<<
>>

Структура товарной номенклатуры фармацевтической организации н ее характеристики

Ж. Бодрийар во вступлении к книге «Система предметов» пишет: «В XVIII веке в энциклопедии человек мог дать исчерпывающее описание предметов, которые его окружали. Но сейчас предметы каждодневного пользования “возникают” в неограниченных масштабах, потребности становятся самыми разнообразными, производство способствует их рождению и их исчезновению... Можно ли пытаться классифицировать предметный мир?». Ответ на этот вопрос дает множество классификаций, используемых для структурирования не только предметов, но и явлений, методов и т.д.

В настоящее время проводят первичное разделение товарной массы на группы в соответствии с целью их применения на товары производственного назначения (используют в процессе производства других товаров и услуг) и потребительские товары (приобретают для личного пользования).

Товары аптечного ассортимента относятся к группе потребительских товаров, которые можно характеризовать по ряду признаков (табл. 8.1).

Таблица 8.1. Классификация потребительских товаров

Классифи- кац тный пр  іак Группа

товаров

Краткая

характеристика

Примеры
Степень

материаль

ности

Материальные товары

Услуги

Имеют материальное воплощение, ОСЧЧ^МЫ

Де ад, ВЫГОДЫ [и удовлетворение, получаемые потребителем без материального обладания товаром

Любые товары в материальном воплощении Доставка товаров на дом, консультирование, измерение давления
Характер

потребления

Тсмры кр ссе по ебления (комтимен- тарность) Взаимоза

меняемые

товары

(субститу

ты)

Взаимодо

полняющие

(компли

ментарные)

товары

Рассматриваются как схожие товары, являющиеся альтернативными для удовлетворения определенной потребности

Их совместное наличие является необходимым условием для процесса потребления

Лекарственные препараты, синонимы или аналоги, лекарственный препарат в —з личных лекар- ст шых формах, дозировках или фасовке

Ампулированные лекарственные препараты и шприцы, капли и пипетка

Характер

поведения

потреби

телей

Товары предварительного выбита Тої постоянного спроса Сравниваются между собой в процессе выбора по качеству, цене и др. Покупаются регулярно Рецептурные лекарственные препараты

Средства гигиены

Помимо классификации для упорядочения существующего многообразия товаров используют различия в содержании терминов «товарный ассортимент», «товарная номенклатура», «ассортиментная позиция» и соотношения между ними.

Обобщающей категорией в структуре ассортимента товаров является понятие «товарная номенклатура».

Товарная номенклатура — совокупность ассортиментных групп и товарных единиц.

Формирование товарной номенклатуры будет зависеть от подходов фармацевтической организации к объединению товаров в ассортиментные группы.

I

Ассортиментная группа — это группа товаров, тесно связанных между собой в зависимости от одного из доминантных признаков.

При выделении ассортиментных групп в качестве доминантных признаков аптечная организация может использовать, например, следующие: функциональное назначение (лекарственные препараты; изделия медицинского назначения и медицинской техники; диагностические, дезинфицирующие средства; предметы ухода за детьми, средства личной гигиены; предметы оптики; минеральные воды; лечебное, детское и диетическое питание; пищевые добавки лечебного и профилактического назначения; косметическая и парфюмерная продукция и др.); пена: возрастная группа (средства для детей, лиц пожилого возраста и др.) и т.д.

При объединении товаров в ассортиментные группы оптовые фармацевтические предприятия могут дополнительно использовать такие признаки, как тип обслуживаемых потребителей (лечебно-профилактические учреждения, аптечные организации, другие оптовые предприятия и др.), региональный сегмент и др.

Совокупность товаров каждой ассортиментной группы может быть разбита на подгруппы и субподгруппы. Например, ассортиментная группа «лекарственные препараты» может быть разделена на три подгруппы — лекарственные препараты, отпускаемые по рецептам; лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта; гомеопатические средства. В свою очередь каждая из этих подгрупп делится на субподгруппы по фармакогерапевтическому признаку. Внутри субподгруппы выделяют виды — международные непатентованные наименования лекарственных средств и подвиды — лекарственные формы отдельного наименования лекарственного средства

Товарная номенклатура

Ассортиментные группы

Подгруппы

Субподгруппы

Фармакотер—эвтические

т ы

/

каманты и химические товары ] | 2 || 3~[[Т~]| 5~|[~6~|[ 7

Рис. 36. Вариант структуры товарной номенклатуры аптечной организации (рис. 36). Элементарной структурной единицей товарной номенклатуры является ассортиментная позиция.

I

Ассортиментная позиция (или товарная единица) — это конкретный товар с индивидуальными, присущими только ему характеристиками.

Структурирование ассортимента облегчает решение задач по его анализу и разработке стратегии формирования.

Товарная номенклатура организации может быть описана с помощью следующих маркетинговых характеристик: широта — количество ассортиментных групп; полнота (или насыщенность) — общее количество ассортиментных позиций во всех ассортиментных группах; гармоничность — степень близости между товарами различных ассортиментных групп по их назначению, требованиям к отпуску, каналам товародвижения и т.п.

