<<
>>

ОСНАЩЕНИЕ ПОДВИЖНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

Формирования и учреждения службы медицины катастроф, гражданской обороны и военно-медицинской службы оснащаются медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом.

Медицинское имущество - это лекарственные и дезинфекционные средства, перевязочный материал, медицинская аппаратура, техника, лабораторное оборудование и реактивы, медицинская мебель, медицинская учетная и отчетная документация.

Санитарно-хозяйственное имущество — это бытовая и хозяйственная мебель, инвентарь, одежда, белье, постельные принадлежности, предметы гигиены, обувь, хозяйственное оборудование палат и столовых.

Специальное имущество — это средства индивидуальной защиты, приборы радиационной, химической и бактериологической разведки, технические средства связи, оповещения, приспособления для перевозки пораженных на транспорте.

Медицинским имуществом формирования и учреждения службы медицины катастроф и гражданской обороны оснащают медицинские учреждения-формирователи. Это больницы, клиники, специализированные медицинские центры, госпитали, поликлиники, станции скорой помощи, станции переливания крови, центры государственного санитарного надзора и другие медицинские учреждения, имеющие здания.

Санитарно-хозяйственным имуществом формирования и учреждения службы медицины катастроф и гражданской обороны обеспечивают различные учреждения по распоряжению органов местной власти.

Специальное имущество формирования и учреждения службы медицины катастроф и гражданской обороны приобретают у за- водов-изготовителей, получают в организациях ГО по распоряжению МЧС.

Формирования и учреждения службы медицины катастроф для оказания медицинской помощи пораженным используют медицинское имущество неснижаемого запаса, а также при необходимости имущество для текущей работы и длительного хранения.

Медицинское имущество неснижаемого запаса для оказания помощи определенному количеству пораженных (4 % от коечной емкости лечебного учреждения) хранится в отделениях, на складах и в аптеках, отделениях медицинского снабжения лечебнопрофилактических учреждений, центров медицины катастроф.

Количество медицинского имущества неснижаемого запаса устанавливается приказом руководителя вышестоящего органа здравоохранения с учетом особенностей обслуживаемой территории, предположительного характера и размеров катастрофы, профиля медицинского учреждения-формирователя.

Учреждения здравоохранения приобретают медицинское имущество на предприятиях медицинской и фармацевтической промышленности, аптечных складах и базах, в аптечной сети в основном в виде разрозненной номенклатуры, затем собирают в наборы и комплекты в соответствии с табелем оснащения формирований и учреждений службы медицины катастроф, гражданской обороны и военно-медицинской службы. Запасы медицинского имущества хранятся на складах ГО, базах (складах, отделах) медицинского снабжения МО, складах и аптеках различных форм собственности.

Набором называют ассортимент предметов медицинского имущества для определенного вида медицинской помощи в единой укладке. Наборы обычно входят в состав комплектов.

Комплектом называют ассортимент медицинского имущества, специально подобранный для проведения определенного объема и вида медицинской помощи, уложенный в специальную укладку. Комплекты медицинского имущества по назначению делятся на функциональные и специального назначения. Функциональные комплекты предназначены для обеспечения работы отделения, кабинета, лаборатории медицинского учреждения или для специализированной медицинской помощи. Комплекты специального назначения предназначены для снабжения расходным медицинским имуществом и материалами для оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях определенному контингенту пораженных.

Укладка - тара для хранения и транспортировки содержимого набора или комплекта. Укладки изготовляются медицинским учреждением-формирователем. Укладка должна быть удобна для транспортировки, портативна, пригодна для использования в качестве полевой мебели.

В медицинских учреждениях назначают лиц из числа медицинского персонала, ответственных за хранение, учет и освежение комплектов медицинского имущества.

Комплекты необходимы для обеспечения готовности медицинского учреждения к быстрому (в течение нескольких часов) развертыванию и работе в полевых условиях или в загородной зоне.

В медицинских учреждениях должны соблюдаться правила хранения различных групп лекарств (сильнодействующих лекарств, наркотических лекарств, спиртов и др.), предметов и приборов, входящих в состав комплектов.

