<<
>>

Процедура выбора поставщика


Процедура выбора поставщика является основной составляющей закупочной логистики, главная цель которой поиск и закупка необходимых товаров удовлетворительного качества по минимальным ценам

Закупка фармацевтической продукции может осуществляться централизованно (как правило, органами управления здравоохранением и фармацевтической службы) и децентрализованно — непосредственно каждым участником фармацевтического рынка.

Независимо от способа закупок процедура выбора поставщика включает несколько этапов:
Т — сбор информации о существующих и потенциальных поставщиках фармацевтической продукции. Источниками получения информации могут быть профессиональные издания (газеты и журналы), специализированные каталоги выставки, торговые и медицинские представители, Интернет и др.
Поставщиков фармацевтической продукции с точки зрения формирования структуры логистической цепи и последующего анализа целесообразно разделить на две груп пы — производители и посредники, а производители MOiyi быть отечественными и зарубежными; — определение критериев выбора поставщика, в число которых входит качество продукции, организация товаро движения, цены на товары и способы организации рас четов, полнота ассортимента, местонахождение, репута ция, деловая этика и др.; — оценка поставщиков по выделенным критериям; — заключение договора, являющегося логическим заверше
нием процедуры выбора поставщика.
Основным критерием выбора поставщика является качество товаров. Оно определяется такими параметрами, как эффективность; комплекс побочных эффектов (на практике целесообразно использовать соотношение параметров эффективности и безопасности); соответствие требованиям нормативно-технической документации; сроки годности; удобство применения (дозировка, фасовка и др.); упаковка и т.д.
Один из постулатов современного менеджмента гласит: «Даже оперируя в условиях относительно стабильного рынка, выпуская традиционный, хорошо известный товар, нужно заботиться не только о снижении цен, но и о повышении качества, об улучшении хотя бы некоторых потребительских свойств продукции — только так можно рассчитывать на конкурентоспособность товара».
В международной практике при оценке поставщиков по качеству поставляемой продукции часто пользуются методом установления минимально допустимого уровня качества (ДУК)
І
ДУК включает все требования, предъявляемые к товару при его приемке, как по количеству, так и по качеству.

В момент приемки товара фармацевтическая организация гиоует количество дефектного материала (бой, порча, не- ^ лча) чтобы сопоставить эти данные с общим объемом от- Д°ки }Таким образом, ДУК устанавливается эксперимент ^Sho и, как правило, не превышает 4 % от общего объема
«венке того или иного поставщика по качеству поставляемой им Продукции Применяется следующая формула:
Оценка по качеству - 100-
Количественная оценка предусмотрена и для такого критерия как организация товародвижения, который зависит от сложности канала распространения товара; скорости и легкости размещения заказов; гарантий поставок в требуемые сроки (ЛТ — just-in-time — «точно в срок»); возможности получения товара небольшими партиями, возврата нереализованной продукции; умения воспользоваться наиболее подходящим видом транспорта и др.

Одним из методов оценки качества организации товародвижения является оценка по срокам и дробности поставок.
Опенка по срокам поставок — результат сопоставления запланированных и фактических сроков поставок.
Поставщики должны доставлять затребованное количество товаров к соответствующему сроку не раньше и не позже.
За сроки поставки заказанных товаров поставщикам выставляются следующие оценки в баллах:
100 — при получении заказанной партии в установленные сроки или на 1 нед раньше;
80 —при получении заказанной партии на 1 нед позже или на 2 нед раньше установленного срока;
60 — при получении заказанной партии на 2 нед позже или на 3 нед раньше установленного срока;
40 — при получении заказанной партии на 3 нед позже или на 4 нед раньше;
20 — при получении заказанной партии на 4 нед позже;
0 — при получении заказанной партии на 5 нед и более позже.
Оценка за дробность поставок определяется путем деления числа запланированных отгрузок (Чплан) на число фактических WIW30K (Чфа„).
Од = Чтан : Чфа„ х 100.

