<<
>>

Чудесные меридианы (ЧМ).                        Таблица 13.  




2. Законы циркуляции энергии по ЧМ. Циркуляция энергии в каждом из ЧМ будет осуществляться так же, как и в срединных меридианах Т и J.
Наружные меридианы перемещают энергию от стоп ног к голове (кроме ЧМ 4), а оттуда по внутреннему пути, энергия опять опускается вниз, к стопам ног, проходя при этом по мягким тканям, окружающим позвоночник, и по глубоким мышцам ног. Меридианы объединены в пары, и энергия в каждой паре циркулирует так же, как и между двумя срединными меридианами Т – J. Пары имеют одинаковые командные (шлюзовые) точки. Особенно важна для каждого ЧМ точка-ключ, которая «открывает шлюзы канала» и выпускает энергию в систему 12 стандартных каналов. Связующая точка связывает ЧМ со спаренным каналом (т.е. ЧМ 1 - ЧМ 2, ЧМ 3 - ЧМ 4 и т. д.). Кроме того, все чудесные сосуды имеют общую точку пересечения V.1 у внутреннего угла глаза.
Особенностью движения энергии по чудесным меридианам является то, что ЧМ номер 4 пересекает все остальные 7 меридианов и, вероятно, объединяет, перемешивает общий энергетический «багаж, сданный на хранение» 12 стандартными меридианами. Совершая многочисленные круговые движения по системе 8 чудесных меридианов, энергия может длительное время сохраняться, накапливаться, выводиться из 12 основных каналов, предохраняя их от «перегрузки». Все 14 чудесных меридианов правой и левой половин человеческого тела состоят из 152 акупунктурных точек.  Биотоки, непрерывно циркулируя по чудесным каналам, поглощаются точками, и общий избыток энергии в организме с каждым часом уменьшается. Если к моменту выздоровления в системе чудесных меридианов остается избыток биотоков, то он передается назад в систему 12 стандартных меридианов, где 650 (12 парных меридианов с двух сторон тела и 2 срединных) БАТ быстро поглотят оставшуюся часть энергии.
Известно, что чудесные меридианы имеют «групповые» ло-пункты. Для ян-ЧМ (№ 1, 2, 3, 4,) - это Т.1, для инь-ЧМ (№ 5, 6, 7, 8,) - J.15. Меридианы имеют точки-щели, в которых канал сужается, становится труднопроходимым для энергии. Точка-щель для ЧМ 1, 2 - V.59, для ЧМ 3,4 - VB.35, для ЧМ 5, 6 - R.8, для ЧМ 7, 8 - R.6.
Рассмотрим два вопроса: каким образом энергия поступает в систему чудесных меридианов (от 12 стандартных меридианов) и как энергия покидает ЧМ? На эти вопросы чжэнь-цзю терапия фактически не дает прямого ответа. Следует отметить, что учение традиционной народной медицины о «чудесных сосудах» оказалось наименее завершенным. Поэтому можно предположить, что из 12 стандартных меридианов энергия попадает сначала в передний и задний срединные меридианы (T + J) при помощи точек пересечения Т.12, Т.13, Т.4, Т.22, J.3, J.7, J.10 и т. д.  Дальнейшее ее распределение происходит через общую точку соединения всех чудесных меридианов V.1. Нет информации о количественной нагрузке ЧМ, распределении энергии, поступающей от инь и ян-меридианов, о последовательности «заполнения» чудесных меридианов и т. д. Другой важный вопрос — о возвращении энергии от чудесных меридианов назад в систему 12 стандартных меридианов после выздоровления человека. Можно предполагать, что энергия переходит от чудесных меридианов назад в систему 12 стандартных меридианов через точки пересечения, расположенные на срединных меридианах и на 12 стандартных меридианах.
3. Взгляд на чудесные меридианы с позиции современной электротехники. Если рассматривать проблему чудесных меридианов с электрофизических позиций, то ЧМ не имеют права на существование. Причины этого следующие:
1) Чудесные меридианы (кроме Т и J) состоят из тех же акупунктурных точек, что и стандартные меридианы. Как могут ЧМ накапливать электрическую энергию, когда при пересечении с каналами стандартных меридианов они вынуждены отдать избыток энергии опять в систему 12 основных каналов? Если пересекаются два проводника тока (стандартный меридиан и чудесный меридиан), причем один из них имеет большую силу тока (ЧМ), то происходит перетекание электричества из проводника с избыточном количеством (ЧМ), в пересекающийся (P, GI, TR, VB и так далее). Поэтому нельзя представить, что по одним и тем же точкам проходят две траектории чудесного и стандартного меридианов (проводников тока) без взаимодействия друг с другом.
2) Интересно отметить, что траектории 12 стандартных каналов также пересекаются во многих местах. На голени пересекаются 2 меридиана (F и RР). В паховой области меридиан Е пересекают траектории F и VB. На верхней губе Е пересекает GI, в области щеки меридиан Е пересекают GI, IG, ТR. На шее IG пересекают V, ТR, VB и т. д.  Однако, энергия ЧИ одного меридиана не сливается с энергией другого, так как по каждому меридиану энергия движется в разное время суток: с 3 до 5 часов ночи — по меридиану легких, с 5 до 7 - по меридиану толстого кишечника, с 7 до 9 ─ по меридиану желудка и т. д.
3) С точки зрения электротехники невозможно объяснить «включение» чудесных меридианов при помощи командных (шлюзовых) точек.  Например, точки IG.3, ТR.5, Р.7, МС.6 находятся на руках, а чудесные меридианы несут биотоки от ног к голове. Как можно воздействовать на энергетическое состояние чудесного меридиана, укалывая точку на кисти руки, никак не связанной с ним? В этом усматривается какой-то элемент фантастики. Кстати, нигде в китайских первоисточниках по чжэнь-цзю не поясняется, как надо воздействовать на точки-ключи — тонизировать или седатировать?