Измерительные приборы должны быть освидетельствованы предприятиями метрологического контроля в установленные сро-

ки. Вместе с прибором должны храниться инструкция по эксплуатации и технический паспорт.

Организация хранения медицинского имущества неснижаемого запаса должна обеспечивать выдачу и приведение его в рабочее состояние в сроки готовности формирований и учреждений службы медицины катастроф и гражданской обороны. Доверенность и две накладные на выдачу имущества должны быть заполнены заранее, без указания фамилии получателя. Фамилия получателя указывается при получении медицинского имущества. При выдаче имущества в накладных делают отметки об отсутствии отдельных наименований и о получении на складе наименований, не указанных в накладной. Обе накладные подписываются получателем и материально ответственным лицом. Один экземпляр накладной остается у получателя, второй — у материально ответственного лица. Неснижаемый запас имущества не может быть выдан в отделение, если не наступили сроки его обновления (освежения) и не получено имущество взамен выданного.

При транспортировке должны обеспечиваться правила хранения отдельных групп медицинского имущества, чтобы не допустить их порчи. Особое внимание обращают на соблюдение правил хранения вакцин, сывороток, анатоксинов, препаратов крови и других лекарственных средств, для которых необходимы специальные условия хранения.

Отчетными документами по расходу медицинского имущества являются истории болезни, журналы учета лечебных и диагностических процедур, технические паспорта приборов.

Не использованное формированиями и учреждениями при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пригодное для дальнейшего применения расходное имущество после завершения участия в спасательных работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций сдается в места получения и используется в зависимости от его состояния для текущей работы или для закладки на хранение в наборах и комплектах.

Инвентарное имущество после окончания работ подвергается переаттестации комиссией для определения категории годности и пригодности для дальнейшего использования. Если оно годное, то консервируется и закладывается на хранение. Если неисправное, то сдается в ремонтные организации и после ремонта используется для работы или консервируется и закладывается на

хранение. Инвентарное имущество списывается с учета комиссией медицинского учреждения при получении от ремонтной организации заключения о том, что по своему состоянию сданное на ремонт инвентарное имущество ремонту не подлежит и для дальнейшего использования не пригодно.

О недостатке имущества руководитель медицинского учреждения сообщает руководителю здравоохранения для принятия мер и доклада в комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В годовом отчете сведения о медицинском имуществе неснижаемого запаса сообщаются отдельным разделом.

Подвижные формирования службы медицины катастроф, гражданской обороны и военно-медицинской службы оснащают подвижной санитарной техникой (автоперевязочные, автолаборатории, передвижные комплексы на автомобилях, самолетах, вертолетах, военно-санитарные поезда, суда и т.п.), палаточным фондом и полевыми комплексами для развертывания отделений. В загородной зоне определены места, здания и сооружения, предназначенные для развертывания формирований и учреждений медицинской службы.

<< | >>
Источник: Вандышев А.Р.. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебное пособие.2006. 2006

Еще по теме ОСНАЩЕНИЕ ПОДВИЖНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ:

  1. ЗАЩИТА МЕДИЦИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ И ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ КАТАСТРОФЫ
  2. Роль учителей и воспитателей дошкольных учреждений в диагностике РДВГ и БПР
  3. Увеличение гибкости (подвижности) позвоночника
  4. Увеличение гибкости (подвижности) позвоночника
  5. Уменьшение подвижности краев легких
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ. ПРОГРАММА БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ
  7. Особенности лечения ЧМТ вне лечебного учреждения или в условиях неспециализированного отделения
  8. Полное исчезновение подвижности краев легких
  9. 2.6. КРИСТАЛЛЫ ЯДОВИТЫХ КИСЛОТ СКОВЫВАЮТ ПОДВИЖНОСТЬ ВАШИХ СУСТАВОВ
  10. Сексуальная ориентация и ее формирование
  11. Формирование предварительного диагноза
  12. Другие факторы, влияющие на формирование прикуса
  13. Схема формирования кармы (упрощенная)*
  14. Формирование финансового результата в бухгалтерском учете
  15. Патогенетические механизмы формирования инфаркта мозга