<<
>>

N° п/п 4 Нарушение Ведение денежных расчетов без применения ККМ, в том числе невыдача чека по причине, что он не был пробит исправной ККМ, отсутствие информации об изготовителе или продавце приостановки деятельности организации Санкции Штраф в 3- кратном размере ^явленной сверхлимитной кассовой наличности Штраф в размере от 30- до 40- кратного установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) на должностных лиц и от 300 до 400 МРОТ на юридических лиц Штраф в 700- кратном размере Шт

Расчеты фармацевтических предприятий по своим обязательствам с другими организациями за товары и услуги, по налогам и т.д. производятся, как правило, в безналичном порядке. При этом посредником при расчетах выступают учреждения банков.

Отношения между банками и клиентами носят договорный характер. Фармацевтическая организация имеет право самостоятельно выбрать один или несколько банков для кредитно-расчетного обслуживания. В соответствии со ст. 30 Закона о банках клиенты вправе открывать в банках необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте.

для открытия расчетного счета предприятие представляет банк следующие документы:

а заявление на открытие счета, которое подписывают руководитель и главный бухгалтер заявителя (если в штате нет главного бухгалтера, заявление подписывает только руководитель);

свидетельство о регистрации предприятия, выданное регистрирующим органом;

прошнурованные, пронумерованные, заверенные нотариально или регистрирующим органом копии устава и учредительного договора (а в том случае, если у предприятия единственный учредитель, решение о создании предприятия);

заверенные в установленном порядке (нотариально) банковские карточки с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом (обычно первая подпись руководителя, вторая — главного бухгалтера или лица, на которого приказом возложены обязанности по ведению на предприятии бухгалтерского учета) и оттиском печати;

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

После рассмотрения банком представленных документов ежду предприятием и банком заключается договор о рас- етно-кассовом обслуживании, для учета ^движения средств оедприятия в банке открывается лицевой счет. Счету при- ивает номер, который сообщается предприятию.

Форь- безналичных расчетов и условия их применения per ірі гея утвержденным ЦБ РФ «Положением о безналичные жчетах в Российской Федерации» от 12.04.01 г. № 2-П.

Согласно данному положению, на территории РФ исполь- УЮтся следующие формы безналичных расчетов с юридиче- Кимі [ицами: платежными поручениями; по аккредитиву; че- аШ; инкассо.

Фор? расчетов между плательщиком и получателем дств определяются договором (соглашением, отдельными оворенностями).

Одной из нвиболее распространенных форм расчетов являйся расчеты платежными поручениями.

Платежное поручение — это письменное распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другого предприятия (получателя) в том же Или другом одногороднем или иногороднем учреждении банка.

Схема 7.8. Расчеты платежными поручениями57

Покупатель-

плательщик

Поставщик- 0 Товары, услуги ^

, получатель к- —г   —►

L        I Договор Выписка

  ,

Банк

поставщика |-

Банк

плательщика

с расчетного 2) Платежи, счета о списа- поручение иии суммы

В соответствии с условиями основного договора пла к- ные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей, перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и др. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета, либо применяемый в банковской практике обычаями делового оборота (схема 7.8).

Расчеты аккредитивами относятся к расчетным операциям по специальным счетам в банке. Бухгалтерский учет расчетов аккредитивами осуществляется на счете 55 «Специальные счета в банках».

I

Аккредитив представляет собой поручение банка покупателя банку поставщика оплатить расчетные документы

При получении заявления на аккредитив банк плательщика бронирует эти средства на отдельном счете. Таким образом, депонирование денег гарантирует поставщику своевременную оплату за отгруженные ценности (схема 7.9). Банки могут открывать различные виды аккредитивов (депонированный или гарантированный; отзывной или безотзывной; с акцептом или без акцепта). Самым надежным для продавца является безотзывной подтвержденный документарный аккредитив, который дает продавцу двойную гарантию платежа. Документарный аккредитив — это товарный аккредитив, оплачиваемый банком при предъявлении товарно-распределИ' тельных документов на оплачиваемый товар (коносамент, накладные, сертификаты и т.д.).

Покупатель-

плательщик

7.9. Аккредитивная форма расчетов

g оставщик- опучатель

ютный счет аккредитив]*

Банк

покупателя

2) Депонирование средств  

кументы, 3) Извещение ажающие об аккредитиве •узку [исление средств на рас- етны чет с аккредитива

Зачисление средств производится банком после предостав- ния документов, подтверждающих отгрузку или выполнение услуг.

I ех случаях, когда поставщик товара сомневается в пла- жеспособности покупателя и требует предварительной опла- J, а покупатель сомневается в надежности поставщика и бо- ся перечислять деньги, аккредитивная форма расчетов моет стать удобным способом разрешения конфликта.

Прм расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает •исьм ное поручение обслуживающему его учреждению анка перечислении определенной суммы денег с его счета а сч< получателя средств (чекодержателя).

По док и условия использования чеков в платежном обо- оге і улируются Гражданским Кодексом РФ, другими зако- ами и банковскими правилами.

При получении чеков сначала в банк представляется заяв- ение эланк выдается учреждением банка), а также платеж- ое поручение о депонировании определенной суммы (схе- а 7.10).

Пр выдаче банком чеков на их сумму открывается ссудой счет, с которого производится оплата чеков. Вместе с че- -ми злжна выдаваться чековая карточка, которая иденти- "Ицирует чекодателя. После получения от покупателя чека °ставщик составляет реестр чеков в 4 экземплярах и сдает в ьой банк в течение 10 дней, не считая дня выдачи. Один эк- емпл«щ с проставленным штампом банка возвращается про- 'Двщ остальные пересылаются в банк плательщика, который спис] ает средства со счета плательщика и перечисляет их ЙрОд; ду вместе С ЭКЗеМПЛЯрОМ рееСТра ЧЄКОВ.

Схема 7.10. Расчеты чеками

4) Отгрузка товаров

Поставщик-

получатель

Банк поставщика

Банк покупателя

"рпозит

расчетный счет

rowspan="2">Зачислена выручка, переведенная в последние дни отчетного периода
1 Счет № 51 «Расчетные счета» ДЕБЕТ
КРЕДИТ ДЕЬиГ КРЕДИТ

С„ — остаток денежных средств на расчетном счете

Поступление выручки от реализации товаров за наличный расчет

Выдача наличных денежных средств

Счет 50 Счет 50
Счет 62 Поступление безна- личных денежных средств от покупателей и заказчиков Оплата по счетам поставщикам и подрядчикам Счет 60

Произведены платежи по налогам и сборам

ІСчет 55

і '

Счет 68 69

Переведены денежные средства на специальные счета |   -]

Счет 55

С* = остаток денежных средств на расчетном счете

Схема 7.11. Корреспонденция счетов при отражении движения денежных средств

расчеты по инкассо представляют собой банковскую опе- посредством которой банк осуществляет действия по Р іЯу _ тию от плательщика платежа на основании платежных -требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), а также инкассовых поручений. Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных едсп о счетов плательщика в бесспорном порядке в соответчики с законодательством РФ, в том числе для взыскания нежных средств органами, выполняющими контрольные функции; по исполнительным документам и т.п.

Операции по расчетному счету учитываются на активном іете 51 «Расчетные счета». Дебетовое сальдо отражает остаток нежг1тх средств на расчетном счете. По дебету счета отра- аето- сточник финансирования — поступление средств, по редип.^ фиксируется расходование — направление выбытия денежных средств (схема 7.11).

Глава 8  

<< | >>
Источник: Багирова В.Л.. Управление и экономика фармации.2004. 2004

Еще по теме N° п/п 4 Нарушение Ведение денежных расчетов без применения ККМ, в том числе невыдача чека по причине, что он не был пробит исправной ККМ, отсутствие информации об изготовителе или продавце приостановки деятельности организации Санкции Штраф в 3- кратном размере ^явленной сверхлимитной кассовой наличности Штраф в размере от 30- до 40- кратного установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) на должностных лиц и от 300 до 400 МРОТ на юридических лиц Штраф в 700- кратном размере Шт:

  1. Учет денежных средств и расчетов
  2. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ПРИ НАРУШЕНИЯХ СЕКРЕТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. Чем силен гемморой или что держит вас в том в чем вы сидите
  4. Правила определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедура установления смерти человека
  5. 7.1. Оценка деятельности организации
  6. Регламентация деятельности организации
  7. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗНИЧНЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  8. 2.2. Составляющие успешной деятельности фармацевтической организации
  9. 3.4. Сущность, виды, этапы контроля деятельности организации
  10. ГЛАВА 7ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ
  11. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПТОВЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  12. О том, что вредит зрению
  13. 2.3. Деятельность руководителя. Функции и организация работы заведующего аптекой
  14. О ТОМ, ЧТО Я УЗНАЛ И СДЕЛАЛ НА СЕГОДНЯ О ПИТАНИИ И ЗДОРОВЬЕ
  15. Причины нарушений речи
  16. О том, что должен делать тот, кого вырвало
  17. О сохранении здоровья глаза и о том, что ему вредит