4) Внутри человеческого тела не существует электрического «прибора», который бы определял наличие избытка биотоков.  Чудесные меридианы возникают при избытке энергии в системе 12 стандартных меридианов. Однако, сначала это состояние организм должен «диагностировать». Какая биологическая система может «подсказать» организму, что пора создавать «систему чудесных меридианов с заполнением их энергией»? Эти и другие вопросы заставляют сомневаться в реальности существования чудесных меридианов.
5) В теории чжэнь – цзю терапии нет описания внутренних ветвей чудесных меридианов, кроме двух – у ЧМ № 1 (точнее у заднесрединного меридиана Т) и у ЧМ № 5 (точнее у переднесрединного меридиана J). Однако, надо учитывать, что все чудесные меридианы несут свою энергию от нижних частей тела к голове и становится непонятным, как осуществляется циркуляция энергии, если нет обратного ее оттока от головы к ногам или к промежности.
4. Способы практического воздействия на ЧМ. Осталось выяснить последний, чисто практический вопрос: на какой чудесный меридиан надо воздействовать при той или иной болезни? Для этого существует три способа.
Первый — математический расчет «открытой» точки-ключа чудесного сосуда (чудесного меридиана). Он основан на учете биномов, года, коэффициента дня, коэффициентов часа, небесных и земных ветвей и т. д. Расчеты достаточно сложны и громоздки. Но смущает не это, а конечный результат, который на соответствующий год, месяц, день и час определяет открытую точку-ключ, т.е. определяет  чудесный меридиан, который в данное время (год, день, час) вобрал в себя весь избыток энергии от 12 стандартных  меридианах. Если определенному времени суток соответствует проявление активности какого-то одного меридиана, значит, имеется «временная зависимость» каждого из 8 чудесных меридианов! Однако, именно этого теория  акупунктуры (чжэнь-цзю терапии) и не предусматривает. Ни один крупный иглотерапевт древности и современности не упоминает о системе взаимоотношения «время — чудесный меридиан». Поэтому биномный расчет «открытой» точки — ключа чудесного меридиана является математической абстракцией, которая не имеет реальной теоретической основы. Кроме того, расчеты позволяют найти «открытую» точку-ключ чудесного сосуда и у здорового человека. Однако, если в данный момент пациент полностью здоров, то никакого избытка энергии ни в одном чудесном меридиане наблюдаться не будет. Тогда диагноз об избытке энергии в каком-то ЧМ у полностью здорового человека будет ошибочным!
Второй способ — диагностика «больного» чудесного меридиана на основании клинической информации. Не следует забывать, что в ЧМ может быть только избыток энергии и его точки только седатируются. Симптомы гиперизбытка определены древними китайскими врачами для каждого чудесного меридиана.
ЧМ № 1 (Т или ду-май): ограничение подвижности позвоночника, спазмы спинных мышц, тупая головная боль, кровоизлияние в мозг, афазия, эпилепсия, маниакальное состояние, покраснение, опухание и боли в глазах, слезотечение, люмбаго, боли в бедре и коленном суставе, ригидность шеи, лихорадочные состояния, боли в горле, зубная боль, опухание десен, чувство тяжести в конечностях, ночное потение;
ЧМ № 2 (Ян-цзяо-май): болезни глаз, бессонница, эпилепсия, боли в спине, рвота, спазмы мышц нижних конечностей;
ЧМ № 3 (Ян-вэй-май): упадок сил, жар, проявляющийся лихорадкой и ознобами, тупая головная боль, рябь в глазах, астма, припухлость в области поясницы;
ЧМ № 4 (Дай-май): распирание и вздутие живота, слабость в пояснице, атрофия мышц, расстройство моторики нижних конечностей, бели, выпадение матки, дисменорея;
ЧМ № 5 (Жэнь-май): гемоpрой, поносы, кашель, кровохаркание, зубная боль, опухание глотки, дизурические расстройства, боли в животе, затруднение глотания, икота, боли в грудной клетке, грыжа, люмбаго, бели, выкидыш, чувство похолодания в области пупка, маточные кровотечения, поллюции, боли в области половых органов;
ЧМ № 6 (Инь-цзао-май): сонливость, эпилепсия, боли в низу живота, боли в пояснице с иррадиацией в пах, спазмы мышц нижних конечностей, рвота, грыжа, маточные кровотечения, болезни глаз;
ЧМ № 7 (Инь-вэй-май): внутренний дискомфорт, боли в груди и в области сердца, боли в пояснице и в области половых органов;
ЧМ № 8 (Чун-май): дисменорея, бесплодие у мужчин и женщин, энурез, грыжа, боли в животе, метеоризм, одышка вследствие переполнения кишечника газами.
Третий способ диагностики «больного» чудесного меридиана можно назвать системно – эмпирическим. Сущность его состоит в следующем. Благодаря длительному практическому опыту древние китайские врачи пользовались следующей системой определения чудесного меридиана, который отбирает на хранение энергию от определенной пары 12  стандартных меридианов. Энергия от всех  ян – меридианов через групповой ло - пункт всех ян-ЧМ (Т.1) попадает и накапливается в ЧМ № 1, а энергия от всех инь – меридианов через групповой ло - пункт всех инь-ЧМ (J.15) накапливается в ЧМ № 5. Далее через точку соединения всех чудесных меридианов V.1 происходит распределение энергии на другие ЧМ в следующем порядке. В ЧМ № 2 поступает  избыток энергии от меридианов толстого кишечника (GI) и желудка (Е), в ЧМ № 3 – от меридианов тонкого кишечника (IG) и мочевого пузыря (V), в ЧМ №  4 – от меридианов трех обогревателей (TR) и желчного пузыря (VB), в ЧМ № 6 – от меридианов легких (Р) и селезенки – поджелудочной железы (RP), в ЧМ № 7 – от меридианов сердца (С) и почек (R), в ЧМ № 8 – от меридианов перикарда (МС) и печени (F). Этот вид систематизированной диагностики “больного” чудесного меридиана самый простой и самый распространенный у китайских иглотерапевтов. Таким образом в чудесные меридианы №2, 3, 4 поступает энергия от всех ян-меридианов, а в чудесные меридианы № 6, 7, 8 – от всех инь-меридианов.  

