<<
>>

2.2. Составляющие успешной деятельности фармацевтической организации

Главным условием успешной деятельности организации является достижение ею своей цели. Тогда естественно предположить, что, достигнув цели, организация перестает существовать. На самом деле это не так, что станет ясно, если разобрать основные составляющие, или критерии, успешной деятельности организации.

Первейшей задачей большинства организаций является выживание, возможность существовать как можно дольше. При этом организациям нередко приходится менять свои цели либо расширять их соответственно меняющимся потребностям окружающего мира.

Примером может служить, в том числе и для предприятий фармацевтического профиля, разработка новых видов товара и услуг, диверсификация в другие сферы деятельности, инвестирование капитала для развития предприятий своей или иных отраслей и т.д.

Следующей составляющей успешной деятельности организации является ее результативность и эффективность. Результативность, с точки зрения управления, является следствием того, что организация, предприятие производят необходимые потребителю товары или оказывают нужные услуги. А условием эффективности является производство нужных товаров и услуг необходимого качества.

Количественным измерителем эффективности организации, предприятия является производительность — еще одна составляющая успешной деятельности. В общем понимании производительность — это отношение количества единиц на выходе к количеству единиц на входе.

Производительность на всех уровнях организации является важнейшим фактором для того, чтобы организация могла выжить и добиться успеха в условиях конкуренции. Чем эффективнее организация, тем выше ее производительность. Однако большие объемы выпускаемой продукции еще не говорят о высокой производительности — ключевой составляющей производительности является качество. Потенциальный покупатель, у которого есть свобода выбора, естественно, предпочтет продукцию более качественную. Таким образом, больший объем продаж даст организации прирост денежных средств, которые можно вложить в ресурсы, лучшее оборудование и технологию, что в дальнейшем будет способствовать повышению производительности.

Важным последним критерием успешной деятельности организации является практическая реализация управленческих решений. Успешным решением считается такое, которое реализуется практически, т.е. превращается в действие  результативно и эффективно. Одной из мер успеха в этом плане является также оценка организации ее партнерами. Так, в США по результатам рейтинга среди трехсот специально отобранных компаний из тридцати трех отраслей промышленности на первом месте оказалась фармацевтическая компания "Мерк"; другая фармацевтическая компания, "Джонсон и Джонсон", заняла восьмое место. Оценка осуществлялась по восьми основным характеристикам: качество управления, качество товаров и услуг, способность к нововведениям, отдача от долгосрочных инвестиций, финансовая устойчивость, способность привлечь и удержать талантливых людей, помочь им развиться, ответственность перед обществом в узком смысле этого слова, использование активов компании.

Деятельность аптек включает социальный и экономический аспекты, поэтому при оценке и эффективности используется системный подход.

В настоящее время главным экономическим критерием деятельности аптек является их доходность.

Но этот показатель не является вполне совершенным для оценки эффективности, поэтому определяется факторами, не зависимыми от усилий, которые прилагают аптечные коллективы для выполнения плановых задач. Это уровень и структура цен, ассортимент аптечной продукции, перебои  в системе снабжения и др. Поэтому главным показателем эффективности аптечной службы есть наиболее полное лекарственное обеспечение населения и лечебно-профилактических учреждений.

В аптечной службе эффективная организация работы, наряду с указанными общими критериями успешной деятельности организации, должна оказывать содействие выполнению двух основных задач:

1) сокращению до минимума затрат времени на приобретение лекарственных средств и других медицинских товаров при соответствующем уровне обслуживания;

2) сокращению затрат живой и материализованной работы на изготовление лекарства и проведения других работ.

Основными направлениями повышения эффективности работы в аптечных учреждениях являются: улучшение организации и обслуживание рабочих мест; рационализация средств и методов работы, которые ускоряют и облегчают процесс изготовления и отпуска лекарства и других товаров; улучшение условий работы, разработка оптимальных режимов работы и отдыха; нормирование затрат работы при выполнении отдельных производственных операций; повышение культурно-технического уровня работников аптек и подготовка квалифицированных кадров; усовершенствование форм распределения и кооперации работы, совмещение профессий, специальностей и функций в масштабах отделов аптеки; улучшение трудовой дисциплины, повышение уровня творческой активности работников; усовершенствование организации работы вспомогательных работников; усовершенствование форм и систем оплаты работы и экономического стимулирования; усовершенствование работы управленческого персонала.

<< | >>
Источник: Мнушко З.Н.,Дихтярева Н.М.. Менеджмент и маркетинг в фармации, ч.І. Менеджмент в фармации2007. 2007

Еще по теме 2.2. Составляющие успешной деятельности фармацевтической организации:

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗНИЧНЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПТОВЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  3. 2.1. Организации фармацевтической системы как объекты управления. Внутренняя среда организаций
  4. Экономическая система фармацевтической торговой организации
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
  6. 4.5. Документооборот фармацевтических организаций
  7. ОСНОВЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
  8. Требования к руководителям фармацевтических организаций
  9. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. 7.1. Оценка деятельности организации
  11. Современные подходы к управлению фармацевтическими организациями
  12. Организация каналов сбыта фармацевтической продукции
  13. Свойства и архитектоника фармацевтической организации