Анализ товарооборота
-vsnn и анализ данных о товарообороте необходим фармацев- ітРгКОМУ торговому предприятию прежде всего для оценки тИ^пьтатов своей деятельности, а также для разработки и Игнорирования маркетинговых стратегий.
Необходимость ятшза товарооборота продиктована и тем, что от него на- а" 1МУю зависит финансовое состояние организации, удовлетворение покупательского спроса, уровень издержек обращения валовой и чистой прибыли.Анализ проводят по внутрифирменным данным оперативного учета, бухгалтерской и статистической отчетности, а так же информации о внешней среде, полученной из литературных источников или экспериментальным путем. К внешней информации относятся прежде всего данные об экономике района, численности населения и динамике его заболеваемости доходах населения, темпах инфляции, потреблении лекарственных препаратов на душу населения и др.
Анализ товарооборота фармацевтического торгового предприятия является трудоемкой процедурой, так как имеет многоаспектный характер, осложнен изучением различных видов спроса (особенно неудовлетворенного скрытого и реального),
широким ассортиментом и др.
Перед проведением анализа товарооборота необходимо проверить соответствие используемых показателей Друг другу по трем направлениям:
формула Ласпейреса:
формула Пааше: JD =
EpoQi
где Jp — индекс цен; Pi — р0 — цены на отдельные виды това ров соответственно в текущем и базисном периодах- Qi ” Чо “ количество товаров, реализованных в текущем и ба’ зисном периодах.
Для определения индекса потребительских цен (ИПЦ) используется модификация индекса Ласпейреса:
ЕроЧо х ~
zPo9o
где р|/ро индексы цен на отдельные виды товаров* РоЧо расходы на покупку отдельных видов товаров в базисном периоде.
Индекс потребительских цен, определенный по модифицированной формуле, может быть использован как для расчета индекса физического объема потребления, так и для получения абсолютных величин потребления в сопоставимых ценах.
Индекс физического объема потребления не зависит от того, какими ценами пользуются в качестве сопоставимых, базисного или текущего периода, поскольку между индексами потребительских расходов, цен и физического объема существует следующая зависимость:Jr ~ Jq х Jp,
где JR индекс потребительских расходов; J0 — индекс физического объема потребления; JP — индекс потребительских цен.
Таким образом, переоценка товарооборота в сопоставимые цены базисного периода производится путем его деления на индекс потребительских цен, время: товарооборот отчетного и базисного периодов должен быть взят за одинаковые промежутки времени, а если эти временные периоды различаются, необходимо использовать такой показатель, как среднедневной или однодневный товарообороти; сопоставимость в пространстве: товарооборот отчетного и базисного периода должен быть рассчитан на одну и ту же площадь.
Анализ товарооборота проводят в несколько этапов. Изучают факторы, влияющие на товарооборот, как правило, по следующим признакам:
а источник влияния. При этом выделяют факторы внешнего воздействия (количественные — численность населения, заболеваемость, число конкурентов, индекс потребительских цен и др. и качественные — доходы на одного жителя, уровень конкуренции и т.п.). Фармацевтическая организация не может оказать влияние на эту группу факторов, но должна учитывать их воздействие при планировании товарооборота. Кроме того, на объем продаж оказывают влияние и внутренние факторы, связанные прежде всего с товарными запасами, производительностью труда, эффективностью использования торговых площадей и др. Эти факторы могут быть изменены в результате деятельности организации;
а направление влияния. По направленности воздействия факторы можно рассматривать с точки зрения их воздействия на количество реализуемых товаров (число обращений, рост или снижение заболеваемости, изменение производительности Труда, количество рабочих мест, сезон и др.), а также с точки зрения изменения стоимости проданных товаров (рост или снижение цен, использование дисконтных программ и др.).
При проведении анализа весьма существенным является умение определять степень влияния на изменение объема прода; отдельных факторов.
