<<
>>

6.3.  ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

Пищевые токсикоинфекции вызываются бактериями и их токсинами при попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт человека. В большинстве случаев это сальмонеллы, стафилококки, кишечные палочки, реже палочки ботулизма.

Микробы попадают в продукты питания при несоблюдении элементарных санитарных правил обработки, приготовления и транспортировки продуктов питания, а также при несоблюдении сроков реализации, температурного режима в морозильных камерах, правил личной гигиены.

Основным источником сальмонеллезной инфекции являются инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, собаки, кошки), грызуны, а также водные птицы и рыбы. Передача инфекции происходит при употреблении в пищу мяса больных животных. Мясо может быть заражено и при разделке туши здорового животного, если при этом не соблюдаются правила его хранения, обработки, температурного режима, гигиенических требований (при хранении мяса в складах, где есть мухи, крысы). Могут представлять опасность и продукты, не подвергшиеся должной термической обработке - плохо прожаренные мясные и рыбные блюда (блинчики с мясом, паштеты и др.).

В этих случаях сальмонеллы не только не успевают погибнуть, но даже сохраняют способность к размножению. Иногда продукты питания инфицируются загрязненными инструментами (мясорубки, ножи, разделочные доски), если их используют как для сырого, так и для вареного мяса. Причиной сальмонеллезов могут стать и молочные продукты, яйца, яичный порошок.

Источником стафилококковой интоксикации в основном являются люди, страдающие гнойными кожными заболеваниями, ангиной. Участвуя в процессе приготовления пищи и не соблюдая требований гигиены, они могут заразить молоко, мороженое, майонез, пирожные, кремы, представляющие собой наиболее благоприятную среду для размножения стафилококков.

Первые признаки заболевания проявляются через 2-30 часов после принятия пищи. Болезнь начинается остро, с рвоты, боли в области желудка, озноба, повышения температуры до 38,5-40 градусов С, головной боли. Стул жидкий, водянистый (3-15 раз в сутки). В тяжелых случаях снижается кровяное давление, может развиться коллапс. Если лечение своевременно не начато, больной может умереть.

Ботулизм возникает при употреблении в пищу некачественно приготовленных мясных, рыбных, овощных, грибных консервов, а также копченых мясных продуктов, копченой, соленой, сушеной рыбы (особенно красной рыбы). Заражение рыбы происходит вследствие повреждения кишечника и попадания его содержимого в мясо. Первые признаки заболевания, в зависимости от дозы токсина, могут проявиться через 2 часа - 2 суток с момента попадания инфекции, а иногда и через 10 дней. Сначала возникает общая слабость, ощущение сухости во рту, вздутие живота, тошнота, рвота. Температура как правило остается нормальной. Через 3-4 часа возникает головная боль, двоение в глазах. При попытке читать больной замечает, что строчки и буквы "разбегаются", двоятся, видны как бы в тумане. Часто больной не может посмотреть в сторону и вверх. При осмотре больного отмечается косоглазие, опущение глазных век, часто неравномерное расширение зрачков. Глотание затруднено, слабеет и сипнет голос, речь становится тихой и невнятной. Больному тяжело держать голову. В тяжелых случаях нарушается дыхание.

Лечение

Срочное промывание желудка до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. В конце промыть 5% содовым раствором или слабым раствором калия перманганата. Дать внутрь солевое слабительное (сульфат магния). Можно назначить таблетки левомицетина по 0,5 или капсулы интефрикса по одной 4 раза в день. Больного срочно госпитализировать в ближайшем порту.

При лечении других пищевых токсикоинфекций также срочно промывается желудок водой или слабым раствором калия перманганата. Для больного с рвотой полезно и более позднее промывание желудка, даже на 2-5 день заболевания. Для очищения кишечника назначают 25 г сульфата магния (растворить в стакане кипяченой воды и дать выпить), ставят очистительную клизму. После этих процедур больному можно дать чая без сахара, кипяченой воды, несладкого киселя в количестве 2-3 литра в день порциями по 50-100 мл каждые 15-30 минут. Для поддержания температуры больного к конечностям прикладывают грелки. Когда у больного прекращается рвота, но еще держится температура, назначают интефрикс по 1 капсуле 4-6 раз в день или левомицитин в таблетках по 0,5 4 раза в день. Для восстановления солевого баланса рекомендуется теплая минеральная вода или специальные растворы, изготовленные из "Регидрона", "Оралита", "Гастролита".

Больному запрещается черный хлеб, молоко, овощи и фрукты, рекомендуется мясной бульон, кефир, крупяные каши, молотое мясо, печенье. В тяжелых случаях обязательна госпитализация.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Медицинская помощь на судах, 2002. — 111 с.. 2002

Еще по теме 6.3.  ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ:

  1.         5.3.5. Химические изменения крови при трансцендентальной meдитации
  2. Правило «Большой укол».                           Таблица 12
  3.         5.3.9. Электрическое сопротивление кожи при медитации
  4.         5.3.7. Обратная биосвязь с использованием ЭЭГ и медитация
  5. Патогенные  климатические факторы.                    Таблица 17
  6.         5.3.8. Корковые вызванные ответы на раздражения и их модификации
  7.         5.4.4. Функциональная специализация полушарий головного мозга
  8.         5.4.2. Функциональное прерывание афферентных связей
  9. Чудесные меридианы (ЧМ).                        Таблица 13.  
  10.         6.2.2. Активная часть двигательного аппарата
  11.         6.2.1. Пассивная часть двигательного аппарата
  12.   Таблица 2. Суточный цикл движения энергии ЧИ  .    
  13.         5.3.6. Электроэнцефалограмма и ее выражение при медитации