8.2.Принципы формирования прибыли аптечной организации

С учетом особенностей формирования доходов и затрат на раз­личных этапах деятельности аптечной организации процесс обра­зования прибыли может быть представлен следующим образом (рис. 8.1).

Основным источником для получения прибыли аптечной орга­низацией является валовый доход.

Валовый доход — это показатель, характеризующий финан­совый результат торговой деятельности и определяемый как превышение выручки от продажи товаров и услуг над затра­тами по их приобретению за определенный период време­ни*.

Рис. 8.1. Модель формирования показателей прибыли аптечной

организации


Валовый доход определяется как разница между продажной и покупной стоимостью товаров (торговые наложения). Его также называют маржинальной прибылью.

Валовый доход аптечной организации образуется в основном за счет торговых надбавок, которые устанавливаются в процентах к отпускным ценам производителя или организации оптовой тор­говли.

Торговая надбавка — это элемент цены продавца, обеспечи­вающий ему возмещение затрат по продаже товаров и полу­чение прибыли*.

Валовый доход (Дв) измеряется в абсолютном (сумма в руб­лях) и относительном (уровень валового дохода, или торговая маржа) показателях:

Ув.д = ^юо%,

где Увд — уровень валового дохода, %; ^ Д„ — сумма валового

дохода, или торговые наложения, р.; Р — объем розничного това­рооборота в розничных ценах, р.

Взаимосвязь торговой надбавки и торговой маржи, %
Торговая надбавка Торговая маржа Торговая надбавка Торговая маржа
5 4,8 55 35,5
10 9,1 60 37,5
15 13,0 65 39,4
20 16,7 70 41,2
25 20,0 75 42,9
30 23,1 80 44,4
35 25,9 85 45,9
40 28,6 90 47,4
45 31,0 95 48,7
50 33,3 100 50,0


Если торговая надбавка показывает долю (в процентах) валово­го дохода к оптовой цене, то торговая маржа — это доля (в процен­тах) валового дохода в розничной цене.

Если аптека хочет полу­чить заданный уровень торговой маржи, то ей необходимо уста­новить определенный уровень торговой надбавки (табл. 8.1).

Пример. Продемонстрируем взаимосвязь торговой надбавки и маржи.

Пусть розничная цена ЛП 15,0 р., оптовая цена ЛП = 10,0 р.

Тогда торговая надбавка составит (15 - 10): 10 • 100 = 50 %.

Уровень торговых наложений (маржа) будет равен (15 - 10): 15 • 100 = = 33%.

На показатель валового дохода влияют следующие факторы:

• товарооборот (с увеличением товарооборота растет валовый доход);

• затраты на закупку (чем выше затраты на закупку ЛС, тем меньше валовый доход аптеки);

• изменение уровня розничных цен (прямо пропорционально валовому доходу);

• структура реализации (преобладание в структуре ЛС со сво­бодной торговой надбавкой увеличивает размер валового дохода);

• организация сбыта и порядок закупки товаров (если канал товародвижения прямой, то размер торговой надбавки может быть больше, чем при поставке через посредников).

Общей положительной тенденцией является увеличение вало­вого дохода.

За счет валового дохода возмещаются издержки обращения (за­траты торговли по реализации товаров), в результате образуется прибыль от обычных видов деятельности аптечной организации — реализации товаров аптечного ассортимента (см. рис. 8.1).

Прибыль от реализации товаров — это показатель, характе­ризующий финансовый результат торговой деятельности и определяемый как превышение валового дохода над издерж­ками за определенный период времени*.

Прибыль от реализации определяется по формуле

Пр = Дв - И0,

где Пр — прибыль от реализации товаров, работ, услуг, р.; Дв — валовый доход от реализации товаров, работ, услуг, р.; И0 — из­держки обращения, р.

Кроме прибыли от обычных видов деятельности у аптечной организации также могут быть прочие доходы и расходы, не свя­занные с реализацией товаров аптечного ассортимента, так назы­ваемые операционные, внереализационные и чрезвычайные до­ходы и расходы (см. т. 2, гл. 11).

Суммы прибыли от реализации и прибыли, полученной от прочих доходов и расходов, образуют валовую прибыль аптеки (см. рис. 8.1).

Валовая прибыль — это показатель, характеризующий конеч­ный финансовый результат деятельности торгового предпри­ятия и представляющий собой сумму прибыли от реализации товаров, услуг, имущества и сальдо доходов и расходов от внереализационных операций*.

Как видно из определения, валовая прибыль является конеч­ным финансовым результатом деятельности аптечной организа­ции. Для того чтобы определить, какая же ее часть остается в рас­поряжении аптеки, необходимо из общей ее суммы вычесть рас­ходы по оплате налога на прибыль и налоговых санкций. Таким образом формируется чистая прибыль.

Чистая прибыль — это часть валовой прибыли, которая оста­ется в распоряжении торгового предприятия после уплаты в бюджет налога на прибыль*.

Валовую и чистую прибыль измеряют в абсолютном (сумма в рублях) и относительном показателях. Относительными показате­лями являются уровень валовой и уровень чистой прибыли (рен­табельность).

Уровень валовой (Увп) и чистой (Уч.п) прибыли определяют как отношение суммы валовой (£ПВ) и чистой (£ПЧ) прибыли к объему товарооборота (Р) (выручке):

Ув.п=^^Ю0%; Уч.п=^Ц00%.

На величину валовой и чистой прибыли оказывают влияние:

1) факторы, определяющие особенности деятельности аптеки (от­пуск по рецептам, большая номенклатура, трудности изучения спроса и т.д.);

2) факторы, влияющие на валовый доход (все факторы, которые будут способствовать увеличению валового дохода, будут увели­чивать валовую и чистую прибыль);

3) факторы, влияющие на издержки (все факторы, уменьша­ющие издержки, будут увеличивать валовую и чистую прибыль).

Общей положительной тенденцией является ежегодное увели­чение валовой и чистой прибыли.

Основные направления и порядок использования чистой при­были, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении аптечной орга­низации, определяются ее организационно-правовым статусом, учредительными документами, решениями учредителей.

Принципиальная схема распределения прибыли, остающейся в распоряжении аптечной организации, представлена на рис. 8.2.

Резервный фонд создается аптечной организацией для покры­тия убытков. Образование резервного фонда для предприятий от­дельных организационно-правовых форм является обязательным (акционерные общества, унитарные предприятия). Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующим за­конодательством и учредительными документами аптечной орга­низации.

Кроме резервного могут также создаваться иные фонды, пере­чень и порядок формирования которых предусмотрены уставом организации. Также участники обществ с ограниченной ответствен­ностью и акционеры акционерных обществ имеют право на полу­чение части чистой прибыли общества в виде дивидендов и про­чих доходов. В унитарном предприятии право на получение части прибыли имеет его собственник.

Рис. 8.2. Схема распределения прибыли



Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Лоскутова Е.Е.. Управление и экономика фармации. В 4 т. Т. 3. Экономика нм точных организаций : учеб, для студ. высш. учеб, заведе­ний / |В. В. Дорофеева и др.] ; под ред. Е. Е. Лоскутовой. — М. : Издательский центр «Академия»,2008. — 432 с. 2008

Еще по теме 8.2.Принципы формирования прибыли аптечной организации:

  1. Глава 4 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОТПУСКУ ТОВАРОВ
  2. Организация работы аптечного склада
  3. Аптечные организации: классификация и функции
  4. Организация бухгалтерского учета. Формирование учетной политики
  5. 2.1. Организации фармацевтической системы как объекты управления. Внутренняя среда организаций
  6. ГЛАВА 9. ПРИНЦИПЫ СЛАВЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ. 1. Принцип «Вера»
  7. РОМАШКА АПТЕЧНАЯ
  8. Формирование финансового результата в бухгалтерском учете
  9. Сукулуфандирийун — сколопендра аптечная
  10. Саканкур — сцинк аптечный
  11. Автоматизация управления товародвижением па аптечном складе
  12. Изучение спроса на товары аптечного ассортимента
  13. CHAMOMILLA VULGARIS (MATRICARIA) - РОМАШКА АПТЕЧНАЯ. Сложноцветные.
  14. ОСНАЩЕНИЕ ПОДВИЖНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ
  15. Сексуальная ориентация и ее формирование