<<
>>

4.8. Современные технические средства в управлении

На базе развития теории и практики информатики, а также использования традиционных технических средств в сочетании с новейшими компьютерными комплексами все шире развертывается работа по автоматизации управленческой деятельности.

Основными направлениями автоматизации информационно-управленческой деятельности являются: автоматизация обработки текстов путем внедрения систем для обработки текста; автоматизация обмена информацией (коммуникации), включающая АТС, находящуюся непосредственно в учреждении, "электронную почту", видеотерминальные системы, локальную сеть, телекопировальные аппараты, видеоинформационные системы; автоматизация деятельности руководителей на базе компьютерных систем, оказывающих помощь в принятии решения; электронных секретарей; создания и внедрения интегрированной внутренней системы, требующей коренной перестройки организации деятельности менеджеров всех уровней.

Техническую основу информатизации менеджмента создают компьютеры высоких поколений и современные средства связи.

Персональные компьютеры, объединенные в сети, могут использоваться для электронной обработки информации, электронной почты, доступа к общим базам данных и знаний, решения индивидуальных научно-технических задач.

Внедрение персональных компьютеров в систему управления имеет ряд преимуществ, среди которых: компактность, простота их установки и эксплуатации, возможность оперативного использования, изменение программ и информационной базы данных.

Текстообрабатывающие системы являются проблемно-ориентированными компьютерными системами, имеющими большие функциональные возможности. К ним относятся автономные (однотерминальные) системы, системы коллективного пользования (многотерминальные), до 1000 рабочих мест, компьютеры с текстообрабатывающим программным обеспечением.

Копировальные машины обеспечивают автоматическое двухстороннее копирование (в любых объемах) на обычной бумаге. Имеют микропроцессорное управление, высокую производительность, возможно также цветное копирование.

Коммуникационные средства, телефонная техника обеспечивают телефонную коммуникацию с микропроцессорным управлением, передачу данных и текстов. Аппараты коммуникации представляют комбинацию телефона, микрокомпьютера, электронных часов и модема, в связи с чем могут использоваться как электронный блокнот. Наличие всестороннего модема обеспечивает доступ обмена через телефонные сети к базам и банкам знаний.

Средства для автоматизации ввода архивных документов и поиска информации, к которым относятся нетрадиционные носители информации: магнитные диски и ленты, микрофильмы, диски с оптическими записями. Для сохранения поступающей с вывода электронно-вычислительной машины (ЭВМ) информации и последующего ее поиска применяются автоматизированные микрофильмовые системы.

Средства микрографии в сочетании с ЭВМ и техникой связи создают материально-техническую базу высокоавтоматизированного учреждения. Для хранения большого количества информации перспективными являются оптические запоминающие устройства с передачей информации посредством лазерного луча.

Видеоинформационные системы применяются для автоматизированного обслуживания, сочетающего возможности электронно-вычислительной техники, техники связи и телевизионных приемников. Существуют системы двух видов: "телетекст" работает в одном направлении – от источника к потребителю, воспроизводит информацию на экране; "видеотекст" функционирует в интерактивном режиме, где абонент, работая с компьютером, может уточнять запросы.

Локальные компьютерные сети – обеспечивают электронный обмен информацией и доступ к центральным базам данных, а также коллективное использование имеющегося в организации дорогостоящего периферийного оборудования. В состав локальных сетей включаются также персональные компьютеры. В результате обеспечивается автономная обработка информации на месте ее возникновения и возможность индивидуального доступа к  общим информационным ресурсам, охваченным сетью.

Интегрированные сети учреждения имеют следующие функции: обработка данных и текстов, передача информации, автоматизированный ввод информации в архив и поток этой информации, оказание помощи руководителю в принятии решения. В их состав входят терминальные устройства на отдельных рабочих местах (компьютерные терминалы, персональные компьютеры, электронные пишущие машины и др.); устройства коллективного использования (печатающие устройства, электронные архивирующие устройства, копировальные аппараты и т.д.). Связь этих устройств в составе одной системы осуществляется через большую центральную ЭВМ, локальную сеть, цифровые АТС учреждения, обычную телефонную сеть.

ЭВМ – используются в управлении преимущественно при научно-технических расчетах, обработке информации (в том числе – планировании, учете, прогнозировании и др.), автоматическом управлении.

Применение ЭВМ в управлении связано с необходимостью обработки экономической информации, переходом от использования ЭВМ для научно-технических расчетов к созданию информационно-управленческих систем (ИУС) (рис 4.3).

В последние десятилетия в деловом мире экономически высокоразвитых стран по-настоящему осмыслено значение технологических сторон управления как главного связующего звена между целями, принципами руководства и экономическим механизмом. Перестройка технической и технологической базы управления способствует действенному проведению в жизнь эффективных управленческих решений в сфере производства и сбыта, обеспечивает качественно новые функциональные возможности работы административно-управленческого аппарата всех уровней.

Рис. 4.3. Сферы применения систем, управляемых ЭВМ

<< | >>
Источник: Мнушко З.Н.,Дихтярева Н.М.. Менеджмент и маркетинг в фармации, ч.І. Менеджмент в фармации2007. 2007

Еще по теме 4.8. Современные технические средства в управлении:

  1. 1.4. Уровни управления. Управление фармацевтической службой на современном этапе
  2. Современные подходы к управлению фармацевтическими организациями
  3. ГЛАВА 3ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  4. Технические игрушки
  5. 1.3. Подходы к управлению. Процесс управления
  6. Отравление спирт содержащими техническими жидкостями
  7. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В ПОМОЩЬ МЫШЦАМ ЛЮБВИ
  8. Техническое законодательство как основа деятельности по стандартизации и оценке соответствия
  9. АНТАЦИДНЫЕ СРЕДСТВА И СРЕДСТВА, ПОНИЖАЮЩИЕ СЕКРЕЦИЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ (антисекреторные средства)
  10. Современные концепции маркетинга
  11. КАПИЛЛЯРОТЕРАПИЯ - ЗОЛУШКА СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ
  12. Характеристика современных стилей руководства
  13. ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ОРТОДОКСАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