных и завистливых говорят, что глаза у них завидущи, а руки загребущи. А особенно злобные люди могут будто бы сглазить - наслать взглядом порчу, болезнь. От такого плохого глаза наши предки держали фигу в кармане.

Часто человек в чужом глазу соломинку видит, а в своём и бревна не различит, то есть замечает пустяки за другими, а в себе - ровным счётом ничего плохого.

  У страха, известно, глаза особенно велики! Когда боишься чего-нибудь, то это кажется таким огромным и ужасным, что глаза сами собой выпучиваются.

  На затылке, конечно, глаза не бывают, хотя некоторые буквально чуют спиной. Зато во лбу над переносицей, там, где очень важная железа гипофиз, есть якобы потайной третий глаз, который может увидеть всё на свете. Только не у каждого он открывается.

  Ну, ещё думают, что правый глаз чешется к радости, а левый - к слезам.

  В общем-то, наш глаз напоминает круглый стеклянный шарик, именуемый глазным яблоком. Через зрачок, отверстие в радужной оболочке, лучи света попадают внутрь глаза, преломляются и сходятся на сетчатке, где возникает изображение видимого предмета, которое зрительные нервы передают в мозг. Вокруг глаза, помимо нервов, связанных с мозгом, находятся мышцы. Их тоже надо развивать, тренируя. От этого не только зрение улучшится, но и работа мозга. А может и третий глаз открыться. Впрочем, до этого нам ещё далеко.

  В давние времена оба глаза называли очами, а один - оком. До сих пор в испанском, например, языке глаз - это "охо". Так что недаром глазной врач - окулист, глаза дома - окна и на носу - очки.

  И у зрачка раньше было другое имя - зеница. Теперь, кажется, понятны слова "береги, как зеницу ока". Сейчас бы сказали проще - как зрачок глаза.

  Вообще, как только ни обзывают бедные глаза: глядела, зенки, шары, буркала, баньки. Вряд ли какие-то буркала смогут разглядеть что-нибудь приличное.

  Есть хорошее слово "глазоутешный". То есть приятный глазу. Вот как раз упражнения атлантов очень глазоутешны! Они сделают вас глазастыми, зоркими, видящими хорошо без всяких подсобных орудий, вроде очков.

С глаз их долой, из сердца вон, эти очки! Чтобы навсегда забыть выражение "глаза, как плошки, а не видят не крошки".

  Глаз связан со временем. Недаром атланты мерили время миганиями. А прикрывается глаз веком, то есть сотней лет. Именно столько, не меньше, должна длиться здоровая жизнь человека - это чуть больше трёх миллиардов мигов. Они так быстро пролетают! Глупо тратить драгоценные миги на всякую чепуху вроде болезней. Куда лучше выполнить упражнения атлантов и быть счастливым и здоровым - сто лет или больше.

  Представьте, что вы в бесконечном поле. Знаете, лес ушаст, а поле глазасто? Иначе говоря, в лесу хорошо слышно, а в поле всё видно, от края до края. Попробуйте теперь, не двигая головой, определять расстояния на глаз, от одного лугового василька до другого, от клевера до ромашки. То устремляйте взор далеко-далеко, то возвращайте назад, то влево, то вправо, развивая глазомер.

  Вы видите листики и лепестки, бабочек и пчёл на цветах и муравья, бегущего по травинке. Столько жизни в этом прекрасном мире! Всякий миг её чудесен!

  В таком замечательном настроении и начинайте упражнения для глаз, посылая им любовь и благодарность за каждое движение. Остаёмся один на один со своими глазами. Как говорится, с глазу на глаз.

  Каждое из этих упражнений имеет две ступени - с открытыми глазами и с закрытыми. Обязательно выполняйте их хотя бы один раз в день, затратив всего-то десять минут, или шестьсот мигов.

  Упражнение № 1: голова прямо, не запрокинута, а взгляд направлен к небу. Продолжим движение глаз вверх, будто вам очень интересно заглянуть под лоб, туда, где должен быть третий глаз.

  Затем глаза направляются вниз, и вы продолжаете мысленно их движение, словно заглядывая в ямку под горлом, где находится щитовидная железа.

