<<
>>

Анализ ассортимента

Для упорядочения процедуры анализа товарного ассортимен га мы предлагаем использовать разные классификационные признаки (табл. 8.3).

Аналитические процедуры позволяют определить предва рительные конкурентные преимущества той или иной группы товаров или отдельных ассортиментных позиций.

Для ряда классификационных признаков методы анализа достаточно просты (например, при рассмотрении товаров в зависимости от страны-производителя достаточно определить удельный вес в структуре ассортимента и ценовой диапазон) или нам уже известны (например, анализ маркетинговых ха рактеристик ассортимента — широта, полнота, глубина или расчет степени эластичности спроса и др.). Поэтому далее ос гановимся на новых оригинальных методах.

Одной из особенностей лекарственных препаратов как товара является возможность их реализации лишь в пределах установленного срока годности.

Ппичняк класс щии Характеристика групп товарш J Пок тели для —ляиза
Степень детали зации товарного ассортимента Товарная номенклатура

Ассортиментная группа, подгруппа и т.д.

Товарная единица

Широт-», коэффициент широты Полнота (насыщенность), коэффициент полноты (насыщения)

Объем продаж (ед., РУб.) и др.

Стадии жизненного цикла товаров Товары стадии внедрения » » роста » » зрелости » » упадка Объем продаж, прибыль, затраты на маркетинг, цена, конкуренты и др.
Степень новизны товара Новый товар (оригинальные или усовершенство- нные варианты, товары рь ой Н ІЗНЬІ и ново-» еры применения) Трад ионный товар Объем продаж, прибыль, затраты на маркетинг, цена, конкуренты и др.
Скорость реализации товара Товары с устойчивой и быстрой реализацией

Товары с замедленной реализацией

Скор—ть движения.
Пока „гель качества структуры ассортимента

Скорость движения, показатель риска списания, показатель качества структуры ассортт ‘нта

Включение в перечни товаров

і

Товары, включенные в ассортиментный "Печень, обязательный д.- всех аптечных организаций ЛС, включенные в пере- чень жг но необходимых и   -ЇЙШИХ

Лекарственные средства, включенные в списки наркотических веществ и ПСИУПтрОПНЫХ средств Леї ютвенные средства, включенные в списки ПККН, — сп. «А», сп. «Б» И др.

Наличие в аптечной организации соответствующего товара, включенного в перечень
Степень эластичности спро- ( са на товар от Ц£ны, дохода, ( возраста и дру- гих факторов Товары эластичного спро- ] =? і Товары неэластичного j опроса 3

(

I

і

Коэффициент ценовой эластичности, коэффициент подо- юдной эластичности, коэффициент манговой корреля- дии и др.

Таблица 8.3. Классификация товарного ассортимента ческих организаций по направлениям его анализа

фармацевти-

Продолжение табл. 8.3

Признак

классификации

Характеристика групп товаров Покг™тели для лиза
Степень регламентации отпуска Товары, отпускаемые по р{ пту врача Товары, отпускаемые без рецепта врача Объем продаж, удельный вес в объеме продаж и др.
Способ оплаты Товары, отпускаемые за полную стоимость Т>"тры, отпускаемые бес- п. но или со скидкой Объем продаж, удельный вес в объеме продаж и др.
АВС-анализ Группа А, составляющая 10 % от общего числа ассортиментных позиций, расположенных в порядке убыг' іия величины капитале  эжения в запасы

или в порядке убывания объема продаж Г тпа В, составляющая с^дующие 20 % от общего числа ассортиментных позиций

Группа С, составляющая остальные 70 %

Удельный вес ассортиментных позиций
Страна-произ

водитель

Отечественные товары Импортные товары Объем продаж, удельный вес в объеме продаж и др.

Срок годности — период, в течение которого лекарственное средство должно полностью удовлетворять всем требованиям соответствующего государственного стандарта качества лекарственных средств.

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» (пункт 5 статьи 5) продажа товаров по истечении установленного срока годности запрещается. Гражданский Кодекс РФ (пункт 2 статья 472) требует, чтобы товар, на который установлен срок годности, был передан продавцом покупателю для использования по назначению до истечения срока годности.

Около трети реализуемого ассортимента лекарственных препаратов имеет ограниченный срок годности, не превышающий 2 лет. Вместе с тем ряд лекарственных препаратов в силу их функциональных свойств имеет малую скорость реализации.

Ограниченный срок годности в сочетании с замедленным движением является фактором повышенного риска списания лекарственных препаратов. Списание за счет фармацевтиче ской организации лекарственных препаратов с истекшим сроком годности вызывает уменьшение ее прибыли. Систематический учет и контроль за движением лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности и замедленной скоростью реализации позволяет устранить эти негативные моменты. Его проведение возможно с использованием методики анализа ассортимента лекарственных препаратов по скорости их реализации.