Пример. Определить оценку, которую получит поставщик за дробность (партионность) поставок, если вместо 15 плановых отгрузок им сделано 20.
Од = 15 : 20 х 100 = 75 баллов.
Из суммы оценок за сроки и партионность поставок складывается общая оценка качества обслуживания потребителя поставщиком, при этом первоначально каждая составная часть взвешивается в зависимости от влияния, которое она оказывает на деятельность предприятия, т.е. определяется удельный вес каждой из оценок.
Пример. Рассчитать общую оценку, которую получит поставщик за организацию поставок, если установлено, '""о 60 % общей оценки приходится на срок поставок и 40 % — на дц. _ jHOCTb поставок. При этом поставщик получил за сроки поставок 80 баллов, а за дробность—75 баллов.  ^
Общая оценка организации товародвижения
(80 х 60) : 100 + (75 х 40) : 100 = 78 баллов
Как правило, при подобной системе оценки «проходной» балл за качество обслуживания поставщиком потребителя не должен быть ниже 90.
Учитывая тенденции развития конкурентной среды фармацевтического рынка, можно смело утверждать, что в ближайшее время среди факторов, определяющих конкурентоспособность, усилятся неценовые влияния, к числу которых относится деловая этика. В отличие от рассмотренных нами іфитериев деловая этика не может быть измерена количественно, хотя такая возможность повысила бы объективность оценки поставщика потребителем. Она способствует долговременному сотрудничеству между партнерами, а именно такой форме сотрудничества отдают предпочтение руководители фармацевтических организаций. Деловая этика определяет основные принципы поведения, такие как честность и порядочность, единство слова и дела, терпимость и благожелательность, тактичность и деликатность, справедливость, самокритичность, высокая культура речи. На рынке конкуренции и партнерства удача все более склоняется к тем, кто живет под девизом: «Прибыль — превыше всего; но честь превыше прибыли».
К числу наиболее доступных, объективных и часто используемых методов оценки нескольких поставщиков относится экспертная оценка, которая осуществляется в следующем порядке: выбираются критерии оценки; экспертным путем уста-
-тяется вес каждого критерия; выбирается шкала оценки дэвлив балльная); проводится оценка поставщиков по (на^нным критериям; рассчитывается оценка с учетом веса вЫ £пия- определяется суммарный рейтинг поставщиков по КР- Р ’1йМ- принимается решение о дальнейшем сотруц-
^естве с поставщиками.
НИ р гфл 1.3 приведен пример экспертной оценки двух по- явщиков ПО 6 выбранным критериям, оцененным по десятибалльной шкале (10 - максимальная оценка).
Таблица 1.3. Пример экспертной оценки поставщиков
Крн [б°Ра Вес
критерия
Оценка критерия Оценка с учетом веса критерия
1-й поставщик 2-й поставщик 1-й поставщик 2-й поставщик
1 2 1 3 4 5=2x3 6-2x4
Надежность по 0,30 7 9 2,7
ставки
Цена
0,25 б 3 1,5 0,75
Качество товара ОД 5 8 8 1,2 1,2
Условия платежа 0,15 4 2 0,6 0,3
Возможность ОДО 7 2 0,7 0,2
вг ювых
ПО^ичлоОК
Ф'-'-ансовое со-
0,05 4 1 0.2 0.35
сг тис поставщика Итог(ООН), ВОЗ и Всемирного банка.
Во 2-й главе ОПНЗЛ названы 4 стратегические задачи закупок лекарственных препаратов:
а закупать в необходимых количествах наиболее затратноэффективные лекарства;
а идентифицировать надежных поставщиков лекарств с гарантированным качеством; обеспечить своевременные поставки;
А достигать вышеперечисленного с наименьшими затратами.
Закупки подразумевают определение количественной потребности в конкретных наименованиях лекарственных препаратов (в первую очередь из группы жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств), сравнение ее с финансовыми возможностями, выбор метода закупок, организация гендеров, заключение и контроль выполнения контрактов.
В табл. 1.4 приведены данные сравнения различных методов проведения закупок.
Наиболее часто в международной и отечественной практике конкурсных закупок применяют формат ограниченного тендера с преквалификацией. Преквалификация предполагает составление списка зарегистрированных поставщиков на основе прошлого успешного опыта, рекомендаций и документации, подтверждающей качество исполнения обязательств.
Проведение конкурса (тендера) включает следующие этапы: 4

