1.1. Экономическая деятельность первых русских аптек

Официальное признание экономической составляющей деятель­ности аптеки состоялось в 1538 г. — в этом году впервые в мире в баварском городе Линдау была издана аптекарская такса. В России первая аптекарская такса, или «указная книга», появилась гораз­до позже — в 1787 г.

Имеются и более ранние данные о некоторых экономических показателях первых русских аптек: оборот первой царской аптеки при царе Алексее Михайловиче (точная дата не­известна) составлял 300 р., а оборот новой аптеки, открытой в Гостином Дворе только в 1673 г., чтобы «продавать в ней водки, спирты и всякие лекарства всем желающим... по указной кни­ге», составлял уже около 50 тыс. р., причем обе аптеки были казенными, т. е. государственными, да еще единственными в Москве на тот период времени. Вся остальная торговля лекар­ственными средствами в крупных городах и населенных пунктах велась без всякого ограничения в москательных, семенных и тра­вяных лавках, что приводило и к несчастным случаям, и к обма­ну покупателей. Поэтому 28 февраля 1673 г. особым царским ука­зом была введена государственная монополия торговли лекарствен­ными средствами.

Указ гласил: «Велено учинить заказ крепкий, чтобы в рядах москательном и овощном и зеленном тех рядов торговые люди аптекарских лекарств, которые продают из старой и новой апте­ки, что на новом Гостином Дворе, эликсиров и масел корично­го, можжевелового, анисового и иных нутряных, лекарств в лав­ках не держали, не продавали, а буде учнут в лавках держать и продавать, и им от Великого государя быть в жестоком наказа­нии, чтоб от того людям никакого повреждения и в продаже в новой аптеке Великого государя казне порухи не было»[1].

Если откроется, что за отпущенное лекарство взята плата выше аптекарском таксы, то с виновного управляющего аптекой взыс­кивается ...сумма вдвое против излишне показанной. Когда в том виновен один лишь фармацевт, то взыскание сие обращается с него, а с управляющего за недосмотр взыскивается 5 р. В случае несостоятельности фармацевта к платежу ...он производится с управляющего независимо от взыскания с него за недосмотр. За­плативший лекарства дороже того, что следовало, имеет... право требовать ... возврата переданных ...денег.

§ 27. Содержателю вольных (частных — авт.) аптек предостав­ляется продавать лекарства и ниже цен, таксой определенных, со всею ... ответственностью за их доброкачественность и с тем, что­бы отпуск недоброкачественных и неполноценных медикаментов по низшим ценам ни в коем случае не мог служить фармацевтам к оправданию. Но публиковать в ведомостях о намерении сделать уступку против цены таксы содержателям аптек или управляющих оными не дозволяется.

§ 76. В столичных городах, где есть врачи иностранные, при- обыкшие прописывать лекарства по другим диспенсаториям, не

Рис. 1.1. Аптекарская такса


запрещается аптекарям и по оным приготовлять и отпускать ле­карства, но с тем, чтобы цены были соизмеряемы с определен­ными в российской таксе».

Существовал в те далекие годы и бесплатный отпуск лекар­ственных средств:

«§ 77. На содержателя или управляющего аптекой возлагается: ...в случае повальных заразительных болезней отпускать лекарства: а) поселянам ведомства государственных имуществ с платой из казны; б) крестьянам горного ведомства также с оплатою из каз­ны; в) крестьянам помещичьим и арендным с платою от поме­щиков и арендаторов».

Согласно постановлению министра внутренних дел от 24 авгу­ста 1889 г. № 361 аптеки Российской Империи перешли на деся­тичную систему аптекарского веса взамен мер нюренбергского веса (гран, скрупул, драхма, унция, фунт). В связи с этим была состав­лена и издана новая аптекарская такса (рис. 1.1, 1.2). Помимо цен на лекарства аптекарская такса (например, издание 1899 г.) вклю­чала: цены на посуду (склянки стеклянные, банки фарфоровые, глиняные) и коробки для отпуска лекарств; цену за изготовление (taxa laborum); высшие разовые и суточные дозы ядовитых и силь­ні.

ТАКСА ЗА ТРУДЫ ПРИ РЕЦЕПТУР®.

(Taxa laborum.)
Коп.
I За отпуск® по рецептам® врачей готовых® лекарств® (эш- рНс!а) жидких® я нежпдкихъ (последних® съ згЬшконъ или
капсулой) без® различ!я количества, за каждое................................ 3
2 За см4шев1е *) жидкостей без® разлийя числа и количе-
ства веществ®.......................................................................... 7
3 За раствореп!е, а равно за раствореше со см^шевщц® в® жидкости какихъ-либо веществ®, без® различ1я числа и ко-
личества.................................................................................... 10
4 За настои, отвари, настои-отвары, эмульсш, эиульсш- яастои, сатурацш, кашки и студени, без® различая числа я ко-
личества входящих® въ состав® их® веществ®................................

За растворейе въ них®, или раствореше со си,Ьшев5емъ, сверх® того, какихъ-либо веществ®, без® различ!я числа и ко-

12
личества таковых® веществ®.............................................................

За прибавление к® ним® веществ® через® отЬтеше, без®

8
различтя числа и количества таковых® веществ®............................

