<<
>>

ТЕРМИНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

Терминальное состояние — критическое состояние организма пораженного, когда только интенсивная терапия и проведение реанимационных мероприятий могут остановить процесс умирания.

Характеризуется нарушением жизненно важных функций, системными и органными расстройствами. В чрезвычайных ситуациях основной причиной смерти являются повреждение мозга и гипоксия (кислородная недостаточность), вызванная острыми нарушениями дыхания и кровообращения.

Гипоксия может быть следствием:

v' нарушения центральной регуляции дыхания (например, повреждение или нарушение кровоснабжения мозга при закрытой и открытой черепно-мозговой травме, отеке мозга, недостатке кислорода в крови, отравлении ядовитыми веществами и лекарственными препаратами и др.); нарушения поступления кислорода в кровь в альвеолярных капиллярах легких при различных патологических состояниях: пневмотораксе (проникающее ранение грудной клетки с попаданием воздуха в плевральную полость), переломе ребер, сдавлении грудной клетки, нарушении проходимости дыхательных путей инородными телами, поражении дыхательных мышц и иннервирующих их нервов при отравлении фосфорорганическими соединениями или столбняке, баротравме легких (разрыв легочной ткани при резком повышении давления воздуха в легких), отеке легких при отравлении ядовитыми веществами удушающего действия, «истинном» и асфиксическом утоплении, нарушении микроциркуляции крови в легких при шоке, выключении части легкого из процесса дыхания при пневмонии и др.;

v* нарушения кровообращения (например, при уменьшении объема циркулирующей крови при кровопотере, остановке сердца или фибрилляции желудочков при поражении электрическим током, остановке сердца при синкопальном утоплении, уменьшении систолического объема крови из-за малоэффективного сокращения сердца — гипосистолии при кровопотере, плазмопотере, шоке и др.);

** уменьшения кислородной емкости крови (например, при уменьшении количества эритроцитов и гемоглобина в крови вследствие кровопотери; при отравлении угарным газом, окислами азота и другими метгемоглобинобразователями, гемолитическими ядами и др.); нарушения утилизации кислорода тканями (например, при отравлении синильной кислотой и цианидами, отеке тканей при травме, нарушении микроциркуляции в тканях при шоке и др.).

В процессе развития терминального состояния выделяют этапы: предагональное состояние, агония, клиническая смерть, биологическая смерть. Терминальное состояние характеризуется нарушениями центральной нервной системы, дыхания и кровообращения. Состояние центральной нервной системы определяют по состоянию сознания, состоянию зрачков и сохранности рефлексов. Состояние дыхания определяют по частоте, ритму и глубине дыхания. Частота дыхания в пределах нормы у взрослого человека 16—20 в 1 минуту, у детей младше года до 40 в 1 минуту. Состояние кровообращения определяют по цвету кожных покровов, величине артериального давления, пульсу на центральных и периферических артериях и тонам сердца. Синюшный цвет кожных покровов — цианоз может быть при нарушении поступления кислорода в кровь, так как кровь, содержащая восстановленный гемоглобин, имеет более темную окраску. Цианоз может не развиться, если содержание в крови гемоглобина снижено. Бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек может быть в случаях недостаточного поступления крови в сосуды кожи и слизистых оболочек при острых нарушениях кровообращения. Серый цвет кожных покровов может быть при тяжелых нарушениях дыхания и кровообращения (при сочетании темного и бледного получается серый цвет). Величина систолического артериального давления в пределах нормы 110—120 мм рт.ст. Частота пульса в пределах нормы у взрослого человека 60—80 в 1 минуту, у детей до 5 лет — до 100 в 1 минуту, у новорожденного — до 140 в 1 минуту.

Предагональное состояние характеризуется угнетением сознания в виде психического и двигательного беспокойства, а затем в нарастающем снижении реакции на внешние раздражители, вплоть до утраты сознания. Рефлексы снижены. Дыхание учащается и углубляется, а затем становится поверхностным. Отмечается си- нюшность или бледность кожных покровов. Артериальное давление может повышаться, частота и сила сердечных сокращений увеличиваться. Затем артериальное давление снижается, наполнение пульса уменьшается, пульс становится нитевидным.

Агония характеризуется отсутствием сознания, прогрессирующим нарушением дыхания и кровообращения.

