<<
>>

Оказание помощи пострадавшим с ПСМТ

Повреждение позвоночника возможно даже при незначительном механическом воздействии, и практически каждый пострадавший должен расцениваться как потенциальный больной с ПСМТ. Диагноз должен уточняться методом активного исключения, что во многом ограничено условиями догоспитального этапа.

С2

Сз

С4

Ключевые группы мышц
Сз

Сгибатели локтя
Се

Разгибатели кисти
С?

Разгибатели локтя
Се

Сгибатели диет, фаланги III пальца
Ті

Абдукторы V пальца
Ї2

Тз

— полный паралич — пальпируемые или видимые сокращения — активные движения в облегченном положении — активные движения в обычном положении
Та

Тз

Т7

Те

Те

4 — движения с преодолением некоторого сопротивления
Тю

5 — движение против полного сопротивления
Т11

НТ — не проверены
Т12

L1

І_2

Сгибатели бедра
L3

Разгибатели колена
u

Тыльные сгибатели стопы
Ls

Разгибатели I пальца
Si

Подошвенные сгибатели пальцев
S2

I I Произвольное сокращение    ануса (да/нет)
S3

S4-5
Всего

Максимум 50

50 Оценка двигательной функции

100

Движения Пр.

Лев.

Пр.

Лев.

□ □

□ □

Полное или неполное о нарушение

Неполное нарушение — любые двигательные или чувствительные функции в S4-S5

Рисунок 8. Стандартная неврологическая классификация

травм спинного мозга ASIA

Тактильная  Волевая

Пр. Лев. Пр. Лев.

Пр. Лев.

Чувствительность по Движения  оо

Рисунок 8 (продолжение)

При отсутствии возможности исключить спинальную травму необходимо предпринять неотложные меры по профилактике вторичного смещения позвонков и дополнительной травмы спинного мозга. Наличие минимальной неврологической симптоматики является основанием для включения пострадавшего в особую категорию «обездвижен» и требует немедленных и определенных действий по оказанию помощи.

Оценка общей угрозы на месте происшествия имеет первостепенное значение, поскольку неправильное определение степени возможной опасности может привести к общим трагическим последствиям как для пострадавшего, так и для лиц, оказывающих ему помощь. Открытое пламя, едкий газ, угроза взрыва, падающие предметы во многих случаях могут представлять реальную угрозу для жизни. В зависимости от обстоятельств следует устранить угрожающий фактор или дистанцироваться от него.

Высвобождение пострадавшего с подозрением на ПСМТ производят после предварительной иммобилизации шеи и сохранения нормального расположения тела по оси.

Мягкий воротник Шанца не обеспечивает полноценную фиксацию шейного отдела позвоночника, допускает подвижность шейных сегментов и в данной ситуации является непригодным.

Рисунок 9.

Техника иммобилизации позвоночника по методу S. Podolsky

При извлечении пострадавшего из автомобиля или другого труднодоступного места верхнюю часть туловища обездвиживают с помощью доски или щита, используемых в качестве пассивной шины для позвоночника. Перекладывание производится с участием не менее 3—4 человек для исключения осевой, сгибательной и ротационной нагрузки на поврежденный сегмент. Пострадавший укладывается в положение на спине на жесткие носилки, щит или его аналог без снятия предварительной иммобилизации. По методу S. Podolsky (1983) тело пострадавшего фиксируется к щиту на разных уровнях, голова дополнительно с обеих сторон обкладывается мешочками с песком или инфузионными средами и дополнительно фиксируется матерчатой лентой (рис. 9).

Спасение ныряльщика сводится к удержанию его на поверхности воды с поддержкой головы и шеи. Распространенной ошибкой при извлечении на сушу является свисающая, ничем ни фиксированная голова пострадавшего. Иммобилизацию рекомендуется проводить прямо на воде.

Американской коллегией хирургов разработаны рекомендации по снятию защитного шлема с головы пострадавшего. Техника манипуляции заключается в следующем: один человек располагает руки на поверхности шлема с обеих сторон, обхватив пальцами нижнюю челюсть пострадавшего, и фиксирует голову. Помощник расстегивает или перерезает ремень шлема и создает тракцию по оси, обхватив нижнюю челюсть пальцами одной руки и поддерживая шею ниже затылка второй рукой. Дальнейшим стягиванием шлем снимается. Если это не удается, его желательно оставить на время транспортировки и удалить в клинике. В затруднительных случаях шлем разрезается пополам с помощью гипсовых ножниц (рис. 10).

Рисунок 10. Техника снятия шлема с пострадавшего

Оказание помощи пострадавшим с подозрением на травму любого отдела позвоночника и их транспортировка производится только в положении лежа.

Травма каудального отдела позвоночника допускает положение на животе с валиком под плечи для возвышенного положения головного конца.

