<<
>>

Порядок проведения дефибрилляции и кардиоверсии

Убедитесь, что сознание у больного отсутствует. При проведении кардиоверсии с целью выключения сознания про-

водится кратковременная анестезия (см. стр. 437). Освободите грудную клетку от одежды.

Внимание. Перед проведением разряда отключите кислород, если больной его получал ранее. Если есть запас времени, наладьте проведение мониторинга: ЭКГ, неинвазивное АД, SpO2. На электрод наносят слой токопроводящего геля, следя, чтобы он равномерно покрыл электрод. Или используйте в качестве прокладки марлевые салфетки, обильно смочив их 0,9%, а еще лучше - 10% раствором натрия хлорида.

Внимание. Проследите, чтобы не был нанесен на электроды, по ошибке, Эхо-гель, предназначенный для проведения ультразвуковых исследований.

В случае использования бифазных дефибрилляторов с той же эффективностью применяют клейкие одноразовые электроды для дефибрилляторов.

К тому же они, по сравнению с многоразовыми электродами, обеспечивают более стабильную ЭКГ-картинку на мониторе.

Внимание. В том случае, если вы пользуетесь монофазным дефибриллятором, не применяйте одноразовые электроды для дефибрилляторов, так как в этом случае эффективность дефибрилляции или кардиоверсии снижается [2]. Расположите на грудной клетке пациента электроды в соответствии с рекомендациями (см. раздел «Размещение электродов дефибриллятора» стр. 417) и согласно маркировки дефибриллятора - электрод с надписью «Apex», или электрод красного цвета (положительный), располагают над верхушкой сердца. Включите дефибриллятор и задайте необходимую энергию разряда (см. рекомендации стр. 435); Для включения синхронизированного режима нажмите на кнопку «SYNC» или «Синхронизировано», если планируется проведение кардиоверсии.

Внимание. Ни в коем случае не включайте синхронизированный режим, если планируется проведении дефибрилляции.

Дефибриллятор может не сработать. Нажмите на кнопку заряда. При этом электроды прижмите к телу пациента с усилием 8-10 кг.

Внимание. Нельзя заряжать дефибриллятор, держа электроды в воздухе.

Это связано не только с безопасностью персонала, но и с особенностью работы современных дефибрилляторов некоторых фирм - они рассчитывают мощность разряда с учетом межэлектродного импеданса (полное сопротивление) конкретного пациента. Убедитесь, что никто из персонала не касается больного и кровати, на которой он лежит; Дайте команду «Разряд!» и нажмите на кнопку «разряд»; Если разряд выполнен эффективно, то у пациента непроизвольно сокращаются мышцы грудной клетки;

9. После произведенного разряда по показаниям ЭКГ-монитора оценивают, произошло ли восстановление правильно сердечного ритма. При возникновении фибрилляции желудочков, проводят немедленную дефибрилляцию;

Внимание. Если нарушение ритма не удается прекратить с помощью первого импульса, энергия последующих импульсов должна быть повышена, если это возможно.

<< | >>
Источник: С.А.Деревщиков. Пособие дежуранта. издание второе.2014. 2014

Еще по теме Порядок проведения дефибрилляции и кардиоверсии:

  1. Электрическая дефибрилляция и кардиоверсия
  2. Возможные причины неэффективности дефибрилляции и кардиоверсии
  3. Газовая эмболия. Порядок действия во время проведения анестезии
  4. Итак, еще раз проговорю порядок проведения сеанса.
  5. Дефибрилляция
  6. Кардиоверсия
  7. Осложнения кардиоверсии
  8. ДЕФИБРИЛЛЯЦИЯ СЕРДЦА
  9. ПОРЯДОК
  10. Порядок оказания помощи
  11. Порядок работы
  12. Порядок осуществления государственного контроля качества лекарственных средств
  13. Порядок предметно-количественного учета
  14. Порядок безрецептурного отпуска лекарственных препаратов