9.2.Оборотный капитал. Состав и структура оборотного капитала
Наряду с основным капиталом в процессе производства и реализации продукции участвует оборотный капитал.
Оборотный капитал представляет собой авансированную в денежной форме стоимость для формирования и использования оборотных фондов и фондов обращения в необходимых размерах, обеспечивающих нормальный хозяйственный процесс.
Состав оборотного капитала для аптечной организации представлен на рис. 9.3.
![]() Рис. 9.3. Состав оборотного капитала аптечной организации 3 |
Оборотные фонды — это средства производства, которые целиком потребляются в каждом новом производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства не сохраняют своей натуральной формы.
В состав оборотных фондов включают:
• производственные запасы — сырье, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, хозяйственный инвентарь и пр.;
• расходы будущих периодов — затраты, произведенные в данном периоде, но которые будут включены в себестоимость продукции в последующем периоде (затраты на подготовку и освоение новой продукции, рационализаторство, изобретательство и др.).
Фонды обращения — это средства предприятия, которые связаны с обслуживанием процесса обращения товаров.
Назначение фондов обращения — обеспечение ресурсами процесса обращения. Хотя фонды обращения и не участвуют в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Фонды обращения в денежной форме постоянно пребывают в обороте, обновляются, заменяются новыми. Особенностью их является то, что в процессе обращения происходит их полное потребление. К ним относятся:
товары;
денежные средства в кассе аптечной организации и на счетах банков;
дебиторская задолженность (деньги, которые физические или юридические лица задолжали аптечной организации).
По степени управляемости оборотный капитал подразделяется на нормируемые и ненормируемые оборотные средства. К нормируемым относятся те оборотные средства, которые обеспечивают непрерывность производства (реализации) и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, товары. Нормирование является главным условием формирования и использования оборотных фондов. Нормирование расхода отдельных видов материальных ресурсов предусматривает соблюдение определенных научных принципов, таких как прогрессивность, технологическая и экономическая обоснованность, динамичность и обеспечение снижения норм. Нормами расхода считаются максимально допустимые абсолютные величины расхода сырья и материалов, топлива и электроэнергии на производство единицы продукции. Нормируемые оборотные средства являются объектами планирования.
Денежные средства, дебиторская задолженность относятся к ненормируемым оборотным средствам, поскольку их величина подвержена изменениям в течение анализируемого и планируемого периода.
Оборотный капитал имеет определенную структуру.
Структура оборотного капитала — это удельный вес стоимости отдельных элементов оборотного капитала в его общей стоимости.
Структура оборотного капитала зависит от специфики деятельности организации, характера и формы производства (реализации), длительности технологического цикла, условий поставок сырьевых и товарных ресурсов и др. В среднем в аптечных организациях Москвы структура оборотного капитала выглядит следующим образом: доля производственных запасов составляет около 3 %, товаров — 86 %, дебиторской задолженности — 7 %, денежных средств — 4%. Таким образом, подавляющая часть оборотного капитала приходится на товарные запасы.
Оборотный капитал постоянно совершает кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация).
Еще по теме 9.2.Оборотный капитал. Состав и структура оборотного капитала:
- Человечий капитал
- Химический состав
- Химический состав
- Приложение 9 Химический состав урины (мочи)*
- Химический состав и органолептические свойства
- СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИКОРМА
- II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
- ВРАЧ, ПРИЧАСТНЫЙ К ПРИВИВКАМ, ОБЯЗАН ЗНАТЬ СОСТАВ ВАКЦИН!
- Фармакологическая характеристика средств, включаемых в состав комбинированных препаратов
- Структура
- Структура занятий
- Структура книги
- ГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СТЕРОИДНОЙ СТРУКТУРЫ
- СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ВИРУСОВ ГРИППА