При подозрении на травму шейного отдела позвоночника иммобилизацию проводят дополнительно головодержателем с жесткой фиксацией (рис. 11). Возможна фиксация двумя проволочными шинами повязкой Башмакова (рис. 12).

Рисунок 11. Фиксация шейного отдела позвоночника головодержателем с жесткой фиксацией

Рисунок 12. Фиксация шейного отдела позвоночника двумя проволочными шинами повязкой Башмакова

Категорически запрещается присаживать пострадавших.

Противопоказано положение больного на боку.

После высвобождения пострадавшего и устранения непосредственной опасности для жизни пациента и оказывающего ему помощь необходимо провести сортировку, оказание первой медицинской помощи и эвакуацию. Для этого первоначально оценивают признаки жизни, состояние витальных функций, уровень нарушения сознания. Затем соматический, неврологический и локальный статус.

Выделяют группу пострадавших с нарушением проходимости верхних дыхательных путей. Восстановление проходимости следует проводить без сгибания и разгибания шеи, поворотов головы во избежание усугубления травмы шейных сегментов мозга. Ротовая полость очищается мануально или с помощью отсоса. Эндотрахеальная интубация производится после наложения воротника с жесткой фиксацией. Травма шейного отдела, особенно верхних сегментов, как правило, сопровождается грубыми нарушениями дыхания вследствие паралича мускулатуры грудной клетки и диафрагмы, а также нарушения функции дыхательного центра из-за восходящего отека продолговатого мозга. В данной ситуации прибегают к ИВЛ методом «рот в рот», «рот в нос» или с помощью специальных дыхательных аппаратов. Одновременно вводят дыхательные аналептики, стимулирующие деятельность дыхательного центра. Поражение спинного мозга ниже уровня С, несмотря на сохранность диафрагмального дыхания, сопровождается гиповентиляцией, что требует проведения оксиге- нотерапии. Задержка мочеиспускания является показанием к катетеризации мочевого пузыря.

Сортировка и эвакуация пострадавших с повреждением спинного мозга, в том числе с компенсированной функцией внешнего дыхания, производится так же, как и больных в состоянии шока. Неврологические расстройства затрудняют исследование кровообращения. Поражение спинного мозга на уровне сегментов Thn — ThVII может спровоцировать аритмию сердечной деятельности, снижение функциональной способности миокарда, изменение ЭКГ, что вызывает необходимость применения сердечных гликозидов и антиаритмических средств.

Спинальный шок проявляется несоответствием ОЦК объему сосудистого русла, что требует назначения низко- и высокомолекулярных декстранов, плазмы крови общим объемом 800—1200 мл. Одновременно используют ангиовазотоники, глюкокортикоидные препараты в больших дозировках.

Многообразие патофизиологических механизмов, клинических проявлений ПСМТ определяет подход к медикаментозной терапии, которая зависит от характера, уровня повреждения, этапов заболевания.

Назначение анальгетиков в остром периоде ПСМТ требует дифференцированного подхода. В случаях поражения верхнешейного отдела спинного мозга возможны нарушения внешнего дыхания, что вызывает необходимость ограничиться ненаркотическими анальгетиками. В других случаях возможно применение промедола. Использование морфина крайне нежелательно в связи с его угнетающим воздействием на дыхательный центр.

Применение седативных, транквилизирующих и нейролептических препаратов у пострадавших с ПСМТ в остром периоде допустимо при наличии показаний.

<< | >>
Источник: В.В. Никонова, А.Э. Феськова. Медицина неотложных состояний. Избранные клинические лекции2008. 2008

Еще по теме Оказание помощи пострадавшим с ПСМТ:

  1. Этап второй: первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях, угрожающих жизни
  2. Этап второй: первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях, угрожающих жизни
  3. Глава 1. Нормативно-правовые основы оказания психиатрической помощи. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА РФ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЁ ОКАЗАНИИ
  4. Этап четвертый: проведение вторичного осмотра пострадавшего и ожидание бригады «Скорой помощи»
  5. Этап четвертый: проведение вторичного осмотра пострадавшего и ожидание бригады «Скорой помощи»
  6. Порядок оказания помощи
  7. Этапность в оказании помощи
  8. СИМПТОМЫ, СИНДРОМЫ И МЕРЫ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
  9. Оказание медицинской помощи в экстремальных ситуациях
  10. Оказание медицинской помощи в экстремальных ситуациях
  11. Формы оказания помощи
  12. Оказание экстренной доврачебной помощи
  13. Оказание экстренной доврачебной помощи
  14. Последовательность оказания помощи
  15. Коллектив авторов. Скорая медицинская помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. — СПб.: «ИПК «КОСТА»,2007. — 400 с., 2007