  Упражнение № 2: смотрим вправо, стараясь разглядеть цветочек за ухом. Всё внимание вместе с глазами уходит вправо и дальше к затылку.

  Точно так же смотрим влево, есть ли цветочек и за другим ухом. Только помните, что ни в коем случае нельзя перенапрягаться.

  Глазам после труда нужен отдых. Поэтому обязательно выполняйте расслабляющие упражнения, которые вы найдёте на следующей странице.

  Упражнение № 3: голова, как и раньше, неподвижна, а глаза двигаются по большому кругу.

  Представьте золотой циферблат. Этот цвет помогает восстанавливать зрение. Медленно перемещайте взгляд, отмечая каждую цифру, по часовой стрелке и затем - против. Круг должен получаться ровным, как по циркулю, и раз за разом увеличиваться.

  Упражнение № 4: голова совершенно неподвижна.

  Представьте, что у вас перед лицом большой квадрат, вроде биллиардного стола, у которого по углам лузы. И вот вы должны загнать глазами шары в эти лузы.

  Сначала взгляд устремляем в верхний левый угол, затем в нижний левый. Оттуда в верхний правый угол и, наконец, в нижний правый. Шаров ещё много осталось. Гоним один в нижний левый угол. Другой - в верхний левый угол. Третий - в нижний правый угол. И последний - в верхний правый.

  Движения плавные, не прерывистые. После чего расслабляем глаза, легко и часто мигая ими, как это делали атланты из племени моргаев. Не надо щуриться и выпучивать глаза - это создаёт вредное излишнее напряжение.

  Упражнение № 5: теперь вообразите полотно железной дороги в виде лежащей на боку восьмёрки, по которой паровоз тянет вагоны.

  Проследите глазами весь его путь - через речки, поля, рощи. Несколько раз, от одной станции до другой. В одну сторону, а затем обратно.

  И дайте глазам отдых, поморгайте, создавая такое ощущение, будто глядите на мелькающие деревья за окном вагона.

  Упражнение № 6: его надо выполнять в спокойной обстановке, чтобы никто вас вдруг не напугал.

  Посмотрите обоими глазами на кончик носа. Или же на указательный палец, приближая его к носу так, чтобы глаза постепенно сходились.

  Когда закончите этот манёвр, рассеянно поглядите вперёд, отдыхая. Причём внимание разбегается по сторонам.

  Затем сводим глаза к переносице, и снова - рассеянный взгляд вперёд. Потом к точке между бровями и "отпускаем погулять" впереди.

  Движения глаз плавные и спокойные. Вы любуетесь носом. Очень приятно разглядеть его как следует - от кончика до бровей и обратно. Это упражнение, развивая косые мышцы глаз, помогает избавиться от близорукости. И раз за разом, от упражнения к упражнению, вы становитесь зорче, и взгляд острее, яснее, и на душе радость и восторг, потому что глаза послушны и видят так, как вы желаете!

  Но не забывайте давать им отдых - перенапряжение только ухудшает зрение. Обязательно выделите не менее десяти минут в день специальным расслабляющим занятиям. Хотя чем чаще выполнять их, тем лучше для глаз.

  Легко и свободно, как порхающий мотылёк крыльями, поморгайте глазами. Им помогут расслабиться ваши руки. Помните, как на испанском языке звучит "кисть" руки?

<< | >>
Источник: Норбеков Мирзакарим Санакулович. Рыжий ослик или Превращения: книга о новой жизни, которую никогда не поздно начать2006. 2006

Еще по теме Для глаз:

  1. Йога для глаз
  2. Упражнения для глаз
  3. Упражнения для глаз
  4. Гимнастика для глаз
  5. Разминка для глаз
  6. Упражнения для глаз
  7. Упражнения для глаз­ных мышц.
  8. Каково воздействие йоговских упражнений для глаз?
  9. Йохум, И.. Лечебная гимнастика цигун для глаз / И. Иохум; пер. с нем. С.Э. Борич. — Минск:«Попурри»,2008. — 80 с: ил, 2008
  10. Заболевания глаз
  11. Если что-то попало в глаз
  12. Если что-то попало в глаз