<<
>>

Экономическая оценка оказания фармацевтической помощи

Экономическая оценка в системе здравоохранения представляет собой способ бпределения денежной стоимости различных технологий, применяемых в данной отрасли, и исполь- ^'•'ется для исчерпывающего анализа альтернативных методов їчения.

Например, схемы лекарственной терапии можно эавнивать как с другими фармакотералевтическими вмеша- зльствами, так и с альтернативными методами медицинской помощи, такими как хирургические, или же методами «выжидательного» врачебного наблюдения (мониторинга), при оторых к пациенту не применяется вообще никаких мер активного лечения, а вместо этого специалисты внимательно отслеживают любые изменения в состоянии его здоровья. Однако какими бы ни были существующие альтернативы, лее минимальные издержки, связанные с применением каждого из возможных методов лечения конкретного заболевания, должны быть рассмотрены и соотнесены с их ПОЗИТИВНЫМИ потенциальными результатами, такими как увеличение Одолжи тел ьности или улучшение качества жизни пациента

ИЛИ же сбережение других ресурсов индивида и общества целом  d в

Основными параметрами оценки лекарственных препапа тов и методик лечения являются: действенность (доказанное действие лекарственно^ средства ИЛИ методики лечения В контролируемых уело виях, т.е. при клинических рандомизированных испьгта-

НИЯХ) J клиническая эффективность (оценка действия лекарственного средства или методики лечения в условия33 обычного, т.е. не экспериментального применения)*

А безопасность (частота и тяжесть побочных эффектов л пи применении лекарственного средства или метода лече- ния^

А комплайнс (степень соблюдения больными предписанных режимов применения лекарственного средства или метода лечения); экономическая эффективность (оценка эффективности расходования ресурсов при применении лекарственного средства или методики лечения).

Подход к фармакоэкономической оценке базируется на следующем: для того чтобы сделать правильный выбор в пользу приемлемого результата, следует последовательно рассматривать все альтернативы; выбор может быть сделан правильно только в случае, если ясно определена точка зрения и ясно сформулировано, в интересах какой группы населения, какого учреждения в рамках какого бюджета должен быть сделан выбор; разумный выбор не может быть сделан без количественных оценок.

Таким образом, экономическая оценка фармакотерапии является сравнительным анализом альтернативных фармацевтических средств или методов лечения с точки зрения их стоимости и последствий

І

Фармакожономический анализ представляет собой совокупность способов и приемов, позволяющих дать оценку экономических преимуществ при сравнении медицинских й фармацевтических объектов.

Основным понятием в фармакоэкономическом анализе является понятие «затраты», которое включает в себя не просто стоимость приобретаемого оборудования и лекарственных средств, но и стоимость их применения или назначения, мо

^ринга терапии, а также капитальных вложений и других

аСгтп\'Г ра затрат, учитываемых в фармакоэкономике, чает прямые затраты, производимые органами здраво- нения, пациентами и членами их семей для проведения ^тветствуюшего лечения, и непрямые затраты, обусловлен- например, временной нетрудоспособностью или инва- ’ ью, а также трудноизмеримые в денежном эквивален ^затраты так называемые «неуловимые» издержки (схе- * 5.1).

    лґ.— —  ——

ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ НЕПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ

J

Прямые медицинские

затраты расходы на диагностику и лечение; стоимость назначения

и применения лекарственных препаратов; оплата больничных листов;  ' выплаты пособий по инвалидности; мониторинг терапии; оплата персонала; капитальные вложения; обучение пациентов; содержание ВТЭК и др. 34 *

«Неуловимые» затраты: психические переживания в связи с болезнью; социальная изоляция; боль; дискомфорт и др.

Косвенные затраты: временная нетрудоспособность или инвалидность; потери ВВП в дни нетрудоспособности и инвалидности; потери ВВП от преждевременной смертности и др.

Прямые затраты (расходы) определяются как непосредг-*- венные издержки, связанные с оказанием медицинской (dy мацевтической) помощи и обозначаются как DC (Direct costs). Прямые затраты делят на 2 группы: медицинские и не медицинские расходы.

Значительная часть прямых медицин^ ских затрат может быть определена с помощью отраслевого классификатора медицинские услуги», при этом стоимость обозначенных услуг будет зависеть от места проке дения исследования.

