2.2. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Сердечно-сосудистая система образована из центрального органа - сердца и соединенных с ним кровеносных сосудов разной величины. Это артерии, вены и капилляры. По венам кровь поступает в сердце, а по артериям -из сердца.
Сердце и кровеносные сосуды образуют замкнутую систему кровообращения.Сердце - это мышечный орган размером с кулак, полый внутри. Оно расположено в левой стороне грудной клетки на уровне 2-5 ребра. Внутренней сплошной продольной перегородкой сердце разделено на правую и левую сторону, каждая из которых поделена поперечной перегородкой на верхнюю и нижнюю камеры. Верхние камеры носят название предсердий, а нижние - желудочков. Левое предсердие с помощью клапана сообщается с левым желудочком, а правое предсердие - с правым желудочком. Левое предсердие с левым желудочком образуют левое или артериальное сердце, правое предсердие с правым желудочком - правое или венозное сердце.
Сначала сокращаются оба предсердия, а затем желудочки. В среднем сердце работает 0,4 секунды и столько же отдыхает.
Сердце в результате ритмических сокращений выталкивает кровь в кровеносные сосуды. По кровеносным сосудам человека циркулирует около 5 литров крови.Кровеносная система образует замкнутый круг, в котором разделяют: большой и малый круги кровообращения (рис. 12). Питание сердечной мышцы происходит по коронарной артерии, выходящей из самой крупной артерии тела - аорты.
Использованная венозная кровь поступает из тканей и органов в правую сторону сердца, затем попадает в малый круг кровообращения, достигает легких, где происходит газообмен.
9
Кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Насыщенная кислородом кровь поступает в левую сторону сердца, из левого желудочка выбрасывается в аорту и разносится по всему, организму. Артериальная кровь обеспечивает органы и ткани не только кислородом, но и питательными веществами (белками, жирами, углеводами), водой и солями; она алого цвета. Кроме, того, артериальная кровь распределяет тепло по всему организму, она содержит различные материалы для борьбы с инфекциями. А из тканей кровь собирает продукты распада, которые впоследствии удаляются из организма через легкие, почки, кожу, пищеварительный тракт. В разных кровеносных сосудах кровь движется с разной скоростью. Самая высокая скорость в крупных артериях, более низкая - в венах, а самая низкая - в капиллярах. При движении по артерии кровь пульсирует с той же частотой, какой сокращается сердце. Частота пульса здорового человека соответствует числу сердечных сокращений (60-80 ударов в минуту). Пульс лучше прощупывается на шее (на проекции сонной артерии), над ключицей, на запястье, в области паха, в локтевой и подколенной ямках.
Еще по теме 2.2. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА:
- НА КАКИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕЙСТВУЮТ ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ И КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
- Глава 8. Сердечно-сосудистая система
- Нервная регуляция сердечно-сосудистой системы
- Поражения сердечно-сосудистой системы
- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
- 4.2. ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
- Функциональные особенности сердечно-сосудистой системы
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. Расспрос
- Тестовые задания к главе «Сердечно-сосудистая система»
- СЕРДЕЧНО‑СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА, КРОВЬ
- Проверка работы сердечно-сосудистой системы
- Проверка работы сердечно-сосудистой системы
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ
- Сердечно-сосудистые заболевания
- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ОРЕХИ И ОВОЩИ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