Методика может быть использована как для анализа всей товарной номенклатуры, так и для конкретных ассортиментных групп или подгрупп лекарственных препаратов.

Методика предусматривает расчет показателей скорости движения и риска списания лекарственных препаратов, а также показателя качества структуры ассортимента по скорости движения.

Расчет коэффициента скорости движения проводят по формуле:

v _ 0К + СП 4 он + п *

где Ок и Он — соответственно остатки товара на конец и начало анализируемого периода (месяц, квартал, за период между двумя инвентаризациями и др.); СП — количество упаковок товара, списанных за данный период; П — количество единиц товара, поступивших за анализируемый период.

Коэффициент скорости движения лекарственных препаратов показывает, во сколько раз остаток ЛП на конец анализируемого периода и количество ЛП, списанных по истечении срока годности за соответствующий период, больше, чем остаток ЛП на начало анализируемого периода и количество ЛП, поступивших за данный период.

Коэффициент скорости движения (Кс) лекарственных препаратов характеризует скорость их реализации и колеблется от 0 до 1. Если К,. > 0,5, лекарственный препарат имеет замедленную скорость движения и может быть подвержен риску списания. При К*. < 0,5 лекарственный препарат имеет устойчивую или быструю скорость реализации и, следовательно, не подвержен списанию.

Коэффициент риска списания рассчитывается для лекарственных препаратов с замедленным движением и показывает, во сколько раз остаток ЛП на конец анализируемого периода больше (меньше) возможной реализации его в течение оставшегося срока годности.

Коэффициент риска списания рассчитывают по формуле:

V — б>к

где Ок —остаток товара на конец анализируемого периода; Рср — реализация (день, месяц); q — количество дней, месяцев до окончания срока годности.

Лекарственные препараты будут подвержены риску списания, если Кр > 1. Чем больше значение этого коэффициента, тем больше риск списания ЛП в связи с истечением его срока годности.

Препараты, имеющие показатель коэффициента скорости реализации, равный I, считаются заведомо подверженными риску списания (вообще не движутся) и для них Кр не рас считывается.

Уменьшить потери от списания лекарственных препаратов по истечении срока их годности позволяет дополнительный контроль за препаратами с замедленной реализацией, а также активная целенаправленная информационная работа фармацевтических организаций.

Качество структуры ассортимента по скорости реализации определяется с помощью коэффициента качества (Кк), для расчета которого используют формулу: где А, — число лекарственных препаратов с замедленной реа лизаций; — число препаратов с устойчивой и быстрой реа пизацией.

Одним из элементов управления ассортиментом является ЬВС-анализ, основанный на использовании принципа Паре го. Идея этого анализа состоит в том, что довольно незначи гельная часть ассортимента составляет большую часть стой мости товара как в запасах, так и в реализации и спросе Если это предположение справедливо, то достаточно эффек тивный результат может дать мониторинг за этой ограничен ной частью ассортимента

Анализ включает: упорядочение ассортимента в порядке убывания анали зируемого показателя (объем продаж, величина запасов и др.); выделение группы А, составляющей 10 % от общего числа ассортиментных позиций; группы В, составляющей следующие 20 % от общего числа ассортиментных позиций, и группы С, на которую приходятся остальные 70 %; расчет удельного веса выручки, величины товарных за пасов в соответствующих группах А, В и С; определение направлений комплексного использования ABC-анализа и ограничений при его использовании

Учитывая, что ассортимент фармацевтической организации подвержен процессам обновления, сезонным изменениям, ABC-анализ следует использовать постоянно, дополняя его анализом стабильности ассортимента.

<< | >>
Источник: Багирова В.Л.. Управление и экономика фармации.2004. 2004

Еще по теме Анализ ассортимента:

  1. Изучение спроса на товары аптечного ассортимента
  2. Анализ товарооборота
  3. Иммунометрический анализ
  4. Анализ ликвора
  5. ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ И РАДИОИММУННЫЙ АНАЛИЗЫ
  6. Клинический анализ крови
  7. основы анализа Глава 10 ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Изменения в анализах мочи
  9. Ингибиторный иммуноферментный анализ
  10. ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ, АНАЛИЗ
  11. Анализ информации, полученной от детей с расстройством и их родителей
  12. Лабораторная работа 4-2 Твердофазный непрямой иммуноферментный анализ
  13. Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с., 2012
  14. Интересно, когда мы читаем анализ Яна Схолтена, он должен сказать:
  15. II. МЕТОД ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ. ОБРАЗЕЦ АНАЛИЗА СНОВИДЕНИЯ.