<<
>>

Глава 2 ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОБЪЕКТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Понятие, признаки, законы и принципы формирования организации

Поняг ї «организация» произошло от французского «organi- ation trganizer» — «устраивать создавать, объединять, упоря- очив ь, сплотить».

Понятие «организация» в менеджменте употребляют в двух начениях:

S  организация как процесс — функция управления;

S организация как предприятие, учреждение, т.е. люди и условия для их труда.

Гремя основными признаками организации являются: наличие хотя бы двух людей, которые воспринимают (ощущают) себя частью группы;

« ] іь, которую все члены группы принимают как общую; < >знанная совместная работа членов группы для достижения важной для всех цели.

I

Организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения главной цели.

Рассматривая организацию как социальный институт, ее арактеризуют по наличию следующих составляющих*

структура — архитектоника, наличие отдельных частей и соотношение между ними, степень жесткости/гибко- сти организационной конфигурации, тип взаимодействий между внутренними элементами; технология — механизм работы организации, способ преобразования ресурсов в результаты, являющиеся целями организации.

Кроме перечисленных, рассматривают и другие характеристики: ресурсы, взаимосвязь с внешней средой, горизонтальное и вертикальное разделение труда, необходимость координации деятельности, организационную культуру.

Создание и функционирование организации осуществляются по определенным законам. Законы организации, впервые сформулированные А.А. Богдановым в 1925 г., получили развитие в работах многих исследователей (В.Г. Афанасьев, Н. Винер, П.М. Керженцев. Б.З. Мильнер, А.М. Омаров, Г. Эмерсон И др.).

Сформулированные ими законы условно подразделяются на законы организации в статике и динамике.

К законам организации в статике относятся: закон композиции, смысл которого в том, что функционирование всех подсистем (элементов) организации подчиняется общей цели, которую конкретизируют цели.

Действие закона композиции распространяется на системы, которые можно назвать целенаправленными. Одним из способов его проявления является структуризация целей системы. По результатам структуризации целей организации по уровням иерархии строится ее структура; закон пропорциональности, требующий того, чтобы при любых изменениях в организации между всеми элементами и организацией в целом сохранялась цропорциональность. Этот закон утверждает необходимость определенного соотношения между компонентами системы (частями целого), а также их соразмерности, соответствия или зависимости. Соблюдение закона пропорциональности в границах организации любой природы равнозначно повышению жизнеспособности системы и эффективности ее функционирования. Диспропорция снижает устойчивость и эффективность системы, способствует ее разрушению. Пропорциональность компонентов системы способствует также увеличению синергического эффекта Большая роль в обеспечении пропорциональности развития систем в фармации отводится государству, которое должно осуществлять мониторинг и анализ социальной и рыночной инфраструктур, оптимизировать распределение бюджетных средств;

чякон наименьших, который гласит: «Структурная ус- ЙЧИГ 'ть целого определяется наименьшей его частичной

ТгТОЙЧиВОСТЬЮ. Суммарная устойчивость системы по отноше- У ю к данной среде есть сложный результат частичных устойчивостей разных частей этой системы по отношению к направленным на них воздействиям». Как правило, система подвергается неравным и неравномерным воздействиям в разных своих частях, поэтому устойчивость системы (целого) зависит от наименьших относительных сопротивлений всех его частей во всякий момент; чакон онтогенеза (развития), сущность которого заключается в том, что каждая система проходит все стадии жизненного цикла — от зарождения через становление и развитие до разрушения.

Законами организации в динамике являются: чякон синергии, утверждающий, что потенциал организации как целого (системы) больше суммы потенциалов ее элементов (подсистем).

Этот закон проявляется в том, что сумма зойств системы не равна сумме свойств ее компонентов. Пр высокой организованности систем сумма свойств системы будет выше суммы свойств ее компонентов. Разность между суммой свойств системы и суммой свойств ее компо- нен в называется синергическим (дополнительным) эффектом созидательного взаимодействия компонентов. При низкой организованности системы сумма ее свойств будет меньше суммы свойств компонентов. Уровень организованности системы зависит от степени соблюдения принципов рационализации структур и процессов. Уровень организованности системы предварительно формируется на стадии ее зарождения, окончательно определяется при проектировании структуры, реализуется при функционировании социально-экономических систем. Синергический эффект закладывается Уже н первой стадии. Далее он достигается за счет кооперации и разделения труда, соблюдения принципов рационализации процессов (параллельности, прямогочности, пропорциональности, непрерывности, ритмичности и др.), мотивационной совместимости членов коллектива, благоприятного

°Циально-психологического климата; закон информированности (упорядоченности). Порядок *еятельности членов организации определяется степенью их информированности. Этот закон утверждает, что главным Связующим элементом системы является упорядоченная ин- п°РМация. Упорядоченность — характеристика системы, отра- 'Иющая наличие определенным образом установленных взаимосвязей, обеспечивающих порядок, организованность во ,Сем, устойчивость ее функционирования. Достигнутую упорядоченность характеризуют с помощью количественных качественных оценок. Например, упорядоченность можно ь принципе признать полной, если при ее оценке учтены следующие три аспекта: установлены границы системы и ее структура; определены переменные компоненты системы61 сформулированы порядок взаимодействия компонентов системы и системы с внешней средой, формы, методы и средства получения, обработки, хранения и передачи информации. Отсюда следует, что повышение качества информационного обеспечения системы управления является главным условием качественного ее функционирования; закон единства (дополнения) анализа и синтеза предполагает взаимное дополнение разнонаправленных процессов: кооперации и специализации, интеграции и дифференциации. В диалектическом единстве анализа и синтеза рассматриваются процедуры структуризации, детализации, разделения, специализации, универсализации, при этом сначала проводят анализ, затем синтез; закон самосохранения проявляется в стремлении всей организации сохранить себя как целое путем перехода в новое качественное состояние, не допустив изменения своих границ, восстановить нарушенное равновесие, экономнее расходовать свои ресурсы. Обеспечение равновесия и устойчивости системы должно осуществляться и в статике (при проектировании и построении системы), и в динамике (при ее функционировании).

