<<
>>

7.2. Эффективность управления организацией

Для успешного управления организацией в условиях постоянно изменяющейся внешней среды необходимо привлечение разносторонних подходов и механизмов, среди них: организация стратегического планирования; постоянный мониторинг внешней и внутренней обстановки, выявление факторов, угрожающих развитию предприятия; разработка профилактических мер по предотвращению снижения показателей работы, кризисных ситуаций и т.п.; создание резервов (финансовых, кадровых, сырьевых и т.п.); сокращение текущих затрат, в том числе и на управление; повышение эффективности системы управления; диверсификация деятельности; активная инновационная политика; организационная (корпоративная) культура управления и т.п.

Следует отметить, что в основу оценки эффективности управления ставятся не столько отдельные позиции и критерии самого управления, сколько эффективное решение проблем организации. Поскольку главной целью хозяйствующего субъекта является коммерческий успех (получение прибыли), то многие теоретики менеджмента считают критерием успешного управления именно этот показатель. С точки зрения других – главным для организации является ее существование, выживание, результативность. Результативной считается организация, работающая на удовлетворение потребностей общества. Этот критерий отражает так называемую внешнюю эффективность, которая служит показателем достижения целей организации. Важны также экономичность и эффективность, трактуемая как производительность. Поскольку производительность является следствием обоснованных управленческих решений по выбору продукции и услуг, оптимизации технологических решений, выбора поставщиков и т.п., эффективное управление, как правило, отождествляют с управлением по критерию производительности.

Управление производительностью связано с управлением качеством продукции и услуг ( в т.ч. процессом обеспечения качества), планированием, измерением трудозатрат, разработкой смет (процессом оценки экономичности), а также кадровой службой.

Одной из важнейших составляющих эффективного управления является инновационная деятельность предприятия, нацеленность на нововведения. В зарубежных компаниях, склонных к нововведениям, выявлены ряд признаков, характеризующих их отличительные особенности:

1. Ориентация на действия, на достижения успехов.

2. Лицом к потребителю. Эти компании учатся у клиентов, которых они обслуживают, черпают идеи лучших своих товаров от потребителей.

3. Самостоятельность и предприимчивость: в организации много лидеров и новаторов, «энтузиастов».

4. Производительность от человека. Образцовые компании рассматривают рядовой персонал как главный источник достижений в области качества и продуктивности, как источник идей.

5. Связь с жизнью, ценностное руководство. Основная философия организации (организационная или корпоративная культура) имеет гораздо большее значение в ее достижениях, чем технологические или экономические ресурсы, организационная структура, соблюдение сроков.

6. Верность своему делу: компании, как правило, придерживаются того дела, которое они знают.

7. Простота организационной формы, скромный штат управления: высший уровень управления немногочислен.

8. Свобода и жесткость одновременно: компании являются одновременно и централизованными, и децентрализованными. Самостоятельность предоставляется структурным подразделениям и группам разработчиков товаров, но жесткое централизованное руководство направлено на управление ценностными установками организации.

Организационная (корпоративная) культура – это комплекс идеологических, социально-психологических установок и мероприятий, нацеленных на создание особого (преимущественно нововведенческого) климата в коллективе. Различают два пути влияния культуры на организационную жизнь: первый – культура и поведение взаимно влияют друг на друга; второй – культура влияет не столько на то, что люди делают, сколько на то, как они это делают.

Для организаций с сильной организационной культурой характерно существование устойчивых заповедей, неписаных норм поведения, проведение ритуальных мероприятий, накопление исторических сведений, выделение лучших работников (героев организации), а также осведомленность об этом сотрудников предприятия.

Несмотря на различия точек зрения в отношении эффективности управления, преимущественно выделяют психологические и непсихологические критерии.

К психологическим критериям эффективности управления относятся:

а) удовлетворенность членов коллектива различными аспектами работы в нем (отношениями с коллегами и руководителями, условиями труда, заработной платой и т.д.);

б) мотивация членов коллектива;

в) авторитет руководителя в коллективе;

г) самооценка коллектива.

Непсихологическими критериями эффективности управления являются:

а) прибыльность;

б) производительность;

в) качество продукции, услуг;

г) нововведения.