5. Когда начинают работать чудесные меридианы? Если избыточное количество энергии в «больном» стандартном меридиане сохраняется 3 дня (отсчет начинается от начала проявления активного течения болезни: сильные боли, интоксикация, температура более 38° С, обильное выделение пота, тахикардия, учащение дыхания, лихорадка, судороги, симптомы отдаленно напоминают эректильную, эйфорическую стадию шока), то энергия начинает сбрасываться для хранения в срединные меридианы J и Т (чудесные меридианы № 1 и 5, хранилище энергии для всех ЯН и ИНЬ меридианов). Процесс потери энергии в системе 12 стандартных меридианов всегда сопровождается симптомами: слабость, брадикардия, редкое дыхание, апатия, состояние близкое к потери сознания, симптомы отдаленно напоминают торпидную, тормозную стадию шока. В срединном меридиане J  и Т энергия накапливается еще 2 дня. Поэтому на чудесные меридианы  № 1 и 5 можно воздействовать с целью удаления избытка энергии только после 3 дней активного проявления болезни, а на ЧМ № 2,3,4,6,7,8 можно воздействовать только после 5 дней.  После 5 дней активного проявления болезни энергия передается из ЧМ № 1 и 5 в ЧМ № 2,3,4,6,7,8, из которых освобождение энергии в систему 12 стандартных меридианов осуществляется только после начала выздоровления в обратном порядке (ЧМ № 2,3,4,6,7,8  → ЧМ № 1 и 5 → стандартный меридиан). В этот период прогрессивно увеличивается количество симптомов выздоровления.

