<<
>>

6.5. Предметно-количественный учет лекарственных средств

Перечень ЛС, подлежащих предметно-количественному учету и аптечных организациях, предприятиях оптовой торговли, ЛПУ, а также частнопрактикующими врачами, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 109.

Предметно-количественный учет (ПКУ) — это документирован­ный оперативный учет движения товаров по отдельным ассорти­ментным позициям в натуральных измерителях (кг, л, шт. и т.д.).

Предметно-количественному учету подлежат:

наркотические средства и психотропные вещества списков II и III, утвержденные постановлением Правительства России от 30.06.98 № 681 «Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»;

прекурсоры списка IV, утвержденные постановлением Прави­тельства России от 30.06.98 № 681;

ЛС, входящие в список сильнодействующих веществ ПККН;

ЛС, входящие в список ядовитых веществ ПККН;

субстанции апоморфина гидрохлорида, атропина сульфата, дикаина, гоматропина гидробромида, серебра нитрата, пахикар- пина гидроиодида;

этиловый спирт, раствор медицинский антисептический, кло- запин, буторфанол, коаксил, залдиар.

Предметно-количественный учет ЛС ведут в Книге учета нар­котических и других ЛС, подлежащих ПКУ (табл. 6.3), пронуме­рованной, прошнурованной, опломбированной и заверенной под­писью и печатью руководителя территориального органа управ­ления фармацевтическими организациями.

Пример. Рассчитать естественную убыль для спирта этилового 95 %, если:

книжный остаток на конец месяца — 13,9 кг;

фактический остаток — 13,8 кг;

расход этилового спирта по амбулаторной рецептуре по дням соста­вил 1,5; 0,5; 0,7; 1,3; 2,1 кг;

расход этилового спирта по отпуску ЛПУ (ангро) составил 2 кг.

Эталон решения.

Расчет естественной убыли проводим в соответствии с нормами, уста­новленными приказом Минздрава России № 284 от 20.07.2001:


1) 1,9% от расхода этилового спирта по амбулаторной рецептуре:

(1,5 + 0,5 + 0,7 + 1,3 + 2,1) 1,9% : 100% = 0,116 (кг)

2) 0,65 % от расхода этилового спирта в массе (ангро):

2,0-0,65%: 100% =0,013 (кг);

3) убыль всего:

0,116 + 0,013 = 0,129 (кг) (т.е. больше, чем имеющееся отклонение 0,1 кг).

Книга заводится на один год. На первой странице указываются ЛП, подлежащие ПКУ. Для каждой ЛФ, дозировки, фасовки ЛП отводится отдельный лист, где указываются единицы учета, по­ступление (по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты), расход (ежедневные записи) по каж­дому его виду (амбулаторной рецептуре или отпуску ЛПУ, аптеч­ным пунктам и отделам аптеки). Исправления зачеркиваются и заверяются подписью материально ответственного лица. На пер­вое число каждого месяца материально ответственное лицо све­ряет фактическое наличие ЛП и веществ, подлежащих ПКУ, с книжным остатком (до проведения инвентаризации именно книж­ный остаток будет являться начальным остатком). По готовым ЛП эти остатки должны совпадать. В случае обнаружения отклонений выявляются виновные.

В случае расхождения книжного остатка и фактического на­личия ЛС и этилового спирта рассчитывается естественная убыль. Нормы естественной убыли утверждены для ЛС и этилового спир­та, отпускаемых в составе экстемпоральных ЛФ или внутриап- течной заготовки, а также по требованиям ЛПУ и других учреж­дений (приказ Минздрава России от 20.07.01 № 284 «Об утверж­дении норм естественной убыли медикаментов, ваты, медицин­ских пиявок и стеклянной аптечной посуды в аптечных учрежде­ниях и Инструкции по их применению»).

Нормы естественной убыли составляют предельный размер товарных потерь, устанав­ливаемый нормативными документами по конкретному виду то­вара.

Настоящие нормы установлены для возмещения стоимости потерь от естественной убыли при хранении, приготовлении и фасовке ЛС. Естественная убыль — это товарные потери, обуслов­ленные естественными процессами, вызывающими изменение количества товара (усушка, утруска, утечка и т.д.).

