<<
>>

Что вызвало болезни миндалин у девочек семейства Квинтс?

Этих детей лечили «по науке». Вся мудрость «современной медицинской науки» была использована для их лечения. Место матери заняли обученные медсестры, их хорошо защищали от всевозможных «источников инфекции».

Вообще правительство поддерживало такую программу неограниченными финансовыми средствами. Не оставили без внимания ничего, что наука и деньги не могли бы сделать. Вся их жизнь была согласована со всем лучшим, что могла предложить наука.

И, тем не менее, все эти девочки в раннем возрасте заболели. Вначале у них появилась простуда, которую наука излечить не могла. Их состояние постепенно ухудшалось, пока не были поражены миндалины и, наконец, шейные железы. При всем этом медицинская наука беспомощно присутствовала, наблюдая, как прогрессировала простая простуда. А затем не придумала ничего лучшего, как предложить удалить у девочек миндалины. Наука провалилась! Она не сумела поправить и поддержать здоровье девочек, оказалась неспособной покончить с обычной простудой или просто вылечить больное горло. Эта наука начала грустную программу насаждения предательских последствий своего плана лечения. Первая операция была произведена. Какая будет следующей — удаление аппендикса, желчного пузыря, шейных желез или нескольких зубов?

Если болезнь — это инфекция, т.е. следствие вторжения в организм микробов, включая стрептококки, и они уже распространились на шейные железы, которые такой лее структуры, что миндалины и аденоиды, то не предотвратит ли будущую болезнь удаление миндалин и аденоидов? Для устранения «инфекции» не будет ли необходимым также удаление и шейных желез? А если в процесс вовлечены и другие структуры, не стоит ли и их также удалить? Но каждая больная железа становится лишь вторичным «корнем инфекции». Устранит ли причину удаление миндалин и аденоидов? Если нет, если причина продолжает действовать, не будет ли она продолжать иметь прежние результаты?

Пустое дело говорить, что причиной являются микробы.

Они повсюду. Дети живут в атмосфере микробов и должны были бы все время болеть, если микробы — действительно причина болезней. Самое большое — микробы могут стать вспомогательной причиной, но никогда первичной. Если причиной болезни являются микробы и если бы человек не обладал по отношению к ним сопротивляемостью, ни один ребенок не смог бы прожить и нескольких дней после своего рождения. Рот и горло каждого младенца, ребенка и взрослого содержат постоянно миллионы микробов — туберкулезных бацилл, дифтерийных палочек, стрептококков и т.п. Научные исследования показали, что у пятидесяти процентов людей их горло содержит стрептококки, у девяноста процентов они имеются в миндалинах, у восьмидесяти процентов — в глубине миндалин, у всех ста процентов — в полости желез. Эти же микробы проникают в желудок через посредство пищи и питья. И разве не удивительно, что мы еще живы?

Мы должны пойти дальше вездесущего микроба, чтобы найти причину страданий девочек Квинте. Ибо пока не будет отклонения организма от здорового состояния, микробы не смогут ничего сделать. Здоровое тело — защита от микробов любого вида. Поэтому очень важно состояние организма, непосредственно предшествующее появлению микробов, состояние, позволяющее микробам действовать, т.е. то, что определяет возможность «инфекции». И на такое состояние не могут повлиять никакие воздействия. Без состояния пониженной сопротивляемости болезнь никогда не смогла бы возникнуть — с микробами или без них. Когда микробы вторгаются в живой организм, это является показателем того, что организм ослаблен и находится в положении пониженной сопротивляемости. Что бы ни снижало эту сопротивляемость, что бы ни вызывало такое состояние организма, которое позволяет микробам действовать, — это и есть истинная, основная причина болезни. А микробы — лишь побочны, вторичны. И настоящее лечение — это устранение причины сниженной сопротивляемости и восстановление последней. Удаление важных защитных органов — миндалин, аденоидов и других лимфатических структур в горле, шее и прочих местах (частей первой линии защиты организма) — не повышает его сопротивляемость.

Действительно, депрессивный эффект анестетических средств, потеря крови, операционный шок, прием послеоперационных болеутоляющих, депрессантов, успокаивающих средств, принимаемых как до, так и после операции, страх перед операцией, предоперационные предчувствия — все это снижает сопротивляемость и нервирует больного, а иннервация и есть пониженная сопротивляемость.

Даже после того, как девочки Квинте прошли через операции, они не восстановили свое здоровье. Ибо эти операции не устраняли причину. Миллионам людей, которым удалили миндалины и аденоиды, немного спустя оказалось необходимым удалить еще один «корень инфекции», потом еще один, затем еще один. Удаление следствий, паллиативных симптомов, как бы искусно на «научной основе» это ни было сделано, никогда не устраняет причину. А пока она не будет устранена, не будет и лечения.