В основе формирования фармацевтической организации лежат следующие принципы:

2 2. Процесс развития фармацевтической организации

зонирование фармацевтической организации по шкале пемени может быть представлено в терминах жизненного цикл отражающего как процесс ее развития в целом, так и по отдельным стадиям (этапам).

Этап жизненного цикла организации — определенный период функционирования организации в рамках однотипных ценностных установок, отражающий специфику управленческих задач.

Полный жизненный цикл организации включает в себя восемь взаимосвязанных этапов: создание (31), становление (32), рост (33), зрелость (34), стабилизация (35), спад (36), кризис (37) и ликвидация (38).

Ни одна организация не может слишком долго оставаться в ОДНО” и том же состоянии, а всегда проходит несколько этапов ыюего развития, каждый из которых, как правило, сменяется следующим.

Каждая фармацевтическая организация начинает свой жизненный цикл с этапа создания, на котором определяется ее предназначение и ожидаемые перспективы развития, т.е. миссия организации.

На этапе становления основной задачей является выход на рынок, установление деловых отношений с поставщиками продукции, конкурентами и др.

На этапе роста приоритетным является закрепление на рынке дальнейшее расширение сегментов, совершенствование организационной структуры, подготовка и привлечение новых специалистов, рост прикрепленной мелкорозничной сети, увеличение объема реализации продукции и др.

На этапе зрелости продолжается систематический сбалансированный рост, освоение новых ниш фармацевтического рынка и т.д. Если организации удается закрепиться на рынке, to она может перейти к этапу стабилизации, характеризующемуся сохранением достигнутых результатов.

Максимально стабилизировав свою деятельность и положение на рынке, организация может закономерно оказаться в стадии кризиса, характеризующейся снижением эффективности ниже границ рентабельности, потерей места на рынке, и, возможно, прекратить свое существование.

[

Цикл развития организации — период, в рамках которого организация принципиально изменяет внутренние ценности и ориентации.

Эффективность

деятельности

организации

Рис, 32. Динамика влияния законов организации на различных этапах ее жизненного цикла.

Последняя стадия вовсе не обязательно должна завершиться ликвидацией организации. Вполне возможно ее возрождение в рамках нового жизненного цикла. Если организация сможет занять новое место на рынке, то она вновь переходит к следующему циклу развития, проходя все его этапы, не исключая нового кризиса.

В период 1-го цикла развития приоритетными являются ценности межличностного общения, создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе, 2-го цикла — максимальная формализация деятельности и упорядочение ее; далее — ориентация на формирование предпринимательского потенциала.

Более высокий цикл развития связан с ориентацией всех и каждого на качество. Вместе с тем в рамках каждого этапа проблема обеспечения качества и безопасности фармацевтической помощи является доминирующей.

Очевидно, что на развитие фармацевтических организаций оказывают влияние объективные законы (табл. 2.1), причем степень их влияния различна на каждом этапе жизненного цикла (рис. 32)

Законы организации образуют теоретический фундамент, способствуют переходу от эмпирического к профессиональному управлению, позволяют анализировать и оценивать возни-

каЮшие ситуации, способствуют повышению управленческой культуры фармацевтической организации.

-Таблица 2.1. Влияние законов организации на различных этапах жизненного цикла

Степень воздействия
максі “льное минимальное
ВЛ- ЇИЄ влияние
Э1 38
Э1, Э2 37, 38
) 38
31-ЭВ 31-38
38 31
35 31, 38

Наименование закона

Закон синергии (ЗС)

Законы композиции и пропорциональности (ЗКП)

Закон развития (онтогенеза) (ЗР)

Зако тформированности — упорядочен- ноет 'ЖУ)

Закон самосохранения (ЗСС)

Закон единства анализа и синтеза

<< | >>
Источник: Багирова В.Л.. Управление и экономика фармации.2004. 2004

Еще по теме Глава 2 ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОБЪЕКТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА:

  1. 2.1. Организации фармацевтической системы как объекты управления. Внутренняя среда организаций
  2. Глава 3 ОСНОВЫ КАДРОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  3. КОММУНИКАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ Глава 5 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  4. Глава 9 УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. Методологические основы фармацевтического менеджмента
  6. Глава 2ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
  7. ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДОЛОГИЯ, ЭВОЛЮЦИЯ
  8. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗНИЧНЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  10. Экономическая система фармацевтической торговой организации
  11. Современные подходы к управлению фармацевтическими организациями
  12. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
  13. 4.5. Документооборот фармацевтических организаций
  14. Свойства и архитектоника фармацевтической организации
  15. ОСНОВЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
  16. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  17. 2.2. Составляющие успешной деятельности фармацевтической организации
  18. Требования к руководителям фармацевтических организаций