Методы планирования

В процессе разработки планов аптечной организации исполь­зуются специфические методы, которые соответствуют целям, задачам и особенностям планирования данного хозяйствующего субъекта.

Методы планирования представляют собой конкретные спо­собы и приемы экономических расчетов, применяемые при разработке отдельных разделов и показателей плана, их ко­ординации и увязке.

При выборе конкретных методов планирования учитывают сле­дующие факторы:

длительность планового периода;

особенности расчетов планового показателя;

обеспеченность исходной информацией и возможность ее ис­пользования;

наличие соответствующей технической базы обработки инфор­мации и проведения расчетов;

уровень квалификации работников.

Процедура планирования любого показателя включает следу­ющие этапы:

1) сбор информации и проведение экономического анализа достигнутого уровня показателя за период времени, определен­ный для исследования (это могут быть помесячные, покварталь­ные данные или данные за 3 — 5 предшествующих лет);

2) расчет ожидаемого показателя на текущий период;

3) анализ возможностей изменения показателя на предсто­ящий период, выявление факторов, которые могут повлиять на его изменения в перспективе;

4) изучение особенностей деятельности аптеки, влияющих на величину показателя и обоснование методического подхода, кото­рый может быть применен при расчете на перспективу (балансо­вый, нормативный, метод РЕЯТ, учет прошлых тенденций и т.д.);

5) расчет и оформление результатов плановой деятельности.

Для получения прогнозных величин показателей используют

следующие основные методы: нормативные, балансовые, опти­мизации плановых решений, экономико-математические, стати­стические.

Нормативные методы (методы технико-экономических расчетов).

Методы основаны на использовании в расчетах того или иного планового показателя утвержденных норм и технико-экономиче­ских нормативов, характеризующих рациональную величину это­го показателя для конкретных условий работы предприятия.

Используемые нормативы бывают трех видов: единые, отрас­левые и специальные, применяемые для отдельных аптечных орга­низаций. Единые нормативы применяются во всех отраслях и сфе­рах деятельности: например, транспортные тарифы, оплата ком­мунальных услуг (отопление, электроэнергия, водоснабжение и т. п.), ставки большинства налогов и др.

Отраслевые нормативы действуют только в системе здравоох­ранения для всех аптечных организаций независимо от форм соб­ственности и организационно-правового статуса: нормативы по­требности и запасов для некоторых ЛП, нормы естественной убыли. Некоторые нормативы могут носить рекомендательный характер: нормативы площадей, нормы оснащенности оборудованием, нор­мативы нагрузки на одну должность и др.

К специальным нормативам, устанавливаемым в масштабах отдельных аптечных организаций, могут относиться нормы рас­хода материалов, запасов товаров.

Рассмотренные нормативы применяются при планировании некоторых статей издержек производства и обращения, налого­вых платежей, технической оснащенности аптеки, товарных за­пасов и др. Технике-экономические нормативы как инструмент планирования требуют постоянного совершенствования и коррек­тировки в соответствии с условиями рыночной среды и задачами аптечной организации.

Пример. С помощью нормативного метода определим сумму издержек по статье «Потери товаров в пределах норм естественной убыли» для следующих данных:

Количество экстемпоральной рецептуры, ед. в год............ 5 000

Количество внутриаптечной заготовки, ед. в год............... 2 000

Средняя стоимость 1 лекарственной формы, р................... 150

Весовой отпуск (ангро), р................................................. 6 500

Коэффициент себестоимости, %........................................ 75

Расчет потерь товаров в пределах норм естественной убыли проводим в соответствии с нормами, установленными Приказом Минздрава РФ от 20 июля 2001 г. № 284 (отраслевой норматив):

1) 1,8 % от стоимости лекарств индивидуального изготовления и внут­риаптечной заготовки:

(5 000 + 2 000) - 150 -1,8%: 100%= 18 900 р. в год;

2) 0,65 % от стоимости медикаментов, отпущенных в массе (ангро):

6 500 • 0,65 % : 100 % = 42,25 р. в год;

3) естественная убыль списывается на издержки аптеки по себестои­мости; для перевода рассчитанной суммы убыли из розничных цен в себестоимость используется коэффициент себестоимости:

(18 900 + 42,25)-70%: 100%= 13259,575 р.

Таким образом, сумма издержек по статье «Потери товаров в преде­лах норм естественной убыли» составит 13 259,58 р.

Балансовые методы. Методы предусматривают использование в планировании балансов, назначение которых состоит в увязке име­ющихся в наличии у предприятия материальных и финансовых ресурсов с фактической потребностью в них. Балансы делятся на материальные (натуральные), стоимостные (денежные), трудовых ресурсов.