Что общего имеют миндалины с другими болезнями? Не отрицаю, что пораженные миндалины содержат септические вещества. И для своего продолжения подобное состояние должно ежедневно, даже ежечасно поддерживаться продуктами распада. И как только при болезни миндалин будет непрерывно устраняться ее причина, она быстро израсходует свою силу и миндалины вернутся к своему нормальному здоровому состоянию. Но если причина сохраняется, удаление миндалин не ведет к восстановлению здоровья. А болезнь продолжает быть связанной с причиной, раздражая врача тем, что его наилучшие прогнозы оказались неудачными.

Болезнь не есть ее собственная причина. Тонзиллит — это следствие. И лечение, направленное на следствия, никогда не может быть более чем сомнительным паллиативом. Миндалины могут быть успешно удалены, но больной не вылечивается, ибо не искоренена причина. Все это станет более ясным читателю, если мы проследим развитие болезни и укажем на ее настоящие причины.

Осуществление функций организма зависит от уровня нервной энергии. Эффективность любой функции организма находится в зависимости от объема нервной энергии, доходящей до органа. Когда нервной энергии много, эффективна и функция, и мы имеем здоровье. Когда нервной энергии мало, функция слабеет и начинается развитие болезни. Организм не является неистощимым хранилищем энергии, которую можно оттуда бесконечно черпать. На все, что мы делаем, расходуется энергия. Сам процесс жизни потребляет энергию. И все идет хорошо, пока мы не расходуем ее в часы нашей активности больше, чем восстанавливаем в часы отдыха. Но если наш образ жизни таков, что мы ежедневно расходуем количество энергии, превышающее ее ежедневное восполнение, то энергетическое снабжение постепенно снижается, вызывая иннервацию. А иннервация ослабляет функцию — снижает секрецию и экскрецию. Нарушенная экскреция (выделение) создает возможность для постепенного накопления в организме отходов — конечных продуктов метаболизма (обмена веществ). Эти отходы ядовиты и действуют как стимулянты (раздражители), вызывая все большую иннервацию. Тем самым оставшиеся в организме токсины становятся союзником иннервирующих причин благодаря сверхстимуляции организма, которая всегда вызывает иннервацию. Мы создали порочный круг, и чем он становится больше и шире, тем все дальше человек отходит от уровня хорошего здоровья. У обычно человека образуется количество отходов, которое достаточно (если они не удаляются), чтобы вызвать его смерть.

Для нормального выделения требуется нервная энергия в полном объеме. Но такое состояние нельзя удерживать, когда практикуются иннервирующие причины. Нарушенное выделение позволяет день за днем накапливать невыведенные метаболические отходы- токсины, вызывающие токсемию. Отходы — это постоянный продукт, все время самопроизводящийся. Токсемия — распространенное состояние среди человечества как следствие иннервации, неправильной жизни, от колыбели до могилы человек колеблется между мягкой формой токсемии и состоянием токсичного перенасыщения. Сами токсины варьируются от слабых раздражителей до самых сильных и смертельных ядов. Количество и степень ядовитости токсинов определяют меру опасности.

Токсины могут вызывать все — от простого катара и покраснения кожи до кори, тонзиллита, дифтерита, оспы и бубонной чумы. Токсины, циркулирующие в крови, входят в контакт с каждой тканью и извращают процесс питания. Когда токсическая насыщенность достаточно большая, чтобы вызвать реакцию, образуется заместительное, или компенсаторное, выделение в каком-то месте слизистой оболочки, обычно в оболочке респираторных органов или желудочно-кишечного тракта. Эти кризы, называемые болезнями, — простуды, катары и т.п. — и дают названия локализациям выделительного «фонтана». Хроническая токсемия есть состояние своего рода опьянения и, подобно хроническому алкогольному отравлению, ведет к тканевым и органическим изменениям, вызывая и старение, и органические и дегенеративные болезни. Организм все время находится в состоянии токсичного перевозбуждения, и все время происходят незаметные органические изменения во всех его тканях.