За стерилизацию жидкости безъ различ1Я количества взн-

6
маетси особо........................................................................................ 12
5 За првготовлете мази или пластыря из® двухъ влн н4с-
кодьких® веществ®, безъ различ1Я количества................... 12
6 За изрЪзываше и превращав въ крупный порошок® всЪхъ вообще врачебныхъ веществ®, если таковыя не упомянуты в®

*) За взв'Ъшивагйе веществ-ь особой платы ве полагается.

Рис. 1.2. Taxa laborum



нодействующих веществ; таблицу перевода медицинского веса на десятичный; мануал. Мануалы (от лат. manuale — руководство) — это прописи лекарственных препаратов, не включенные в фарма­копею, но собранные в специальные сборники, особые руковод­ства. Существовали официальные и неофициальные мануалы.

Последним дореволюционным изданием аптекарской таксы с добавлением мануала было издание 1911 г. Все издания аптекар­ской таксы помимо первых двух были подготовлены Медицин­ским советом и утверждены министром внутренних дел. Для гомео­патических лекарств существовала отдельная такса. С 1893 г. для аптек были установлены розничные надбавки к отпускной цене организации оптовой торговли (дрогистов) на лекарственные сред­ства в зависимости от веса отпущенного лекарственного средства: на фунт — 50 % по сравнению с ценой дрогиста, на унцию — 100 %, на драхму — 125 %, на гран — 200 %. Скидки существовали:

для вспомогательной кассы для бедных, если существовало со­глашение между аптекой и данной кассой;

врачей в случае покупки ими лекарств лично для себя, а не для пациентов;

бедных (для них существовал отдельный прейскурант) — та­кие рецепты обозначались р. р. — pro раиреге (см. т. 2).

Для относительно безопасных безрецептурных лекарственных средств, например, таких как «бузиновый чай, ромашка, грудной чай, липкий пластырь, тресковый жир, касторовое масло, сода, глицерин» устанавливались более низкие цены. Для богатых кли­ентов врачи требовали изящной упаковки в виде хрустальных фла­конов, элегантных баночек, коробочек.

Все рецепты аптекарь обязан был копировать и хранить копии не менее 10 лет.

В начале XX в. не только увеличивается количество аптек, но и наблюдается тенденция их укрупнения. Аптеки готовили лекар­ства не только для продажи своим посетителям, но и сбывали их в другие аптеки, не обладавшие аналогичными производственны­ми возможностями. Кроме того, появилось производство лекар­ственных препаратов в лабораторных условиях — это были так называемые «паровые лаборатории по изготовлению галеновых пре­паратов».

Владельцы аптек противодействовали открытию самостоятель­ных производств, не связанных с аптекой. Для получения права организации производства компании брали аптеки в аренду и от­крывали при них производство медикаментов, иногда превыша­ющее в сотни раз оборот аптеки. В 1886 г. Россия имела 15 таких производств. Постепенно подобные аптеки превращались в фар­мацевтические предприятия.

В 1898 г. были приняты правила, частично подрывавшие моно­полию аптек на приготовление лекарств, а именно, разрешалось

Ввозные пошлины на лекарственные средства и сырье в России в 1898 г.
Наименование продукта Количество

пудов

Сумма пошлины, р.
Хинная кора (содержащая 3 % хинина) 100 85,0
Хинин 3 6,75
Опий (содержащий 10 % морфина) 10 225,0
Морфин 1 80,0
Салициловая кислота 1 41,0


производство сложных фармацевтических препаратов по ограни­ченному перечню на заводах, фабриках и в специальных подраз­делениях химических заводов, но открывать их могли лишь маги­стры фармации и химики, провизорам это было запрещено. По­добные условия были неблагоприятны для развития производства медикаментов, особенно в ситуации, когда Германия получила возможность льготного тарифа, обеспечивавшего ей ввоз в Россию лекарственных препаратов по низким пошлинам, зато ввозные пошлины на лекарственное сырье были увеличены (табл. 1.2).

Анализ цен на лекарственные средства, содержавшиеся в апте­карской таксе 1899 г. издания, показал, что средняя стоимость одного рецептурного препарата составляла 114,89 к., что почти в 9 раз превышало среднюю стоимость одного безрецептурного пре­парата — 13,05 к. Количество рецептурных препаратов составляло 639 наименований по сравнению с 2 689 безрецептурными лекар­ственными средствами.

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Лоскутова Е.Е.. Управление и экономика фармации. В 4 т. Т. 3. Экономика нм точных организаций : учеб, для студ. высш. учеб, заведе­ний / |В. В. Дорофеева и др.] ; под ред. Е. Е. Лоскутовой. — М. : Издательский центр «Академия»,2008. — 432 с. 2008

Еще по теме 1.1. Экономическая деятельность первых русских аптек:

  1. Экономическая оценка результативности деятельности
  2. 2.3. Деятельность руководителя. Функции и организация работы заведующего аптекой
  3. До прихода первых месячных
  4. До прихода первых месячных
  5. Экономическая система фармацевтической торговой организации
  6. Как питаться на первых порах после операции?
  7. Как питаться на первых порах после операции?
  8. Экономические ресурсы
  9. ПЛАНИРОВАНИИ, ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  10. Аптека предприятия
  11. Домашняя аптека
  12. Экономическая оценка оказания фармацевтической помощи
  13. Гомеопатия: аптека внутри нас
  14. Гомеопатия: аптека внутри нас
  15. Экономическая эффективность программ в сфере охраны психического здоровья
  16. ДЕЙСТВИЕ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
  17. Правило первое: антибиотиками лечатся у врача, анев аптеке