7.1. Фармакоэкономический анализ и формулярная система

Сопоставить затраты и преимущества, получаемые при различ­ном использовании ограниченных материальных и финансовых ресурсов, позволяет фармакоэкономический анализ.

Фармакоэкономический анализ — совокупность способов и при­емов, позволяющих дать оценку экономических преимуществ срав­ниваемых медицинских и фармацевтических объектов.

Поскольку любое ограничение ресурсов делает выбор неизбеж­ным, фармакоэкономический анализ дает возможность сделать этот выбор более рациональным и более эффективно расходовать сред­ства государственного бюджета. Основными методами фармако- экономического анализа в мировой практике признаны:

анализ «стоимости лечения болезни» (cost of illness analysis); анализ «стоимость—эффективность» {cost-effectiveness analysis)', анализ «стоимость — минимизация» {cost minimization analysis); анализ «стоимость—польза» {cost-utility analysis); анализ «стоимость—выгода» {cost-benefit analysis).

Расчет эффективности затрат, вложенных в систему здраво­охранения, зависит от уровня, на котором распределяются ресур­сы и принимаются управленческие решения (федеральный, субъек­та Федерации, муниципальный, учрежденческий). Так, на феде­ральном уровне эффективность затрат на различные медицинские программы сравнивают в универсальных показателях QALY{quality- adjusted life years — годы жизни, скорректированные на качество) и DALY {disability-adjusted — годы жизни, скорректированные на инвалидность).

Дадим краткую характеристику фармакоэкономических методик. Анализ «стоимости лечения болезни» — один из самых распро­страненных и известных фармакоэкономических методов, кото­рый дает возможность: рассчитать стоимость лекарственной тера­пии конкретного заболевания, проследить динамику затрат и сде­лать прогноз на основе фармакоэкономических стандартов; опре­делять фармакоэкономические стандарты (содержащие два пара­метра: минимальный набор ЛП и их стоимость), которые могут служить основой лекарственных технологий; служить базой для сравнения лекарственных технологий в различных ЛГ1У.

Стоимость терапии определяют с учетом прямых и косвенных затрат, понесенных ЛГ1У при проведении диагностики и лече­ния определенного заболевания. К прямым затратам, включа­ющим стоимость лечения и расходы на него, относятся затраты на диагностику, лекарственное лечение, оплату персонала, сто­имость пребывания в ЛГ1У. К косвенным затратам, включающим расходы, связанные с эффектом для общества, относятся оплата временной нетрудоспособности и инвалидности, потери ВВП, связанные с отсутствием пациента на его рабочем месте и др. К нематериальным издержкам, связанным с человеческим фак­тором, относятся переживания в связи с болезнью, боль, дис­комфорт и пр.

Анализ «стоимость—эффективность», или анализ эффектив­ности затрат, заключается в сравнении ЛС и программ (протоко­лов) лечения по идентичным критериям эффективности (сохра­ненные годы жизни). Наиболее часто этот анализ проводится при выборе одного из методов лечения в два этапа: на первом анали­зируются результаты медицинских вмешательств и определяются средние или предельные расходы на одного пациента; на втором рассчитывают и сравнивают коэффициенты эффективности за­трат по каждому варианту лечения больного.

Анализ «стоимость—минимизация» заключается в определении реальной минимальной стоимости лечения при одинаковой эф­фективности различных методов лечения. Положительным момен­том использования этого метода является возможность сопостав­ления альтернативных медицинских технологий и выбор наибо­лее дешевых.

Анализ «стоимость—польза» используют, когда лечение связа­но с улучшением качества жизни. Эффект вычисляется по коли­честву сохраненных лет жизни (£>Л£У).

Анализ «стоимость— выгода» заключается в расчете ожидаемой прибыли, предполагаемой пользы от внедрения метода лечения, а также получаемой экономии. Данный анализ проводится как для сравнения ЛС друг с другом, так и для сравнения способов лече­ния, альтернативных лекарственной терапии.

При использовании различных видов фармакоэкономической оценки выявляется наиболее дешевый или наиболее эффектив­ный вариант лечения, а также устанавливается общая стоимость лечения болезни с учетом всех видов затрат.

Начиная с 1994 г. в нашей стране начали внедрять широко ис­пользуемую в мировой практике систему затратно-эффективного отбора ЛС и создания формуляра.

Формуляр — список ЛП, носящих ограничительный характер для использования и закупок.

В основе формуляра лежат согласованные и принятые на меж­дународном и (или) государственном уровне практические реко­мендации (стандарты) лечения, доказательно-обоснованный под­ход к ведению рациональной фармакотерапии, тщательный ана­лиз структуры заболеваемости, доказательно-обоснованные данные по наиболее клинически и экономически эффективным и безопас­ным ЛГ1, данные исследований по уровню потребления и стоимо­сти куса лечения каждого заболевания. Формуляр является динами­чески развивающимся документом с постоянно уточняющимся и пополняющимся содержанием отдельных статей и разделов.

Формуляр носит ограничительный характер и поощряет ис­пользование только тех ЛС, которые включены в него. Этим до­стигается значительное сокращение номенклатуры используемых лекарств, повышается терапевтическая отдача и упрощается про­цесс лекарственного обеспечения. Формуляр не аналогичен пе­речню ЖВЛС, имеющему рекомендательный характер. Формулярная система может рассматриваться как: гарантированное обеспечение больных качественным лечением; определение и разработка проблемно-ориентированных и со­вершенных методов рациональной фармакотерапии распростра­ненных заболеваний;

определение наиболее клинически и экономически эффектив­ных и безопасных ЛИ;

обеспечение контроля правильности использования препара­тов и принятия мер по предотвращению и исправлению ошибок фармакотерапии;

широкое распространение объективной доказательно-обосно­ванной медико-фармацевтической информации среди всех участ­ников процесса здравоохранения;

введение системного профессионального образования. Процесс внедрения формулярной системы может рассматри­ваться как оптимизация фармакотерапии при рационализации процесса отбора ЛС с целью увеличения терапевтической отдачи от затрат на их закупку.