закупок
Ограни
ченный
тендер
Прямые
закупки
тивный метод закупок, когда тої і покупаете у единственной поставщика по той цене, которая им предложена
II организация работы товаропроводящей сети фармрынка 73 1 4 Сравнительная характеристика методов проведения
Параметры сравнения методов
с вы-
наимено- ваний; экстренные закупки































НУЖД проводятся только среди российских производителей. Иностранные поставщики могут принимать участие в конкурсных торгах лишь в случае, если производство данных лекарственных средств отсутствует на территории РФ или оно экономически нецелесообразно. Извещение о конкурсе должно быть опубликовано в СМИ, в том числе в официальном издании организатора. В извещении указывают сведения об организаторе, времени и месте проведения конкурса, условиях государственного контракта, требования к участникам конкурса, порядок и место получения ими конкурсной документации; разработка и публикация конкурсной (тендерной) документации. Тендерная документация, как правило, имеет довольно большой объем и исполняет ряд важных функций: инструктирует участников тендера о процедуре торгов, дает описание закупаемых товаров или услуг, устанавливает критерии для оценки предложений, определяет условия будущего контракта и др.; назначение членов конкурсной комиссии (тендерного комитета), прием и оценка тендерных предложений. Комиссия осуществляет свою деятельность в целях обеспечения оптимального (по критериям минимальной цены и приемлемого для Минздрава России уровня качества поставляемой продукции) размещения государственного заказа. Комиссия утверждает конкурсную документацию, проводит прием и оценку предложений. Оценка тендерных предложений ведется в строгом соответствии с критериями, приведенными в тендерной документации. Основные правила процедуры оценки таковы: рассмотрение только тех предложений, которые отвечают требованиям, изложенным в тендерной документации; безусловное следование объявленным в тендерной документации процедурам оценки; обеспечение объективности оценки предложений; соблюдение конфиденциальности информации, содержащейся в конкурсных предложениях; отсутствие каких-либо переговоров с участниками торгов; соблюдение принципа гласности в освещении результатов работы комиссии;
• присуждение контракта.
Комиссия составляет отчет об оценке тендерных предложений. В отчете указывается, как оценивались тендерные предложения, обосновываются причины отклонения предложений и даются рекомендации по присуждению контракта. Предпочтительность предложений определяется с учетом следующих факторов: строгое соответствие техническому зада-

ена заявки, расходы на эксплуатацию, сроки доставки нИК>’ пк порядок и сроки осуществления платежей и условия Оставления гарантий на продукцию. Победителем кон- торгов признается участник, предложения которого петворяют всем квалификационным требованиям и со- наиболее выгодные экономические условия поставки. ДеРПеоеговоры с конкурирующими поставщиками и прямые тАтки могут быть организованы в письменной форме, пэтом случае покупатель рассылает потенциальным поставщикам коммерческие письма или запросы, главной целью ко- ".пых является получение предложения (оферты). В запросе Сказываются все необходимые реквизиты (наименование то- каоа его количество и качество, условия поставки и платежа и тд) кроме цены. Цену указывает поставщик в ответном предложении. Вместо запроса может быть выслан заказ, если потенциальный покупатель обращается к традиционным партнерам. Процедура оценки предложений, поступающих от потенциальных поставщиков в результате письменных переговоров, более свободная, чем в случае конкурсных торгов, где этот процесс строго регламентирован.
Государственные закупки лекарственных средств на основе конкурсов позволяют значительно снизить цены на закупаемые товары (от 2 до 20 %); экономить бюджетные средства; увеличивать объем закупок; способствуют более рациональному и целевому использованию финансовых средств; значительному улучшению лекарственного обеспечения населения, обеспечивают гарантированную лекарственную помощь населению России.
<< | >>

Еще по теме Процедура выбора поставщика:

  1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПАНЧАКАРМЫ
  2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПАНЧАКАРМЫ
  3. Процедуры
  4. Лечебно-профилактические процедуры
  5. Водные процедуры
  6. 5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  7. Подготовка к процедуре насья
  8. Руттучарья (сезонные процедуры)
  9. Очищающие процедуры
  10. ПРОЦЕДУРА КЛИЗМЕНИЯ
  11. Глава 11. Панчакарма: процедуры после лечения