<<
>>

Порядок предметно-количественного учета

Учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в аптеках ЛПУ МБА осуществляют, как и в аптеках, обслуживающих население, в денежном выражении (учитываются все ТМЦ), в натуральном выражении (предметно-количественный учет) для конкретных групп ЛС.

предметно-количественному учету (ПКУ) в аптеках ЛПУ и МБА подлежат лекарственные средства, согласно Перечню, утвержденному Приказом М3 РФ от 23.08.99 г. N° 328, для аптечных организаций, предприятий оптовой торговли, лечебно-профилактических учреждений, частнопрактикующих врачей.

К числу таких лекарственных средств относятся: наркотические ЛС и психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в РФ; ЛС, входящие в список N° 1, — «сильнодействующие вещества» (ПККН); ЛС, входящие в список № 2, — «ядовитые вещества» (ПККН); исключения из списков А и Б препаратов. «Апоморфина гидрохлорид», «Атропина сульфат», «Гоматропина гидробромид», «Дикаин», «Лития оксибутират», «Пахикар- пина гидройодид»; этиловый спирт, раствор спиртовой антисептический.

В больничных аптеках, кроме того, ПКУ подлежат новые лека] 'венные препараты для клинических испытаний, дефицит ■ и дорогостоящие ЛС, перевязочные средства и тара. Hapt 'ические средства и психотропные вещества в соответ- стви с Приказом М3 РФ от 16.05.03 г. N° 205 подлежат Предметно-количественному учету в специальном Журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществу пронумерованном, сброшюрованном, заверенном подписью руководителя фармацевтиче- ского предприятия или ЛПУ и скрепленном печатью организации (учреждения). Количество страниц заверяется подлиню руководителя до начала использования журнала. Форма ^рнала утверждается руководителями аптеки, аптечного склада, контрольно-аналитической лаборатории. В ЛПУ количественный учет наркотических средств и психотропных веществ ведется в отделениях и кабинетах, у главной или старшей медицинской сестры, на постах и в процедурных ка бинетах.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.07.2000 г № 577 «О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с этой деятельностью», в журнале регистрации операций предусматриваются графы, отражающие специфику деятельности юридического лица. Лицо, на которое приказом руководителя возложена ответственность за ведение и хранение журнала, записи производит чернилами в хронологическом порядке непосредственно после каждой операции, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, на основании документов, подтверждающих совершение этой операции (в отдельной Графе журнала делается отметка о наименовании документа, номере и дате). Указанные документы или их копии, заверенные в установленном порядке, подшивают в отдельную папку, которая хранится вместе с журналом регистрации. Нумерация записей осуществляется в пределах календарного года в порядке возрастания номеров. В новом журнале нумерация начинается с номера, следующего за последним номером в заполненном журнале. Не использованные в текущем календарном году страницы журнала используют в следующем календарном году, при этом нумерация записей начинается с цифры «1». Каждая запись в журнале заверяется подписью ответственного лица с указанием фамилии и инициалов. Подчистки и не заверенные ответственным лицом исправления не допускаются.

Не реже 1 раза в месяц ответственное лицо проверяет записи в журнале, о чем на следующей строке последней на момент проверки записи делает соответствующую отметку с указанием даты и заверяет ее своей подписью. Журнал регистрации помещают в металлический шкаф (сейф), ключи от которого находятся у ответственного за ведение и хранение журнала. Заполненный журнал хранится в организации в течение 10 лет после внесения в него последней записи. По истечении указанного срока он подлежит уничтожению, о чем составляется акт, утверждаемый руководителем организации.

Юридические лица, имеющие лицензии на осуществление видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ежеквартально и ежегодно представляют отчеты о своей деятельности, количестве каждого произведенного, изготовленного, ввезенного (вывезенного), реализованного, использованного ЛС этой группы, а сведения о запасах по состоянию на 31 декабря отчет-

ї0 Ппелметно-количественньїй учет других товарно-матери- 1 ЫХ ценностей ведут в Книге учета наркотических и других пственных средств, подлежащих предметно-количествен- A€v учету, также пронумерованной, прошнурованной, оп- ”^биоованной, заверенной подписью руководителя и печа- Л°^ организации. На первой странице книги приводится пе- Тр?ень лекарственных средств, подлежащих учету. На каждое «я именование, лекарственную форму и дозировку ЛП открывается отдельная страница. Заводится этот документ сроком | _ | год. Первоначально в Книге по учитываемым ассортиментным позициям проставляются остатки на 1 января, а затем ежедневными записями на основании соответствующих учетных документов отражают приходные и расходные операции В конце месяца по каждому наименованию ЛП на основании записей выводят книжный остаток по формуле:

доказательнообоснованные данные по наиболее клинически и экономически эффективным и безопасным лекарственным препаратам, панн) исследований по уровню потребления и стоимости эса лечения каждого заболевания. Объем информации, касающейся показаний и противопоказаний к применению лекарств, их взаимодействия, доз и режима дозирования препарата а также вызываемых ими побочных эффектов, должен быть согласован специалистами различного профиля. Формуляр также может существовать в виде формулярного справочника, что более целесообразно.