Система затратно-эффективного отбора ЛС получила в нашей стране название рациональный фармацевтический менеджмент, вне­дрение которого проводилось в некоторых регионах нашей стра­ны в рамках реализации программы международного сотрудни­чества.

При внедрении такой системы повышается доступность ЛС, что обеспечивает социальную защиту пациентов и повышает конт­роль над затратами при лечении. Задачами системы являются: обеспечение рационального подхода к выбору лекарственной терапии, ее соответствия принятым стандартам качества лечения;

разработка четких и научно обоснованных критериев исполь­зования ЛС.

Программой жизненно важных препаратов ВОЗ разработаны кри­терии выбора ЛС. Согласно им, приоритет отдается препаратам с доказанной эффективностью и безопасностью, удовлетворяющим основные потребности пациентов. Отбираются препараты, полу­чившие хорошую оценку в ходе клинических испытаний и соот­ветствующие стандартам качества. Важным критерием выбора Л С является стоимость лечения.

Развитая система формуляра предполагает его вертикальную структуру, включающую три уровня: федеральный, территори­альный и уровень ЛГ1У.

Федеральный уровень. В целях эффективного и рационального ис­пользования ЛС, повышения качества медицинской помощи на­селению при Минздраве России создан формулярный комитет (приказ Минздрава России от 02.08.2000 № 304), одной из функ­ций которого является анализ и оценка данных использования протоколов лечения в ЛГ1У, взаимодействия, побочных эффектов ЛС, результатов фармакоэкономических и фармакоэпидемиоло- гических исследований. Формулярный комитет также анализирует международный опыт, национальные стандарты, согласованные решения по фармакотерапии различных заболеваний, изучает на­учные доказательства клинической и экономической эффектив­ности Л С.

Территориальный уровень (уровень субъектов РФ). С целью разра­ботки формулярной системы формируются территориальные (об­ластные, республиканские, краевые и т.д.) формулярные коми­теты, в состав которых включаются ведущие специалисты орга­нов управления здравоохранением и ЛГ1У. Внедрение территори­альной формулярной системы позволяет решить следующие задачи:

составить формулярный список ЛС для лечения наиболее рас­пространенных в регионе заболеваний;

обеспечить доступность ЛС, включенных в формулярный список;

использовать самые эффективные способы назначения и при­менения ЛС;

обеспечить надежную систему лекарственного снабжения ЛГ1У региона;

организовать информационно-образовательное сопровождение процесса внедрения территориальной формулярной системы.

На уровне ЛПУ. На этом уровне для разработки формуляра так­же организуются формулярные комитеты, в состав которых вхо­дят: заместитель главного врача по лечебной работе, представи­тель аптеки (или ответственный за закупки ЛП в больнице), кли­нический фармаколог, заведующие отделениями, экономист, представитель бухгалтерии.

Члены формулярного комитета определяют организационные основы формулярной системы в больнице; разрабатывают огра­ниченный список ЛС на основе анализа структуры заболеваемо­сти, стандартов качества лечения и предшествующих закупок; определяют использование ЛС, не вошедших в формуляр; вклю­чают и исключают Л С из формуляра; оценивают использование ЛС; устанавливают систему сообщения о побочных реакциях; обес­печивают информационное обеспечение персонала о лекарствах, входящих в формуляр, и др.

Главными задачами формулярного комитета являются разра­ботка и внедрение профессионального подхода к отбору ЛС, их оценка, безопасное использование и информационное обеспече­ние в своем лечебном учреждении, а также определение потреб­ности в образовательных программах повышения квалификации персонала по вопросам применения ЛП.

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Лоскутова Е.Е.. Управление и экономика фармации. В 4 т.Фармацев тическая деятельность. Организация и регулирование: учеб, для стул. высш. учеб, заведений / [И. В. Косова и др.|; под ред. Е.Е. Лоскутовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издатель­ский центр «Академия»,2008. — 400 с.. 2008

Еще по теме 7.1. Фармакоэкономический анализ и формулярная система:

  1. Иммунометрический анализ
  2. ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ И РАДИОИММУННЫЙ АНАЛИЗЫ
  3. Анализ товарооборота
  4. Анализ ассортимента
  5. Анализ ликвора
  6. основы анализа Глава 10 ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. Клинический анализ крови
  8. Изменения в анализах мочи
  9. Ингибиторный иммуноферментный анализ
  10. ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ, АНАЛИЗ
  11. Лабораторная работа 4-2 Твердофазный непрямой иммуноферментный анализ
  12. Анализ информации, полученной от детей с расстройством и их родителей
  13. Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с., 2012
  14. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - ОСОБАЯ ВНУТРЕННЯЯ СИСТЕМА, РАБОТАЮЩАЯ АВТОНОМНО, НО В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРЕДЕЛАХ ПОДЧИНЕННАЯ СОЗНАНИЮ.
  15. Интересно, когда мы читаем анализ Яна Схолтена, он должен сказать:
  16. НА КАКИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕЙСТВУЮТ ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ И КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
  17. ПЕРВАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ - НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  18. Нервная система и система Гомеопатии.
  19. II. МЕТОД ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ. ОБРАЗЕЦ АНАЛИЗА СНОВИДЕНИЯ.