Иннервация также задерживает секрецию, из-за чего пищеварительные и эндокринные секреты оказываются недостаточными. Это приводит не только к неусвоению и последующему отравлению организма, но к извращению процесса питания как результату недостаточности секретов беспроточных желез. И вместо усвоения имеют место разложение, гниение и брожение в желудочно-кишечном тракте, а отравление в дополнение к метаболической токсемии и задержанной урине вызывает всеобщую пантоксемию, которая может привести к серьезным заболеваниям. Гниение в кишечнике порождает отравление птомаином (трупным ядом), который заводит в тупик все выделения. И тогда для спасения жизни становится необходимым вспомогательное выделение через слизистую и серозную оболочки. Гнилостное отравление — от распада разложившихся белков, прежде всего животных, — особенно ядовитое и в дополнение к токсемии как осложнению создает основу для вирулентных (ядовитых) типов болезней.

Самый простой и распространенный вид болезни — это простуда (катар), который обычно проходит с помощью или без помощи лечения через неделю или даже раньше. Действительно, если токсемия в мягкой форме и не сопровождается инфекцией от гниения в кишечнике, простуда может исчезнуть за два дня. Распространено мнение, что если симптомы исчезли, то здоровье восстановлено. Но это не так. Если бы здоровье человека не находилось гораздо ниже своего стандарта, нормального уровня, у него не развилась бы простуда. Простуда (кризис) прошла, но ее причина еще остается, и вскоре симптомы могут вновь вернуться, и у больного будет «другая» простуда. Толерантность (терпимость) к метаболическим токсинам можно создать, как и толерантность к морфию, никотину, кофеину и т.п. Реально это означает, что предупреждающий (внутренний) голос самозащиты может постепенно засыпать, в то время как здоровье организма медленно, постепенно, незаметно подрывается, после образования толерантности кризы возникают лишь тогда, когда токсины накапливаются сверх пределов этой толерантности. У тех, кто доводит количество токсинов в своем организме за пределы толерантности, развиваются эпизодические или частые кризы. И если привычки, порождающие иннервацию, продолжаются, токсины вновь накапливаются после каждого криза — каждого процесса заместительного выделения — или болезни, а многие кризы возникают до появления органических  изменений.

Токсемия — постоянный продукт и оказывает постоянное влияние. Она мутит все жизненные воды и отравляет все, к чему прикасается, снижает жизненную силу всех тканей организма. Когда токсемия производит химическое изменение в тканях организма? Когда создана благоприятная почва иннервацией и токсемией, и только тогда, а не раньше этого, микробы, которые вездесущи, могут стать дополнительной, но никогда первичной причиной болезни.

Воспаление миндалин — результат токсемии, хроническое воспаление — результат токсемии, осложненной хронической кишечной аутоинтоксикацией. Кишечная аутоинтоксикация — результат неусвоения желудка — брожение и гниение пищи как следствие приема пищи за пределами пищеварительной способности организма или потребления таких пищевых смешений, которые перегружают деятельность пищевых энзимов.

Работа шейных желез девочек Квинтс показывала, что эти железы страдали от чрезмерного приема белков. Хроническое отравление (сепсис) как результат белкового распада в кишечнике поражает лимфоаденоидные ткани, вызывая аденит и в конечном итоге туберкулез. Фактический «отстойник» под диафрагмой у этих девочек был постоянным источником инфекции и удаление лимфатических структур, оставляя нетронутым этот «отстойник», не восстановило здоровье. Лечение симптомов в качестве причины — хуже чем глупость. Фотографии показывали девочек Квинте округлыми. Пухлый, полный человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым. Но он выйдет из строя в самом уязвимом месте своего организма, как только образуется там достаточная токсемия и кишечное отравление. Округлость, полнота девочек указывала на переедание, а переедание — самая большая причина иннервации. Фактически у детей — это одна из самых распространенных причин болезней. Переедание — также и источник отравления. Медленное разрушение жизненной силы крови токсическими веществами как следствие переедания является одной из главных причин заболеваний, как детей, так и взрослых.

Ранее мы указывали на то, что при нормальном уровне нервной энергии функции нашего организма нормальные — мы здоровы. А когда у нас иннервация, нервная энергия ослаблена, функции органов нарушены, у нас развивается болезнь. Каковы причины иннервации? Их сотни. В данной главе я намерен показать лишь самые распространенные у детей, опуская многие другие иннервирующие влияния, характерные для взрослых.

Родители должны знать причины иннервации у детей. В противном случае они не смогут организовать должный уход за ними. Дети часто рождаются слабыми, нервными, и любой уход, который получили и девочки Квинтс, должен был бы учитывать их слабость от рождения. Надо знать, что нервный ребенок не в состоянии усваивать пищу так же хорошо, как и здоровый. Попытки придать нервным детям силы путем их кормления «обильной хорошей питательной пищей» обрекают на неудачу саму родительскую цель. Такое кормление вызывает иннервацию и отравление.

