3.25. УТОПЛЕНИЕ
Утопление наступает в результате попадания воды в дыхательные пути или внезапной остановки дыхания и сердечной деятельности. В одних случаях утопление проходит медленно, тонущий в течение некоторого времени то появляется на поверхности, то вновь погружается в воду.
Легкие наполняются водой постепенно. Пострадавший синеет, расширяются шейные вены. В иных случаях утопление наступает сразу, в легкие попадает немного воды, поэтому кожа и слизистые пострадавшего имеют бледную окраску.Неотложная помощь
Вытащив утопленника из воды, следует немедленно очистить полость рта, затем, если пострадавший посинел, срочно удалить воду из дыхательных путей, уложив его животом на колено оказывающего помощь таким образом, чтобы голова находилась ниже туловища. С помощью нескольких энергичных надавливаний на грудную клетку вода удаляется (рис. 64). После удаления воды пострадавшего укладывают на спину и приступают к искусственному дыханию и массажу сердца. Воду из легких можно удалить и подняв утопленника за ноги. Побледневшему утопленнику вслед за очищением полости рта сразу приступают к искусственному дыханию и массажу сердца. Реанимационные мероприятия проводят долго, иногда в течение нескольких часов, до тех пор, пока не восстановится дыхание и сердечная деятельность или не появятся трупные пятна.
Еще по теме 3.25. УТОПЛЕНИЕ:
- УТОПЛЕНИЕ
- Нефатальное утопление
- УТОПЛЕНИЕ
- ДИСТРЕСС-СИНДРОМ РЕСПИРАТОРНЫ
- Лечение
- Некоторые дополнения и замечания к протоколу
- МОРСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
- Иммобилизация переломов и транспортировка пострадавших
- Иммобилизация переломов и транспортировка пострадавших
- 3.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
- ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАВОДНЕНИЯХ
- ТЕРМИНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ
- МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАТАСТРОФ