<<
>>

Развитие теоретических основ управления

Теория и практика менеджмента сформировались в результате длительного развития. Элементы сегодняшнего менеджмента складывались в течение тысячелетий мировой истории. Там, где хотя бы два человека объединялись для достижения общей цели, возникала задача координации их совместных действий. Решение этой задачи брал на себя один из них, он становился управляющим (руководителем), а другой — его подчиненным (управляемым).

Впервые проблему управления взялись решить древние египтяне. Около 6 тыс.

лет назад они признали необходимость целенаправленной организации деятельности людей, ее планирования и контроля за результатами, а также поставили вопрос о децентрализации управления.

В 400 г. Сократ сформулировал принцип универсальности менеджмента, а Ксенофонт выразил признание менеджмента как особого вида искусства. В 1100 г. М. Газали сформулировал требования к менеджеру, в 1835 г. А. Маршал и Логман признали его относительную значимость. В 1881 г. Д. Вартон разработал курс предпринимательского менеджмента.

Исходным пунктом зарождения управления как науки считают собрание Американского общества инженеров-механи- ков в 1886 г., на котором с докладом «Инженер в роли экономиста» выступил президент одной из компаний Г. Таун-

j3 с] їм докладе он назвал управление трудовыми ресурсами практическим искусством, подобным техническому конструированию.

J3 становлении науки менеджмента можно выделить 4 эта- па> каждый из которых отличается научной школой с соответствующей теорией (табл. 1.1). Теоретические взгляды этих школ широко используются и в современных условиях.

Тяблица 1.1. Основные научные школы менеджмента

Период

форми)

вани>і

Наименование школы Наиболее

известные

представители

Основные концепции и принципы
788. Школа Ф. Тейлор — Научная организация
1920 гг. научного Г Эмерсон труда и процессов

управления Г. Форд Г. Гилбрет Л. Гилбрет Г. Гант производства

Использование научного анализа для повышения результатов вып—ненной работы Выд—ение управленческих функций в самостоятельный вид деятельности

1920- Администра А. Файоль — Описание функций
1950 и. тивная А. Богданов управления

(классиче А. Гастев — Разі отка рациональ

ская) школа О. Ерманский П. Керженцев М. Вебер А. Урвик Л. Гыолик Д. Муни А. Чандлер ной системы управления организацией — Принцип построения структуры организации и управления работниками
1930 - Школа чело - М. Фоллет — Организация как со-
наше ее"'-жох Э. Мэйо циальг1"" система
время or... лшений Ч. Бернард — Испол звание прие

и поведен Ф. Ротлисбергер мов управления меж

ческих наук Р. Лайкерт личностными и меж

(неокласси Д. Мак-Грегор групповыми отноше

ческая) А.
Маслоу Ф. Герцберг Р. Блейк
ниями (коммуникации, груї эвая динамика, лидерство)

— Использование в управлении достижений наук о человеческом поведении (мотивация, оценка поступков, изменение позиций)

Продолжение табл,

Период

формиро

вания

Наименование школы Hai" лее изв< аые предо' ители Основные концепции и принципы
1940 -

наше

время

Школа количественных методов и системного подхода Л. Берталанфи С. Оптнер Л. Канторович В. Немчинов

Трапезников Черчмен Н. Винер

Приложение теории систем, принятия решений, информации и кибернетики к управлению организацией Применение формальных (количественных) и неформальных методов принятия решений Использование информационных систем и вычислительной техники

Школа научного управления была основана на взглядах Ф. Тейлора (1865-1915), Г. Эмерсона (1853-1931) и Г. Форда (1863—1947). Основателем школы научного менеджмента был Ф. Тейлор — американский инженер-практик и менеджер, которого часто называют «отцом науки управления». Он сформулировал основные положения научного менеджмента и четыре принципа управления. С этого начинается I этап эволюции науки управления.

Ф. Тейлор произвел замену рутинных методов работы на более производительные. Он считал необходимым сотрудничество администрации и наиболее подготовленных к выполнению заданий рабочих. Система Тейлора была внедрена на заводах и принесла свои результаты — высокую производительность труда рабочих. Уделяя главное внимание производственному процессу, Тейлор, однако, мало интересовался человеческими отношениями на производстве.

Г. Эмерсон сформулировал следующие постулаты научного управления: точность целей для каждого уровня руководства; здравый смысл в анализе новых ситуаций; компетентность консультирования; дисциплина и диспетчеризация; справедливое отношение к персоналу; быстрый и полный учет; нормы и расписания; нормирование операций; стандартные инструкции; вознаграждение за высокую производительность труда.

Г. Форд осуществил организацию массового поточного производства, стандартизацию и унификацию технологических процессов ввел четкую систему контроля и планирования, организовал непрерывные технологические процессы.

С 1920 г. началось создание классической административ- ной школы управления (II этап). Ее основателем считается французский промышленник А. Файоль (1841—1925). Им были сформулированы принципы менеджмента и выделены оснг-ные его функции: предвидение, организация, руково- дсть^, контроль.

Со взглядами А. Файоля совпали идеи немецкого социолога Макса Вебера (1864—1920). В начале XX в. он дал определение бюрократии как организации. Главные идеи бюрократии заключаются в четком определении задач, компетенций, профессиональной специализации работников и менеджеров, распределении обязанностей между ними, строгом иерархическом построении служб, руководстве по четко установленным правилам. Высокая роль отводится документообороту.

Составной частью классического менеджмента является промышленная инженерия, разработанная Ф. Гильбертом (1868—1925). Она содержит систему мер по научной организации производственных процессов на основе углубленного разделения труда и применения специальной техники и технологии.

Практически аналогично развивалась наука управления в России. Так, за 6 лет до публикации основного труда А.

Файоля об администрации и за 1 год до выхода в свет «Основ научного менеджмента» Ф. Тейлора в России был выпущен циркуляр Московского технического комитета о стиле работы должностных лиц.

Роль классической школы состоит в значительном ее влиянии на практику менеджмента. Сформулированные ее представителями характеристики организации, функций, принципов управления используют многие менеджеры и в настоящее время. На базе классического менеджмента получили развитие различные школы управления. этап эволюционного развития менеджмента, начавшийся в 193' т, связывают с развитием теории (школой) человеческих отношений и поведенческих наук (социологией, психологией). Это направление называют также неоклассической школой.

Доктриной человеческих отношений обоснована необходимость изучения формирования и развития^ социальных групп в производственных коллективах (Э. Мэйо, 1880—1949 гг). Яркими представителями этой школы являются А. Маслоу, Р- Лайкерт и другие сторонники поведенческого подхода к менеджменту. Они особо подчеркивали значение человеческого фактора, роль трудовых коллективов, межличностных отношений. Этот подход занимает значительное место в практике менеджмента и в наши дни. этап начинается после Второй мировой войны. Он связан с применением ЭВМ, количественных методов, моделирования, системного анализа. Основателем общей теории систем является физик и биолог Л. Берталанфи. В рамках формального и системного подходов начали внедряться в науку управления кибернетические методы и технологии точных наук [Бир М., 1959]. В рамках школы социальных систем были выдвинуты идеи необходимости изучения природных потребностей человека в целях предотвращения и научного разрешения конфликтов в организациях.

В 50-е годы XX столетия исследования в области управления проводились параллельно по пяти направлениям: классическому, человеческих отношений, поведенческих наук, количественному и системному подходам. Такая многосторонность разработок отвечала потребностям послевоенной экономики. На основе системного подхода стали решаться сложнейшие управленческие проблемы. Логическим продолжением системных исследований с 1971 г. явился ситуационный подход к управлению.

Таким образом, по мере развития знаний о внешних и внутренних факторах, влияющих на эффективность деятельности организаций, возникли модификации традиционных школ управления, получили развитие процессный, системный и ситуационный подходы к управлению (табл. 1.2).

Таблица 1.2. Общие подходы в теории управления

Подход Содержание Реаличяция в различных цію х менеджмента
Процессный Управление — это система непрерывных взаимосвязанных в пространстве и времени функций, процессов и операций Во всех школах в различной степени (кроме школ научного управления)
Системный Организация — это большая, сложная, вероятностная, открытая социально-экономическая система управления В школе человеческих отношений и поведенческих наук, школе количественных методов и системного подхода
Ситуацион Организация —- это откры Сформировался как реак
ный тая система, находящаяся в постоянном взаимодействии с внешней сг дой, определяющая необходимость адаптации принципов, приемов, методов управления к соответствующей ситуации ция на увеличение динамизма и неопределенности внешней среды в развитие положений основных научных школ; в сс еменных системах удивления с учетом последних достижений различных отраслей знаний

За всю историю развития менеджмента в качестве наиболее значимых инструментов управленческого воздействия выделено всего три:

» иерархия — это система, в которой основным средством воздействия являются отношения «власть — подчинение»;

* культура — это воздействие, когда вырабатываемые обществом ценности, социальные нормы, установки, шаблоны поведения, ритуалы заставляют человека вести себя определенным образом;

► рынок, т.е. сеть равноправных отношений по горизонтали, основанных на купле-продаже продукции и услуг, отношениях собственности, равновесии интересов продавца и покупателя

В реальных системах (например, фармацевтических организациях) все они почти всегда сосуществуют, но приоритет отдается какому-то одному инструменту. Радикальные преобразования в обществе тождественны изменениям в конкретных рганизациях.

<< | >>
Источник: Багирова В.Л.. Управление и экономика фармации.2004. 2004

Еще по теме Развитие теоретических основ управления:

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ОПУХОЛЯХ И ЯЗВАХ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ ОБЛАСТИ, КРОМЕ СЕРДЦА
  2. ГЛАВА 3ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  3. 1.4. Уровни управления. Управление фармацевтической службой на современном этапе
  4. 1.3. Подходы к управлению. Процесс управления
  5. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ДЕЛЕЛЕНИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В СВЕТЕ ТЕОРИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОИ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ
  6. КАК ИЗМЕРЯТЬ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАРТАМИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  7. ГЛАВА 4КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В УПРАВЛЕНИИ
  8. 7.2. Эффективность управления организацией
  9. Глава 2ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
  10. 2.5. Система методов управления
  11. Современные подходы к управлению фармацевтическими организациями
  12. 1.5. Зарубежные механизмы управления
  13. Категории, понятия и принципы управления
  14. Функции и методы управления
  15. 4.8. Современные технические средства в управлении
  16. Органы управления фармацевтической службой