Основная проблема всех матерей и большинства врачей — это ребенок, который «недоедает». В США многие тысячи худых, плохо развитых детей по совету врачей имеют три больших приема пищи за день с поглощением между ними большого количества молока, фруктовых соков и других продуктов под предлогом «недоедания». Некоторые из таких детей набирают вес, другие остаются «недокормленными», в состоянии «недоедания». Все они часто страдают от простуд, болезней горла, других заболеваний. У многих из них плохое зрение, дефектный слух, увеличенные миндалины и прочие свидетельства отравления и иннервации. Среди них высокая смертность. Питание сверх пищеварительной способности организма, вызывая иннервацию и отравление, не питает. И тем не менее по привычке мы начинаем наше переедание с самого рождения и продолжаем его всю жизнь. Немногие младенцы минуют первый месяц своей жизни без простуд и прочих токсемических кризов. Новорожденных много носят на руках, их закутывают в очень теплые одежды. От взрослых они получают сверхстимуляцию, чрезмерное возбуждение, как умственное, так и психическое. Детей кормят, когда они устали. Но если ребенок очень устал, его надо уложить в постель без еды или, в крайнем случае, дать только фруктовый сок. Дети очень много играют, становятся от этого очень нервными, раздражительными и даже истеричными. Родитель, видя, что его ребенок во время игры становится нервозным, громогласным, шумным, должен прекратить такую игру и уложить его в постель для отдыха. Интенсивная игра — это проявление умственной и эмоциональной сверхстимуляции, вызывающей иннервацию. Ребенок, который переигрывает, переедает, перевозбуждается в удовольствии, имеет любую другую перегрузку, растрачивает напрасно свою нервную энергию. Если он делает что-то чрезмерно, он получает иннервацию. Уровень его здоровья снижается, и с этого времени он будет болезненно подвержен каждому и любому необычному влиянию — будь то благодарственная молитва или рождественский обед, простуда, жара, усталость, возбуждение и пр., что вызовет у него дополнительную задержку секреции и экскреции.

Некоторые дети бывают слишком много времени на солнце. Мы склонны впадать в крайности во всем, что делаем. Мы не только переедаем, мы перегружаем себя в любом деле. Солнечный свет хорош для младенца. Прекрасно! Пусть он получит его как можно больше! А в результате и младенец, и взрослый получают сверхстимуляцию и глубокую иннервацию от излишнего количества солнечного света.

Дети имеют иннервацию также от недостаточного сна и отдыха. А именно в покое восстанавливается нервная энергия, и если сон и отдых не компенсируют затраты энергии, результатом становится иннервация. Иннервация есть суммация всех расходов нашей энергии — и обычных, нормальных, и аномальных. И когда ее общий ежедневный расход превышает ежедневное восстановление, мы получаем иннервацию. У нас есть лишь один источник нервной энергии для всех видов нашей деятельности, и если имеет место чрезмерный перерасход этой энергии, функции организма не могут осуществляться эффективно. Иннервирующие влияния сверх компенсаторной способности организма вызывают токсемию, а токсемия — болезнь. Но если мы не будем создавать болезнь перегрузкой организма до последнего предела, если руководящим жизненным принципом будет сохранение, а не распыление энергии, если практикой станет умеренность, а не излишество, у нас не будет ни иннервации, ни токсемии. И хорошее здоровье станет Гибралтаром среди всех влияний, способствующих иннервации и токсемии. Эпидемии обойдут нас стороной, и не будет предлога для удаления «больных» органов (следствий) при полном игнорировании причины. Должно быть что-то стоящее, чтобы знать: ваши дети могут стать и оставаться здоровыми.

<< | >>
Источник: Шелтон Г.. Здоровье для всех2001. 2001

Еще по теме Что вызвало болезни миндалин у девочек семейства Квинтс?:

  1. За что – парни любят девочек
  2. Глава 2. КАК ЛЮДИ СОЗДАЮТ СЕБЕ БОЛЕЗНИ. ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ?
  3. Воспаление миндалин
  4. МИНДАЛИНЫ
  5. БОТАНИЧЕСКИЕ СЕМЕЙСТВА: ЧЕРТЫ СЕМЕЙНОГО СХОДСТВА
  6. AGARICUS COMPANULATUS (OVALIS) - ГРИБ СЕМЕЙСТВА МУХОМОРОВ.
  7. ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ
  8. ИСКУССТВЕННО ВЫЗВАННАЯ ЛАКТАЦИЯ
  9. АМЕНОРЕЯ, ВЫЗВАННАЯ ИСПУГОМ
  10. ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК
  11. Как искусственно вызвать молоко
  12. Как искусственно вызвать молоко