Балансовые расчеты должны быть произведены таким обра­зом, чтобы использование или распределение ресурсов не превы­шало их реального объема.

Балансовые расчеты используют при планировании поступле­ния товаров в аптеку исходя из прогнозируемого товарооборота и величины начальных и конечных товарных запасов. Классической формулой товарного баланса является:

Он + ГГ = Р + В + Ок,

где Он — запасы (или остатки) на начало периода; Ок — запасы или остатки на конец периода; П — поступление; В — выбытие (прочий расход); Р — реализация.

Особо важное значение имеют балансовые расчеты финансо­вых показателей, например платежного баланса, где платежные средства соотносятся с платежными обязательствами, а также при разработке финансового плана (баланс доходов и расходов), ко­торый обеспечивает соответствие между источниками формиро­вания доходов хозяйствующего субъекта и направлениями их ис­пользования.

Пример. С помощью балансового метода определим товарные запа­сы, обеспечивающие бесперебойную продажу и выполнение заданного объема продаж за месяц.

Используем следующие данные[7]:

Остаток (товарные запасы) на первое число месяца, тыс. р. ... 20

Объем продаж за месяц, тыс. р............................................ 160

План поступления, тыс. р.................................................... 170

Остаток (товарные запасы) на конец месяца, тыс. р............. х

По формуле товарного баланса получим

Ок = Он + П - Р = 20 тыс. р. + 170 тыс. р. - 160 тыс. р. = 30 тыс. р.

Товарный запас в 30 тыс. р. обеспечит бесперебойное снабжение и выполнение планируемого объема продаж.

Методы оптимизации плановых решений. Методы заключаются в том, что при составлении плана выполняют многовариантные решения одной и той же задачи. Выбирают оптимальный вариант задания, т. е. такой, который в конкретных условиях является бо­лее эффективным. Примером такого планирования является ме­тод РЕЙХ (Project Evaluation and Review Technique) — метод оценки и пересмотра планов. Сушность метода заключается в следующем. Определяют три вида прогноза показателей: Попт — оптимисти­ческий, Преал — наиболее реальный, Ппес — пессимистический.

Ожидаемый прогноз показателя (Пп) рассчитывают по формуле

т-г _ Попт + 4Преал + Ппес

Стандартное отклонение (Ост) определяется по формуле

0

_ Попт

ст

В результате получается прогноз показателя и пределы прогно­за с вероятностью 95 %.

Наиболее вероятное значение прогноза составляет П0 ± 2(Ост) (границы прогноза).


Пример. Используем метод экономической эффективности при про­гнозировании экономического показателя «рентабельность» (уровень прибыли), основываясь на следующих данных:

Вероятное значение рентабельности рассчитываем по формуле

гг Попт + 4Прсал + Ппсс 5 + 4 • 3 + 2

6 '6 ’

Стандартное отклонение будет равно

ГЛ _ Попт ~ Ппсс 5 — 2 ^ .

ст~ 6 “6 ’’

тогда пределы прогноза рентабельности с вероятностью 95 % составят П0 ± 2(Ост) = 3,2 ± 1,0.

Таким образом, при указанных выше данных рентабельность будет изменяться в интервале от 2,2 до 4,2.

Экономико-математические методы. Эти методы основаны на построении математических моделей, которые отражают количе­ственные взаимосвязи между показателями и факторами, их оп­ределяющими, с последующим экстраполированием этих зависи­мостей на прогнозируемый период. В аптечной системе широкое применение нашли корреляционно-регрессионные модели (одно- и многофакторные).

Пример. Рассчитаем объем продаж ЛП в будущем году с помощью корреляционно-регрессионного метода для следующих данных, получен­ных в разные годы:

Номер года................ 1 2 3 4 5 6 (план)

Объем продаж, ед...... 200 202 204 212 215 ?

Расчет проводим по уравнению прямой:

у = а + Ьх,

где а, Ь — коэффициенты регрессии.

Результаты расчетов запишем в табл. 3.7, где п — номер по порядку, у — значение объема продаж, х — номер года.

Результаты расчета планируемого объема продаж

Таблица 3.7
п У X л2 ху
1 200 і 1 200
2 202 2 4 404
3 204 3 9 612
4 212 4 16 848
5 215 5 25 1075
Итого 1033 15 55 3 139


Для расчета параметров уравнения регрессии необходимо решить си­стему уравнений:

|/ш + 0»б = Ху.

|о»«+а>2)*=5>

Рассчитаем значение регрессионного коэффициента Ь:

5а + 15Ь = 1 033 (множитель 3), 15о + 556 = 3 139,

Г15а + 456 = 3 099 (вычтем из первого уравнения второе) [150 + 556 = 3 139,

-106 = -40,

6 = 4.

Рассчитаем значение коэффициента а:

5а + 15-4 = 1 033,

5а = I 033 - 60,

5а = 973, а = 194,6.

Модель продаж Л П будет иметь вид

у, = 194,6 + 4х;,

где у, — объем продаж в /-м году; х, — годы; 196,4 и 4 — коэффициенты регрессии.

Таким образом, объем продаж препарата в 6-м году будет равен

у = а + 66, у = 194,6 + 4-6, у = 218,6.

Статистические (экономико-аналитические) методы. Являясь со­ставной частью экономико-математических методов, группа ста­тистических методов основана на построении и анализе динами­ческих рядов характеристик (параметров) объекта прогнозирова­ния. Методическими приемами являются группировка, сравнение показателей (абсолютных и относительных) статистических дан­ных учета и отчетности.

В практике плановой работы аптечных организаций наиболее часто используют метод динамических показателей, основанный на учете прошлых тенденций. Планирование на основе этого ме­тода включает пять этапов:

I — сбор данных;

II — систематизация данных; построение динамических рядов показателей, графиков, диаграмм;

III — расчет реальных значений показателей;

IV — расчет абсолютных и относительных показателей, темпов роста (прироста); выявление тенденций относительных показате­лей или расчет среднегодового темпа роста (прироста);

V — определение планового показателя (абсолютного и/или относительного).

I этап. При составлении планов различают следующие виды данных:

• фактические (отчетные) — данные за прошедший период, берут из документов учета;

• ожидаемые (базисные) — данные года, который предше­ствует планируемому; эти данные называют «ожидаемые», по­скольку на момент разработки плановых заданий (конец III — начало IV квартала) аптека еще не располагает отчетными дан­ными за год и можно только предполагать, каким будет тот или иной показатель; ожидаемые данные складываются из факти­ческих за 9 мес и плановых на IV квартал текущего года; для получения более точных результатов данные IV квартала теку­щего года корректируют с учетом сложившейся за последние годы тенденции;

• плановые — данные на предстоящий период, полученные в результате применения той или иной методики планирова­ния.

II этап. Собранные данные, необходимые для анализа, запи­сывают в аналитические таблицы в хронологическом порядке. Та­кое расположение показателей называют динамическими рядами. Динамические ряды могут состоять не только из абсолютных, но и из относительных и средних величин.

Динамические ряды, включающие показатели на определен­ный момент времени (например, на начало, конец года), на­зывают моментными.

Для моментного ряда характерно, что каждый последующий показатель полностью или частично включает в себя предыдущий. Поэтому суммировать показатели моментного ряда нельзя, одна­ко разность показателей или средний показатель моментного ряда имеет определенное экономическое значение.

Пример. Моментный ряд динамики представляют следующие данные:

Год........................................ 1 2 3 4

Товарный запас аптеки.......... 25 23 21 18

на начало года, млн р.

Динамические ряды, включающие показатели за определен­ный период времени (например, за год, месяц), называют периодическими.

Составляющие периодического ряда в абсолютных показате­лях, как правило, можно суммировать и получать новый ряд ди­намики, каждый показатель которого характеризует величину за более длительный период времени.

Пример. Периодический ряд динамики представляют следующие дан­ные:

Год................................................... 12 3 4

Товарооборот аптеки, млн р............. 8,0 15,0 49,5 72,0

III этап. При сравнении экономических показателей за ряд лет необходимо учитывать инфляционные процессы, которые приво­дят к повышению уровня цен. Поэтому для реальной оценки и прогнозирования все исходные данные должны быть сопостави­мы, т.е. выражены в ценах одного года. Для этого используются индексы цен, на основании которых рассчитывают реальные зна­чения показателя для каждого периода (в сопоставимых ценах).

Пример. Требуется охарактеризовать динамику изменения реального объема товарооборота в разные годы на основе данных табл. 3.8.

Таблица 3.8

Данные для расчета реального товарооборота

Показатель Годы
1 2 3
Номинальный товаро­оборот, млн р. 100 150 200
Индекс цен 1,0 2,5 5,0
Реальный товаро­оборот, млн р. 100 : 1 = 100,0 150 : 2,5= 60,0 200 : 5 = 40,0

Данные таблицы показывают, что реальный объем товарооборота еже­годно снижается.


IVэтап. При анализе динамических рядов используют как аб­солютные, так и относительные величины, в том числе определя­ют реальные ежегодные и среднегодовые темпы роста (прироста) за исследуемый период.

