Трепетание предсердий
Трепетание предсердий (ТП) наблюдается при тех же заболеваниях и состояниях, что и при ФП. Больные с хроническим трепетанием предсердий и стабильной гемодинамикой не нуждаются в проведении неотложных мероприятий и должны обследоваться в плановом порядке.
В дальнейшем некоторые из этих больных будут нуждаться в эндоваскулярных или хирургических методах аблации - высокоэффективных методах лечения ТП.Электрокардиографические признаки трепитания предсердий
Частота сокращений предсердий при ТП - от 240 до 350 в мин. (см. Рис. 2.).
У некоторых больных, особенно с увеличением предсердий либо получающих антиаритмические средства класса 1а или 1с, частота предсердного ритма ниже.
Частота сокращений желудочков зависит от степени АВ блокады. Кратность проведения импульсов в АВ узле у больных, не получающих лекарственных средств, обычно составляет 2:1.
Внимание. Проведение 1:1 наблюдается сравнительно редко, часто сопровождается тяжелыми нарушениями гемодинамики и представляет прямую угрозу для жизни больного.
Показана немедленная кардиоверсия.Вероятно, проведение 1:1 возможно при синдроме предвозбуждения желудочков или у больных, получающих препараты класса 1а или 1с без одновремен-
/
для заметок ного приема дигоксина, верапамила или бета-адреноблокаторов.
Трепетание предсердий с проведением 1:1 иногда трудно отличить от желудочковой тахикардии из-за аберрантного проведения на желудочки. Вагусные приемы (проба Вальсальвы, массаж каротидного синуса) обычно замедляют частоту желудочковых сокращений, увеличивая степень АВ блокады, в результате, становятся заметными характерные волны трепетания. Характерные волны трепетания лучше всего видны в отведениях II, III, aVF и Vi.
Рисунок 2. Трепетание предсердий.
Лечение
Экстренная электрическая кардиоверсия При ТП с частым желудочковым ритмом и нарушением гемодинамики (при проведении 2:1, тем более 1:1) показана немедленная кардиоверсия; В целом, показания к электрической кардиоверсии те же, что и при ФП. Начальная энергия разряда - 50-100 Дж вне зависимости от формы импульса; Восстановление синусового ритма может вскрыть имеющийся синдром слабости синусового узла или АВ блокаду, поэтому при выполнении кардиоверсии надо быть готовым к проведению временной электрокардиостимуляции; Если кардиоверсия противопоказана из-за АВ блокады высокой степени, гликозидной интоксикации, используют частую чреспищеводную стимуляцию предсердий - см.
стр. 447. Но она эффективна только при 1 типе трепетания предсердий (активация предсердий с частотой 240-339 в 1 мин, одинаковая пилообразная форма волн\
F). Однако, и в этом случае, синусовый ритм восстанавливается не всегда, часто происходит переход ТП в ФП, что гемодинамически обычно более благоприятно;
• При 2 типе трепетания предсердий (частота от 340 до 430 в 1 мин, интервалы F-F изменяются) частая чреспищеводная стимуляция предсердий неэффективна.
Фармакологическая кардиоверсия
Можно пытаться восстановить синусовый синусовый ритм по той же схеме, что и у больных с ФП (см. предыдущий раздел, стр.161).
Однако эффективность антиаритмических препаратов при ТП ниже, чем при ФП.
Не стоит слишком долго упорствовать в попытках устранить ТП медикаментозными средствами.
В большинстве случаев проще и эффективнее провести электрическую кардиоверсию или применить частую чреспищеводную стимуляцию предсердий.
Профилактика тромбоэмболий
Тромбоэмболический риск при ТП признан равным таковому при ФП, поэтому все мероприятия по антикоагулянтной профилактике проводятся также, как при ФП.
Внимание. При пароксизме трепетания предсердий на фоне WPW синдрома применение сердечных глико- зидов (дигоксин), бета-
адреноблокаторов (пропранолол, атенолол, метопролол, соталол), блокаторов кальция (верапамил, ди- лтиазем) противопоказано.
Эти препараты уменьшают ре- фрактерность дополнительного пути предсердно-желудочкового проведения и могут вызвать утяжеление течения аритмии.
Еще по теме Трепетание предсердий:
- Трепетание желудочков
- ТРЕПЕТАНИЕ И ФИБРИЛЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧКОВ
- Мерцание предсердий
- ТРЕПЕТАНИЕ СЕРДЦА
- Перегрузка предсердий
- ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ
- Фибрилляция предсердий
- Перегрузка давлением правого предсердия
- Перегрузка объемом правого предсердия Дефект межпредсердной перегородки
- Перегрузка давлением левого предсердия
- ПРЕДСЕРДИЕ ЛЕВОЕ
- ПРЕДСЕРДИЕ ПРАВОЕ
- Митральный стеноз
- АЛГОРИТМ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ
- ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ТАХИКАРДИИ С УЗКИМ КОМПЛЕКСОМ QRS
- «ОТВЕТ» ТАХИКАРДИИ С УЗКИМ КОМПЛЕКСОМ QRS НА ВВЕДЕНИЕ АДЕНОЗИНА