Лекарственные средства, пришедшие в негодность в результа­те неправильного хранения или неосторожного обращения, в нор­му естественной убыли не включаются. Указанные нормы не при­меняются к готовым ЛС промышленного производства.

Нормы естественной убыли применяются только в случаях вы­явления недостачи указанных товарно-материальных ценностей при проведении инвентаризации, начисляются и списываются согласно сличительной ведомости. На начало следующего посд


инвентаризации месяца будет переноситься фактический остаток товарно-материальных ценностей.

Потери в пределах норм убыли, начисленные по расходу нар­котических, ядовитых ЛС и этилового спирта, должны быть выра­жены в стоимостном измерителе и вычтены при начислении тра­ты по другим медикаментам, использованным для индивидуаль­ного изготовления ЛС, внутриаптечной заготовки и фасовки, а также отпуску ангро (отвешивание и отмеривание без дополни­тельных технологических операций).

Нормы естественной убыли для наркотических средств, пси­хотропных веществ и их прекурсоров, ЛС списков ПККН, других Л С, подлежащих ПКУ, и этилового спирта установлены к израс­ходованному количеству и зависят от вида расхода (табл. 6.4).


Для других медикаментов, используемых при аптечном изго­товлении, нормы естественной убыли зависят от вида расхода. Эти нормы установлены не к израсходованному количеству, а к сто­

Пример. Рассчитать сумму естественной убыли медикаментов для ап­теки при следующих показателях:

стоимость экстемпоральной амбулаторной рецептуры — 9480 р.;

стоимость внутриаптсчной заготовки — 5 320 р.;

стоимость экстемпоральной стационарной рецептуры — 5 700 р.;

весовой отпуск (ангро) — 6200 р.

Коэффициент себестоимости — 70 %.

Эталон решения.

Расчет естественной убыли проводим в соответствии с нормами, уста­новленными приказом:

1) 1,80% от стоимости лекарств индивидуального изготовления и внут- риаптечной заготовки:

(9 480 + 5 320 + 5 700) • 1,80 %: 100 % = 369,0 (р.);

2) 0,65 % от стоимости медикаментов, отпущенных в массе (ангро):

6 200 • 0,65 %: 100 % = 40,30 (р.);

3) естественная убыль списывается на издержки обращения (затра­ты) аптеки по себестоимости. Для перевода рассчитанной суммы есте­ственной убыли из розничной цены в себестоимость используется коэф­фициент себестоимости: (369,0 + 40,30) - 70 %: 100 % = 286,51 (р.).

Книга учета наркотических и других ЛС, подлежащих ПКУ, поможет аптеке в составлении годового отчета о количестве реа­лизованных наркотических средств и психотропных веществ и об их запасах по состоянию на 31 декабря отчетного года. Этот отчет аптека, имеющая лицензию на реализацию наркотических средств и психотропных веществ, должна представлять ежегодно до 15 ян­варя в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Форма отчета утверждена постановлени­ем Правительства России от 04.11.06 № 644 «О порядке представ­ления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркоти­ческих средств и психотропных веществ, и регистрации опера­ций, связанных с оборотом наркотических средств, психотроп­ных веществ и их прекурсоров».

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Лоскутова Е.Е.. Управление и экономика фармации. В 4 т.Фармацев тическая деятельность. Организация и регулирование: учеб, для стул. высш. учеб, заведений / [И. В. Косова и др.|; под ред. Е.Е. Лоскутовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издатель­ский центр «Академия»,2008. — 400 с.. 2008 {original}

Еще по теме 6.5. Предметно-количественный учет лекарственных средств:

  1. Порядок предметно-количественного учета
  2. Учет денежных средств и расчетов
  3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  4. КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  5. ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  6. ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
  7. НЕСОВМЕСТЙМОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. БИОТРАНСФОРмАцИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  9. Влияние лекарственных и кардиотоксических средств
  10. МЕТАБОЛЙТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  11. ПСИХОТРОПНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
  12. БИОДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  13. ПУТЬ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