<<
>>

Анализ товарооборота

-vsnn и анализ данных о товарообороте необходим фармацев- ітРгКОМУ торговому предприятию прежде всего для оценки тИ^пьтатов своей деятельности, а также для разработки и Игнорирования маркетинговых стратегий.

Необходимость ятшза товарооборота продиктована и тем, что от него на- а" 1МУю зависит финансовое состояние организации, удовлетворение покупательского спроса, уровень издержек обращения валовой и чистой прибыли.

Анализ проводят по внутрифирменным данным оперативного учета, бухгалтерской и статистической отчетности, а так же информации о внешней среде, полученной из литературных источников или экспериментальным путем. К внешней информации относятся прежде всего данные об экономике района, численности населения и динамике его заболеваемости доходах населения, темпах инфляции, потреблении лекарственных препаратов на душу населения и др.

Анализ товарооборота фармацевтического торгового предприятия является трудоемкой процедурой, так как имеет многоаспектный характер, осложнен изучением различных видов спроса (особенно неудовлетворенного скрытого и реального),

широким ассортиментом и др.

Перед проведением анализа товарооборота необходимо проверить соответствие используемых показателей Друг другу по трем направлениям:

формула Ласпейреса:

формула Пааше: JD =

EpoQi

где Jp — индекс цен; Pi — р0 — цены на отдельные виды това ров соответственно в текущем и базисном периодах- Qi ” Чо “ количество товаров, реализованных в текущем и ба’ зисном периодах.

Для определения индекса потребительских цен (ИПЦ) используется модификация индекса Ласпейреса:

ЕроЧо х ~

zPo9o

где р|/ро индексы цен на отдельные виды товаров* РоЧо расходы на покупку отдельных видов товаров в базисном периоде.

Индекс потребительских цен, определенный по модифицированной формуле, может быть использован как для расчета индекса физического объема потребления, так и для получения абсолютных величин потребления в сопоставимых ценах.

Индекс физического объема потребления не зависит от того, какими ценами пользуются в качестве сопоставимых, базисного или текущего периода, поскольку между индексами потребительских расходов, цен и физического объема существует следующая зависимость:

Jr ~ Jq х Jp,

где JR индекс потребительских расходов; J0 — индекс физического объема потребления; JP — индекс потребительских цен.

Таким образом, переоценка товарооборота в сопоставимые цены базисного периода производится путем его деления на индекс потребительских цен, время: товарооборот отчетного и базисного периодов должен быть взят за одинаковые промежутки времени, а если эти временные периоды различаются, необходимо использовать такой показатель, как среднедневной или однодневный товарообороти; сопоставимость в пространстве: товарооборот отчетного и базисного периода должен быть рассчитан на одну и ту же площадь.

Анализ товарооборота проводят в несколько этапов. Изучают факторы, влияющие на товарооборот, как правило, по следующим признакам:

а источник влияния. При этом выделяют факторы внешнего воздействия (количественные — численность населения, заболеваемость, число конкурентов, индекс потребительских цен и др. и качественные — доходы на одного жителя, уровень конкуренции и т.п.). Фармацевтическая организация не может оказать влияние на эту группу факторов, но должна учитывать их воздействие при планировании товарооборота. Кроме того, на объем продаж оказывают влияние и внутренние факторы, связанные прежде всего с товарными запасами, производительностью труда, эффективностью использования торговых площадей и др. Эти факторы могут быть изменены в результате деятельности организации;

а направление влияния. По направленности воздействия факторы можно рассматривать с точки зрения их воздействия на количество реализуемых товаров (число обращений, рост или снижение заболеваемости, изменение производительности Труда, количество рабочих мест, сезон и др.), а также с точки зрения изменения стоимости проданных товаров (рост или снижение цен, использование дисконтных программ и др.).

При проведении анализа весьма существенным является умение определять степень влияния на изменение объема прода; отдельных факторов.

Например, для анализа воздействия на товарооборот таких факте—в, как среднесписочная численность работников и их производительность труда, может быть использован метод цепных подстановок.

