<<
>>

3.6. Модели и методы принятия решений

Эффективное принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций. Поэтому процесс принятия решений является основополагающим моментом теории управления. С целью повышения объективности и обоснованности решений наука управления предполагает использование моделей и методов принятия решений.

Модель – это представление объекта, системы или идеи в некоторой форме, отличной от самой целостности. Так, к примеру, организация – целостность, а схема организации – это и есть модель, представляющая её структуру.

Известны три базовых типа моделей: физические, аналоговые и математические. Физическая модель представляет то, что исследуется, с помощью увеличенного или уменьшенного описания объекта. Примеры физической модели – чертежи, уменьшенные копии-макеты зданий, машин, станков и др. Аналоговая модель представляет исследуемый объект аналогом, который ведет себя как реальный объект, но не выглядит таковым. Примерами аналоговых моделей могут служить графики зависимости (соотношение торговых наложений и товарооборота, зависимость уровня спроса и товарооборота, зависимость уровня спроса от цены на товар и др.). Математическая модель позволяет представить свойства и характеристики объекта или события с помощью математических символов.

Построение модели, как и управление в целом, является процессом. Основные этапы процесса заключаются в постановке задачи, построении модели, проверке ее на достоверность, применении и обновлении модели.

Число возможных моделей науки управления весьма велико и зависит от количества конкретных проблем, для решения которых они разработаны. Наиболее распространены в практике принятия решений такие модели, как теория игр, имитационное моделирование, экономический анализ. Одной из сфер применения теории игр является моделирование оценки принятого решения на конкурентов. Имитационное моделирование обозначает процесс создания модели и ее экспериментальное применение для определения изменений реальной ситуации. Если апробирование имитационной модели позволяет достичь искомых результатов, то можно принимать соответствующее решение и в реальной системе. Экономический анализ ─ одна из форм моделирования, используемая для определения экономического положения организации или осуществимости ее действий с экономической точки зрения.

В дополнение к моделированию наука управления предусматривает использование ряда методов, способствующих выбору объективно обоснованных решений.

Эвристические методы принятия решения представляют собой совокупность логических приемов и методических правил выбора оптимального решения руководителем путем теоретического сравнения предложенных вариантов и соответствующих им предпочтений. Среди данных методов рассматривают: эвристическое рассуждение; написание "сценария" принятия решения; системный анализ; метод структурных и программных матриц.

Последние два являются более сложными методами. Системный анализ предполагает периодические конкретные проверки правильности выполняемых действий. Если эта проверка дает отрицательный результат, то процесс принятия решения возвращается на одну из предыдущих стадий. При использовании метода структурных или программных матриц варианты решений представляют в виде особой таблицы, где по вертикали расположены цели решения, а по горизонтали – ограничения и условия.

Методы прогнозирования предусматривают использование как накопленного в прошлом опыта, так и текущих допущений насчет будущего с целью его определения.

Различают количественные и качественные методы прогнозирования. Количественные методы применимы, если деятельность в прошлом имела определенную тенденцию, которую можно предположить и в будущем, а также если имеется достаточно информации для выявления статистической достоверности (тенденции). Среди количественных методов прогнозирования чаще используются методы аналитического выравнивания, экспоненциального сглаживания, экстраполяции тенденций, математического моделирования, корреляционно-регрессионный метод.

С помощью перечисленных методов можно рассчитать краткосрочные и долгосрочные прогнозы потребности в лекарственных препаратах психотропного действия, сульфаниламидах, антидиабетических, гормональных, сердечно-сосудистых, противоопухолевых средствах и т.д. Метод корреляционно-регрессионного анализа позволил рассмотреть потребление медикаментов как многоплановое явление и дал возможность учесть круг факторов и оценить их влияние на динамику исследуемого процесса.

Когда объем информации недостаточен или  когда количественный метод сложен и дорог, используются качественные методы прогнозирования, основанные на обобщенном мнении экспертов. Одним из наиболее распространенных качественных методов прогнозирования является метод экспертных оценок. Данный метод предусматривает подбор группы экспертов (наиболее компетентных специалистов в исследуемой области), заполнение ими подробного перечня вопросов по рассматриваемой проблеме, ознакомление каждого эксперта с мнениями других, обсуждение расхождений, формулировка единого решения.

В фармации метод экспертных оценок широко используется в целях повышения надежности и достоверности количественных методов оценки рынка и его перспективности, для оценки конкурентоспособности предприятия или аптеки, при тестировании по результатам рекламно-информационной работы. С помощью экспертных оценок был осуществлен отбор факторов, влияющих на потребление и перспективы потребности в препаратах ряда фармакотерапевтических групп: психотропного действия, витаминов, гормональных и антисептических лекарственных средств, сердечных гликозидов и препаратов широкого спектра действия. Данный метод позволяет осуществить на научной основе пересмотр ассортимента лекарственных препаратов с целью исключения малоэффективных, устаревших, не пользующихся спросом и имеющих более эффективные аналоги. По результатам экспертных оценок составляется конъюнктурный обзор, в котором освещаются вопросы прогноза, спроса на лекарственные препараты, тенденции спроса на новые препараты, оценки существующего ассортимента готовых лекарственных средств и др.

<< | >>
Источник: Мнушко З.Н.,Дихтярева Н.М.. Менеджмент и маркетинг в фармации, ч.І. Менеджмент в фармации2007. 2007

Еще по теме 3.6. Модели и методы принятия решений:

  1. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
  2. Моделирование процесса принятия решений
  3. 3.7. Этапы принятия и реализации управленческого решения
  4. БАЗОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  5. ГЛАВА 3ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  6. Базовая модель и конкретные формальные модели
  7. НОВАЯ МОДЕЛЬ МЕДИЦИНЫ ДОКТОРА СИНЕЛЬНИКОВА
  8. Старая и новая модели сознания
  9. ГОСПОДСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ В МЕДИЦИНЕ
  10. 3.5. Общая характеристика управленческих решений
  11. Основные элементы системы выработки решений
  12. Случай 8. У некоторых больных проявляется большинство симптомов принятого средства.
  13. Собрать мужество и принять решение
  14. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ
  15. РЕШЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРОБЛЕМ
  16. РЕШЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРОБЛЕМ  
  17. Шаг второй. Использование законов новой модели. Закон отражения и закон подобия.
  18. Традиційні методи контрацепції. Бар’єрні методи контрацепції