<<
>>

Современные подходы к управлению фармацевтическими организациями

Менеджмент фармацевтических организаций сформировался на базе общей теории управления и практической деятельности в сфере обращения фармацевтических товаров и услуг.

Фармацевтический менеджмент — это эффективное использование и координация ресурсов фармацевтической отрасли в целом или фармацевтической организации для достижения социальных и экономических целей деятельности.

Использование основных положений науки управления с Учетом специфических особенностей фармации происходит на основе последовательной конкретизации наиболее обших Понятий и категорий (схема 1.2).

Взаимодействие законов управления с законами природы, общества и мышления проявляется таким образом, что игнорирование законов природы может привести к экологическим Катастрофам; законов общества — к социальной напряженности, конфликтам, снижению уровня здоровья населения и касета жизни граждан в целом; законов мышления — к деформированию развития личности.

Методы управления

V

Социально-экономические системы и процессы I

1

Законы природы

J L
\  = t

'аконы общества

^  

1

Принципы управления |
,     г

Цели управления

I

Для облегчения усвоения методологии фармацевтического менеджмента рассмотрим ряд исходных понятий, которые являются базовыми в науке управления.

Развитие отечественной системы фармацевтической помощи населению должно происходить в соответствии с основными законами управления. Закон единства и целостности систем управления подразумевает организационное и функциональное единство любой системы управления, в том числе фармацевтической. Ее организационная структура должна содержать все необходимые элементы, объективно обозначенные целями и задачами управления. Закон обеспечения необходимого числа степеней свободы систем управления требует оптимального сочетания гибкости и жесткости всех систем путем субъективных и объективных ограничении деятельности каждой организации. Объективные

граничения в фармации достигаются универсальностью нор- іативно-законодательной базы, субъективные — уровнем квалификации и качества руководителей. Закон необходимого разнообразия систем управления заключается в обеспечении структурного и функционального разнообразия систем управления в фармации, связанного с различными формами собственности, факторами внешней среды, демографическими особенностями коллектива и т.д. Закон соотносительности управляющих и управляемых подметем (пропорциональности) означает, что для каждого эта-л развития системы лекарственного обеспечения населения должен быть определен оптимальный уровень централи- зациі выбраны адекватные формы управления.

Из законов управления вытекают принципы управление — исходные, базовые, фундаментальные идеи управленческой деятельности в фармацевтических организациях.

Принципы управления — это правила и нормы поведения,

закрепленные формальными (законами, стандартами, постановлениями и др.) и неформальными (традиции, культура, этика) институтами.

Несмотря на то что фармацевтический менеджмент представляет собой динамичный процесс, который постоянно корректируется в соответствии с конкретными социально- экономическими условиями, в его теории и практике достаточно широко используются основные принципы управления, представленные в табл.

1.3.

На основе принципов управления формируются цели достижения конечного результата функционирования каждой организации. Реализацию целей осуществляют посредством решения множества задач как совокупности вопросов и условий их решения, которое основывается на использовании методов управления, реализуемых различными способами воздействия субъектов на объекты управления в условиях специализации управленческой деятельности по функциям.

Законы, принципы, методы, функции и другие категории Управления входят в понятие механизма управления, который характеризует многообразие связей субъектно-объектных отношений. В конкретных фармацевтических организациях механизм управления реализуется с помощью управленческих ■технологий.

I

Управленческие технологии — это искусство, мастерство и умение осуществлять управленческое воздействие для достижения поставленных целей.