Например, для анализа воздействия на товарооборот таких факте—в, как среднесписочная численность работников и их производительность труда, может быть использован метод цепных подстановок.
Исходя из количественного содержания производительности труда торгового фармацевтического предприятия как среднего товарооборота в расчете на одного работника, общий товарооборот может быть рассчитан по формуле:
товарооборот = производительность труда х численность сотрудников.
Рассмотрим влияние изучаемых факторов на основе исход-
юй информации. | |||
Плі^О'ЇОТРПИ | Фактические данные за 2 года (в сопоставимых ценах) | ||
і НЖа-Jd 1 win | базисный год | отчетный год | отклонение (Д) |
Общий товарооборот (в ЛЄН.ЄД.) Ср несписочная Ди 29нность Щ ізводительность Tpw (в ден.ед.) | 27418.6 103 266,2 | 36910,4 92 401.2 | 4-9491,8 -11 +135 |
Метод цепных подстановок позволяет проанализировать влияние каждого из факторов (численность и производительность труда) в отдельности на отклонение общего товарооборота отчетного года При этом последовательно каждый из факторов принимается в качестве константы: х 103 = 27418,6 х 92 = 24490,4 401,2x22 = 36910,4
-2928,2;
влияние изменения производительности труда = +12420;
общее отклонение: +12 420 — 2928,2 = +9491,8
Подобный расчет можно выполнить с использованием метода разниц:
Д численности х производительность труда отчетного года =
- -11 X 266,2 - “2928,2;
Д производительности труда х численность базисного года =
= 135 х 92 = +12420.
По аналогичной схеме проводят расчеты во всех случаях, когда объем товарооборота представлен как производное от двух факторов (количество проданных товаров и их цена; размер товарооборота на квадратный метр торговой площади и т.д.). Изучают динамику товарооборота, т.е.
его изменение в отчетном периоде в сравнении с базисным. Для этого берутся сведения о величине товарооборота за несколько периодов и строится ряд из цифровых показателей, называемый рядом динамики, при этом для анализа могут быть использованы известные нам показатели: индексы или темпы роста, темпы прироста. Анализируется структура товарооборота как товарная, так и сезонная (поквартальная, помесячная).В процессе анализа товарной структуры товарооборота рассматривают: •
Оценка структурных сдвигов товарооборота ведется по направлениям:
Д Уу Характеристика изменения доли отдельного товара с ис- „мьзованием методов анализа Д^^ки, которой
/ обобщающая оценка откло-
можно использовать базис-
нения структуры текущего периода ОТ струкіур
ного периода.
ГпГГя
ТУРНЫХ сдвигов
К„ = X(f? -О2 п>
К- - коэффициент абсолютных структурных «да1^ ™~ где — котрій. і_й товарной группы в общем
варооборота, f, -удаляй периоде; f,° - удельный
°6Дем5 “Йвдпга в общем объеме товарооборота (%) в предш^вуюГм п^иоде; п - количество товарных групп.
На
0% 20%
■ J,дарственные препараты Q Перевязочные материалы
о изделия медицинского Ш лечебная косметика
sssKTssssssa. »>.
назначения
@ Диетическое питание
Рис. 21. Диаграмма структурных сдвигов товарооборота по ассорти ментным группам.
Анализ завершается составлением плана мероприятий п0 использованию резервов увеличения объемов продаж фармацевтической торговой организации.
Еще по теме Анализ товарооборота:
- Планирование товарооборота
- Иммунометрический анализ
- Анализ ассортимента
- Анализ ликвора
- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ И РАДИОИММУННЫЙ АНАЛИЗЫ
- Клинический анализ крови
- основы анализа Глава 10 ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Изменения в анализах мочи
- Ингибиторный иммуноферментный анализ
- ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ, АНАЛИЗ
- Анализ информации, полученной от детей с расстройством и их родителей
- Лабораторная работа 4-2 Твердофазный непрямой иммуноферментный анализ
- Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с., 2012