Подходы к определению эффективности управления: целевой, поведенческий, композиционный, множественный.

Целевой подход связан с управлением по целям. Цели – это не только желательные ориентиры для будущих достижений; они предполагают также определенное поведение и выделение ресурсов, необходимых для воплощения целей в жизнь. Поведение работников направляется и руководствуется целями, и в этом состоит подлинное значение постановки целей с точки зрения мотивации и повышения результативности и эффективности. Значение целей состоит в том, что они: 1) концентрируют внимание и усилия на определенных направлениях; 2) могут служить в качестве нормативов, с которыми следует сопоставлять результаты; 3) могут служить в качестве механизма для обоснования затрат ресурсов; 4) могут повлиять на структуру, мотивы и особенности как работников, так и организаций; кроме того, процедура, с помощью которой устанавливают цели, может при правильном подходе служить мотивирующим средством путем формирования ориентации на достижение результатов.

Примерно 40-50% крупных фирм США применяют в наше время ту или иную форму управления по целям.

Поведенческий подход в управлении организацией основан на использовании соответствующих методов управления и лидерства, что предполагает вовлечение работников в принятие решений, влияние на неформальные организации и малые группы, воспитание духа коллективизма, управление в стрессовых ситуациях и конфликтных ситуациях.

Композиционный подход связан с признанием периодов и причин, которые приводят к временному сокращению потребления продукции (при экономическом спаде или сезонных колебаниях). Бывают периоды отсрочки получения немедленной прибыли, обусловленные внедрением новой техники или технологии, обучением кадров, иногда временным падением производительности.

Множественный подход предполагает комплексное планирование производительности. Перспективные долгосрочные планы необходимо всесторонне подкреплять краткосрочными планами, целями подразделений и даже правилами и нормами, принятыми в организации, выделяемым бюджетом.

Несмотря на сложность, многокомпонентность и комплексность определения эффективности управления, существует количественный показатель его оценки. Он определяется как отношение конечного результата работы организации в денежном выражении к затратам на управление:

Эу = Ро/Зу,

где:  Эу  – эффективность управления,

Ро – конечный результат деятельности организации (стоимость товаров или услуг),

Зу – затраты на управление.

Следовательно,  повышению эффективности управления способствует уменьшение затрат на него.

В целом же в условиях постоянно изменяющейся внешней среды для эффективного управления организацией важны адаптивность, динамичность, гибкость, своевременная реакция на требования рынка.

<< | >>
Источник: Мнушко З.Н.,Дихтярева Н.М.. Менеджмент и маркетинг в фармации, ч.І. Менеджмент в фармации2007. 2007

Еще по теме 7.2. Эффективность управления организацией:

  1. ГЛАВА 7ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ
  2. 2.1. Организации фармацевтической системы как объекты управления. Внутренняя среда организаций
  3. Управление эффективностью
  4. Современные подходы к управлению фармацевтическими организациями
  5. КОММУНИКАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ Глава 5 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  6. ГЛАВА 6 УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ И ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
  7. Лоскутова Е.Е.. Управление и экономика фармации. В 4 т. Т. 3. Экономика нм точных организаций : учеб, для студ. высш. учеб, заведе­ний / |В. В. Дорофеева и др.] ; под ред. Е. Е. Лоскутовой. — М. : Издательский центр «Академия»,2008. — 432 с, 2008
  8. ГЛАВА 3ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  9. Лоскутова Е.Е.. Управление и экономика фармации. В 4 т.Фармацев тическая деятельность. Организация и регулирование: учеб, для стул. высш. учеб, заведений / [И. В. Косова и др.|; под ред. Е.Е. Лоскутовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издатель­ский центр «Академия»,2008. — 400 с., 2008
  10. 1.4. Уровни управления. Управление фармацевтической службой на современном этапе
  11. 1.3. Подходы к управлению. Процесс управления
  12. Глава 4 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОТПУСКУ ТОВАРОВ
  13. КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕЙКОПЛАНИНА
  14. Категории, понятия и принципы управления
  15. Диагностическая эффективность тест-систем
  16. Органы управления фармацевтической службой
  17. ГЛАВА 4КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В УПРАВЛЕНИИ
  18. Функции и методы управления