Во всем мире для удобства сопоставления результатов ис следований, проводимых в разных регионах и в разное время осуществляют перевод стоимостей из национальной валюты к доллары США.

Расчеты затрат на лечение могут проводиться:

^ на 1 койко-день,

^ на 1 больного за определенный период;

^ на 1 больного на курс лечения;

^ на 1 пролеченного больного в рамках клинико-статистических групп (КСГ), выделенных с учетом диагноза и ведущего синдрома согласно действующей Международной классификации болезней (МКБ).

Косвенные затраты обусловлены потерей трудоспособности больными в связи с лечением, наличием заболевания из- за смерти, а также включают производственные потери, которые несут навещающие пациента родственники или знакомые. В англоязычной литературе они обозначаются как 1C (Indirect costs).

«Неуловимые» затраты представляют собой такие факторы и состояния, которые трудно учитывать в денежном выражении, например боль, психические переживания в связи с болезнью, социальная изоляция, дискомфорт и др. Факторы такого рода зачастую остаются за рамками проводимого исследования, однако в последнее время разрабатываются подходы, позволяющие оценить нематериальные расходы с использованием критериев оценки качества жизни больных.

Расчет затрат в процессе фармакоэкономической оценки включает 4 этапа: 35 36 37 38

гТття примера приведем расчет затрат (цены) по КСГ, пред- Ірнньій Т.А.Солохиной и соавт., так как данный подход ается наиболее перспективным и ресурсосберегающим ме- яВнйчмом финансирования стационаров и амбулаторного ле- ченИ- в рамках системы возмещения:

_  ^ + £іП’ +  + 0 2С

Цксг  Ы  *  *

-е N — число больных; Н — начисления на заработную плату 1-го больного; П — расходы на питание; j — наименование назначений (таблетки, процедуры и т.п.); ш — количество назначений і-му больному; С — себестоимость единичного назначения; Б - накладные расходы, приходящиеся на 1-го больного; 0,2С — оценка прибыли в цене медицинских услуг (20 % к себестоимости госпитализации); 3 — зарплата персонала за 1-го больного:

3і = [(tv X Свр) + (Рмс X Смс) + (tcaH X Ссан)] X R,

где t — затраты времени врача, медсестры, младшей медсестры на і-го больного в день; С - стоимость единицы рабочего времени соответствующих категорий персонала [врачи (вр), медсестры (мс), санитарки (сан)]; R - длительность госгшта- изадии і-го больного.

Экономическая оценка может быть полной и частичной. Частичную оценку используют в качестве промежуточного этапа для получения полезной информации (например, ценовой юсорггиментный анализы). Полная оценка имеет место, когда взвешиваются альтернативы и рассматриваются как цены, так и последствия процедур.

Для полной экономической оценки в настоящее время ис- Юльзуют 5 видов анализа «стоимость болезни» (COI — cost of illness), «минимизация затрат» (СМА — cost minimization analysis); «затраты — эффективность» (СЕА — cost — effectiveness

analysis);  . «затраты — полезность (утилитарность) (CUA — cost —

utility analysis);  _ «затраты — выгода (польза)» (СВА cost benetit analysis).

Анализ общей стоимости болезни в нашей стране используйся в рамках работ по общему медицинскому страхованию. Расчеты производят по формуле:

COI = DC + 1C,

где COI —показатель стоимости болезни; DC — прямые ^ траты; 1C — косвенные затраты.  м~

Просуммировав затраты в отдельных ЛПУ с учетом статм стических и эпидемиологических данных в регионе можнп определить необходимые ресурсы для региональной системі здравоохранения. Организаторы здравоохранения могут ппи менить анализ стоимости болезни для определения приорите тов (в частности, для выделения заболеваний, которые при' носят наибольший экономический ущерб)  '

При расчете стоимости заболевания на уровне конкретного лечебно-профилактического учреждения возможно применение следующих подходов:

- учет всех затрат или только затрат на лекарственную терапию;  J учет затрат на терапию только основного заболевания- учет затрат в рамках медикаментозного стандарта для клинико-статистических групп заболеваний.

Однако данный метод не учитывает результаты оказания медицинской и фармацевтической помощи, поэтому он не позволяет оценивать альтернативные технологии.

