<<
>>

БАЗОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Содержание процесса управления

Процесс управления в сфере обращения лекарственнь средств — это совокупность управляющих воздействии, орес печивающих достижение поставленных целей путем прео&Р зования ресурсов на «входе» в продукцию или фармацевтичне скую помощь на «выходе» системы. Содержание управлеН зависит от его объекта (табл. 4.1).  м  с

Выработка и принятие решений — это главный пР°и управления, а само решение является продуктом систе

управления.  ~

Категория «управленческое решение» обладает много пектным содержанием: во-первых — это деятельность, связ

Та б 5pt 98pt 5pt;padding:1pt 4pt 1pt 4pt;">

Степень структурированности

Характер действия Способ выработки

Виды решений

Долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные, разовые Обязательные (категоричные), рекомендательные

Организационные, экономические, социальные, технологические и др Индивидуальные (единоличные), групповые, коллективные, коллегиальные

Запрограммированные, незапрограм- мг"ованные

С-*,_тегические, тактические, оперативные

Интуитивные, адаптационные (на основе суждения), рациональные (аналитические)

Таблица 4.3.

Характеристика решений, классифицируемых по способу выработки

Решение

интуитивное адаптационное (на основе суждения) раци

(анали. , ___ j)

Основа Собственное

ОШ'"ТЄНИЄ прі._ ІЛЬНОСТИ выбора

Аналогия с удачными прошлыми действиями (решениями) Всесторонний глубокий объективный анализ проблем
Условия Наличие опыта Отсутствие времени Глубокие общие и профессиональные знания Опыт Осмысление ситуации Наличие возможностей исследования проблемы
Недоста Отсутствие га Обстоятельства могут Большие за
ток рантии успеха не соответствовать прошлым ситуациям траты времени и средств

Интуитивное решение в большей степени основане *г собственном ощущении и многолетнем опыте руководства) адаптационные сходны с интуитивными, но предполагают наличие глубоких профессиональных знаний и осмысления ситуации; рациональные принимаются на основе глубокого й объективного анализа проблем.

На каждом уровне управления руководителем должны ниматься решения, соответствующие его полномочиям, с'

за.1 [ам и функциям. В зависимости от уровня, объема и ^обеннистей деятельности управленческие решения отличайся ~о содержанию и характеру. С повышением уровня іераьл^ния увеличивается доля стратегических и снижается оля оперативных решений.

Независимо от того, на каком уровне принимается решение, ° должно иметь совокупность свойств, определяющих его К єство:

|) конкретность, т.е. строгую целевую направленность, розможность с его помощью решать конкретную задачу, вы- нолнение которой можно проконтролировать (что, кто, когда долж^н сделать); ..элномочность и правомерность: решения принимаются в пределах тех прав, которыми наделен руководитель; они долж соответствовать действующим законодательным актам; се временность, что означает: момент принятия решения должен соответствовать нужному этапу развития проблемы, своевременно достигать поставленной цели.

С принятием решения нельзя запаздывать и нельзя спешить. Оно должно приниматься с учетом состояния объекта, требований времени и конкретных условий; обоснованность, решения принимаются на научной основе с использованием полной, достоверной информации; эффективность и экономичность, что обеспечивает достижение поставленных целей с наименьшими затратами; непротиворечивость, согласованность с решениями вы- шест щих организаций, ранее принятыми решениями и норм ивными актами; простота и точность по форме, лаконичность, ясность и четк< ъ формулировок, исключение противоречивых толкований; оптимальность; надежность, решения должны обеспечивать их долговеч- носп действенность и в том случае, если ситуация изменится;

16; ] шьная осуществимость, учет конкретных возможно-

меющиеся ресурсы и реальные условия их использования;

П) гибкость, подвижность, формулировка решения должна Предусматривать возможность для творческой активности,

«нишативьі.

Кро общих, могут быть частные требования, обуслов- нные действующими факторами и специфической, кон- Ретнсй ситуацией. К ним относятся напряженность плана, ^Д°емкость, стоимость и т.д. Строгое соблюдение требова- и создает предпосылки принятия реальных, высокого качества решений, соответствующих поставленным целям. Пре. небрегая рядом требований, можно принять заведомо невы. полнимые и неэффективные решения. Процесс принятия решений Общая характеристика процесса

Процесс принятия решений может быть достаточно Прост И скор, если сама проблема несложна, а ситуационные факторы ясны и управляемы. При решении относительно несложных проблем можно использовать интуитивный подход, имея ДЛЯ этого достаточный опыт. Ситуация в данном случае рассматривается как «интеллектуально постижимая», т.е. в упрощенном виде. Для такого упрощения используют следующие приемы: обращение к «эмпирическому правилу», когда вместо детального анализа применяют условия упрощения; пренебрежение малозначащими величинами; приспособление к ближайшему горизонту планирования (не учитывая последствий, простирающихся в далекое будущее)

Практика свидетельствует, что чаще всего принимают решения на основе интуиции и накопленного опыта (т.е. рутинным способом) руководители некрупных фармацевтических организаций.