Исходя из количественного содержания производительности труда торгового фармацевтического предприятия как среднего товарооборота в расчете на одного работника, общий товарооборот может быть рассчитан по формуле:

товарооборот = производительность труда х численность сотрудников.

Рассмотрим влияние изучаемых факторов на основе исход-

юй информации.
Плі^О'ЇОТРПИ Фактические данные за 2 года (в сопоставимых ценах)
і НЖа-Jd 1 win базисный год отчетный год отклонение (Д)
Общий товарооборот (в ЛЄН.ЄД.)

Ср несписочная Ди 29нность Щ ізводительность Tpw (в ден.ед.)

27418.6

103

266,2

36910,4

92

401.2

4-9491,8

-11

+135

Метод цепных подстановок позволяет проанализировать влияние каждого из факторов (численность и производительность труда) в отдельности на отклонение общего товарооборота отчетного года При этом последовательно каждый из факторов принимается в качестве константы: х 103 = 27418,6 х 92 = 24490,4 401,2x22 = 36910,4

-2928,2;

влияние изменения производительности труда = +12420;

общее отклонение: +12 420 — 2928,2 = +9491,8

Подобный расчет можно выполнить с использованием метода разниц:

Д численности х производительность труда отчетного года =

- -11 X 266,2 - “2928,2;

Д производительности труда х численность базисного года =

= 135 х 92 = +12420.

По аналогичной схеме проводят расчеты во всех случаях, когда объем товарооборота представлен как производное от двух факторов (количество проданных товаров и их цена; размер товарооборота на квадратный метр торговой площади и т.д.). Изучают динамику товарооборота, т.е. его изменение в отчетном периоде в сравнении с базисным. Для этого берутся сведения о величине товарооборота за несколько периодов и строится ряд из цифровых показателей, называемый рядом динамики, при этом для анализа могут быть использованы известные нам показатели: индексы или темпы роста, темпы прироста. Анализируется структура товарооборота как товарная, так и сезонная (поквартальная, помесячная).

В процессе анализа товарной структуры товарооборота рассматривают: •

Оценка структурных сдвигов товарооборота ведется по направлениям:

Д Уу Характеристика изменения доли отдельного товара с ис- „мьзованием методов анализа Д^^ки,  которой

/ обобщающая оценка  откло-

можно использовать  базис-

нения структуры текущего периода ОТ струкіур

ного периода.

ГпГГя

ТУРНЫХ сдвигов

К„ = X(f? -О2 п>

К- - коэффициент абсолютных структурных «да1^ ™~ где — котрій.  і_й товарной группы в общем

варооборота, f, -удаляй  периоде; f,° - удельный

°6Дем5 “Йвдпга в общем объеме товарооборота (%) в предш^вуюГм п^иоде; п - количество товарных групп.

На

0% 20%

■ J,дарственные препараты  Q Перевязочные материалы

о изделия медицинского  Ш лечебная косметика

sssKTssssssa. »>.

назначения

@ Диетическое питание

Рис. 21. Диаграмма структурных сдвигов товарооборота по ассорти ментным группам.

Анализ завершается составлением плана мероприятий п0 использованию резервов увеличения объемов продаж фармацевтической торговой организации.

<< | >>
Источник: Багирова В.Л.. Управление и экономика фармации.2004. 2004

Еще по теме Анализ товарооборота:

  1. Планирование товарооборота
  2. Иммунометрический анализ
  3. Анализ ассортимента
  4. Анализ ликвора
  5. ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ И РАДИОИММУННЫЙ АНАЛИЗЫ
  6. Клинический анализ крови
  7. основы анализа Глава 10 ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Изменения в анализах мочи
  9. Ингибиторный иммуноферментный анализ
  10. ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ, АНАЛИЗ
  11. Анализ информации, полученной от детей с расстройством и их родителей
  12. Лабораторная работа 4-2 Твердофазный непрямой иммуноферментный анализ
  13. Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с., 2012