• Анализ минимизации затрат используют для подтверждения предпочтения более экономичной программы оказания медицинской и фармацевтической помощи при этом посредством клинической практики доказывается, что сравниваемые программы имеют одинаковую терапевтическую эффективность. Расчет минимизации затрат производят по формуле:

СМА = DC, - DQ или СМА = (DC, + 1C,) - (DQ + IQ),

где СМА показатель разницы затрат; DC — прямые затраты при применении 1-го или 2-го методов лечения; 1C — косвенные затраты при применении 1-го или 2-го методов лечения

Метод минимизации затрат позволяет сопоставить альтернативные технологии и отдать предпочтение наиболее экономичной. Вместе с тем данный анализ имеет существенное ограничение, так как в практике редко встречаются альтернативы, обладающие идентичными клиническими эффек-

Анализ «затраты — эффективность» является одним из наиболее часто используемых видов экономической оценки. Данный анализ позволяет учесть и соотнести как расходы, так и эффективность (результаты) лечебных мероприятий.

пеменным условием применения анализа «затраты эф- НеП^ ность» является использование единых единиц измерь Фе>ап^фРіггивности и единых единищізмерения затрат- *а- ІіЙ^^азом, использование данного метода позволяет про- сравнение любых процедур. В зарубежной практике в вегоды жизни, а го^ скорректированные на представления людей об их поле, ^ сти, полноценности (годы доброкачественной жизни).

Расчет приращения эффективности затрат при анализе j, отношения стоимости лечения и полезности аналогичен рас- четам при анализе «затраты — эффективность», но вместо значений эффективности в знаменатель уравнения подставляют показатели полезности:

ГИД _(РС1+1С,)-(РС2+1С2)

Ut,-Ut2

где CUA — показатель приращения затрат на единицу полезности (утилитарности), соотношение «затраты — полезность» (т.е. стоимость единицы полезности, например, 1 года качественной жизни); DC — прямые затраты при применении 1-го или 2-го методов лечения; 1C — косвенные затраты при применении 1-го или 2-го методов лечения; Ut — утилитарность при применении 1-го или 2-го методов лечения.

Анализ «затраты — выгода (польза)» проводят при одновременной оценке затрат и результатов лечения в денежном выражении. Одним из способов такой оценки является опрос пациентов для выяснением суммы, которую они готовы (гипотетически) заплатить для того, чтобы избежать определен ного риска смерти. Очевидно, что данная методика обладает существенным недостатком, так как готовность платить за конкретную медицинскую технологию будет зависеть от личного благосостояния индивидуума или его привилегий. Нельзя не учесть также, что больные люди в большей степени готовы заплатить за возможность выздоровления, чем здоровые, которых опрашивают умозрительно о незнакомом им в данный момент состоянии

Более традиционной методикой для анализа «стой мость — выгода (польза)» является оценка потерь, связанных с нетрудоспособностью (стоимость непроизведенной продук ции). Основным недостатком методики является недоучет потерь, не связанных напрямую с производственной деятельностью.

Для конкретного фармакоэкономического исследования необходима информация, обеспечивающая возможность получения объективных и достоверных результатов, объем и содержание которой определяются целью исследования. В табл. 5.1 представлена информация, необходимая для реализации конкретных, разработанных на кафедре организации и экономики фармации ММА им. И.М. Сеченова методик фармакоэкономического исследования.

Т* -

'бвр®'яе

Ї^СГза- . ^шог-

болевзяня ная

Источник

информации

Стоимость ЛП

Стационар

ная

Определе- Стационар- ние зффек- \ ная тивности • лекарствен ной тера

Амбулатор

ная

Истории болезни ТТН, счета, прайс-листы Амбулаторные карты Прайс-листы Амбулаторные карты

Истории болезни Амбулаторные

карты Прайс-листы Истории болезни и амбулаторные карты

Истории болезни и амбу латорные карты Вопросники для врачей Вопросники ДЛЯ больных

Интегральный показатель качества жизни в оценке фармакотерапевтических технологий

Выявить и оценить объективные данные о нарушениях ц динамике в состоянии здоровья при длительном лечении позволяет изучение качества жизни (КЖ), определение которого сформулировано Всемирной организацией здравоохранения:

Качество жизни — восприятие своего положения в жизни

в зависимости от культурных особенностей И системы

ценностей и в связи с целями, ожиданиями, стандартами

и заботами.