В современных условиях внедрение научных методов способствует формализации решений. Как правило, решения сочетают в себе научный подход и элементы творчества.

На основании личного субъективного опыта и объективных данных, аккумулированных в различных справочно- информационных фондах и документах организации, руково дитель формирует первую концепцию будущего решения. Да лее происходит осознание сложившейся производственно ситуации. На основании сравнения делается вывод, сходна л ситуация с уже известными образцами ее решения или оН является новой.

Если ситуация отличается ясностью и отсутствием неопр6' деленности, является стандартной, можно действовать по айа' логии с другими ситуациями, без промедления. Для обет" ' тельств повторяющихся с определенной регулярностью, ру^-' водителю целесообразно запрограммировать решение, т- ' разработать необходимую последовательность действий

Не отря на указанное выше многообразие управленче- кич ] пений, различие их характеристик, все они имеют об- ее — последовательность процесса их принятия. Самая про- тая схема принятия решений предполагает, что процесс редставляет собой последовательный переход от одного эта- а к другому: после выявления проблемы и установления условий и факторов, вызывающих ее, разрабатывают несколько вариа_ эв решений, из которых выбирают лучший.

Количество разрабатываемых и рассматриваемых вариантов зависит прежи всего от имеющихся в распоряжении разработчиков ремени, ресурсов и информации.

На выбор решения влияет не только проанализированная нфоі зция, но и личная точка зрения менеджера, связанная о сложившимся опытом руководства и профессиональными нани :и.

ого решения.

Итак, решение есть некоторый процесс, складывающийся 3 рада отдельных актов и процедур. Когда нет строгого способа однозначно выбрать между конкурирующими альтернативами, решающее значение приобретает волевой выбор.

Следующей компонентой решения является мысленное со- еРтение действия, т.е. его моделирование. Далее осуществляя мысленный подбор доводов «за» и «против». На этом ;~Пе волевое вмешательство не предполагается, используют РИтерщц выработанные в результате обучения и опыта. Но к как четких критериев важности и значимости может и не ть, при окончательном выборе вновь ведущим становится «Левой Фактор.

■Че ^РоЦесс разработки и принятия решения включает ряд по- Ловательных операций, выполняемых лично руководите-

Во ногих случаях сложные ситуации требуют привлече- ия компетентных специалистов, совместная деятельность вторых будет способствовать выработке наиболее эффектив-

лем или с привлечением специалистов, в зависимости -г того, какая форма использована: единоличная, коллегиальна# или коллективная. Сравнение индивидуально принимаемы* решений с коллективными показывает, что каждая из эти* форм имеет свои достоинства и недостатки. Коллективное ре. шение снижает долю субъективизма, долю ответственности позволяет выявить больше альтернатив, всесторонне оценить многочисленные варианты, выбрать из них лучшие и устранить слабые. Недостаток такого решения — сравнительно низкая оперативность, так как работа над ним требует значительных затрат. Коллективное решение выражает точку зрения группы в целом.

Процесс менеджмента представляет собой последовательность подготовки, принятия и реализации решений и мероприятий, необходимых и достаточных для эффективного достижения поставленной цели имеющимися средствами.

Этот процесс реализуют поэтапно: сбор информации о задачах деятельности (для постановки цели); получение сигнала «обратной связи» (информации о реакции объекта управления на управляющее воздействие); анализ информации о результатах управления (степени приближения состояния объекта к запланированному); выработка необходимых управленческих решений; реализация принятых решений и необходимая корректировка.

Эти параметры прямо и косвенно влияют на менеджмент фармацевтической организации и на всю систему ее взаимоотношений с «внешней» деловой средой (организациями, отдельными лицами).

<< | >>
Источник: Багирова В.Л.. Управление и экономика фармации.2004. 2004

Еще по теме БАЗОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ:

  1. 3.7. Этапы принятия и реализации управленческого решения
  2. 3.5. Общая характеристика управленческих решений
  3. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
  4. 3.6. Модели и методы принятия решений
  5. Моделирование процесса принятия решений
  6. ГЛАВА 3ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  7. 4.9. Автоматизированные системы управления и информационно-управленческие системы в фармации. Перспективы автоматизации и компьютеризации управленческих процессов в фармации
  8. Современные концепции маркетинга
  9. Базовые категории маркетинга: нужда, потребность, спрос
  10. 1.1. Значение и понятие менеджмента. Эволюция управленческой теории
  11. Концепция Жизненного Ощущения
  12. Изменение в концепциях
  13. Обзор тренировок 1-го уровня (базовая методика Норбекова—Хвана)
  14. Концепции борьбы с раком
  15. Основные элементы системы выработки решений
  16. Концепция (основные принципы) организациислужбы медицины катастроф
  17. Случай 8. У некоторых больных проявляется большинство симптомов принятого средства.
  18. Собрать мужество и принять решение