Для описания ассортиментной группы также могут быть использованы характеристики широты и полноты. Однако в этом случае показатель широты будет характеризовать количество содержащихся в ассортиментной группе подгрупп и субподгрупп. Полнота (или насыщенность) ассортиментной группы — это количество ассортиментных позиций, объединенных в данную группу. Дополнительно для характеристики ассортиментной группы используют характеристики: глубина — количество ассортиментных позиций в пределах одного наименования товара конкретной ассортиментной группы; устойчивость — степень изменения ассортиментной группы за счет включения новых и исключения старых ассортиментных позиций.

Характеристики «широта», «полнота» и «глубина» могут быть выражены не только в абсолютных показателях, но и относительных.

Коэффициент широты (Кш) — отношение фактического числа ассортиментных групп (подгрупп, классов и т.п.) к базовой (максимально возможной широте):

азовая

Пример. Рассчитать коэффициент широты товарной номенклату ры фармацев™,ю''ї"''й организации, если максимальное количеств» выделенных г ^ рентных групп, возможных к реализации, — 14, а аптечная организация реализует товары только по 10 из них.

Кш = 10 : 14 = 0,71 или, если выразить в процентах 0,71 х 100 % - 71 %.

Коэффициент полноты (Кл) — отношение числа ассортиментных позиций (товарных единиц), имеющихся в наличии в фармацевтической организации {полнота фактическая) в целом по всей товарной номенклатуре (или по отдельной ассортиментной группе), к числу ассортиментных позиций, получивших разрешение на использование {полнота базовая):

Кп Пфакт .

Пбазовая-

Полнота ассортимента — более вариабельный показатель по сравнению с широтой. Значительное влияние на полноту ассортимента оказывают такие факторы, как месторасположение организации, ступень оказания лекарственной помощи (амбулаторная, стационарная, полустационарная), структура заболеваемости в районе обслуживания, индивидуальные характеристики потребителей и др.

Коэффициент глубины (К*) — отношение фактического числа ассортиментных позиций одного товарного наименования к возможному числу позиций:

К Гфакт . Гбазовая-

Узкий ассортимент не позволяет в полной мере удовлетворить различные предпочтения потребителей в лекарственных формах, дозировках и фасовке товаров. И это может явиться одним из главных факторов, сдерживающих процесс удовлетворения индивидуальных запросов потребителей.

Зная маркетинговые характеристики ассортимента, можно определить направления его изменения: расширение или сужение товарной номенклатуры за счет добавления или выведения отдельных ассортиментных групп; наращивание ассортимента за счет внедрения принципиально новых ассортиментных позиций; углубление ассортимента за счет появления модификаций уже известных товаров.

Существенное значение для формирования товарной номенклатуры имеет перечень групп товаров, разрешенных и целесообразных для реализации различными видами фармацевтических организаций.

Правовые ограничения по ассортименту содержатся в ФЗ «О лекарственных средствах», ОСТе «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения». Например, лекарственные средства, отпускаемые по рецепту врача, в розничном звене подлежат продажі олько через аптеки и аптечные пункты, а без рецепта — также через аптечные магазины и киоски. В свою очередь рецептурные препараты, входящие в списки наркотических средств и психотропных веществ, ядовитых и сильнодействующих, подлежат отпуску при соблюдении дополнительных усло- вий по обеспечению их сохранности.

В обобщенном виде основные группы товаров, реализуемые фармацевтическими организациями, представлены на еме 8.1.

Л

Схема 8.1. Товары, реализуемые через фармацевтические организации |—|  Товары фармацевтических организаций  j  1

Парафармацевтические

Лекарственные

средства

Гигиенические и

U

Изделия

медицинского \— назначения style="width:74pt;min-height:-1pt;border:0.3pt none #000000;margin:8pt 228pt 8pt 228pt;padding:1pt 4pt 1pt 4pt;">

Посуда для |-^ медицинских целей

Предметы личной

гигиены

медицинского

назначения

Н

Предметы ухода

за больными

Продукты и пищевые

добавки лечебного и

профилактического

назначения

^Прочие товары

  ±_

Лечебное, детское и диетическое питание Р“|

Другие группы |ч-1

1~*

Изделия очковой

оптики

Предметы и средства

для обеспечения

„орового образа жизни

Литература медицинская, фармацевти- че~ ‘.я, санитарно- Пр^светительная, спортивная и др.

<< | >>
Источник: Багирова В.Л.. Управление и экономика фармации.2004. 2004

Еще по теме Структура товарной номенклатуры фармацевтической организации н ее характеристики:

  1. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  2. 2.1. Организации фармацевтической системы как объекты управления. Внутренняя среда организаций
  3. Отпуск товарно-материальных ценностей в отделения больницы или лечебно-профилактические организации
  4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗНИЧНЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  5. 4.5. Документооборот фармацевтических организаций
  6. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
  7. Свойства и архитектоника фармацевтической организации
  8. Экономическая система фармацевтической торговой организации
  9. 2.2. Составляющие успешной деятельности фармацевтической организации
  10. Современные подходы к управлению фармацевтическими организациями
  11. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПТОВЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  12. 2.7. Внешняя среда фармацевтических организаций
  13. ОСНОВЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
  14. КОММУНИКАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ Глава 5 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  15. Организация каналов сбыта фармацевтической продукции
  16. Требования к руководителям фармацевтических организаций