6. Общая практика воздействия на точки ЧМ. Вначале необходимо воздействовать на 2 - 3 точки пересечения данного «больного» стандартного меридиана, имеющего избыток энергии более 5 – 8 дней, и на специфические точки пересечения для всех чудесных меридианов (T.27, V.1) в целях улучшения связей между ними. Активизация точек пересечения улучшит процесс передачи энергии от заднесрединного и переднесрединного (Т , J или ЧМ № 1, 5) к соответствующему стандартному меридиану. Точка Т.27 соединяет  заднесрединный и переднесрединный  меридианы. Точка V.1 соединяет энергию всех ЧМ. При уменьшении энергии в каком-то одном ЧМ будет автоматически снижаться уровень энергии во всех других ЧМ. После того, как врач провел воздействие на описанные выше точки, можно воздействовать на чудесный меридиан, который вобрал в себя всю избыточную энергию от одного из 12 меридианов, называемого "больным" меридианом. Китайские иглотерапевты придерживаются следующего правила извлечения избытка энергии из чудесного меридиана. Сначала берут точку-ключ, которую тонизируют, если она находится на руках, и седатируют на ногах. Потом седатируют наиболее важные точки основы ЧМ, далее воздействуют на связующую точку (если она локализируется на руках — тонизируют, на ногах — седатируют).  Так как во всех чудесных меридианах энергия должна только подниматься снизу (от ног, таза) вверх (к голове и рукам), то автор предлагает тонизировать все командные точки на руках и седатировать эти точки на ногах.

<< | >>
Источник: Молостов Валерий Дмитриевич. Иглотерапия и мануальная терапия0000. 0000

Еще по теме Чудесные меридианы (ЧМ).                        Таблица 13.  :

  1. Правило «Большой укол».                           Таблица 12
  2.         5.3.5. Химические изменения крови при трансцендентальной meдитации
  3. Патогенные  климатические факторы.                    Таблица 17
  4.         5.3.9. Электрическое сопротивление кожи при медитации
  5.         5.3.7. Обратная биосвязь с использованием ЭЭГ и медитация
  6.   Таблица 2. Суточный цикл движения энергии ЧИ  .    
  7.         5.3.8. Корковые вызванные ответы на раздражения и их модификации
  8.         5.4.4. Функциональная специализация полушарий головного мозга
  9. 5.    Внутренний, передний, срединный, чудесный меридиан, жэнь-май, J, ЧМ № 5.  (XIV; J;   JM; CV).
  10.         5.4.2. Функциональное прерывание афферентных связей
  11.         6.2.2. Активная часть двигательного аппарата
  12.         6.2.1. Пассивная часть двигательного аппарата
  13. Правило воздействия на точку у-шу внутри одного меридиана.        Таблица 9 - а
  14.         5.3.6. Электроэнцефалограмма и ее выражение при медитации