<<
>>

Методические приемы планирования товарных запасов


Сложностью нормирования товарных запасов является то, что ^ величину определяют две тенденции: одной стороны — сокращение запасов, которое связано с улучшением организации продажи, рационализацией товародвижения, ростом процента готовых лекарственных форм и др.;
с другой стороны — рост запасов, вызванный увеличением товарооборота, расширением ассортимента реализуемых товаров.

При планировании товарных запасов наиболее часто используются следующие методы:
опытно-статистический; технико-экономических расчетов;
экономико-математический с использованием теории управления запасами. Т “арные запасы опытно-статистическим методом определяют, исходя из сложившихся тенденций изменения товарооборачиваемосги и факторов, влияющих на нее, с учетом ожидаемых изменений последних в планируемом периоде.
Процедура нормирования товарных запасов на год включает ряд последовательных действий, которые могут быть Объединены в два основных этапа:
I — определение норматива товарных запасов в днях.
а)  расчет одним из способов товарооборачиваемости за ряд лет;
б)  анализ динамики изменения показателя и возможностей для ускорения товарооборачиваемости;
в)  выбор оптимального времени обращения для планируемого периода
- расчет плановой суммы товарных запасов (в ценах закупки):
а)  расчет величины однодневной реализации для квартала, в котором планируется наибольшая величина товарооборота;
б)  расчет плановой суммы товарных запасов путем умножения норматива товарных запасов в днях на величи ну однодневной реализации, полученной в предыду шем действии.

Величину норматива плановых товарных запасов по квап талам можно определить с помощью индексов сезонности либо путем исчисления среднего размера изменения товарній запасов в течение планируемого года.
А Сущность метода технико-экономических расчетов состоит в определении общей величины необходимых за' пасов по ее составляющим (схема 4.2). Этот метод может быть использован крупными фирмами, осуществляющая ми розничную и оптовую продажу.
Основной частью норматива товарных запасов является торговый запас (Зг). Он состоит из рабочего запаса (3 ) и за паса текущего пополнения (Згп) : Зг = Зр + Зтп. Р
В свою очередь рабочий запас состоит из демонстрационного запаса (Зд) и запаса в размере однодневного оборота (30):
Зр = Зд + Зо-
Рабочий запас размещается на торговом оборудовании.
Демонстрационный запас используют для декоративной выкладки, его величина может быть рассчитана по формуле:
Зд = Ц х N,
где N количество разновидностей по ассортиментному перечню (руб.); Ц — средняя цена ассортиментной разновидности (руб.).
Схема 4.2. Структура товарного запаса
I    
Г"  Элементы товарного запаса




с в размере однодневного оборота ежедневно восполня- а за счет запаса текущего пополнения и предназначен для еГ ^следственного отпуска товаров покупателям.

Н*' я^ас текущего пополнения предназначен для бесперебой- й пеализации между очередными завозами товаров. Исходя Н° того что в момент поступления товаров создается макси- й3 тткный запас, а перед очередным завозом его величина ми- Ммальнг то для расчета норматива запаса текущего пополнил прг іеняется формула средней арифметической. По то- нд?аМ простого ассортимента Зш равен половине частоты явоза а по товарам сложного ассортимента половину частоты завоза умножают на частное от деления числа разновидностей в продаже на число разновидностей, завозимых в одной партии.
Зтп “ (Т Кскороста) х (N - к),
пте N количество разновидностей по ассортиментным перечням; к —количество ассортиментных разновидностей в одной партии, ед.; Т — число дней в периоде, Кскорос™ коэф- фидие скорости обращения.
Запас, связанный с затратами времени по комплектованию, приемке и подготовке товаров к продаже (Зпп), как правило, составляет 1—3 дня и может входить в рабочий запас.
Страховой, или гарантийный, запас (Зс) создается для обеспечения есперебойной торговли на случай значительного увеличения спроса населения, отклонения от установленных частоты и объема завоза товаров. Он устанавливается с учетом Чс юты поставки товаров, а также других условий и может достигать 30 % величины торгового запаса. Величину Зс можж определять и на основе использования математических методов по формуле:
Зг = К х а.
где к — коэффициент, связанный с организацией товародви- женш солеблется от 1 до 3 (организация товародвижения зависит от ритмичности поставок, так, если ритмичность составляет 84,1 %, то значение К равно 1; если 96,4 % — 1,8; 97,7 % — 2; 99,9 % — 3); с — среднеквадратичное отклонение бьема продаж по кварталам, месяцам в процентах к годово- объему продажи.
Страховой запас может быть рассчитан и с помощью дру- их методических приемов:
• на основе информации о среднемесячном потреблении и интервале времени между поставками:

Зс = Мхл/г,
™с; м- среднемесячное потребление препарата, г-интервал времени между поставками (мес);
С учетом уровня обслуживания (У):
Зс - у х^1(М -М)2:п,
М-среднемесячная релиза.
F0B™ o6cJI>™BaHHH в розничной торговле может оыть неудовлетворение спроса. Поскольку rhav ™.ie,.i, e издержки, связанные с дефицитом, опреХтъвддно™ обычно устанавливают желательный уровень обгаживания
У = Мл . N„
где 1Чд — число единиц доставленного товара (без задержек)* INT — требуемое число единиц товара.
у = тб : Т
™может быть рассчитан одним из приведенных ниже спп собов и является задаваемой величиной:  по'
SjiSSSHSiSESsS
Сйщий запас Зо5 + з„„ + 3„ + •/, зг„ + 3£.
Запас на время приемки и подготовки товара* 3  - I лень
= 7^™ИОННЫЙ ““= 3* =  = «Те„. елЯЛо >
= 2Р^“Й 3аПЗС: 3’ = (3« +3°>: 3« - "50 лен. ед. + 800 лен. ел.) = :  пополнения; Зга - (Г : K-*«Jx(N : к) = (90
SSSXns.Va®:? *i “? * «V5 Гз,
или в сумме 800 ден. 4 * 48 дней = М 400 лен ед "**'

управление товарными запасами является сложным видом
он0мической деятельности предприятия Цель управле- Формирование и поддержание их величины на таком
Экономико-математический метод с использованием теории управления запасами применяют для обоснования оптимальной величины товарных запасов. Например, широкое применение имеет модель Уилсона, которую принято называть классической. При построении модели Уилсона ставится задача обосновать оптимальный объем и сроки поставок и минимизировать совокупные издержки на формирование и хранение товарного запаса. />Согласно формуле Уилсона, оптимальный запас будет равен:
де Qopt — оптимальный запас, в ед.; Р —объем продаж; л — издержки по завозу одной партии товара, ден. ед.; С — издержки хранения единицы запаса, ден. ед
Для использования этой модели в практической деятельности необходимо прежде всего получить информацию о затратах по хранению и завозу. Работа эта достаточно трудоемкая поскольку требует обработки большого количества первичной документации, поэтому использование модели Уилсона в деятельности торговых предприятий ограничено.
<< | >>
Источник: Багирова В.Л.. Управление и экономика фармации.2004. 2004

Еще по теме Методические приемы планирования товарных запасов:

  1. Запасы железа
  2. Запасы железа
  3. Направления товарной политики
  4. Учет материально-производственных запасов
  5. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. Структура товарной номенклатуры фармацевтической организации н ее характеристики
  7. Планирование поступления
  8. Планирование товарооборота
  9. Центры планирования семьи
  10. Отпуск товарно-материальных ценностей в отделения больницы или лечебно-профилактические организации
  11. Бизнес-планирование
  12. ПЛАНИРОВАНИИ, ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