6.3. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Пищевые токсикоинфекции вызываются бактериями и их токсинами при попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт человека. В большинстве случаев это сальмонеллы, стафилококки, кишечные палочки, реже палочки ботулизма.
Микробы попадают в продукты питания при несоблюдении элементарных санитарных правил обработки, приготовления и транспортировки продуктов питания, а также при несоблюдении сроков реализации, температурного режима в морозильных камерах, правил личной гигиены.Основным источником сальмонеллезной инфекции являются инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, собаки, кошки), грызуны, а также водные птицы и рыбы. Передача инфекции происходит при употреблении в пищу мяса больных животных. Мясо может быть заражено и при разделке туши здорового животного, если при этом не соблюдаются правила его хранения, обработки, температурного режима, гигиенических требований (при хранении мяса в складах, где есть мухи, крысы). Могут представлять опасность и продукты, не подвергшиеся должной термической обработке - плохо прожаренные мясные и рыбные блюда (блинчики с мясом, паштеты и др.).
В этих случаях сальмонеллы не только не успевают погибнуть, но даже сохраняют способность к размножению. Иногда продукты питания инфицируются загрязненными инструментами (мясорубки, ножи, разделочные доски), если их используют как для сырого, так и для вареного мяса. Причиной сальмонеллезов могут стать и молочные продукты, яйца, яичный порошок.Источником стафилококковой интоксикации в основном являются люди, страдающие гнойными кожными заболеваниями, ангиной. Участвуя в процессе приготовления пищи и не соблюдая требований гигиены, они могут заразить молоко, мороженое, майонез, пирожные, кремы, представляющие собой наиболее благоприятную среду для размножения стафилококков.
Первые признаки заболевания проявляются через 2-30 часов после принятия пищи. Болезнь начинается остро, с рвоты, боли в области желудка, озноба, повышения температуры до 38,5-40 градусов С, головной боли. Стул жидкий, водянистый (3-15 раз в сутки). В тяжелых случаях снижается кровяное давление, может развиться коллапс. Если лечение своевременно не начато, больной может умереть.
Ботулизм возникает при употреблении в пищу некачественно приготовленных мясных, рыбных, овощных, грибных консервов, а также копченых мясных продуктов, копченой, соленой, сушеной рыбы (особенно красной рыбы). Заражение рыбы происходит вследствие повреждения кишечника и попадания его содержимого в мясо. Первые признаки заболевания, в зависимости от дозы токсина, могут проявиться через 2 часа - 2 суток с момента попадания инфекции, а иногда и через 10 дней. Сначала возникает общая слабость, ощущение сухости во рту, вздутие живота, тошнота, рвота. Температура как правило остается нормальной. Через 3-4 часа возникает головная боль, двоение в глазах. При попытке читать больной замечает, что строчки и буквы "разбегаются", двоятся, видны как бы в тумане. Часто больной не может посмотреть в сторону и вверх. При осмотре больного отмечается косоглазие, опущение глазных век, часто неравномерное расширение зрачков. Глотание затруднено, слабеет и сипнет голос, речь становится тихой и невнятной. Больному тяжело держать голову. В тяжелых случаях нарушается дыхание.
Лечение
Срочное промывание желудка до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. В конце промыть 5% содовым раствором или слабым раствором калия перманганата. Дать внутрь солевое слабительное (сульфат магния). Можно назначить таблетки левомицетина по 0,5 или капсулы интефрикса по одной 4 раза в день. Больного срочно госпитализировать в ближайшем порту.
При лечении других пищевых токсикоинфекций также срочно промывается желудок водой или слабым раствором калия перманганата. Для больного с рвотой полезно и более позднее промывание желудка, даже на 2-5 день заболевания. Для очищения кишечника назначают 25 г сульфата магния (растворить в стакане кипяченой воды и дать выпить), ставят очистительную клизму. После этих процедур больному можно дать чая без сахара, кипяченой воды, несладкого киселя в количестве 2-3 литра в день порциями по 50-100 мл каждые 15-30 минут. Для поддержания температуры больного к конечностям прикладывают грелки. Когда у больного прекращается рвота, но еще держится температура, назначают интефрикс по 1 капсуле 4-6 раз в день или левомицитин в таблетках по 0,5 4 раза в день. Для восстановления солевого баланса рекомендуется теплая минеральная вода или специальные растворы, изготовленные из "Регидрона", "Оралита", "Гастролита".
Больному запрещается черный хлеб, молоко, овощи и фрукты, рекомендуется мясной бульон, кефир, крупяные каши, молотое мясо, печенье. В тяжелых случаях обязательна госпитализация.
Еще по теме 6.3. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ:
- 5.3.5. Химические изменения крови при трансцендентальной meдитации
- Правило «Большой укол». Таблица 12
- 5.3.9. Электрическое сопротивление кожи при медитации
- 5.3.7. Обратная биосвязь с использованием ЭЭГ и медитация
- Патогенные климатические факторы. Таблица 17
- 5.3.8. Корковые вызванные ответы на раздражения и их модификации
- 5.4.4. Функциональная специализация полушарий головного мозга
- 5.4.2. Функциональное прерывание афферентных связей
- Чудесные меридианы (ЧМ). Таблица 13.
- 6.2.2. Активная часть двигательного аппарата
- 6.2.1. Пассивная часть двигательного аппарата
- Таблица 2. Суточный цикл движения энергии ЧИ .
- 5.3.6. Электроэнцефалограмма и ее выражение при медитации