Сознание в некоторых случаях может на короткий промежуток времени частично восстанавливаться, а затем вновь утрачивается. Рефлексы снижены, а затем отсутствуют. Исчезает реакция зрачков на свет и роговичный рефлекс. Зрачки расширяются. Дыхание становится редким, неравномерным, а затем патологическим. Патологическое дыхание Куссмауля — глубокое, шумное, 8—10 раз в минуту. Патологическое дыхание Чейна—Стокса — поверхностное, быстро нарастающее по глубине и шуму, а затем ослабевающее дыхание, чередующееся с паузами отсутствия дыхания продолжительностью от нескольких секунд до минуты. Патологическое дыхание Биота — ритмичное, глубокое дыхание, чередующееся с паузами отсутствия дыхания продолжительностью от нескольких секунд до полуминуты. Артериальное давление снижается, а затем не определяется. Пульс определяется только на центральных артериях, на периферических артериях исчезает. Могут быть тонические (сокращаются отдельные мышцы) и клонические (сокращаются группы мышц) судороги.

Предагональное и агональное состояния при острых, опасных для жизни состояниях кратковременны и практически могут отсутствовать, так как при некоторых поражениях сразу наступает остановка дыхания или кровообращения. Момент остановки кровообращения является моментом клинической смерти. При внезапной остановке дыхания сознание теряется через 3—5 минут, остановка сердца наступает через 8-10 минут. После остановки сердца сознание теряется сразу или в течение минуты.

Клиническая смерть характеризуется отсутствием сознания, рефлексов, резким расширением зрачков. Дыхание отсутствует. Артериальное давление не определяется. Пульс на центральных (сонных, бедренных) артериях отсутствует. Кровотечение прекращается. Продолжительность клинической смерти 5—6 минут. Состояние обратимое только при проведении реанимации в течение этого времени. Хотя отмечены случаи успешной реанимации и в более поздние сроки. Если не восстановить самостоятельное дыхание и кровообращение, то наступит биологическая смерть.

Повреждение клеток головного мозга при биологической смерти необратимое. При длительной гипоксии даже при сохраненном дыхании и кровообращении могут наступить необратимые изменения головного мозга и смерть.

Для определения наличия сознания необходимо позвать пораженного, потрясти его. При отсутствии сознания пораженный не реагирует на внешние раздражители.

При остановке кровообращения не определяется пульсация на сонных (бедренных) артериях, прекращается кровотечение.

Наличие дыхания определяется по движениям грудной клетки и по наличию струи воздуха изо рта и носа (взглядом и наощупь — одна рука спасателя положена на туловище, другая над ртом и носом пораженного).

Признаки биологической смерти: расширенные зрачки, щелевидная форма зрачка при сдавливании глазного яблока (симптом «кошачий глаз»), расслабление мышц с отвисанием нижней челюсти, помутнение и высыхание роговицы глаза, охлаждение тела, появление трупных пятен сине-багрового цвета на коже нижележащих частей тела, неподвижность суставов и уплотнение мышц через 2—3 часа после смерти (трупное окоченение). Постреанимационное состояние развивается после успешной реанимации и может завершиться восстановлением систем и органов организма, обеспечивающих жизнедеятельность, или ухудшением состояния и смертью пораженного. В развитии постреанимационного состояния выделяют четыре стадии. Стадия нестабильных функций отмечается в течение 6—10 часов после выведения из состояния клинической смерти. Стадия относительной стабилизации основных функций организма и улучшения общего состояния отмечается с 6—10 часов до 1—2 суток после выведения из состояния клинической смерти. Стадия повторного ухудшения состояния - с 1-2 суток до 3—5 суток. Стадия улучшения состояния или развития осложнений, приводящих к смерти, наступает с 3—5 суток после выведения из состояния клинической смерти. Наиболее часто нарушается деятельность мозга, сердца, легких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому после успешно проведенной реанимации необходимо госпитализировать пораженного для дальнейшего лечения и медицинского наблюдения.

<< | >>
Источник: Вандышев А.Р.. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебное пособие.2006. 2006

Еще по теме ТЕРМИНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ:

  1. ТЕРМИНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ
  2. РЕАНИМАЦИЯ ПРИ ТЕРМИНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЯХ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ НЕКОТОРЫМИ ЭКЗОГЕННЫМИ ИНТОКСИКАЦИЯМИ
  3. ТЕРМИНАЛЬНЫЙ
  4. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ И ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  5. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ И ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  6. ЛИХОРАДОЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ. ЛИХОРАДОЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
  7. Терапия подострых состояний.
  8. ПРЕМОРБЙДНОЕ СОСТОЯНИЕ
  9. УРГЕНТНОЕ СОСТОЯНИЕ
  10. Депрессивные состояния
  11. НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ
  12. ПРЕДЫНСУЛЬТНОЕ СОСТОЯНИЕ
  13. Септические состояния
  14. Септические состояния