6.9. ХОЛЕРА
Холера - быстро распространяющееся и очень опасное заболевание. Ее возбудителем является особенный микроб -холерный вибрион. Заражение происходит только с водой и пищей, в которые попадает холерный вибрион.
Холерой болеют только люди, они являются и переносчиками данного заболевания. Вне организма человека вибрион находится (во время эпидемии холеры) в воде рек, озер, морей и жидких продуктах питания, являющихся для него благоприятной питательной средой (молоко и др.). В воде происходит размножение холерного вибриона при температуры выше 14 градусов С, однако он хорошо переносит холод, поэтому лед может быть источником заражения. Быстрому распространению холеры способствует зараженная фекалиями вода рек и нечистоты, в которых есть вибрионы. Подобная некипяченая вода, используемая для приготовления пищи или бытовых нужд, становится источником инфекции. Поэтому в портах, где существует возможность инфицирования холерой, строго воспрещается использовать для питья и бытовых нужд воду не с судна. Другой способ распространения холеры - контактный, во время которого инфекция передается непосредственно при общении с больным, с его выделений, а также при неосторожном обращении с вещами больного, загрязненными выделениями. Мухи также являются переносчиками инфекции, они на своих лапках переносят вибрионы на продукты питания и воду с испражнений и рвотных масс.Холерный вибрион с пищей или водой попадает тонкий кишечник человека, где быстро размножается и вызывает острое заболевание, в период которого возникает сильный понос, рвота, судороги.
В случае холеры инкубационный (скрытый) период в основном длится 2 дня, но иногда может продлится до 3-5 дней или, наоборот, уменьшиться до нескольких часов. Болезнь начинается с боли в области живота, частым и обильным стулом. При учащении стула кал становится
85
грязно-белого цвета, в нем много комочком слизистой кишечника (в виде рисового отвара).
Наряду с поносом начинается рвота. Рвотные массы сначала обильные, в примесью желчи, затем становятся бесцветными и похожими на рисовый отвар. Через некоторое время рвота может прекратиться, но понос усиливается и учащается (стул 20-30 раз в сутки).В течение первых двух дней болезни повышается температура (обычно не выше 38 градусов С), затем нормализуется и даже становится ниже нормальной. Состояние больного ухудшается. Возникает головокружение, шум в ушах, головная боль, ноющая боль в икрах, начинаются судороги, количество мочи резко уменьшается. Вследствие сильного обезвоживания больной худеет, черты лица заостряются, кожа утрачивает эластичность, приобретает синюшный оттенок. Сипнет голос, сильно ухудшается работа сердца, сознание затуманивается, начинается удушье.
Продолжительность болезни 1-5 дней. При тяжелой форме заболевания смертность достигает от 1 до 7 %. Часто встречаются легкие случаи холеры, когда заболевание не отличается от кишечного расстройства и заканчивается выздоровлением.
Нередко человек, заразившийся холерным вибрионом, остается клинически здоровым. В кишечнике такого человека холерные вибрионы только размножаются и удаляются из организма с фекальными массами. Такой виб-риононоситель может заражать окружающих.
Холерный вибрион весьма не устойчив к дезинфицирующим средствам и кислотам, поэтому его легко обезвредить. Посуду и постельное белье больного следует кипятить.
Лечение
При появлении на судне больного, у которого подозревают холеру, его следует изолировать и срочно запросить по радио информацию о его лечении. Строго придерживаться требований к уходу за инфекционным больным. Самым важным при лечении холеры является регулирование водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Давать пить раствор глюкозы и соляной раствор, изготовленный из порошков "Регидрон", "Озалит", "Гастро-лит". В зависимости от тяжести заболевания больной в течение первых суток должен получить 10-15 литров жидкости с солями. Когда у больного прекратится рвота, назначают тетрациклин по 0,3-0,5 г 4 раза в день в течение 5 дней. Больного срочно госпитализировать в ближайшем порту, заранее предупредив карантинные службы.
Еще по теме 6.9. ХОЛЕРА:
- ХОЛЕРА
- Холера
- ХОЛЕРА
- БОЛЕЗНИ ЭПИДЕМЙЧЕСКИЕ
- АНТРОПОНОЗЫ
- Я (понос
- ГАНГЛИОЗИДЫ
- БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВО
- ЭНКОПРЕЗ
- АЛГИД
- СИНДРОМ ГИПОХЛОРЕМЙЧЕСКИЙ
- VERATRUM ALBUM 435
- Роль микрофлоры в организме
- CANNABIS SATIVA 135