Если рассчитанные темпы роста (прироста) имеют определен­ную тенденцию изменения, то эта тенденция переносится на про­гнозируемый период.

Если ежегодные темпы роста (прироста) не имеют ярко выра­женной тенденции изменения показателя во времени, то рассчи­тывается среднегодовой темп роста (прироста) (Т) по формуле средней арифметической или средней геометрической.

Пример. Требуется проанализировать темпы роста ряда показателей деятельности аптеки в разные годы на основании данных табл. 3.9.


Показатели деятельности аптеки за четыре года
Показатель Годы
1 2 3 4
Товарооборот, млн р. 100,0 120,0 156,0 218,4
Темп роста това­рооборота 120 : 100 = 1,2 156 : 120 = 1,3 218,4: 156 = 1,4
Издержки обра­щения, млн р. 40,0 42,4 44,52 46,3
Темп роста издер­жек обращения 42,4: 40 = 1,06 44,52 : 42,4= 1,05 46,3:44,52 = 1,04
Товарные запа­сы, дни 35 33 36 34
Темп роста то­варных запасов 33: 35 = 0,94 36 : 33= 1,09 34 : 36 = 0,94
Средний темп роста (0,94+ 1,09+ 0,94): 3=0,99


Таким образом, можно сделать выводы:

1) темп роста реального объема товарооборота ежегодно увеличива­ется на 0,1; следовательно, на прогнозируемый 5-й год темп роста будет равен 1,5;

2) темп роста издержек обращения ежегодно снижается на 0,01; сле­довательно, на прогнозируемый 5-й год темп роста составит 1,03;

3) темп роста товарных запасов не имеет выраженной тенденции к сокращению или увеличению, поэтому, используя среднюю арифмети­ческую, рассчитываем среднее его значение (0,99);

4) прогнозируемое значение реального объема товарооборота в 5-м году увеличится в 1,5 раза, издержек обращения — в 1,03 раза, а размер товарного запаса снизится в 0,99 раза.

Используя реальные данные показателя базисного года, темп роста (прироста) с учетом сложившейся тенденции или средне­годовой темп роста (прироста), рассчитывается прогноз показате­ля в сопоставимых ценах по формуле:

ГГплан — ГТфакт • Тгод,

Пплан Пфакт " Г,

где Пплан — значение показателя на планируемый период; 11факт — значение показателя за текущий период; Тгод — прогнозируемый

темп роста (прироста) с учетом сложившейся тенденции;? — среднегодовой темп роста (прироста).

Затем рассчитывается показатель в ценах прогнозируемого года, т.е. с учетом вероятной инфляции.

Пример. Требуется определить плановые показатели деятельности ап­теки на основании данных табл. 3.10.

Таблица 3.10

Данные для расчета плановых показателей деятельности аптеки

Показатель Годы
1 2 3 4 5 (план)
Номинальный то­варооборот, млн р. 100,0 180,0 343,2 546,0 327,6-3=982,8
Индекс цен 1,0 1,5 2,2 2,5 3,0
Реальный товаро­оборот, млн р. 100,0 120,0 156,0 218,4 218,4-1,5=327,6
Темп роста 1,2 1,3 1,4 1,5

Таким образом, в 5-м году номинальный товарооборот составит 982,8 млн р.


В основе эффективного внутрифирменного планирования дол­жен лежать системный научный подход, основанный на всесто­роннем и последовательном изучении хозяйственно-экономиче­ского состояния аптечной организации.

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Лоскутова Е.Е.. Управление и экономика фармации. В 4 т. Т. 3. Экономика нм точных организаций : учеб, для студ. высш. учеб, заведе­ний / |В. В. Дорофеева и др.] ; под ред. Е. Е. Лоскутовой. — М. : Издательский центр «Академия»,2008. — 432 с. 2008

Еще по теме Методы планирования:

  1. Центры планирования семьи
  2. Планирование товарооборота
  3. Бизнес-планирование
  4. Планирование поступления
  5. ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ, АНАЛИЗ
  6. ПЛАНИРОВАНИИ, ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  7. Планирование расходов и доходов организации
  8. Методические приемы планирования товарных запасов
  9. 3.1. Стратегическое планирование, его сущность и этапы
  10. Деятельность сестринского персонала по планированию семьи
  11. Медицина катастроф: задачи, структура, основы планирования
  12. Традиційні методи контрацепції. Бар’єрні методи контрацепції
  13. Методи підготовки вагітних до родів. Медикаментозні методи підготовки вагітних до родів