Перечень принципов

управления

содержание

Таблица 1.3. Основные принципы управления

Работник получает распоряжения от одного Непосредственного начальника Основан на специализации при выполнении конкретных видов работ Отработанная структура поощрений и наказаний

Люди идут за теми, кто способствует Удовлетворению их личных потребностей Система управления строится на новейших данных науки

Ответственность в пределах предоставленных полномочий

Оптимальное соотношение централизации и децентрализации

Единая иерархическая цепь подчиненности

По деловым качествам на основе правил профессионального отбора Прибыль —это не только доход но и разумные расходы

Получение информации о ходе и результатах работы для внесения соответствующих корректив

Получение положительного результата деятельности

Выполнение самых необходимых процедур, действий, операций Последовательная реализация функций управления (планирование, организация, мотив' "ля, контроль и координация)

Управленческие технологии включают совокупность методов и средств сбора информации; приемов эффективного воздействия на работников фармацевтической организации: принципов, законов и закономерностей организации и управления; систем контроля.

п ®3аВИСИМ0Ста от шша и особенностей фармацевтической организации и ситуаций используют следующие технологии:

♦ управление но целям, подразделяющееся на три ввда: а) простое целевое ^(включает разработку руководителем только конечной цели и сроков ее достижения без указания механизмов реализации); о) программно-целевое (предусматривает формирование истемы целей в виде программы действий с указанием сроков и механизма);

в)  регламентное (определяется конечная цель или цели и ограничения ресурсов);

управление по результатам основано на первоначальном формировании параметров результата, продукта деятельности системы, ее «выхода», например показатели качества продукции, диапазон цен, уровень расходов, рентабельности и т.д., и последующей корректировки параметров «входа» и алгоритма деятельности системы по сигналам «обратной связи»;

управление путем постоянных проверок и указаний предусматривает постепенную корректировку деятельности относительно неизменной цели путем реализации предлагаемых инструкций, мероприятий и т.д.; маркетинговое управление основано на предпочтении нужд и интересов потребителей;

реактивное управление — это действия по устранению отклонений от остающейся более или менее стабильной конечной цели;

♦ стратегическое управление строится на основе анализа и предвидения угроз и возможностей развития, а также ранжирования стратегических задач. Сочетание разных технологий способствует повышению эффективности управления в зависимости от окружающей обстановки. В условиях административно-командной экономики управление фармацевтической службы было основано в большей степени на приказах и инструкциях и контроле за их выполнением. Затем целевое, программно-целевое управление, долгосрочное планирование на основе экстраполяции сменились стратегическим управлением.

Процесс управления характеризуется рядом особенностей: 1) он осуществляется непрерывно во времени и в пространстве; 2^ это целенаправленный процесс; 3) конечным результатом ^действия субъекта управления на объект управления является эффективность, которую необходимо сопоставить с Целью.

Чем точнее результат соответствует поставленной цели, тем выше качество управления.

Эффективность менеджмента проявляется через эффективное! (результативность основной деятельности), которая, как нраї со, измеряется суммой экономического и социального эффектов. Ее іфитериями являются действенность (степень Достижения целей организации); экономичность (соотношение Необходимого и фактического расхода ресурсов); качество (соответствие характеристики продукции/услуг стандартам и требованиям потребителей); прибыльность (соотношение между доходами и суммарными издержками); продуктивность (соот ношение объема продукции иди услуг за определенный период в натуральных, стоимостных или других показателях и затрат всех видов); качество трудовой жизни (условия труда работников); инновационная активность (внедрение новшеств в различных функциональных областях деятельности организации).

<< | >>
Источник: Багирова В.Л.. Управление и экономика фармации.2004. 2004

Еще по теме Современные подходы к управлению фармацевтическими организациями:

  1. 1.4. Уровни управления. Управление фармацевтической службой на современном этапе
  2. 2.1. Организации фармацевтической системы как объекты управления. Внутренняя среда организаций
  3. КОММУНИКАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ Глава 5 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  4. 1.3. Подходы к управлению. Процесс управления
  5. Синдром шока. Современные подходы к диагностике и лечению
  6. 4.8. Современные технические средства в управлении
  7. Органы управления фармацевтической службой
  8. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗНИЧНЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  9. 7.2. Эффективность управления организацией
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
  11. 4.5. Документооборот фармацевтических организаций
  12. 2.2. Составляющие успешной деятельности фармацевтической организации