<<
>>

Нейропротекторы в острейшем периоде черепномозговой травмы

Абсолютно непонятно, на каком основании авторы руководств рекомендуют, а доктора назначают десятки самых различных по своему действию фармакологических препаратов в острейшем периоде ЧМТ.

Внимание. Нет никаких доказательств, что назначение нимодипи- на, актовегина эсцината, солкосери- ла, цераксона, холина альфосцерата (глиатилина), глицина, магния сульфата, карнитина, церебролизина, кортексина, семакса, кавинтона, эу- филлина, энцефабола, милдроната, эмоксипина, мексидола, нейрокса, ре- амберина, цитофлавина, рибоксина, токоферола, или их сочетаний, могут улучшить исходы лечения больных с ТЧМТ.

А если нет доказательств эффективности, то и препараты не должны назначаться. Некоторые из перечисленных препаратов, возможно, могут быть полезными в период реабилитации больного. Но это совсем другая история.

Из почти полутора сотен препаратов, которые проверялись в качестве первичного нейропротектора за последние 30 лет, мне известен только один препарат, который подтвердил свою эффективность в клинических испытаниях - это прогестерон. И только одна эффективная комбинация препаратов - прогестерон + витамин D. Да и то с определенными оговорками - мощность исследований недостаточна, чтобы сделать однозначные выводы.

Прогестерон

Возможно - наиболее перспективный на сегодняшний день нейропротектор. Прогестерон является предшественником ряда нейростероидов в головном мозге. В частности, он является предшественником аллопрегненолона, оказывающего аллостерическое модулирующее воздействие на рецепторы ГАМК в мозгу через специфический нейростероидный сайт ГАМК-рецептора. Достоверно снижает вероятность возникновения ВЧГ, угнетает апоптоз.

Прогестерон, по мнению ряда авторов, пока единственный препарат, который снижает раннюю летальность у пациентов с тяжелой ЧМТ [8]. Оптимальная длительность лечения и дозы препарата пока точно не определены.

Авторами упомянутой работы прогестерон назначался в наиболее ранние сроки после травмы (в первые 8 часов). Первоначальная доза - 1 мг/кг массы тела больного. Затем по 0,5 мг/кг/ час в/в в течение трех суток. К сожалению, водорастворимые формы прогестерона в нашей стране отсутствуют.

В 2006-2008 году мы изучали возможность внутримышечного введения больших доз прогестерона у больных с ТЧМТ и нашли этот метод вполне безопасным [9].

Была предложена следующая методика: прогестерон назначался сразу после поступления больного. Первое введение - 1 мг/кг в/м, затем по 0,5 мг/кг в/м через 6 часов в течение пяти суток.

Интересно, что и другие исследователи, независимо друг от друга, выбрали для лечения приблизительно такие же суточные дозы прогестерона - 1 мг/кг через 12 часов в течение 5 суток [10,11].

Во всех приведенных исследованиях наблюдали улучшение исходов лечения больных с ТЧМТ.

Витамин D

Еще в начале 80 годов были открыты рецепторы витамина D в головном мозге. И оказалось, что витамин D является классическим нейростероидом, активно влияющим на процессы деления клеток мозга и различные аспекты их дифференцирования. Он также участвует в регулировании проницаемости кальциевых каналов L-типа, влияет на активность аксонального роста, защищает нейроны от действия активных форм кислорода. С дефицитом витамина D тесно коррелирует когнитивная недостаточность у пожилых больных, депрессия, частота инсультов и восстановление после них. Но для нас, применительно к теме ТЧМТ, важен следующий аспект:

В экспериментах на животных было установлено, что витамин D способен значительно усилить нейропротективные эффекты прогестерона.

Недавно это положение было подтверждено клиническим исследованием, где комбинация прогестерон + витамин D оказалась более эффективной, чем один прогестерон в плане более быстрого восстановления пациента после ТЧМТ [11].

Альфакальцидол (Этальфа) наиболее доступный по цене препарат, назначают внутривенно по 2 мкг (амп. 1 мл) один раз в сутки в течение 5 дней;

Кальцитриол по 1 мкг 1 раз в сутки эн- терально в течение 5 дней.

/  

для заметок

Кортикостероиды

Если нет надпочечниковой недостаточности, кортикостероиды в любых дозах, и в любые сроки, в настоящее время не рекомендуются для лечения больных с ЧМТ [6,12].

<< | >>
Источник: С.А.Деревщиков. Пособие дежуранта. издание второе.2014. 2014

Еще по теме Нейропротекторы в острейшем периоде черепномозговой травмы:

  1. Консервативное лечение больных в остром периоде тяжелой черепномозговой травмы
  2. Консервативное лечение нарушений мозгового кровообращения в острейшем периоде
  3. Тактика ведения больныхна раннем госпитальном этапе (3) Лечение ишемического инсульта в острейшем периоде
  4. Нейропротекторы
  5. Климактерический период – переходный период жизни женщины
  6. Первый период родов — период раскрытия
  7. Первый период родов — период раскрытия
  8. ПЕРИОД НЕОНАТАЛЬНЫЙ (период новорожденности
  9. Второй период — период изгнания
  10. Второй период — период изгнания
  11. Старший школьный (подростковый, пубертатный) период. Анатомо-физиологические особенности человека в подростковом периоде
  12. Третий период — последовый период
  13. Третий период — последовый период
  14. Современное воспитание делает ошибку, меняя местами период "строгости" и период "все можно"
  15. Внутриутробный период. Рост и развитие во внутриутробном периоде
  16. АВТОМОБИЛЬНЫЕ ТРАВМЫ
  17. ТРАВМА