Формуляр и формулярный справочник являются динамически развивающимися документами с постоянно уточняющимся и пополняющимся содержанием отдельных разделов и статей. Они носят ограничительный характер и поощряют использование только тех лекарственных средств, которые включены в них. Этим достигается значительное сокращение номенк туры используемых лекарств, повышается терапев- тическс отдача и упрощается процесс лекарственного обеспечения.

Государственная формулярная система является многоуровневой структурой: национальный формуляр > региональный формуляр > формуляр лечебного учреждения. Формуляр лечебного учреждения часто пересматривается и корректиру- ется на основе отбора ограниченного списка наиболее гратно-эффективных лекарственных средств Для отбора лекарственных препаратов в формуляр в органах и учреждениях здравоохранения создаются формулярно- терапевтические комитеты или комиссии (ФТК), состоящие Из ведущих специалистов по различным медицинским специальностям, руководителей фармацевтической службы, организаторов здравоохранения и ученых. Часто возглавляют их заместители руководителя органа или учреждения здравоохранения по лечебной работе.

Формуляр ЛС может быть разработан с использованием метода ABC/VEN-анализа.

ABC-анализ — это распределение лекарственных препаратов по трем классам в зависимости от объемов их потребления на протяжении какого-либо определенного периода (стоимость единицы препарата умножают на количество его упаковок). Класс А —Л С, на которые расходуется 70—80 % средств, предназначенных для закупок лекарств; класс В — ЛС среднего уровня потребления, класс С — большинство Л С, на приобретение которых выделяют 5—10 % бюджета ABC-анализ дает точную и объективную картину бюджетных расходов на лекарственные средства.

VEN-анализ, который проводят параллельно с АВС- анализом, позволяет определить приоритетные группы препаратов в соответствии с делением на жизненно важные (Vital, V), необходимые (Essential, Е) и второстепенные (Non- essential, N).

Жизненно важные препараты (V) — ЛС, необходимые для спасения жизни, постоянно необходимые для поддержания жизни, и те, после прекрашения приема которых развивается синдром отмены.

Необходимые препараты (Е) предназначены для лечения менее опасных для жизни заболеваний.

Второстепенные (N) — это те препараты, которые применяют для лечения неопасных заболеваний, лекарственные средства с неустановленной эффективностью и препараты для симптоматического лечения.

Применение ABC/VEN-анализа позволяет формулярнотерапевтическим комиссиям ЛПУ получить необходимые данные для принятия решения об исключении определенных ЛС из формуляра больницы и дополнении его другими, а также информацию о недостаточном или чрезмерном использовании некоторых ЛС.

Приказом М3 РФ от 02.08.2000 г. № 304 утверждено Положение о Формулярном Комитете М3 РФ (ФК). ФК —общественный экспертный орган М3 РФ, который создан во исполнение решения коллегии М3 РФ от 28.09.99 г. «О концепции программы развития системы лекарственного обеспечени здравоохранения и населения в целях эффективного и рационального использования ЛС, повышения качества медицинской помощи населению РФ». Основными задачами ФК являются: 14

пазрабсггка рекомендаций по рациональному примене- ЛС Комитету по изданию (переизданию) Федерального руководства для врачей по использованию ЛС; разработка и актуализация списка аналоговой замены подготовка предложений по целесообразности регистрации и перерегистрации ЛС в РФ с учетом данных фар- макоэпидемиологических и фармакоэкономических исследований; участие в подготовке федерального руководства для врачей по использованию ЛС; подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в список ЛС, отпускаемых без рецепта врача; участие представителя ФК в конкурсных торгах по централизованным закупкам Минздрава РФ.

Таким образом, процесс разработки формулярных списков и формулярных справочников в сочетании со стандартами (протоколами) лечения, а также их использование представляют собой целостную, взаимосвязанную, динамично развивающуюся и постоянно актуализируемую систему, ориентированную на обеспечение доступности и повышение качества медицинской и лекарственной помощи за счет применения рациональной фармакотерапии

<< | >>
Источник: Багирова В.Л.. Управление и экономика фармации.2004. 2004

Еще по теме Порядок предметно-количественного учета:

  1. Количественная оценка антителообразующих клеток (метод Йерне)
  2. Техника и формы бухгалтерского учета
  3. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
  4. Организация бухгалтерского учета. Формирование учетной политики
  5. Количественное определение субпопуляций лимфоцитов с помощью проточной лазерной цитометриис использованием моноклональных антител
  6. ПОРЯДОК
  7. Область действия теории (предметная область)
  8. Порядок оказания помощи
  9. Порядок работы
  10. Порядок проведения дефибрилляции и кардиоверсии
  11. Баланс, счета бухгалтерского учета, двойная запись. Типы хозяйственных операций и их влияние на баланс
  12. Порядок безрецептурного отпуска лекарственных препаратов
  13. Порядок осуществления государственного контроля качества лекарственных средств
  14. Итак, еще раз проговорю порядок проведения сеанса.
  15. Газовая эмболия. Порядок действия во время проведения анестезии