<<
>>

Опухолевое и метастатическое поражение мозга. Некоторые аспекты послеоперационной терапии Опухолевое и метастатическо

е
поражение мозга - общие сведения
Метастазы опухоли в головной мозг встречаются приблизительно в десять раз чаще первичных новообразований. Наиболее часто выявляются метастазы в мозг при раке легких (50%), раке молочной железы (15-20%), меланоме (10%) и раке толстой кишки и щитовидной железа (5%).
Рак предстательной железы, яичников, лимфогранулематоз, напротив, редко метастазируют в головной мозг.
Около 40% первичных опухолей мозга составляют глиальные опухоли (астроцитомы, глиобластомы). И еще около 30% приходится на долю менингиом и других мезенхимальных опухолей.
У приблизительно трети больных с внутримозговыми метастазами на момент госпитализации первичная опухоль не выявлена. Это написано к тому, чтобы напомнить, что всегда существует вероятность принять генерализацию экстрацеребрального опухолевого процесса за первичное новообразование мозга.
Внимание. Напомним, что компьютерная томография без контрастирования - не слишком надежный метод в диагностике метастазов и опухолей мозга.
Последовательность проведения мероприятий по ведению пациента после нейрхирургической операции
• Уложите больного в кровать с поднятым головным концом 20-45 градусов. Если САД < 90 мм рт. ст. - головной конец кровати переведите в горизонтальное положение до момента, пока гемодинамику не удастся стабилизировать;
Наладьте проведение стандартного мониторинга: АД, ЧСС, ЧДД, SpO2, температуры тела и капнографии, если проводится ИВЛ; Если сознание больного отсутствует,
продолжите проведение ИВЛ в режиме CMV или SIMV+PS. Следует избегать гипервентиляции (PaCO2   45 мм рт. ст.) - рост ВЧД вследствие вазодилатации; Подробно выясните у анестезиолога и нейрохирурга об исходном состоянии пациента, характере заболевания, сопутствующей патологии, кровопотере, особенностях течения операции и анестезии. Какую инфузионную и медикаментозную терапию получил больной во время операции. Именно от этой информации будет зависеть дальнейшее лечение пациента.
Внимание. В первую очередь необходимо определиться, и лучше всего это сделать коллегиально, стоит ли продлить седацию и ИВЛ в послеоперационном периоде, или сразу будить пациента?
Надо четко понимать, что само по себе вмешательство на головном мозге не является показанием для пролонгированной седации и ИВЛ [1].
Более того, чем быстрее пациент будет экстубирован и активирован в послеоперационном периоде, тем ниже риск развития послеоперационных осложнений.
Другое дело, что часто седацию и ИВЛ приходится использовать как компонент лечения пациента. Например - при ТЧМТ, у пациентов с внутричерепной гипертензией, судорожным синдромом, при наличии комы и т.д. При восстановлении сознания, для перевода пациента на самостоятельное дыхание используйте любой удобный Вам режим вспомогательной вентиляции. Продолжительность периода перехода к самостоятельному дыханию зависит от многих условий. И задача врача - определить оптимальную его продолжительность. Убедившись, что мышечный тонус, функции глотания и дыхания у пациента восстановились, проведите эксту- бацию.
Внимание. Не экстубируйте больного, пока сознание у него не восстановилось. Оцените послеоперационный неврологический статус пациента. Это важнейшая отправная точка для диагностики послеоперационных осложнений. Тем более, что классический нейромониторинг с контролем внутричерепного давления, электроэнцефалограммы, проведением церебрального микродиализа и т.д, для подавляющего большинства отделений недоступен. Ели до хирургического вмешательства пациент не имел, или имел минимальный неврологический дефицит, а на момент осмотра отмечается значительная отрицательная динамика, следовательно, вмешательство прошло не совсем благополучно. Об этом вы должны немедленно информировать нейрохирурга. Если на момент осмотра состояние больного стабильное, а в последующие часы и дни неврологические нарушения будут нарастать, необходимо искать причину этих осложнений (чаще инфаркт, ВЧГ) и проводить соответствующую терапию; Понятно, для того, чтобы объективно оценить состояние пациента, введение седативных средств должно быть прекращено. Стандартизированные оценочные системы облегчают этот процесс, и обязательны, если неврологический статус должен быть сравнен с более ранними исследованиями. Шкала комы Глазго (ШКГ) - самая популярная и доступная (см. стр. 25), позволяет оценить уровень сознания пациента.

Обследование
Проводится: Общий анализ крови; Электролиты крови (натрий, калий, магний, хлориды); Глюкоза в крови; Мочевина, креатинин в крови; Газы крови, pH, кислотно-основное состояние; Лактат крови; Основные параметры гемостаза; Контролируется ЭКГ Рентгенография легких, если проводится ИВЛ.
Другие диагностические исследования проводятся по показаниям.
Внимание. При нарастании неврологической симптоматики показано проведение повторной компьютерной томографии головного мозга.
<< | >>
Источник: С.А.Деревщиков. Пособие дежуранта. издание второе.2014. 2014

Еще по теме Опухолевое и метастатическое поражение мозга. Некоторые аспекты послеоперационной терапии Опухолевое и метастатическо:

  1. Некоторые аспекты проведения интенсивной терапии при тяжелых травматических поражениях
  2. Ожоги. Некоторые аспекты терапии в острой фазе (первые 2-4 дня) Стандартная терапия
  3. НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЕ (АХАЛАЗИЯ КАРДИИ) И ОПУХОЛЕВЫЕ (РАК) ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОДА.
  4. Больные с нетравматическим поражением, сдавлением спинного мозга
  5. КЛАССИФИКАЦИЯ СОСУДИСТЫХ ПОРАЖЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  6. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ОБРАЗЦОВ МЕТАЛЛОВ НА ФУНКЦИЮ АКТИВАЦИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА
  7. Терапия острого повреждения, компрессии спинного мозга
  8. Выбор эмпирической антибактериальной терапии при некоторых заболеваниях верхних дыхательных путей
  9. Семиотика поражений мышечной системы (основные синдромы поражения мышц)
  10. СБОР И ТРАНСПОРТИРОВКА ПОРАЖЕННЫХ ИЗ ОЧАГОВ ПОРАЖЕНИЯ ПРИ КАТАСТРОФАХ И СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ
  11. Регулярные зубцы Р с формой, как из синусового узла, и нормальной частотой синусового узла. Преимущественно АВ-диссоциация: возможно также 1:1 проведение с отрицательными зубцами Р в отведениях II, III и aVF после комплексов QRS, отдельные комплексы захвата (см. выше). Клиническая картина и терапия. Постоянный характер тахикардии может привести к развитию декомпенсации кровообращения, опасность которой особенно высока в период новорожденности и в послеоперационном периоде. У новорожденных отмече
  12. Послеоперационный делирий
  13. Этапы послеоперационного периода
  14. Этапы послеоперационного периода
  15. Послеоперационный период