Исторически измерение качества жизни проводилось двумя разными способами: измерение объективных условий жизни и измерение субъективных ее оценок. В рамках этих двух подходов сложились 2 концептуальные модели качества жизни, которые в научной литературе называются «объективистской» и «психологической» (табл. 5.2).

Качество жизни — интегральный показатель, включающий в себя значительное число составляющих, которые объединяются в различные категории: функциональное состояние (работоспособность, толерантность к физической нагрузке, выполнение домашней работы); симптомы, связанные с заболеванием или его лечени ем (боль, одышка, побочные эффекты лекарственных средств: тошнота, выпадение волос, импотенция и др.); психическое состояние (депрессия или возбуждение, которые могут быть как следствием самого заболевания так и применения лекарственных средств); социальная активность; половая функция; удовлетворенность медицинской помощью.

Одним из наиболее распространенных методов оценки качества жизни является исследование приобретенных в результате медицинского вмешательства лет качественной жизни — quality — adjusted life — year (QALY). Для расчета показателя QALY каждый год предстоящей жизни умножают на ожидаемое качество жизни, представленное в виде баллов от «О» до «1». Например, если больному предстоит прожить ближайшие 10 лет с качеством жизни: первые 5 лет — «0,9», а последующие 5 лет — «0,5» балла, то QALY будет равно: (5 х 0,9)

5 * 0,5) = 1 лег- Т'ЄиИетТ«полезности» в аналі «затраты — полезность». Для оценки качества жизни исполГ зуют стандартные вопросники, которые могут быть как q цифическими, т.е. ориентированными на пациентов с опрелр ленной патологией, так и общими. Так как при проведении опроса оценка физического состояния, психологического со циального и духовного благополучия, включая социальный отношения и функциональные способности, дается субъективно с точки зрения больного, то при составлении вопрос' ника необходимо не только тщательно продумать содержательную часть вопросов, но и их стилистические особенности, восприятие больным человеком.

В международной практике для многих заболеваний разработаны и используются вопросники по качеству жизни одна ко, по мнению отечественных исследователей, их прямой перенос в российские условия связан со значительными трудностями из-за неточности перевода, отсутствия в нашей стране определенных элементов оказания медицинской и социальной помощи, различий менталитета, культурных и религиозных особенностей и ограничений. Процесс адаптации международно признанных вопросников имеет свои требования: в частности, перевод заверяется несколькими независимыми экслертами-переводчиками, носителями каждого языка (как языка, с которого переводится вопросник, так и на который переводится).

Наряду с QALY во многих работах по оценке качества медицинской и фармацевтической помощи используют расчеты показателя DALY: потери лет здоровой жизни вследствие не трудоспособности или преждевременной смерти. Данный показатель был разработан К.Мюрреем и А.Лопесом для коли чественного определения потерь здоровья в исследовании, проведенном Всемирным банком совместно с ВОЗ. Результаты исследования были опубликованы в отчете Всемирного банка за 1993 г. «Инвестиции в здравоохранение». Показатель * рассчитывается как количество будущих лет полноценной жизни, потеря которых возможна в результате прежде временной смерти или наступления нетрудоспособности. Ис пользование этого показателя встречает ряд возражений, так как прежде всего неточно определен сам термин «нетрудоспо собность» (он может включать как инвалидность, так и вре менную нетрудоспособность). Статистическая отчетность не всегда сопоставима. Существенно колеблется в разных стра нах социальная адаптация инвалидов.

<< | >>
Источник: Багирова В.Л.. Управление и экономика фармации.2004. 2004

Еще по теме Экономическая оценка оказания фармацевтической помощи:

  1. Формальные институты, создающие законодательно-правовую основу гарантий оказания фармацевтической помощи
  2. Глава 1. Нормативно-правовые основы оказания психиатрической помощи. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА РФ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЁ ОКАЗАНИИ
  3. Экономическая система фармацевтической торговой организации
  4. Экономическая оценка результативности деятельности
  5. ДЕЙСТВИЕ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
  6. Порядок оказания помощи
  7. СИМПТОМЫ, СИНДРОМЫ И МЕРЫ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
  8. Этапность в оказании помощи
  9. Формы оказания помощи
  10. Оказание помощи пострадавшим с ПСМТ
  11. Оказание экстренной доврачебной помощи
  12. Оказание экстренной доврачебной помощи